DC-DC Buck Converter component calculation | Formulas (Eng subs)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 фев 2025

Комментарии • 29

  • @KAS713
    @KAS713 2 года назад +7

    Спасибо. Продолжайте. )

  • @МарусяКарташова-з3э

    Спасибо большое за видео! Как жаль, что в институте не дают подобные материалы. У нас было и ТАУ, и электроника, но на практике применять не научили, были какие-то голые формулы и минимальное объяснение назначения отдельных компонентов и простейших цепей
    Ваш канал настоящая находка для меня

  • @anatoliykarunik2503
    @anatoliykarunik2503 2 года назад +4

    Спасибо ) об этом мало кто говорит )

  • @lexa-teenz
    @lexa-teenz 7 месяцев назад

    Отлично все рассказал !!!
    Про расчёт внешних мосфетов был бы интересен. И потери мощности на каждом элементе

  • @azizjontursunqulov724
    @azizjontursunqulov724 13 дней назад +1

    здравствуйте. сделайте пожалуйста про зета конвертере. а то в рус ютубе нет инфо с визуализацией и с расчетами

  • @teamaster71
    @teamaster71 2 года назад +7

    Поскольку расчеты для практического применения, возможно стоит добавить сечение провода дросселя в соответствии с выбраным током выхода и частотой преобразования, параметр не очевидный и существенный.

  • @lexa-teenz
    @lexa-teenz Год назад

    Спасибо за видео! Интересно было еще вычислить мощности рассеиваемые отдельными компонентами преобразователя, в том числе потери драйвера и внешних транзисторов.

  • @ЮрийИванов-м2е5ю
    @ЮрийИванов-м2е5ю 2 года назад +4

    В чудное время живем, ролики где какой-то электрик тупо жгет , а потом травит корпус микросхемы и показывает её топологию, а при этом гадает , где тут и что, собирает сотни тысяч просмотров , а нормальный и грамотный ролик никому не нужен. Ты мне не рассказывай, как это работает и что на что влияет, а ткни пальцем, что надо заменить, чтобы заработало и не люби мне мозги, такой подход и всяких мастеришек, которые берутся за ремонт компьютеров.куда катимся с таким подходом к делу. Спасибо за ваш труд.

  • @romanbru9504
    @romanbru9504 2 года назад

    Спасибо за видео, тоже пользуюсь экселем в основном для расчетов, быстро и удобно, всем рекомендую начинающим, создал уже не один десяток удобных калькуляторов, от простых расчетов DC-DC Conv, до предделителей МК, составных драйверов для мосфетов и расчета ИИП, для гуру высших материй есть матлаб еще)

  • @Посредственные_Проекты

    спасибо за проделанную работу.
    только я бы полностью убрал мемы и видео вставки из видео. моё мнение: они прерывают информационный поток и отвлекают. да и вообще это устаревшие приёмы.
    спасибо за понимание. 😅

    • @DmitryMuravyev
      @DmitryMuravyev  2 года назад +5

      Спасибо за отзыв. А без вставок я сам от своих видосов засыпаю))) но над вашим советом подумаю. Спасибо.

    • @Посредственные_Проекты
      @Посредственные_Проекты 2 года назад +3

      @@DmitryMuravyev кому надо 3-5 и более раз посмотрит и без намёка на сон. 😇

    • @technotroll-pro
      @technotroll-pro 2 года назад +4

      А мне наоборот вставки нравятся - они хорошо подобраны, в тему и их немного.

  • @alexelectro7498
    @alexelectro7498 Год назад

    Можно добавить ещё выбор магнитопровода для дросселя, в том случае если используется не покупной.

  • @openFrimeTv
    @openFrimeTv 10 месяцев назад

    на счет бустового кондера видел рекомендацию брать его в 10 раз больше чем емкость затвора

  • @Dark71rus
    @Dark71rus Год назад

    Здравствуйте. 10:34. Для оценки устойчивости преобразователя требуется знать теорию автоматического управления. Если рассматривать на примере ST1S41, то для прямой цепи и цепи обратной связи приведены передаточные функции (Equation 1, Equation 8, Equation 9) и передаточная функция замкнутой системы (Equation 14). По этим передаточным функциям рассчитывается устойчивость преобразователя и скорость переходного процесса. Можно воспользоваться алгебраическими критериями устойчивости, чтобы рассчитать достаточное диапазоны индуктивности и емкости, но порядок системы достаточно высок и на бумажке рассчитать будет непросто. Обычно используют частотные критерии устойчивости, так как это наиболее наглядно. Для передаточной функции замкнутой системы (Equation 14) построен график ЛАФЧХ (Figure 6. Module and phase bode plot), по нему и определяется запас устойчивости. Обычно запас по амплитуде должен составлять 6-8 дБ, а запас по фазе 45-60 градусов для стабильной работы системы. Скорее всего, предложенные расчёты в ТД на преобразователь, как раз выведены для того, чтобы получить вышеприведенные запасы по амплитуде и фазе. Но ради интереса можно и самому промоделировать систему, а иногда это действительно требуется в сложных ситуациях, где не достижим запас по фазе в 45 градусов

  • @daniilpi7872
    @daniilpi7872 2 года назад +1

    Подобное видео по step-up однозначно было бы даже интереснее и насыщеннее в плане расчётов. Стоит ждать такой материал?

    • @DmitryMuravyev
      @DmitryMuravyev  2 года назад +1

      Пока не планирую повышайку... Необходимости нет, хотя проектов много. Как будет потребность в step-up - обязательно запилю ролик)

  • @quasar3885
    @quasar3885 2 года назад

    Сделайте видео про разделения питания и земли, аналогово и дискретного.

    • @DmitryMuravyev
      @DmitryMuravyev  2 года назад

      Да вот, я как раз немного погрузился в тему и как я понял такая необходимость возникает только для сверхчувствительной электроники или для очень больших токов. В б/м обычных решениях есть опасность наделать ошибок, Например, создать разность потенциалов там где её быть не должно. Глядя на тот же DS1841 (DigiPot) нельзя сказать что его можно разделить на аналоговую и цифровую части (более того, в даташите сказано RGND - Low Terminal of Resistor. Must be connected to GND). Обычно рекомендуют делать один-два слоя общей земли, осмысленно размещать компоненты (силовые отдельно, аналоговые отдельно, цифровые отдельно) и обязательно следить чтобы для всех сигналов были непрерывные обратные пути по земле прямо под сигнальными дорожками. Вот несколько очень хороших видосиков на эту тему (на инглише, но с субтитрами всё б/м понятно):
      ruclips.net/p/PL3aaAq2OJU5HQA6k26XZyd1I-M_SIC-s-
      ruclips.net/video/v6fTa6LRJLI/видео.html

    • @quasar3885
      @quasar3885 2 года назад

      @@DmitryMuravyev У канала "заметки ардуинщика" вскользь про это говорилось. Суть такова, что по общей земле могу течь большие токи от высоковольтной части (если такая имеется), поэтому полигон с землей где установлен МК следует подключать ближе к контактам где эта земля формируется (источник питания) и далее делать разделение. Но я в этом вообще начинающий, сам вот проектирую на одной плате DC/DC и сразу управление им. К стати через выпрямление ШИМ и компаратор.

    • @DmitryMuravyev
      @DmitryMuravyev  2 года назад

      @@quasar3885 Ну вот как раз о том и речь, что можно получить разность потенциалов между аналоговой и цифровой землями того компонента, на котором обе они есть (DAC, ADC, POT). И не всякий компонент на это рассчитан, надо смотреть по каждому конкретному. Как я понимаю, можно ещё запросто получить плавающее смещение управляющих сигналов относительно одной из земель. Это такое место, где ошибки делаются очень легко. А в целом, да, земли соединяются в одной точке и между ними ставятся конденсаторы. В Altium есть Power Integrity Analysis - очень мощная штука. Но я пока до такого тоже не дорос )))

  • @g1ebati
    @g1ebati 2 года назад

    Спасибо)
    А желание для повышающего есть такую же таблицу сделать?

    • @DmitryMuravyev
      @DmitryMuravyev  2 года назад +1

      Спасибо за комментарий! Мне пока не доводилось повышающие считать. Необходимости не было. Как понадобится - сразу сделаю)

  • @po-tehnike
    @po-tehnike 8 месяцев назад

    Все электронные компоненты работают на белом дыме. Если он оттуда выйдет то работать она уже не будет.😆😆😆😆😆😆

  • @ВпоискахГрааля
    @ВпоискахГрааля Год назад

    Хороший ролик жаль кто то дебильные вставки сделал.

  • @VEC7ORlt
    @VEC7ORlt 2 года назад +1

    Хах. Звуки из дума.

  • @Andron1687
    @Andron1687 2 года назад +2

    Да?! Нет уж увольте, я лучше даташитными значениями воспользуюсь 😆 За проделанную работу однозначно лайк, кому-то оно точно пригодится 👍🏻