Баклан часть 2, наблюдение, Phalacrocorax, Чёрное море, 11.08.2021, ностальгия 2022, Южный, Одесса

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 фев 2025
  • Баклан - крупный обитатель морских местностей. Его часто путают с крупными самцами чаек, хотя по родству он гораздо ближе к пеликанам. Немного подробнее о пернатом морском охотнике.
    Бакланы - это разновидность водных птиц, семейства баклановых, которое включает в себя еще около сорока видов. Принадлежат они к отряду пеликанообразных. Как и всем плавающим видам птиц, им присущи плавательные перепонки между пальцами на лапах. Их перепончатые конечности природно необходимы для активного передвижения по воде в поиске главного источника пропитания - рыбы.
    Бакланы могут нырять на глубину до пятнадцати метров, а живут в прибрежных регионах. Строят они свои гнезда на деревьях, скалах, берегу, или на небольших островках земли. Это довольно крупные животные с большими конечностями. Размер в длину взрослой особи может варьироваться от полуметра до метра. Размах крыльев равен внушительным показателям - около 80-150 сантиметрам.
    Внешний вид
    Большинство имеют темные переливающиеся перья и длинный, загнутый, тонкий, крючковатый клюв. Оперение может отливать металлическим, золотым и зеленоватым оттенками, в зависимости от времени суток, а точнее - освещения. Некоторые особи имеют высветленные части. Например, сероватые или беловатые перья на груди. Малыши этих птиц рождаются в светло-коричневом оперении, которое меняется с течением возраста.
    Это интересно! Половые различия практически невозможно заметить обывателю. Но при близком сравнении можно увидеть, что самки меньше самцов.
    Шея вытянута, тело крупное. Чаще всего их можно встретить в позе с приподнятой вверх головой. Сидя на суше, они находятся в вертикальном положении, с отведенной немного назад изогнутой шеей. Наблюдая за их «земной» походке сложно поверить, что эти птицы - шустрые летуны и пловцы. На суше они едва-едва и очень коряво переваливаются с одной лапы на другую.
    Характер и образ жизни
    Активные в дневное время суток бакланы спят по ночам. В зависимости от места жительства эти птицы могут вести как оседлый образ жизни, так и перелетный. Все зависит от погодных и климатических особенностей занимаемой территории. Они - коллективные животные. Такое поведение позволяет обеспечить себя особым уровнем безопасности. Проживание группами обеспечивает защиту от хищников, что позволяет с большей положительной вероятностью выращивать потомство. Гнездоваться предпочитают многочисленными группами, занимая территории по соседству с другими птицами и животными. Их, к примеру, совсем не смущает соседство чаек, пингвинов или морских котиков.
    Само семейное гнездо чаще размещается на возвышенностях. Например - верхушках деревьев или вершинах прибрежных скал. Реже - прямо на плоскости берега. Строительным материалом служит все, что попадается баклану «под руку». В основном это ветки и листья.
    Бакланы - удивительные рыбаки и пловцы. Они способны находиться под водой до двух минут. У них отличная реакция, прыгают в воду эти птицы максимально оперативно и эффективно, не создавая лишних всплесков, шума и волн. Причем ныряют одинаково хорошо, как с берега, так и с морской глади. Также они хитры. Бакланы могут стаями сгонять рыбу к мелководью, после чего каждый разбирать себе понравившуюся.
    Сколько живут бакланы
    Раньше жители прибрежных районов, завидя ловкость бакланов в добыче рыбы, решили, что могут использовать это в собственных целях. Для этого, отловленным бакланам надевали на шею узкое кольцо с длинной веревкой. Птицу привязывали, чтобы та не могла сбежать, но продолжала охотиться. Баклан по-прежнему, следуя инстинкту и голоду, ловил рыбу, но не мог ее проглотить из-за мешающего кольца, после чего вынужден был выпускать из клюва. На данный момент таких жестокостей в обращении с этими птицами не наблюдается. Но, возраст одного из закованных в кольцо бакланов, был зафиксирован как наиболее долгожительный и составил 20 лет.
    Рацион баклана
    Рыба - главная и излюбленная пища всех бакланов. В основном, это некрупные сорта - сельдь, сардина и мойва. Не побрезгует голодный баклан и лягушкой со змеей. Они могут охотиться целыми толпами. При том, что взрослая особь съедает в день около полкилограмма свежей рыбы, они - довольно неприятные соседи для человеческих поселений, ведь приносят большой урон рыбоводческим хозяйствам и обычным рыбакам.
    Размножение и потомство
    Оседлые виды начинают заниматься поиском второй половинки с мая месяца. Перелетные же - прилетают к месту гнездования уже с выбранными спутниками для размножения. Считается, что бакланы моногамны и способны прожить в паре всю жизнь с одним спутником. После благоустройства гнезда самка начинает откладывать яйца. В кладку постепенно - по одному яйцу в 2-3 дня, откладывается около 6 яиц. После высиживания на свет появляются слабые и беспомощные птенцы, остро нуждающиеся в родительской заботе вплоть до полугодовалого возраста.

Комментарии • 8

  • @РашидКумысов
    @РашидКумысов Год назад

  • @Вертолёт-ь9б
    @Вертолёт-ь9б 10 месяцев назад

    Пацан ты такой молодец впервые вижу канал любознательного ребенка

  • @Еранайк
    @Еранайк 8 месяцев назад

    Делай видео в том же духе хоть ты путаешь насекомых животных

  • @АнтонПроходняк
    @АнтонПроходняк Год назад

    Баклан, он оказывается такой

  • @КалмыкТунгусов
    @КалмыкТунгусов Год назад

  • @azalea.732
    @azalea.732 Год назад +1

    Да, сейчас ностальгия о море у всех Украинцев, особенно по Азовскому, которое оккупировали оккупанты с рашки! Надеемся, что украинская армия освободит всю украинскую территорию от этих убийцы и оккупантов!

  • @АртурРомашкин-х9з

    Ну и БАКЛАН!