Схема пружин верхней деки классической гитары веер Антонио Торреса: обзор, разметка, плюсы и минусы

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 сен 2022
  • Музыкальный мастер Антон Юрьевич Хорин показывает разметку схемы пружин верхней деки классической испанской гитары Антонио де Торреса, объясняет её плюсы и минусы, варианты модификации и улучшения.

Комментарии • 36

  • @user-rc3nd4wc1u
    @user-rc3nd4wc1u Год назад +2

    Обалдеть! Очень познавательный ролик! Даёт ответы на многие вопросы, по крайней мере почему некоторые советские гитары трескались и разлетались "на ура" что называется... Антон Юрьевич спасибо большое за очередной урок!

  • @alexsamson7090
    @alexsamson7090 Год назад

    Здравствуйте, Антон! Многих мастеров посмотрел, сравнил, вы самый классный из всех.

  • @datorexviashvili5781
    @datorexviashvili5781 Год назад

    у меня почти все ролики, они как уроки, ,но лучше сидеть у вас ,как в классе и слушать эти уроки ,эсли правда кто то хочет пройти эту школу-на професенальном уровнье.спасибо вам за то,что вы классический индивид по сборке гитар.

  • @8GaydaBuslyk8
    @8GaydaBuslyk8 Год назад

    Вітаю Вас!
    Чудове відео.
    Дякую безмежно за Ваш труд і досвід.

  • @Lonely_Wolf24
    @Lonely_Wolf24 Год назад

    Спасибо за видео!
    Очень интересно, Я не мастер и темой увлекся потому, что нужно починить подставку на моей гитаре. А теперь всё стало очень интересно. Очень нравится как Вы объясняете используете как музыкальные, так и технические термены.
    Спасибо.

  • @user-bf9rm2wb6m
    @user-bf9rm2wb6m Год назад

    Спасибо, очень интересно и поучительно. Успехов Вам и Вашим последователям!

  • @user-nk1wq3zv7v
    @user-nk1wq3zv7v 4 месяца назад

    Добрый день вы носитель уникальных знаний весь контент который вы произвели необходимо сохранить, кстати сейчас пытаются возродить бобровскую фабрику

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  4 месяца назад

      Я с удовольствием бы поучаствовал в возрождении музыкальной промышленности страны, если бы меня позвали консультантом, начальником производства или ещё кем-то в этом роде. Но увы, сейчас всем не до гитар...

  • @sam-sebe-gitarist
    @sam-sebe-gitarist Год назад

    Антон, спасибо Вам огромное!
    Очень интересно и познавательно. Благодарю от души!

  • @user-hs4tx3np1c
    @user-hs4tx3np1c Год назад

    Сила приложения от струн передается через точку центра порожка подставки, т.е. там она максимально давит через подставку на деку, поэтому без поперечной балки (пружины) дека будет проминаться вниз, а со стороны крепления струн, наоборот, выпучиваться вверх, т.е. центр низа задней точки поставки, это место, которое максимально работает на отрыв подставки от деки, следовательно поперечная балка (пружина) приклеиваемая к низу деки под порожком подставки должна быть достаточно мощной, способной выравнивать ( свести к нулю) напряжения возникающие в деке (простая эпюра сил по СМ) и т.д..........

  • @alexandrlatukhin6345
    @alexandrlatukhin6345 5 месяцев назад

    Спасибо.

  • @SiRazov
    @SiRazov 2 месяца назад

    Спасибо! Очень интересно. Мне попалась испанская гитара декой из цельного кедра с интересным бархатистым тембром и глубоким басом. Мелкие пружины на торцах без скосов. Под подставкой только три веерные пружины, внизу две под углом и в верхних углах тоже, небольшие. Вот размышляю... P.S. Лучше, думаю, употреблять либо русские либо испанские термины, для классики...

  • @SiRazov
    @SiRazov 2 месяца назад

    В идеале - создать приличную спектрально -динамическую диагностику. Исследовать корецию различных схем. По-моему, Йовичич защитил диссертацию по акустике гитары.

  • @genedose1468
    @genedose1468 Год назад

    Хотелось бы ещё так же подробно про квадрат и про И-образную систему. Балдею от звучания шиховских гитар 50-60 годов, вот хочется что-то подобное сделать

  • @igorshakirov
    @igorshakirov Год назад +3

    Спасибо за науку, Антон Юрьевич. Хотелось бы ещё узнать по какому принципу выводится толщина деки. Как я понял, она не равномерная по всей площади. Я видел некоторые чертежи, где даже отмечены толщины в разных участках деки, где-то 2.5мм, где-то 3мм и так по всей площади расставлены метки. Было бы здорово, если бы вы немного осветили этот вопрос. Или может у вас уже есть какое-то видео на эту тему.

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Год назад +4

      Есть видео про настройку дек. Но свои алгоритмы я не раскрываю.

  • @coinsbuywarwick5476
    @coinsbuywarwick5476 Год назад

    Здравствуйте Антон Юрьевич, спасибо за актуальную информацию .Вобщем насмотревшись ваших видео начал строить тестовую акустическую бас-гитару из чуда-дерева - фанеры). Благо есть все (ну почти) станки и инструмент. Кстати вместо классического верблюда, который несомненно более удобен для потока и относительно одинаковых форм, а так как форма у меня сильно ассиметричная сделал нечто вроде сегментированного на 4 части обратного утюга для цулаги с вольфрамовой нитью под 24 вольта. Итак обечайки собраны с контробечайками , клёцы, нижняя дека опружинена, осталась верхняя и вот тут возникло большое количество вопросов относительно резонансного отверстия и соответственно пружин.... Т.к форма изначально была примерно слизана с warwick alien, а у него отверстие странной формы и верхнего расположения, но у меня верхний клёц сильно больше - потому что гриф планируется на болтах... Посему вопрос стоит ли делать его не по центру ? И как форма резонаторного отверстия влияет на звук (овальная форма или D shape). Ну и соответственно насколько увеличить отверстие при классической компоновке относительно акустической гитары...

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Год назад

      Делайте как вам чувствуется. Будет свой личный опыт. Сложно что-то советовать. У каждого отверстия свои плюсы и минусы.

  • @user-ov6gj2zz9e
    @user-ov6gj2zz9e Год назад +1

    Музмастер - 12см , инженер в музмастере - 120мм ,
    браво А.Ю. !!! ))) юмор )))...

  • @user-jl1gl6il8v
    @user-jl1gl6il8v Год назад

    Плакатик "Донаты" надо в тиски зажать. Реже падать будет )

  • @sergeivasilchenko6773
    @sergeivasilchenko6773 2 месяца назад

    Приветствую уважаемого мастера! Имею два вопроса:1)сначала клея футор,а затем пружины делать арку в пружинах или удалять из - под них части футора? Это же касается и дополнительных поперечных пружин- арки в продольных ? 2) Каким образом настраивать деку,если она большего размера,т.к.после её приклеивания она уменьшается за счёт окантовки? При изготовлении скрипичных инструментов настройка производится на деке готового размера.

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  2 месяца назад

      Я всегда делаю арки в больших высоких пружинах. Футор не трогаю. В продольных. Настройка дек у каждого мастера своя. Нет единого алгоритма. То, как мастер привык слушать годами, даёт только ему нужную информацию и результат. Каждый дрочит как хочет. Я настраиваю деку до приклейки к корпусу, она естественно с припуском по краям около 5 мм. Кто-то будет делать иначе, это будет его личный опыт и его "секрет" настройки.

  • @lynx1736
    @lynx1736 Год назад

    За видео 👍
    Что будет если деки и обечайку изнутри пропитать твердым твердыми сортами масел по дереву?
    Предполагаю что изменится звук, но не уверен.
    p.s.
    я не мастер.
    Восстанавливаю побитую Cremona, родом из времен СССР. Ту самую которая является классической гитарой но и металлические струны на нее можно ставить.
    Судя по наклейке она выпускалась ещё до ребрейдинга.
    В общем ей приблезительно лет 45 а может и 50. В девяностые, за неимением разнообразия, она была очень хорошей гитарой, поэтому и восстанавливаю.

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Год назад

      Здравствуйте! Акустические инструменты не обрабатывают маслом, ни снаружи, ни внутри. Толщина деталей дерева всего лишь 2-3 мм, и масло насквозь пропитывает древесину и убивает звук. Только лакирование! Лакировать или нет изнутри - каждый решает для себя сам. Примерно половина мастеров лакирует изнутри, половина нет. Я некоторое время лакировал гитары изнутри, но в последствии отказался от этого. Думаю, что абсолютно бессмысленно, да ещё и делает гитару неремонтопригодной. Ведь на залакированную поверхность не приклеить сухариков и футоров при ремонте трещин.

  • @user-wc3mw6bu4n
    @user-wc3mw6bu4n Год назад

    Хотел посмотреть ссылку вКонтакте, почему-то вы меня заблокировали. Вроде ничего не писал, только спросил: как заделать "коцки" на верхней деке под шеллаком.

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Год назад

      Здравствуйте! Если вы заблокированы, значит на то была причина. Либо вы нарушили элементарные правила этикета и такта, либо были хамские высказывания, либо занимались троллингом. Также быть заблокированным можно за поддержку Z и V и по другим политическим и религиозным мотивам.

  • @Kubancesc
    @Kubancesc Год назад +1

    Скажите, пожалуйста, что чувствует мастер, когда впервые слушает как звучит его только что завершëнный новый инструмент?

  • @hohhgfhhhjj
    @hohhgfhhhjj Год назад +1

    Добрый день. Имеет смысл восстанавливать старые гитары ?

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Год назад +3

      Только редкие, оригинальные, представляющие ценность, исторические, памятные.

  • @user-pt7pu2wq4u
    @user-pt7pu2wq4u Год назад

    Интересно пружины есть в форме спирали?

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Год назад +5

      Я встречал несколько инструментов с установленными внутри настоящими металлическими пружинами. Звук очень интересный, пружинный ревербератор.

  • @alexsamson7090
    @alexsamson7090 Год назад

    А если деку склеить из узких ламелей, это повлияет на звук?

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Год назад

      Хуже, конечно, но иногда получается.

  • @alexsamson7090
    @alexsamson7090 Год назад

    Если дека из ясеня, пружины тоже из ясеня?

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Год назад

      Пружины всегда ель. Можно махагон.