Расчет пролета моста в ПК ЛИРА-САПР для начинающих

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 25 янв 2025

Комментарии • 36

  • @Katja_iz_Krima
    @Katja_iz_Krima 4 года назад +3

    Спасибо большое, очень информативно.

  • @practice.center4437
    @practice.center4437  8 лет назад +5

    FAQ:
    1) Что делать, если пролет имеет косину?
    - для учебных целей (курсовые, дипломы) - не учитывать. Моделировать прямое пересечение. В реальных расчетах учет косины вызовет следующее перераспределение усилий: небольшое увеличение поперечной силы в тупом угле, уменьшение моментов в середине пролета. Поэтому тоже можно не учитывать; до 80 градусов (90 - прямое пересечение) - в соответствии с СП, до 70 градусов - по опыту (изменение усилий минимальное, а усложнение установки нагрузки - на порядок). Если пересечение острее 70 градусов, то в реальном проектировании лучше учесть косину, после генерации плиты каждый ряд узлов нужно сдвинуть на dx=a/tg(alfa), где а - расстояние по Y до предыдущего ряда узлов (параллельного оси пролета), alfa - угол пересечения (90 градусов - прямое). А на стадии установки нагрузок нужно по-другому вычислять привязки тележек (с учетом косины и того, что тележка в плане всегда прямоугольна)
    2) Какой класс автомобильной нагрузки принимать при реконструкции?
    - должен быть прописан в задании на проектирование. Если нет - то 11 в соответствии с СП35 (иначе обязательно возникнет вопрос эксперта). Если же заказчик (для студента - дипломный руководитель) установил класс 14 - его право, нужно проектировать под А14, Н14.
    3) Какие варианты установки нагрузки АК для габаритов больше Г-15,25 (более двух полос)?
    - АК по первому случаю всегда имеет число полос, соответствующее габариту (3 полосы для Г-15,25; 4 - для Г-16, может быть и 6, и 8 полос). АК по второму случаю ВСЕГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ЧИСЛА ПОЛОС В ГАБАРИТЕ - загружается 2 полосы.

  • @NikolaNIbel
    @NikolaNIbel 8 лет назад +1

    Алексей Владимирович, спасибо за подробное изложение материала. Думаю, что подобный материал интересен не только студентам. Хочу подкинуть идею, если есть возможность создать видео об анализе геологических условий места строительства и расчёта фундаментов. Многие молодые специалисты теряются в принятии решения, когда характеристики ИГЭ выходят за пределы СНиПовских таблиц

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  8 лет назад +1

      Да, конечно, я буду стараться добавлять самые разные задачи, в том числе по фундаментам.

    • @АндрейОгир-ч1н
      @АндрейОгир-ч1н 8 лет назад

      Николай Костин что вы имеете ввиду характеристики игэ выходят за пределы таблиц СНиП? Я так понимаю, неочень хорошо работают с результатами изысканий?

    • @NikolaNIbel
      @NikolaNIbel 8 лет назад +1

      Для примера глинистые грунты имеют показатель текучести 0,85 а в таблице последнее значение 0,6 как поступить? И подобных грунтов с значениями выходящими из таблиц много в натурных исследованиях.

  • @zugzwangchess9131
    @zugzwangchess9131 6 лет назад

    Здравствуйте . А будет ли отличаться существенно расчет, если вместо плиты стоят жб ригели как несущие балок на двух их концах

  • @ОлегМамонов-и9б
    @ОлегМамонов-и9б 2 года назад

    Добрый день, скажите пожалуйста какие нюансы на учесть при создании расчетной схемы пролетного строения с диафрагмами, есть есть возможность, скиньте ссылку на видео. и как продолжение вопроса, нагрузку (эталонную ЭН-30) созданную в Сапфире можно открыть в лире, без переноса всей модели???

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  2 года назад

      Добрый день. По диафрагменным ПС отдельного видео нет. Я их делаю так: балочная клетка с крупной разбивкой (между узлами пересечения главных балок и диафрагм нет промежуточных узлов). Хотя под консолями и нет полудиафрагм, я их все равно моделирую. Плита также не должна иметь промежуточных узлов, т.е. крупные пластины опираются только в узлах пересечения диафрагм и на концы консолей (для этого и делаются полудиафрагмы). Плита служит только для восприятия нагрузки, она не участвует в поперечном распределении между балками, поэтому она должна иметь ничтожные жесткостные характеристики, например, Е=1, t=1. По второму вопросу: нельзя, да и гораздо проще в Визоре заново создать.

    • @ОлегМамонов-и9б
      @ОлегМамонов-и9б 2 года назад

      @@practice.center4437 спасибо! Тогда можно наглый вопрос! Можно увидеть вашу любую расчетную схему с диафрагмами? Какой нибудь файлик приложите к ответу, пожалуйста!?

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  2 года назад

      @@ОлегМамонов-и9б я не могу быстро найти и сейчас нет времени искать. Напишите на почту, я оставлю непрочитанным, и как появится время, отвечу

  • @Katja_iz_Krima
    @Katja_iz_Krima 4 года назад

    Подскажите, пожалуйста по каким нормативным документам производить расчет грузоподъемности существующего моста при обследовании? ОДН 218.4.025.

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  4 года назад

      Да (только ОДМ), однако есть проблема: правила установки и коэффициенты АК в этих ОДМ отличаются от ГОСТ 32960 и 6.12 СП 35. Разные заказчики толкуют по-разному, и раньше был аргумент: п.6.12 СП35 не выходил в ПП РФ 1521, что допускало установку нагрузок по ОДМ. С 1 августа вступает ПП 985, и там п.6.12 является обязательным. На мой взгляд, с этого дня устанавливать нагрузку следует исключительно по СП, однако принципы расчета грузоподъёмности брать из ОДМ.

    • @Katja_iz_Krima
      @Katja_iz_Krima 4 года назад

      @@practice.center4437 спасибо! у меня не получаются коэффициенты как у вас в примере( вы говорите (56.30) коэффициент надежности 1,15, коэффициент динамичности 1,1, а их произведение задаете 1,15.
      И дальше коэффициенты 1,95 и 0,69. Поясните пожалуйста.

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  4 года назад

      @@Katja_iz_Krima динамический 1,1 к полосе - оговорка, он равен 1. 1,95=1,5*1,3 - произведение к-та надежности на динамический для тележки. 0,69=1,15*1,0*0,6 - произведение к-та надежности (1,15) на динамический (1,0) на полосности (0,6). С изменением №1 к СП35 изменились к-ты полосности, случаи расположения нагрузки АК на пролете (остался один), и к-т надежности к полосе: вместо 1,15 стал 1,25.

  • @КонстантинСазонов-ф2н

    Скажите, пожалуйста,а почему из Лиры 2016 убрали генерацию РСН по 2 предельному состоянию по СП? Как она считает на трещиностойкость по РСН ?

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  8 лет назад

      Добрый день. Я занимаюсь адаптацией ЛИРА-САПР к расчетам мостов, а для этого РСН пока можно только вручную задать (нет генерации по СП "Мосты и трубы"). По вопросам, касающимся СП 20, СП 63 и т.п. обращайтесь, пожалуйста, в техподдержку, они дадут более квалифицированный ответ.

  • @ВиталийСвидеревич

    Здраствуйте у меня вопрос можно ли в лире рассчитать кирпичное или ЖБ здание этажностью 10 этажей и самое важное расчет с условием сейсмики 7-9 балов, как это задать ? Заранее спасибо

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  8 лет назад +1

      Здравствуйте! В ЛИРЕ можно всё) Я занимаюсь исключительно мостами, по вопросам гражданских конструкций лучше обратитесь на официальные ресурсы разработчиков: на ютубе - канал liraland: ruclips.net/user/LiraLand, но оперативнее скорее всего ответят в группе ВК: vk.com/liraland .
      Для расчетов кирпичных зданий, насколько я знаю, больше подходит их продукт "МОНОМАХ-САПР", а ЖБ монолит с сейсмикой - вообще без проблем делается в ЛИРА-САПР. Задание сейсмических воздействий параметрическое по нормам РФ, Украины, большинства стран СНГ, Еврокодам.

  • @Voldemar2491
    @Voldemar2491 7 лет назад

    День добрый, Алексей! Есть большой вопрос по распределительной плите, толщиной 15см с жесткостью 3е6, при такой постановке задачи, модель выглядит нереально. Задача стоит в поиске моментов в главных балках, но в системе еще присутствует элемент 15см высоты с жесткостью как у бетона, естественно программа такое пропустить мимо глаз не может. Я попытался поиграть с вариантами по плите (изменял высоту, жесткость, формировал жесткими вставками реальное её положение) результаты разняться до 30-50% Ну вообщем нереально. Прокоментируйте этот момент. В видео вы не заострили на этом внимание. Даже если задача учебная, 30% для момента это слишком. При моделировании схемы по вашему методу появляется дополнительный изгибаемый элемент, та самая "распределительная плита" которая имеет, пусть не такую большую жесткость как у балок, но тем не менее, и в результате получается неверная картина. Поправьте если я не прав.

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  7 лет назад +1

      Добрый день. При шаге балок 170 см и высоте балки 105 см, её изгибная жесткость (при 3е6) равна 125954 т/м2, жесткость плиты толщиной 15 см, шириной 170 см - 1434 т/м2. Жесткость плиты составляет 1,1% от жесткости балки - столько изгибающего момента она и забирает. Предполагаю, 30-50% у вас получилось при моделировании жесткими вставками; это естественно, т.к. при этом момент в балке нужно не просто снимать по эпюре Му, а вычислять по формуле N*е + Му, где N - продольное усилие в в стержне, подвешенном на ЖВ к плите, е - длина ЖВ (расстояние между центрами тяжести).
      Можно в свойствах ортотропии задать вдоль оси пролета нулевую жесткость, тогда вообще ничего не заберет.

    • @Voldemar2491
      @Voldemar2491 7 лет назад

      1. Спасибо за ответ и пояснение, для меня это действительно важно.
      2. Я понял вашу мысль. Вопрос состоит в том - на сколько это легитимный данный расчет (в частности - снятие момента с тавровых балок, соединенных плитой, вообщем в случае с вашей задачей)? Если чуть подробнее копнуть - у меня возникает вопрос - почему не 20см плита или не 10см? И как ваш метод коррелирует с "официальным" с КПУ (коэф. поперечной установки)? проверяли ли вы его?
      Оговорюсь - спрашиваю всё это по скольку сейчас как раз столкнулся с расчетом пролетного строения, точнее определение грузоподъемности главных балок и проверки их на увеличение нормативной нагрузки с А11 на А14.
      То есть задача реальная, очень интересно послушать человека кто в этом разбирается. Сам не мостовик, но завела нелегкая... )))
      Я думаю завтра досчитаю вручную по КПУ и буду сравнивать с вашим методом. Интересно что выйдет.

    • @Voldemar2491
      @Voldemar2491 7 лет назад

      Добавлю еще что, занимаюсь не самостоятельно, а под руководством, но человек с кем я работаю считает всё по ОДН и ВСН. Мне бы хотелось, понять, есть ли легитимный способ посчитать это в лире?

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  7 лет назад +1

      Владимир Мельников , с "официальным" КПУ, если говорить о самом распространенном методе внецентренного сжатия, расчет МКЭ не будет бить никак. Потому что метод внец.сжатия на самом деле применим только к абсолютно жестким в поперечном направлении пролетам, например, с диафрагмами. Подробнее можете посмотреть об этом в моем учебнике, vk.com\bridge4301, там в разделе ссылок он есть в пдф. Пятый раздел.
      По проверке моментов в прямом (без косины и радиуса) пролетном строении есть элементарный метод, т.к. такая система является внешне статически определимой. Т.е. например, есть расчетный пролет 20 м из 6-и балок. В середине пролета стоит сосредоточенная сила 10 т. В плоской шарнирно-опертой балке, т.е. в проекции по фасаду пролета, момент равен Pl/4=50 тм. Значит, суммарный момент в 6-и балках равен тоже 50, а вот перераспределение между балками определяется выбранным способом поперечного объединения.

    • @practice.center4437
      @practice.center4437  7 лет назад +1

      По легитимности: не одну сотню пролетов подобным образом считал, поверхности влияния строил и заносил в АБДМ. Сетка конечно помельче в реальных расчетах. Для меня этот метод апробирован, доказан и оптимален.