Осциллограф Hantek 5102b. Разница 1 мб и 40 кб на практике..

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 сен 2024
  • Сравнение на простом примере - насколько полезно может быть увеличение памяти при прочих равных. В принципе можно работать в рабочем режиме хоть 4кб, но если нужно - переходить на 1мб, и записывать куски до нескольких секунд для последующего намного более подробного анализа.

Комментарии • 13

  • @oleganonimka3725
    @oleganonimka3725 7 лет назад +35

    По отношению к указанным моделям осциллографов нужно еще добавить следующее: в моделях серии DSO5000P есть всего 40K памяти, но вся она быстрая, т.е. в не зависимости от того, какую вы используете глубину записи 4K или 40K,частота дискретизации осциллографа в любом случае в максимуме будет достигать скорости 1GS/sec. В то же время у осциллографов серии DSO5000B/BM к быстрой памяти относится только первые 4K на канал, а если задействовать большую глубину памяти (даже те же 40K), то максимально возможной частотой дискретизации будет не 1GS/sec, а 400МS/sec (т.е. в двухканальном режиме будет максимум 200MS/sec). Добавлю еще, что есть впечатление, что некоторые функции осциллографов "B/BM" серии просто скопированы из серии "P" и не могут использовать большую глубину памяти; например при записи осциллограммы. Кроме того, сравнивая осциллографы серий "P" и "B/BM" нужно еще учитывать, что в осциллографах "P"-серии можно выставить чувствительность 1mV на деление, а в "B/BM"-серии доступно минимум 2mV на деление. Кроме того, имеет еще смысл обратить внимание на разницу не между разными сериями этих осликов, а на разницу внутри одной серии между осликами имеющими разную полосу пропускания. По идее, чем большая полоса пропускания у осциллографа, тем с более высокочастотными сигналами он должен быть способен работать. Это в теории, а на практике ситуация несколько иная, в частности осциллографы DSO5102B (100Mhz) и DSO5202B (200Mhz) имеют одинаковые настройки триггеров. Например, в триггере по скорости нарастания фронта минимально доступное значение времени нарастания 20ns, хотя логично было ожидать, что в DSO5202B это значение было бы 10 ns... При этом нужно понимать, что даже 10 ns - малова-то будет, т.к. например даже в случае достаточно низкочастотного меандра с частотой 4 Mhz скорость нарастания фронта импульсов не более 4ns...5ns.

  • @oleganonimka3725
    @oleganonimka3725 7 лет назад +22

    Еще раз пересмотрел видеоролик и у меня возник вопрос: автор понимает суть того, каким образом увеличение глубины записи улучшило качество осциллограммы? Умеет ли пользоваться триггерами? Просто скажу, что даже та картинка, которую автор посчитал хорошей, значительно хуже, чем мог бы показать его осциллограф, если его эффективно использовать. Просто намекну, что у него "хорошая" осциллограмма сделана с частотой дискретизации 50KS/sec, в то время как ее вполне можно было бы сделать с частотой дискретизации 200MS/sec, что крайне положительно сказалось бы на прямоугольных сигналах, на которых можно было бы даже какие-нибудь аномалии поискать, а не только смотреть их правильную прямоугольную форму и переходный процесс можно было бы куда как подробнее рассмотреть...;)

    • @MrSingle61
      @MrSingle61  7 лет назад +11

      Предлагаю исходить из того, что авторы вообще никогда ничего не понимают и не умеют - и писать все свои подсказки и прочие полезные людям фишки - ведь комменты читают не только авторы, и кому-то что-то может и пригодится.

    • @oleganonimka3725
      @oleganonimka3725 7 лет назад +14

      В данном случае, чтобы получить осциллограмму такой же продолжительности, максимально доступного для осциллографа качества нужно просто сделать следующее: установите развертку по времени на 200us и глубину записи 1М. При этом ваш осциллограф автоматически переключит частоту дискретизации на 200MS/sec. При такой глубине записи и частоте дискретизации ваш осциллограф должен быть теоретически способен запомнить отрезок сигнала длительностью 5ms, однако на практике почему-то не использует всю глубину памяти и запоминает только 4ms; буду выяснять этот вопрос на форуме Hantek. В вашем случае, вам вполне хватит 4ms. Кстати говоря, на сколько я понял, в вашей осциллограмме большой участок занимает то время, когда переходный процесс уже закончился и винт вышел в рабочий режим. Посмотрите, если переходный процесс длится не более 2ms, то вы можете получить его осциллограмму сделанную с частотой дискретизации 400MS/sec; для этого достаточно установить развертку по времени на любое значение в диапазоне 2ns...80us (включительно). Далее, переместите точку срабатывания триггера в начало экрана с левой стороны (для этого нужно просто прокрутить крутилку настраивающую горизонтальную позицию осциллограммы в целом и точки срабатывания триггера (которая обычно находится в центре экрана по горизонтали) в частности, чтобы память по большей части использовалась для хранения инфы о событиях происходящих после срабатывания триггера. После того, как вы выполнили предварительные настройки своего ослика, нужно просто нажать кнопку "SINGLE SEQ", после чего запустите свой винт. Как только триггер сработает (надеюсь вы не забудите настроить его уровень так, чтобы он не срабатывал на всякий шум) на появление активности в канале при переходном процессе, осциллограф запишет все происходящее в память на сколько той хватит и остановит дальнейший захват осциллограмм. После этого вы сможете изменяя развертку осциллограммы по времени и прокручивая ее экрану в подробностях посмотреть результат. Бывает красивая осциллограмма получается не с первого раза и нужно сделать пару-тройку попыток. В конце сделайте скриншоты тех же участков осциллограммы на которые вы обращали внимание в видеоролике и покажите их нам, чтобы мы могли заценить разницу;)

    • @MrSingle61
      @MrSingle61  7 лет назад +3

      В данном случае меня интересовал именно процесс длиной 5 сек в том виде, как он и снят для видео. Но все равно спасибо , может кому-то это окажется полезным.

    • @oleganonimka3725
      @oleganonimka3725 7 лет назад +6

      Мдя, я перепутал микросекунды с миллисекундами... Однако даже в этом случае можно получить осциллограмму с частотой дискретизации в два раза выше, чем было у вас. Для этого нужно действовать по предложенной мной схеме, но только установить развертку по времени 400ms/div. При этом вы сможете наблюдать на экране осциллограмму сигнала длительностью до 8 секунд (вся память по прежнему не используется). Можно было бы получить частоту дискретизации в 4 раза выше чем было у вас на развертке 200ms/div, но там осциллограф почему-то опять использует не всю доступную память и запоминает только 4 секунды сигнала... Единственное нужно понимать, что осциллограмма на экране будет обновляться только после заполнения памяти, т.е. в случае установленной развертки по времени 400ms/div вполне нормальным является обновление осциллограммы на экране раз в 8-10 секунд и это не тормоза осциллографа, а особенность его работы.

  • @oleganonimka3725
    @oleganonimka3725 7 лет назад +1

    Интересный видеоролик. Плохо, что вы не показали как и куда подключили пробник к винту - это тоже было бы интересно...

    • @MrSingle61
      @MrSingle61  7 лет назад

      Есть там на плате контрольные точки, они подписаны. Можно взять любой винт - и пробовать на разных.

  • @user-a43ef53d
    @user-a43ef53d 7 лет назад +2

    доброго дня, скажите, правильно ли я понимаю, что для "смотрения" ардуины на 16мгц мне нужен осциллограф (допустим, что он мне действительно нужен) на 16*3 т.е. минимум 50мгц ? хотелось бы каких-то тестов на вашем осциллографе граничных частот или хотя бы половины))) , тестов сэмплирования (там же можно выбрать не только 1ггц?)... я просто ну прям оооооооочень хочу себе подобную игрушку, но не знаю какой взять ))) может мне хватит с лихвой обычного осцилла на 3мгц для "смотрения" импульсных бп, а ардуину мог бы (если конечно мог бы, и что там можно посмотреть такого)))) смотреть с помощью логического анализатора, на али подобный стоит 10 баксов... Спасибо =)

    • @MrSingle61
      @MrSingle61  7 лет назад +5

      Отвечу по опыту жизни)) Если Вы ооочень хотите некую игрушку, не берите минимум. Берите то, на что в данный момент хватает денег, из разумной рабочей середины. Если шибко фанат - то повыше. Потому как аппетит приходит с едой, а еда меняется со временем, причем иногда очень быстро. Я тоже выбирал сначала... затем... а потом - вот этот)) Импульсы БП Вы посмотрите, а другие - может уже и нет. Или в недостаточно детальном для Вас виде. Или не настолько это будет удобно делать. И ВЫ подумаете 100500 раз - а чего ради я экономил?? Работа, и ее составляющие процессы должны приносить удовольствие по возможности)
      Сейчас техника ведь разная идет. И нормальный минимум для нее - 100 мгц, а лучше 200. Ниже - будете упираться в барьер, у думать - ну что стоило взять нормальный - и жить с удобствами?? Так же и 40кб - можно на этой настройке почти все время работать, чтоб тормозов поменьше было, а то и на 4кб - но когда надо будет записать и подробно посмотреть некий живой длинный процесс типа всего запуска от старта до выхода на рабочий режим, да еще на 2 канала сразу, чтобы все зависимости видеть - вот тогда очень приятно будет иметь возможность переключиться на 1000кб вместо 40 кб. Осциллограф - не та вещь, которую сегодня купил одну, а завтра поменял на другую. Это инструмент на годы, желательно брать с запасом.

    • @user-dz1xe1pv6t
      @user-dz1xe1pv6t 7 лет назад +1

      1М это очень мало, я 10М брал 5 лет назад, а хочется 100М т.к. часто не хватает. По одной простой причине... что частота семплирования осциллографа это функция от длительности развертки и глубины памяти, и только лишь максимальное её значание ограничено применённым АЦП. А тут такое дело, математику не обманешь и стробоскопический эффект(см. "частота найквиста") не заставит себя ждать при малом объёме памяти.

    • @MrSingle61
      @MrSingle61  7 лет назад +4

      так и цена за 100М будет другая.