Лекции по гражданскому праву. Тема: "Юридические лица. Часть 2"

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 ноя 2024

Комментарии • 10

  • @nibiv5572
    @nibiv5572 3 года назад +4

    Дай бог здоровья. Интересно слушать компетентного человека. У нас преподы вообще читают с листка)

  • @В.Т-з2г
    @В.Т-з2г 2 года назад

    Спасибо большое!

  • @tarasshmidt1612
    @tarasshmidt1612 3 года назад +1

    Спасибо за лекцию. Первая часть будет?

    • @a.latyev
      @a.latyev  3 года назад +2

      вот она: ruclips.net/video/XGZvRbksd44/видео.html

  • @Witvek
    @Witvek 2 года назад

    Крайне интересные лекции, большое спасибо, но есть один вопрос
    Так и не понял в чем разница унитарных и корпоративных ЮЛ
    В корпоративных есть корпоративные права - право на участие в управлении, оспаривание сделок, получение инфы и т.д.
    Но ведь и в унитарных ЮЛ, например в учреждениях, собственник участвует в управлении в т.ч. через назначение директоров, оспаривание сделок, даже виндицировать имущество может
    По классическим воззрениям количество участников вроде тоже роли не играет т.к. допускаются унитарные ЮЛ, созданные
    несколькими учредителями

    • @a.latyev
      @a.latyev  2 года назад +2

      Это вполне естественно, что не поняли, т.к. это разграничение у нас в законе проведено довольно бестолково. Совершенно верно вы заметили, что собственник унитарного предприятия или учреждения может управлять им. Только считается (здесь должен быть смайлик), что его права не являются корпоративными, а управляет он именно как собственник, и это, дескать, дает принципиальное отличие (второй смайлик).
      На мой взгляд нет там никакого отличия.
      В то же время существуют действительно подлинно унитарные организации, где участников нет вообще; идеальный пример такой организации - фонд.
      Но и тут не всегда прослеживается логика. Например, религиозные организации по нашему закону унитарные, а общественные организации - корпоративные, хотя по большому счету разницы между ними немного. Почему религиозные - унитарные? Видимо, только потому, что "богу - богово, кесарю - кесарево" (хотя религиозная организация - это, конечно, больше про жизнь общины, а не про взаимоотношения ее членов с господом).

    • @Witvek
      @Witvek 2 года назад

      @@a.latyev большое спасибо за ответ. Почему-то во всем, что я читал, это деление пытались четко проводить, в поисках объяснения этой классификации и нашёл ваш замечательный канал.
      А правильно ли я понимаю, что в целом унитарные ЮЛ, где учредитель не удаляется от управления организацией (учреждения в смысле европейского права), на ваш взгляд, так же принципиально не отличаются от корпораций? Или там (в Европе) разграничение проведено более последовательно и выражено в ином наборе прав учредителя?
      По поводу религиозных организации, кажется, А.А.Иванов намекал, что унитарность нужна была РПЦ и под нее религиозным организациям и дали свою орг форму

    • @a.latyev
      @a.latyev  2 года назад +1

      @@Witvek Я лично, признавая сделанное законодателем разграничение (ну а куда деваться?), все-таки делю далее унитарные организации на два типа, к первому из которых отношу контролируемые собственником, а ко второму - настоящие унитарные. На мой взгляд, отнесение к унитарным организациям ГУПов и МУПов, а также учреждений глубоко ошибочно.
      Что же касается этой классификации в целом, то она есть в других странах, точнее, там есть другие классификации, по подобию которых построена эта. Подобно тому, как у немцев есть товарищества и учреждения. Но принципы их разграничения у тех же немцев несколько отличаются. Коль скоро юридические лица все-таки не основная моя специализация далее уже пояснить не смогу.

    • @Witvek
      @Witvek 2 года назад

      @@a.latyev понял, спасибо за ответ!

  • @В.Т-з2г
    @В.Т-з2г 2 года назад

    51:45