Осенний поход на озеро Кардывач

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 окт 2024
  • Одиночный пеший поход к озеру Кардывач в Сочинском заповеднике.
    1 день - 20 км от Красной поляны до Энгельмановых полян. Приятная дорога через горы Аишхо, ледяной воздух и краски осени. Ужасные 30 минут ночного спуска в полной темноте. Ночевка в палатке на кордоне заповедника.
    2 день - радиальный трекинг в 34 км по горам до озера Кардывач. Тропа через горы, лес и ручьи, переход пограничной зоны. Завораживающее своей нетронутой красотой озеро Кардывач. Осмотр стоянки в лагере. Медвежьи следы. Возвращение в лагерь и ужин у костра.
    3 день - 13 км путь на выход к Роза-плато. Ручьи, речки и горные вершины.

Комментарии • 28

  • @denis.nikolaev
    @denis.nikolaev Год назад +2

    Шикарно!👍

  • @svet420
    @svet420 Год назад +1

    Какой вы смелый! Восхищаюсь!
    Спасибо за интересное видео🙏

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  Год назад

      Я не смелый. :) Было страшновато, но весело.

    • @София-ч3н3т
      @София-ч3н3т 11 месяцев назад

      Не смелый, а легкомысленный. Я была на этом маршруте, когда там были ещё дикие места. В другом комментарии здесь описала. В одиночку нельзя ходить не из-за медведей даже, а потому что просто можно упасть неудачно и сломать руку или ногу или... И что тогда? Только в составе группы, пусть небольшой. Группа должна состоять из такого числа, что будет способна нести кого- то при необходимости. Это всё серьёзно. Не все смелые возвращаются с гор живыми.

  • @София-ч3н3т
    @София-ч3н3т 11 месяцев назад +1

    В далеком 1970- м году летом была в этих местах с тургруппой. Закончила тогда первый курс пединститута. Смотрю видео и вспоминаю: никаких мостиков не было. На Энгельмановой поляне было дикое место. Из минерального источника набирали воду и готовили еду на этой воде. Речки и ручьи переходили вброд. Студентки-девчата, мы дошли до озера Кардывач, любовались ледником, из которого озеро вытекает. На берегу озера ставили палатки, отдыхали, купались в холоднющей воде с удовольствием, была дневка, варили борщ, на следующий день продолжили поход. Оставили по левую руку озеро, подошли к перевалу Кутахеку, катались по снежной стороне перевала. Потом преодолели перевал и спускались по другой его стороне. 11 дней похода, начиная с Красной поляны, закончились, и 3 последних дня дня отдыхвли на море. Потом вернулись домой в Курск. Воспоминания- на всю жизнь.

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  11 месяцев назад

      Ох, как это давно было. Больше 50 лет назад.

    • @София-ч3н3т
      @София-ч3н3т 11 месяцев назад +1

      ​@@velosipedtravelда, давно. При этом несли всё своё с собой: палатки, личные вещи, запасную обувь, еду на группу на все дни в горах (консервы, каши, супы, овощи), котелки, кружки, ложки, медикаменты, топор, ножи... Пот градом и полное счастье!

  • @АлександрВолков-е5х
    @АлександрВолков-е5х 2 года назад +1

    Интересный маршрут, оборудованный, с хорошими тропами. Думаю тоже в следующем сезоне пройти. Только на сайте Кавказского биосферного заповедника какой маршрут ни открой, везде написано либо с гидом, либо индивидуально от 3-х человек. Я вот, например, всегда в одиночку хожу, получается, значит не смогу пройти? Хотя если Вам удалось, то, наверное, это возможно. Или просто конец сезона поэтому им все равно.

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  2 года назад +1

      Да, про три человека - это не самое обязательное условие. Сам билет в заповедник проверили только на входе, далее он никому уже не нужен был.
      Группой рекомендуют ходить из-за опасности медведей. Я бы и сам советовал бы вдвоем идти. Основная часть пути проходит в зоне леса, где как раз есть возможность встретиться со зверем. Безопасность - это наша собственная ответственность, а задача заповедника - просто предупредить об этом. Гид точно не нужен, тропа промаркирована, интернет есть на Мегафоне на Энгельмановых полянах и где-то у озеро Синеокое, как говорил егерь.

    • @АлександрВолков-е5х
      @АлександрВолков-е5х 2 года назад +1

      @@velosipedtravel Понятно, что в компании, может, и веселее и безопаснее, но в семье походников нет, да и знакомых таких тоже. Так что приходится все самому. В принципе не напрягает. Одиночество люблю. На Валдайской тропе в этом году был и тоже медведями пугали, но не видел ни одного. Только следы, да и то задумался, вдруг, кто прикольнуться решил. Уж больно рисованно и театрально эти следы выглядели. Не отрицаю, конечно, что медведи вполне могут присутствовать. Но при большой плотности движения по тропе риск такой встречи минимален, наверное, если по дебрям не лазить. Валдайская тропа понравилась, только трафик высокий. На стоянках народу было полно. Шел от конца к началу. Насладиться тишиной не получилось. Летом, думаю, и там, где Вы сейчас побывали тоже народа полно будет. Но меня привлекает обустроенность троп, т.к. я походник начинающий и не рискнул бы пойти по сложным маршрутам. На простых-то устаю. Преползал на стоянку, ставил палатку и просто спал. С перерывами на еду.

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  2 года назад +1

      @@АлександрВолков-е5х А мы по Валдаю шли народу было мало, тем и понравилось. Наверное, в выходные пик, а по будням тишина. А сколько в день проходили? В целом, поход - это движение с перерывами на еду и на 1 сон. :)

    • @АлександрВолков-е5х
      @АлександрВолков-е5х 2 года назад +1

      @@velosipedtravel Я специально был не в выходные, чтобы толп избежать, но стоянки все были забитыми. В процессе движения навстречу попадались единичные туристы и реже группы. Потратил на поход 3 дня. Шел по 20 км за день под 20 килограммовым рюкзаком. В первый день начал движение в 4 утра и в Мысловичи добрел где-то в 12.30 уже практически без ног и с отваливающейся спиной. Идти было тяжеловато, после дождя было первый день много размытых и скользких участков. По дороге ещё часто приседал на отдых на всякие пни и поваленные деревья. Без этого вообще бы 20 км не одолел. Тащил ещё воду за собой 5 л. На стоянках на меня как на ненормального смотрели из-за этого, т.к озера кругом.

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  2 года назад

      о опыт, сын ошибок трудных :)

  • @losonobingo87
    @losonobingo87 6 месяцев назад

    Там были очень ожесточенные бои во времена ВОВ. Улица Защитников Кавказа так называется потому что вне зависимости от погодных условий - это была основная артерия питания наших войск, воюющих в горах. Там столкнулись "знаменитые" эдельвейсы и другие горные стрелки, со стороны вермахта и наши защитники. Среди обеих сторон было много альпинистов, некоторые из которых даже участвовали вместе в восхождениях в довоенные времена (такой парадокс). Улица Турчинского, названа в честь Героя Советского Союза, Адама Петровича Турчинского, он со своей дивизией остановил и отбросил фашистов с Главного Кавказского Хребта. Пример самоотверженности наших воинов: бойцы штурмовых групп, карабкаясь по скалам, чтобы застать врага врасплох, если срывались со скал, то падали не издавая ни звука, чтобы не обнаружить своих товарищей. Эти места обильно омыты кровью и потом наших отцов

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  6 месяцев назад

      Спасибо за такой исторический экскурс! Очень познавательно!

    • @losonobingo87
      @losonobingo87 6 месяцев назад +1

      @@velosipedtravel Вам спасибо за душевное видео!

  • @АлександрВолков-е5х

    Алексей, возник вопрос по оз. Кардывач. Собираюсь в середине августа туда. Сколько времени у вас заняло дойти до Энгельмановых полян из Красной поляны? Там где-то 25 км и подъем. С рюкзаком под 20 кг, думаю, будет непросто за день успеть. А заброска стоит прилично, если только к группе удастся какой присоединиться. В общем, прикидываю варианты. По пути до полян есть промежуточные стоянки для ночёвки, если не буду укладываться по времени, например? Как вы шли там конкретно после кордона Пслух, ориентиры какие-то? А то по картам там много дорожек вроде. Все так петляют, боюсь, очень много времени может занять. Заранее благодарю за подсказки.

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  Год назад

      Я прилетел утром, примерно в 12-13 дня стартовал с конца поляны. Я прошел 25 км с рюкзаком 12-13 кг. С 20-ю кг дойти может, наверное, только мастер спорта. Мои советы: если прилетает в Сочи утром и днем можете стартовать, то идите до кордона Пслух. Если заезжаете с вечера, то идите по максимуму, куда хватает сил, места для стоянок найдутся. Воду не несите, ее полно везде. Самое крутое место, это если идти по тропе в сторону Аишхо, - Прощальные поляны. Смотровая площадка с нереальным видом. Ночевка там запрещена, но если Вы один, то точно можно ночевать. И в целом, поговорите с егерем в Пслухе, тк часть троп закрыта для прохода.
      И главное, выкидывайте из рюкзака лишние 5 кг., если Вы не идете на 2 недели в поход.

    • @АлександрВолков-е5х
      @АлександрВолков-е5х Год назад

      @@velosipedtravel Я сколько хожу, никогда меньше 20 кг не получается. Лишнего в принципе никогда стараюсь не брать,, воду последнее время тоже, если можно на месте взять. Тут, наверное, надо вес снаряжение пересматривать (из серии палатка, спальник коврик). В гору 25 км с таким весом за день точно не пройду. Попробую с заброской договориться.Может, удастся к группе присоединиться, дешевле будет. В крайнем случае, в запасе альтернативный вариант маршрута на Бзерпинский карниз и лагерь Холодный с более удобной и вменяемой логистикой. Поднялся по канатке и на тропе. Правда народу там больше в связи с такой доступностью. А на заброску ценник конский, если ты один. Спасибо.

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  Год назад

      @@АлександрВолков-е5х Да, на самом-то Кардываче людей много в сезон. И при том, что разрешения делать надо. Но зато на тропах почти никого нет. С другой стороны, Вы можете дойти до Энгельмановых полян. Оставить там часть снаряжения и продуктов и пойти на 2-3 дня на Кардывач. Кстати, обратный путь с Энегльмановых полян на Красную поляну очень короткий -13 км по автодороге. На выход охранник вас выпустит или обойдете забор сбоку.

    • @АлександрВолков-е5х
      @АлександрВолков-е5х Год назад

      @@velosipedtravel Я пропуск ещё в марте получил, подумал, хлеба не просит и если соберусь, пригодится. Заняло все это 2 недели через госуслуги. В общем, посмотрим, как срастётся. Только вот странно, конечно, выпускать по новой дороге выпускают, а впустить-нет. А путь действительно кратчайший.

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  Год назад

      @@АлександрВолков-е5х Да, я тоже заранее сделал. Зимой у ФСБ дел меньше по этим пропускам, очень быстро дают. Логика такая - ну раз ты пришел, чо делать, выходи. На выходе можно вызывать такси и уехать вниз без подъемника. Еще и экономия.

  • @ЯрославГришин-в2м
    @ЯрославГришин-в2м 5 месяцев назад

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть возможность поделиться треком маршрута? Хотел бы полностью пешком дойти без заброски, но не знаю тропы.

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  5 месяцев назад

      Добрый день!
      Сложность в этом месте, что меняются режимы допуска. Я Вам советую позвонить в Краснополянское лесничество по телефону проговорить, как можно пройти.
      Трек не писал, поэтому могу только по точкам назвать. Старт - самая западная часть Эсто-Садка от улицы Олимпийской после гостиницы Сибирь. Показываете пропуск охраннику и после шлагбаума идете до кордона Пслух. Потом вдоль реки Пслушенок идете до памятника героям войны. Далее до точки, которая называется Прощальная поляна (в maps.me). Далее вниз до кордона Кавказского биосферного заповедника на Энегельмановой поляне. Это около 20 км. Если в хорошей форме, то выйдите утром и после обеда придете.
      От кордона далее идет тропа до озера Кардывач постоянно вдоль реки 17 км. Егерь подскажет, если нужно.
      Те можно экономить на заброске, но потерять один день. Т.к. заброска привозит людей на поляны. А дорога вполне живописная.
      Обратно с поляны можно дойти коротким маршрутом в 13 км по грейдерной автодороге. Ведет к станции Роза-стадион. Но там режимная территория и обратно на Красную поляну охранник не хотел пускать, но пропустил. Оттуда можно уехать на такси в город. Если не пустит, то можно обойти немного забор и пройти.
      Но всё могло поменяться в плане разрешений на проход.

    • @ЯрославГришин-в2м
      @ЯрославГришин-в2м 5 месяцев назад +1

      Спасибо огромнейшее за подробный и развернутый ответ, Вы мне очень помогли. Всего доброго! 🏞️🌃

  • @Xsenon09
    @Xsenon09 4 месяца назад

    Там ещё обетает Кавказский леопард

    • @velosipedtravel
      @velosipedtravel  4 месяца назад +1

      Не встретил. Наверное, к счастью :)

  • @dmitriivanov7954
    @dmitriivanov7954 3 месяца назад

    Чешут они... чтоб напугать туриков. Чтоб прокатить вас за денежки до Энгельманки.
    Перестал туда ходить... каждый год цены завышают.