Гражданская Оборона - Война (Альбом)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 фев 2025
  • Трек - лист:
    Предупреждение (0:00)
    Война (0:05)
    Паломники в Корею (3:24)
    Философская песня о пуле (5:36)
    Эксгумация (9:13)
    Поперёк (10:36)
    Как листовка (14:06)
    Песня о Ленине (17:05) (EXPLICIT)
    Созвездие Яйца (20:06) (EXPLICIT)
    Поезд ушёл (24:56) (EXPLICIT)
    Никак (26:59)
    Заплата на заплате (27:33) (EXPLICIT)
    Часовой (29:57) (EXPLICIT)
    Человек - это звучит гордо (30:12)
    "Война" - двенадцатый альбом группы "Гражданская Оборона". Один из серии альбомов 1989 года ("Русское поле экспериментов", "Армагеддон - попс", "Песни радости и счастья", "Здорово и вечно").
    Песни 1988 года. Первый из четырех, снова - зараз записанных альбомов. Барабаны были писаны в Питере, все на той же тчк АУКЦИОНА. Все остальное - в августе и сентябре 1989 года - у меня дома. Без лишней скромности заявляю, что это - квинтэсенцин непопсовости и непривычности звучания панк-музыки - какую я могу себе позволить, представить и воплотить. Я очень доволен. Здесь я, наконец-то, вдрызг и брызг насрал на всяческие очевидные нормы звучания и записи. Суровая противофаза, чудовищный перегруз, сплошной пердежный и ревущий среднечастотный вал. Именно то, что надо. Кроме того, все сыграно крайне живо, спонтанно и вдохновенно. Мы использовали невъебенный арсенал немыслимых всевозможных шумелок, инструментов, примочек, дорожек, всего, что было способно вокруг нас звучать, всего, что было у нас под руками, а также - идей и приемов. Все сказанное относится ко всей осенней серии записанных альбомов, включая и Янкины, и Манагеровские, и др.
    В Войну вошло мое самое любимое из Кузиных сочинений - «Созвездие». Первый куплет и идея «Песни о Ленине» принадлежит моему близкому другу, авангардисту из новосибирского Академгородка - Сане Кувшинову.
    Егор Летов, сентябрь 1990 г.
    «Война» - это, наверное, самый нелепый альбом из данной серии (условно известной как «Русское Поле Экспериментов»), выходил в пяти как минимум вариантах, был составлен из самого различного по тем или иным соображениям включённого и отсеянного материала, и при этом самый живучий. Издавался где-то за кордоном в виде невероятного двойника, а также в Москве, и ныне, в данном виде - здесь. Мы постарались оставить в целостности его незыблемые компоненты, «константы», подвергнув реставрации дополнениям. Обложки также претерпевали различные метаморфозы. Мы нашли из оригинальных две, остальные - не удались.
    Это эквивалент «Боевого стимула», здесь находили приют очень хорошие, но лишние дубли, всякий раритет и курьёз. Вещи преимущественно отбирались на тот момент самого раннего сочинения и исполнения, как то 1987-88, периода «Врага Народа». Это был один из самых диких наших сезонов перед неминуемым распадом, который случился год спустя.
    Егор Летов, июнь 2007.
    ЗАПИСЬ:
    ЕГОР ЛЕТОВ: вокал, гитары, басс, шумы и прочие звуковые эффекты
    ДЖЕФФ ЖЕВТУН: гитары, басс, подпевки
    КУЗЯ УО: гитара, вокал, подпевки, сакс, басс, шумы и прочие звуковые эффекты
    АРКАША КЛИМКИН: ударные, подпевки
    СЕРЁГА ЗЕЛЕНСКИЙ: подпевки
    ЯНКА: подпевки
    Записано 17-18 июля 1989 на точке «Аукцыона», а также 17-18 августа 1989 и 7-15 сентября 1989, ГрОб-студия
    Все тексты и прочее: Егор Летов, кроме:
    «Война» и «Паломники в Корею» - текст Е. Летов / О. Судаков;
    «Созвездие Яйца», «Никак» - К. Рябинов;
    «Часовой» - народная
    Пересведение и реставрация 9-13.06.2007, ГрОб-студия, Егор Летов и Наталья Чумакова
    Оформление: Егор Летов, Андрей Батура
    В оформлении использована работа Отто Дикса «Lichtsignale», 1917
    Спасибо: Валерке Рожкову, Янке, Димке и Данке Логачёвым, Серёге Зеленскому, Саше «Папику», Лёне Фёдорову, Олегу Гаркуше, Манагеру Судакову

Комментарии • 6