Отречение (рок-опера "Жанна д'Арк")

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 окт 2024

Комментарии • 12

  • @patronusmr8145
    @patronusmr8145 11 месяцев назад +2

    😍😍😍😍 ну как же круто!

  • @theothersideofheavenly7347
    @theothersideofheavenly7347 5 месяцев назад +1

    Воспринимаю только вашу версию Карла. Другие комическую часть этого персонажа усиливают чересчур.

    • @korolsh
      @korolsh  5 месяцев назад

      Спасибо :)

  • @ОльгаГаврилова-з2и
    @ОльгаГаврилова-з2и 6 месяцев назад +1

    Возможно, немного неуместно, но я заметила, что сочетание чувства вины и злости на ситуацию, заставляющую его испытывать, возможно, характерно для персонажей Владимира Королёва. Вспоминается из "Финрода", где Владимир Королёв играл Келегорма: там это сочетание чувств можно увидеть в дуэте" Клятва дана, и над нами нависла тень её". Я воспринимала экспрессию сцены с такой позиции, и это казалось единственно возможным объяснением. Но недавно увидела эту сцену, где Келегорма играл Артём Резник. Любовная линия опять досталась ему, видимо, умнего лучше получается. После ухода Лутиэн его герой провожает её почти до кулис, а потом, возвращаясь к центру сцены, идёт, опустив голову,и как бы стремясь овладеть собой. Так что горечь и злость последующего дуэта имеет другое объяснение: Келегорм жалеет, что Лутиен ушла и больше никаких шансов сблизиться с ней. Так и в этом монологе Карла Седьмого- да, эмоции яркие, но не единственно возможные в этой сцене.

    • @korolsh
      @korolsh  6 месяцев назад

      Я не писал, что моя трактовка персонажа - единственно возможная ;-) Но трактовка всегда основывается на материале. В идеале, конечно. Если же режиссер или актер начинает выдумывать что-то отвлеченное, на мой взгляд, это редко бывает хорошо. Что касается Келегорма, то, согласно самой истории Толкина, да и тексту рок-оперы, его взгляд на Лутиэн - исключительно прагматичный, ради захвата власти. Никаких романтических чувств там не предполагается. Эти ребята, насколько я помню, в оригинале, народ деревнями вырезали, а Лутиэн держали в плену. Так что возможна любая трактовка персонажа, главное, есть ли основания для нее кроме фантазии режиссера или актера?.. Это же точно так же касается Карла VII.

    • @ОльгаГаврилова-з2и
      @ОльгаГаврилова-з2и 6 месяцев назад

      Благодарю за такой подробный ответ. Но послушайте, если говорить об опоре на материал, у Толкина Лутиэн нравилась как раз Келегорму, Куруфин к тому времени был женат и имел сына. Любовь к близким и жестокость в войнах легко сочетаются, этому много примеров. В тексте рок- оперы я не увидела определённых указаний, кто из братьев симпатизирует Лутиен, но в варианте Этериуса 2014 действительно, было распределено справедливо- ваш герой хотел власти, а его брат- любви. Эпизод, о котором я упоминала- фрагмент репетиции, но с "Финродом" последние десять лет( возможно, ибольше) много экспериментируют, и чаще неудачно. В версиях этого года я не ощущаю мотивации героев, но вы это даёте, и спектакли с вашим участием получаются глубже. Спасибо вам за это.

  • @NK-zn1vh
    @NK-zn1vh 11 месяцев назад +2

    Рок-опера великолепна, но певец поет слабо и часто не попадая в ноты.

    • @DanilovaAnastasia
      @DanilovaAnastasia 11 месяцев назад +1

      У вас что-то со слухом 😂

    • @NK-zn1vh
      @NK-zn1vh 11 месяцев назад

      @@DanilovaAnastasiaнет. А у вас?

    • @korolsh
      @korolsh  11 месяцев назад +1

      В какие именно ноты, не сочтите за труд указать? У вас, видимо, партитура перед глазами, вы знаете, какие должны быть. С другой стороны, это действительно могло быть из-за не очень хорошего мониторинга на сцене. Ведь в проектах, к которым приложил руку Великий Продюсёр, как правило всё гениально, кроме звука, света, оборудования, костюмов, фонограмм и количества репетиций...

    • @ОльгаГаврилова-з2и
      @ОльгаГаврилова-з2и 7 месяцев назад

      Получилось просто прекрасно. Ваш звучный резкий голос раскрывает, как у Карла Седьмого " на душе кошки скребут" из-за вынужденного предательства Жанны,но и он не в силах поступиться тем местом в жизни, на которое вознесён, но так ненадёжно. Королева-мать с Епископом за правым плечом и пытающаяся прорваться к нему, ещё не верящая, что то неё отступились, Жанна, утяжеляют ситуацию, ведь ваш герой ощущает, что его поступок непростителен, и пытается заслониться " благом для Франции". Диссонанс достигает максимума к концу сцены, и это так прекрасно передано вибрацией вашего голоса и режущей слух музыкой. Хорош и костюм- роскошнный но не радующий взгляд, блёкло-синий,и корона- словно погрызенная или клыкастая, с шипами по окружности, и трон- покрытый парчой, но в вызывающе-пустом сером помещении. Всё работает на основную мысль. Спасибо.