Как сделать самому проект каркасного дома в SketchUp часть 1

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 янв 2025

Комментарии • 51

  • @takappar
    @takappar 3 года назад +1

    Вам надо больше материалов выпускать. У вас замечательно получается. Ну и продвигаться будете заодно. Спасибо вам! Начало дали. Решил базовый 3д визуал оформить в скетче, а для детального инженерно-конструкторского исполнения придётся осваивать что-то из автодеска (автокад, архикад) или ревита с переносом конструктива в скад или лиру для расчёта нагрузок по нормативам и сейсмике. Век живи - век учись!

  • @lencottage
    @lencottage 4 года назад +1

    О круто, наконец-то специалист! Спасибо за видео

  • @ДенисМалахов-ц3ж
    @ДенисМалахов-ц3ж 3 года назад

    Хорошо объясняете

  • @karkasgid
    @karkasgid 4 года назад +1

    Отлично

  • @BerkytBerkyt
    @BerkytBerkyt 4 года назад +1

    спасибо! дайте пожалуйста скачать проект

  • @SegaMexana
    @SegaMexana 4 года назад

    Спс Вам

  • @viktorlevchenko4337
    @viktorlevchenko4337 4 года назад +1

    Красивая заставка не компе :)!!!

  • @Rusty_Mikser
    @Rusty_Mikser 2 года назад +1

    Не очень понял для чего такой сложный способ разметки - сначала рисуем, потом меряем, потом двигаем... При наличии размеров можно же сразу выставлять блоки на нужном расстоянии, не используя карандаш и рулетку. Размеры тоже можно было не удалять, а просто назначить их на новый слой.

  • @СибЭкоДом
    @СибЭкоДом 4 года назад

    Я тут )

  • @yhunter
    @yhunter Месяц назад

    Эх жаль, Александр. Такой материал замечательный у вас, но как только услышал про ленту, увы пришлось искать что-то другое. Сейчас в основном одноэтажные каркасники ставят на сваи. Винтовые или ЖБИ. Я не исключение, учитывая особенности грунтов. Ленточный фундамент или монолит это хорошо, но это дорого и долго. Вот если бы вы выпустили материал касаемо свайного поля, обвязки и перекрытий, цены бы вам не было! Потому что пока ничего достойного по теме не увы не нашел.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  Месяц назад

      Здравствуйте Юрий. Судя по вашему каналу вы охотник и в этом разбираетесь, я так думаю, очень хорошо. Я профессиональный строитель. Занимался капитальным строительством в том числе многоквартирных жилых домов, этажностью до 30 этажей, а также на сложных грунтах, когда плотный грунт находился на глубине более 12 метров, а верхняя часть представляла из себя пески пылеватые, насыщенные водой (плывун). В таких условиях даже котлован невозможно разработать, так как он сразу заплывает. Перед проектированием мы в обязательном порядке проводили ИГИ , так как только по его результатам можно принимать решение по применению того или иного фундамента. Грунты даже на соседних участках могут быть разные. Как правило частники стараются экономить на ИГИ. Отсюда и возникают вопросы касающиеся применения свай, ориентированные в основном на скорость монтажа. Сейчас, находясь на пенсии я разрабатываю проекты деревянных каркасных сооружений, но без фундаментов, так как чаще всего не имею основы (ИГИ). Выпускать ролик на тему свайных фундаментов нет никакого смысла из-за наличия многих составляющих, которые неизвестны. По просьбе заказчиков делаю принципиальную схему свайного поля и обвязки, но с припиской, что применять ее можно только после сравнения с результатами ИГИ. Могу только рекомендовать применять сваи - стойки. То есть установленные на глубину 1 - ниже глубины промерзания и 2 - с опиранием на плотное основание. И будьте очень осторожны в применении стальных винтовых свай с нижними лопастями (СВС). Причин несколько - Лопасти приварены к трубе, а антикорозийная защита, мягко говоря, желает лучшего. Как правило она стирается уже при завинчивании. При завинчивании происходит разрыхление грунта вокруг трубы, а стабилизацию грунта (это 2 - 3 месяца) никто не проводит. Более эффективные сваи "шурупы" за счет конусного наконечника с большим количеством витков, которые не разрыхляет, а уплотняют грунт (СВШ). Как правило они оцинкованы, то есть дороже обычных крашенных. Рекомендую почитать СП 24.13330.2021 Свайные фундаменты.

    • @yhunter
      @yhunter Месяц назад

      @ С уважением к вашему опыту, и возрасту. Сам тоже на пенсии. Собираюсь строить себе дом на малой родине потихоньку. Но вопрос, вы всё это к чему вообще? Пытаетесь меня в чем-то убедить или разубедить? Я этого не просил. Смысл моих слов был вообще не в этом. Дом будет стоять на ЖБИ сваях учитывая особенности нашей местности, быстроту монтажа и удобство подведения инженерки. Естественно всё по проектку. Скетчап осваиваю чисто для себя и не для стройки. Для стройки будет полноценный проект. Ну и раз уж речь зашла. Вы так говорите, как будто знаете нашу местность, проводили здесь исследование грунта. Вам нравится проектировать дома на ленте? Да кто ж против то. У нас домов с лентой здесь практически нет. Есть пара фильдепёрсовых баз отдыха, но там простите хоромы с апартаментами в 3 этажа и монолит. Нам то это всё зачем? Извините, Александр, при всём уважении, но ваша реакция на мои слова мягко говоря не понятная.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  Месяц назад +1

      @@yhunter Похоже вы действительно меня не поняли. Я как раз и старался донести до вас две вещи. Первая, что ролик о свайных фундаментах делать нецелесообразно и вторая - без данных ИГИ нет вообще смысла говорить о каком либо фундаменте. В части вашей ориентации на свайные фундаменты мне все понятно. Отговаривать вас я не собираюсь. По опыту проектирования знаю, что если заказчик на чем то определился, то не надо пытаться его отговаривать. Тем более, что СП 31.105.2002 допускается применять свайный фундамент при строительстве одноэтажных каркасных домов. У меня было несколько случаев, когда удалось убедить заказчика сделать ИГИ (тоже хотели свайный), а в результате единственный вариант стал - монолитная плита, так как на глубине до 8 метров не было плотного основания с необходимым модулем деформации. В ИГИ указывается модуль деформации грунта по слоям. Если на глубине 2-х метров, где будет располагаться оконечник сваи модуль деформации меньше, чем это необходимо, то сваи применять нет смысла. Вот в чем вопрос. Если модуль деформации позволяет использовать сваи, то пожалуйста. А дальше считаете вес будущего сооружения и делите на несущую способность одной сваи (стальной 2,5 тонны). Получаете минимальное потребное количество свай. Расставляете их по периметру с интервалом не более 2,5 метра. В том числе внутри с таким же интервалом между собой и сваями наружного контура. Учитываете наличие внутренних стен, если надо передавать нагрузку с кровли на основание (фундамент) . И тоже расставляете сваи под такой стеной. В результате свай может оказаться больше.
      Для небольших домов, шириной не более 6 метров внутренние сваи рекомендуется располагать по коньковой оси. Минимальное расстояние между сваями не менее 800 мм. Максимально допустимое 3 метра. Если дом шире 6 метров, то схема свайного поля уже меняется.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  Месяц назад +1

      @@yhunter Раз будете применять ж/б сваи, то сваи - стойки

    • @yhunter
      @yhunter Месяц назад

      @@АлександрКораблев Благодарю вас за подробный ликбез! Весьма ценная информация. Полностью с вами согласен на счёт геологии. Но боюсь к нам мало кто поедет. А если и поедут то за конские деньги. До ближайшего крупного города 250 км. Так, по почвенной карте у нас П2Д т.е дерново-подзолистые почвы, пласт суглинка этого тянется на более чем 2 тыс квадратных км. Я по соседям смотрю. У кого ЖБ сваи, у кого винтовые. Кто вообще дом 6х9 на блоки положил. В общем кто во что горазд. Касаемо морозного пучения уточнял. Минимальное. Но опять же, вот здесь всё нормально, а в десяти метрах может и нет. Вы правы, без ИГИ не определить. Сам я за точность в таких вещах. Особенно что касается фундамента и кровли.

  • @Maxim_Krite
    @Maxim_Krite 4 года назад

    В наших климатических широтах ленточный фундамент весьма дорогой. Пятизначными цифрами не обойтись будет

  • @alextt7162
    @alextt7162 4 года назад

    А вы делаете проекты на заказ?

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  4 года назад

      Да

    • @alextt7162
      @alextt7162 4 года назад

      @@АлександрКораблев как узнать стоимость? Условия? Не нашол контактов ваших, можете написать на почту sanyachel174@gmail.c0m

    • @alextt7162
      @alextt7162 4 года назад

      @@АлександрКораблев по планам одноэтажный дом в стиле барн, жилая 8х8, веранда 3х8 под крышей... Т. Е 11х8

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  4 года назад

      ​@@alextt7162Пишите на почту. Адрес есть на канале.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  4 года назад

      @@alextt7162 У вас видовой участок или просто так захотелось стеклянную стену?

  • @MrBondarrr
    @MrBondarrr 3 года назад

    На концепции он хорош, а вот как дела обстоят с запилами, чертежами и спецификациями.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  3 года назад

      Запилы, узлы конструкции, чертежи и спецификации только в проекте

    • @MrBondarrr
      @MrBondarrr 3 года назад

      @@АлександрКораблев Я про скетчап, может ли он быть чертежной программой как AutoCAD.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  3 года назад +2

      @@MrBondarrr SketchUp программа для моделирования в 3D. То есть, с самого начала вы работаете не с линиями, а объемной моделью. У него есть функция конвертации 3D модели в 2D графику с экспортом ее в приложение LoyAut. В этом приложении вы можете наносить необходимые размеры, делать необходимые надписи в графической части, создавать таблицы и оформлять ведомости и спецификации, но как в AutoCad работать в нем не получится. Это совершенно разные программы. В этом заключается определенный недостаток SketchUp.
      При необходимости формирования детальных узлов вы тоже работаете с 3D моделями. Можете делать разрезы, штриховать, но все равно это 3D модель.

    • @MrBondarrr
      @MrBondarrr 3 года назад

      @@АлександрКораблев Ок, спс.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  3 года назад

      @@MrBondarrr Пжт

  • @ДмитрийСергеевич-х4о

    Вижу планировку...Проекта не вижу...

  • @DarkIllusoire
    @DarkIllusoire 10 месяцев назад

    Да никогда ленточный фундамент не был дешевле свай, у них цена в лучшем случае будет в одном ценовом сегменте, дешевле не будет. Можно конечно сказать, что ленточный можно залить самому и на этом сэкономить, но и сваи можно залить самому, причем это будет легче и быстрее

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  10 месяцев назад

      Такая ошибка к сожалению нередко происходит. Если вы внимательно смотрели ролик я говорил о применении ( если позволяют грунты) мелко заглубленного ленточного фундамента. Особенность такого фундамента в том, что его не надо заглублять ниже глубины промерзания. То есть, по сравнению с классическим ленточным фундаментом количество применяемого материала меньше почти в три раза. И вам нужно фактически залить фундамент только по периметру конструкции дома.

    • @DarkIllusoire
      @DarkIllusoire 9 месяцев назад

      @@АлександрКораблев да нет, я вас прекрасно и правильно понял, сваи всегда были дешевле ленточного фундамента, легче и быстрее монтаж, и материала меньше, так как свая это лента глубленная вертикально и по объёму она меньше, раза в полтора. Это если брать бетонные сваи, а металлические от региона к региону, но цены сравнимы, плюс/минус пару тысяч роли не играют, но в отличии от ленты, у забивных и винтовые свай есть плюс, утром забил к вечеру у тебя обвязка, в отличии от ленты, которая помимо бетона и арматуры, требует установки опалубки, которая в самом лучшем случае, дело не быстрое, а часто ещё и затратное

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  9 месяцев назад

      @@DarkIllusoire Вы не учитываете еще одну вещь. А именно, возможность делать полы по грунту или УФФ, что одно и то же. В этом случае вам не надо делать ростверк, утепление, перекрытие пола и все остальное, что с ним связано. Именно тут возникает большая экономия в затратах.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  9 месяцев назад

      @@DarkIllusoire То есть вы сразу получаете готовый черновой пол.

    • @АлександрКораблев
      @АлександрКораблев  9 месяцев назад

      И еще один момент. Как правило об этом никто не говорит, но при монтаже столбчатого фундамента требуется время для его стабилизации иначе он будет подвержено вибрации. Это как минимум 2 месяца. И как следствие монтажа столбчатого фундамента вы несете дополнительные затраты на утепление инженерных систем.

  • @АлександрКораблев
    @АлександрКораблев  4 года назад

    Пжт