Мечты о настольном теннисе

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 июн 2024
  • 00:00 Заставка
    00:07 О Чём раньше мечтал
    03:02 Биомеханика и понимание своего тела
    05:54 Психология
    08:28 База элементов топовых спортсменов
    10:33 Система постановки техники
  • СпортСпорт

Комментарии • 38

  • @user-mw1uf8tf7w
    @user-mw1uf8tf7w 10 месяцев назад

    Здорово, спасибо вам за ваш вклад в то, чтобы эти мечты реализовались не только для вас, но и для всех, кто вас смотрит!)

  • @levgolovin7688
    @levgolovin7688 Год назад +10

    Вообще есть такое явление как Диалектика. Задавая правильно поставленные вопросы, можно прекрасно самому на них же и отвечать :)

  • @gds1104
    @gds1104 Год назад +6

    Я понял что у меня проблемы с психологией после того как в тренировке Бог, а как выхожу играть на счет все сыпется и я это совсем другой человек. Сколько не тренируйся прогресс в рейтинге очень не стабильный и волнообразный. Взлеты в хорошем настроении и даже когда хороши дела в других сферах жизни, а когда по всем направлениям моральный спад то и в теннисе тоже плохо.
    Пошел в сеть искать причину. Есть доступ к большому числу курсов. Начал скачивать и изучать. Так вот не важно это теннис или это встреча с гопниками в темном переулке, или это когда вас шеф на работе вызывает на ковер. Не важно какова ситуация стресса - в любом случае это СТРЕСС. А все идет еще с самых древних времен, когда люди добывали себе пищу. Стресс наш спаситель и мозг посылает телу 4 команды - беги, нападай, затаись, присоединись к сильному. Вот и получается что играя на счет мы либо агрессируем (нападай), беги(страх, деморализованы, опустились руки), затаись(перестаем атаковать, осторожничаем). И когда тренер кричит расслабься ты зажат, человек уже ни чего не может сделать. Адреналин впрыснут в кровь, мышцы зажались, логика отключилась и т.д. Это не управляемо (если не знать как управлять), человек заложник реакций мозга + тела + прошлого опыта.
    Вот по этим причинам одни могут стартануть (нападай), другие типа долго запрягают (затаился и ждет момента) и т.д.
    Нужно менять отношение к ситуации, к стрессу, к самой игре на счет, к сопернику, к завышенным ожиданиям от себя и т.д и т.п. А это работа над собой, работа с детскими травмами и техники для стрессовых ситуаций. Когда я начал копать и вспоминать свой жизненный путь, то понял что во многих сложных стрессовых ситуациях я поступаю одинаково и теннис это одна из этих ситуаций повторяющая из раза в раз.
    И вот изучая много курсов по психологии я начал выбирать техники, проработки и тд именно для тенниса и жизненных ситуаций. Даже смотрел специализированный курс психологии для спортсменов там нет ничего уникального именно для спорта. Мне даже не понравился этот курс скудной компетентностью психолога.

    • @IlyaArkhipov968
      @IlyaArkhipov968 Год назад +2

      Мне понравилась фраза "Тренер кричит "расслабься". Очевидно самое то расслабляться, когда на тебя кричат ) А так по делу 👍

  • @ANDrewHA98
    @ANDrewHA98 Год назад +5

    Недавно стал увлекаться НТ и нашел этот какал. Очень понравился Ваш подход к тренировочному процессу. Я сам тренер по Хип-хопу. И во многом то, о чём было сказано в этом видео перекликается и с моими тренерскими запросами. Особенно часть про Психологию и Врачебные консультации. Сам задавался этими вопросами.
    Пришел к выводу, что в любом случае нужно самому осваивать хотя бы азы, сейчас занимаюсь логикой и психологией в кружке. За последние несколько лет сильно изменил подход в работе у учениками. Стал лучше понимать психологические моменты.
    Есть кейс на эту тему: Появилась новая группа взрослая, туда пришли студенты, которые не умели танцевать. И в эту же группу попали 2 моих старых ученицы, которые давно занимались и были на хорошем техническом уровне. И одна из них стала сильно замыкаться. Дошло до того, что она не могла выполнять даже простые задания, ей не нравилось ничего, что она делает, и из-за этого она могла танцевать только через силу. Мы с ней на протяжении нескольких недель обсуждали проблему и пытались с разных сторон к ней подступиться и в итоге у меня получилось вывести её на то, что ей не хватает чувства причастности к колективу. Новые ребята ей нравятся и ей нравится как они танцуют. И ей хочется с ними взаимодействовать, но я даю ей в основном индивидуальные задания, как и 2ой ученице с высоким уровнем, а новые работают в парах с собой. По итогу она не чувствует себя частью команды и замыкается на тренировке. После нового года буду давать всем парные задания и перемешивать пары, чтобы в группе у всех формировался опыт взаимодействия.

    • @popados2290
      @popados2290 Год назад +4

      "Недавно стал увлекаться НТ и нашел этот какал" ))))

  • @user-ms1ru3cv9p
    @user-ms1ru3cv9p Год назад +2

    Согласен с комментарием о правильной постановке вопроса - тогда больше шансов получить правильный ответ )) Ваш канал о НТ один из лучших. Вы правильно сказали, что доступность информации через интернет стала как бы поворотной точкой для развития. Это про мой случай. В детстве занимался легкой атлетикой, а ракетку взял в руки уже после 20-ти лет. До 55 лет вообще не интересовался как надо играть - просто развлекались в цехе на обеде. Но вот увидел я на ютубе и форумах как много всего нужно знать и понял, что НТ игра интеллектуальная! Во-первых, понял, что я защитник. Во-вторых, купил на Алиэкспресс длинные шипы и сам склеил защитное основание (до этого играл Атеми с губкой 1мм). В-третьих, скачал массу роликов о принципах, технике, тактике игры, сборке инвентаря и прочее, прочее. В-четвёртых, стал посещать секцию НТ, где играют ветераны и молодые разрядники (мама дорогая, как они играют!).
    К чему я это всё говорю? На мой взгляд, самое главное - это навести порядок в голове игрока, но для этого ему нужно самоорганизоваться. Нужен личностный рост, а для начала ликвидация безграмотности в широком смысле. Например, видел у Зоненко ролик, где он чертил схемку про составляющие основу НТ стороны. Я бы её назвал 3 на 3 - там про физподготовку, психологию, ментальную подготовку и другое. В общем 9 важнейших составляющих, где в центре находится мистическое Чувство мяча. Чего желаю всем любителям НТ.

  • @user-lg7gr6tz1g
    @user-lg7gr6tz1g Год назад +1

    Спасибо Алексей за ваши обучающие видео! Подробные и качественные! С Наступающим вас!

  • @scorpzhargal9609
    @scorpzhargal9609 Год назад +1

    С наступающим новым годом, успехов вам!

  • @maxegorov6122
    @maxegorov6122 Год назад

    С Новым годом!

  • @picservice7872
    @picservice7872 Год назад

    Алексей, вы все верно и грамотно говорите, только боюсь и начинать это делать придется тоже именно Вам =)
    Дерзайте и у Вас всё получится )

    • @ttSila
      @ttSila  Год назад

      спасибо! :-)

  • @user-nh5un1rc9z
    @user-nh5un1rc9z Год назад +1

    Спасибо Силантьев!

  • @user-bn5cq5hs9l
    @user-bn5cq5hs9l Год назад +1

    Алексей, добрый день! Спасибо за ваши видео. Есть просьба. У вас много учеников, вы показываете в ваших видео как идёт процесс обучения и как ученики исправляют свои ошибки. Но есть нюанс)) Реальный уровень игры после тренировок можно оценить только играя на счёт в матчах, имеющих значение. Турнирное или какое-то ещё. В статике на тренировке или 2-3 точки можно научиться делать элементы хорошо. Но там ученик не зажат. А вот в игре... Если у вас есть возможно делайте хотя бы иногда видео ваших учеников во время их реальных игр, чтобы понять растут они или нет. Тогда и эффективность тренировок можно оценить более качественно и разносторонне

  • @alexandersorokin8097
    @alexandersorokin8097 Год назад

    Алексей, добрый день. Очень интересное видео, размышления. Про боль в плече это вообще прям в точку. Из опыта у многих игроков болит игровое плечо, любителей. Вероятно это действительно из за недостатка техники. Важно знать какие могут быть травмы и как их можно предотвратить. Спасибо большое за творческий подход. Интересно смотреть Ваш канал. С наступающим Новым Годом! Успехов!

  • @user-nw9md8nx5b
    @user-nw9md8nx5b Год назад +2

    Брать пример у китайцев - создать научный институт проблем настольного тенниса.

  • @maximvavilov8072
    @maximvavilov8072 Год назад +1

    Покажите пожалуйста накаты слева/справв и топ-спины слева/справа, отличие, техника, как отрабатывать. Спасибо заранее! С наступающим Новым Годом! 🎄

  • @user-id2rb4cw3m
    @user-id2rb4cw3m Год назад +1

    Остеопатия этим занимается уже более 200 лет! И не только мышцами,суть в том что люди приходят в нс ,со своими патернами и проблемами. Начиная от стопы кончая шеей! И это влияет на все! Вплоть до напряжение в кисти! На себе проверил после сеанса,чувство мяча возрастает,из за правильной работы систем и кисть становится подвижней и хлеще И так далее! Т.е любой сопрт строится на здоровье,но мы приходим туда изначально не здоровыми или перекошенными

  • @ANDrewHA98
    @ANDrewHA98 Год назад +1

    По литературе я бы посоветовал:
    Учебник Виноградова по формальной логике, учебник психологии Теплова. Это учебники разрабатывавшиеся в СССР в 40е и 50е специально для старших классов. Там очень хорошо даётся база для мышления и понимания себя.
    Дальше "Акцентуации у подростков, психопатии характера" Личко. Эта работа даёт понимание разных психологических шаблонов, котрыми люди пользуются, и даёт понимание как лучше с тем или иным человеком взаимодействовать. Есть типы личности, больше подвязанные на оценку окружающих, ести цекличные, которые часто меняют настроение и спродуктивного на деструктивное и т.д.

  • @topspin8374
    @topspin8374 Год назад

    Спасибо! Момент понравился о психологии игры на счет. Часто думаешь почему сделал так или иначе? Часто смотрю ваш материал, работу. Успехов вам в дальнейшем. С наступающим новым годом?

    • @ttSila
      @ttSila  Год назад

      спасибо!

  • @Yur-Gen
    @Yur-Gen Год назад

    Алексей, здравствуйте! Подскажите, в каком возрасте Вы начали заниматься настольным теннисом?
    С наступающим Вас! Развития каналу!

  • @levgolovin7688
    @levgolovin7688 Год назад +2

    Алексей, вы сами ответили на свой же вопрос, о психологии. Нужно индивидуально подходить к каждому спортсмену, для этого в других видах спорта и даже кибер спорте есть штатный психолог команды, он этим занимается, но в нт наверно нужен более частный подход.

    • @ttSila
      @ttSila  Год назад +1

      спасибо! а Вы знакомы с "кухней", подробностями? как там это происхрдит? что делает психолог, как работае? какие задачи решает, а какие - нет? развивает ди он игрока как человека?

    • @levgolovin7688
      @levgolovin7688 Год назад

      @@ttSila По поводу решения задач, я думаю это должен определять тренер или сам спортсмен. По поводу работы психолого, тут наверно более комплексная работа. В целом если это клуб или команда, то психолог должен работать со всеми, особенно в тандеме с тренером. Что касается внутренней кухни не могу с уверенностью сказать, но скорей всего работа психолога в своем кабинете на частном приеме, не сильно отличается, от работы в какой то организации, все зависит от человека, на сколько он захочет погрузиться в вид спорта и более качественно выполнять свою работу, это уже тоже все индивидуально.

    • @levgolovin7688
      @levgolovin7688 Год назад +1

      @@ttSila мне кажется тут нету никаких секретов, работы психологов в спорте это уже многие десятилетия норма, особенно в серьезных организациях, теннис это или баскетбол, никакой разницы нету, нужно работать адресно со спортсменом.

  • @ANDrewHA98
    @ANDrewHA98 Год назад

    По психологии на данный момент я понимаю, и на практике у меня пока что это понимание откликается, что надо работать как с группой сразу, так и индивидуально. Т.к. с одной стороны есть общие моменты, которые нужно рзвучивать всем.
    Например я стараюсь на раннем этапе давать устанвку на соревнования, что место это не важно, место это не показать, важно, чтобы ребята фиксировали что им в танцевании своим и другим нравится, а что нет, какие элементы они бы хотели сами научится делать, привнести в своё танцевали, даже если эти элементы делал танцор, который занял на соревнованиях место ниже. Эта установка помогает меньше переживать на счёт оценки окружающих и больше обращать внимания на свою систему оценивания (красиво/некрасиво, ноавится/не нравится), формировать вкус, формировать более датальный анализ, т.к. чтобы понять что человеку нравится в танцевании другого, мало остановиться на ощущениях "прикольности" ножно разбить танец на составляющие и выудить те элементы, которые эту "прикольность" дают, чтобы эти элименты внидрять в своё танцевание.
    И индивидуально у разных ребят разные зажимы психологияеские врзникают, и им нужно указать или дать такой опыт, который конкретно им поможет провести переоценку происходящего, снять зажим. Как я на примере кейса с ученицей в другом коментарии описывал.

  • @user-yk8oi8hh3p
    @user-yk8oi8hh3p Год назад

    а я мечтаю, чтобы было много мест, где дети могли бы играть со своими взрослыми родными. Когда то я был КМС... не ахти что, но понимание игры никуда не делось и очень бы хотел первые шаги в НТ для внучки сделать самому... но негде! В залы, где играем мы (взрослые) детей категорически не пускают. Приводишь в детскую секцию... там даже смотреть нельзя, как дела у внучки. А ведь я не в деревне живу, а в СПб.

  • @ifreename1510
    @ifreename1510 Год назад

    Вообще для того что бы потом ничего не болело или не тянуло. В первую очередь нужно разогреть мышцы. размяться . особенно это важно дня старшего возраста.
    Ну а дальше уже обращать внимание на технику и моторику движений.

  • @ANDrewHA98
    @ANDrewHA98 Год назад

    Если у Вас получится найти врача и на базе работы с ним записать ролики по технике выполнения тех или иных движений, по способам усилить их. Это было бы круто. Так же, если вы найдёте спортивного психолога, с которым сможете консультироваться и, возможно, совместные ролики записать по работе с учениками, это тоже было бы интересно.

    • @MAXIM-TT
      @MAXIM-TT Год назад

      К мануальному терапевту запишитесь на прием.

  • @eleventabletennis_ru
    @eleventabletennis_ru Год назад +1

    Если тренер не делится своими навыками и знаниями, то гнать нужно такого тренера! 😊 И искать такого, который делится. На то он и тренер. Должен учить, а не только бкм кидать. БКМ может и пушка пострелять.

  • @IlyaArkhipov968
    @IlyaArkhipov968 Год назад +1

    Да, поле непаханное. Но это же прикольно, огромное поле для исследований )

  • @user-yk8oi8hh3p
    @user-yk8oi8hh3p Год назад

    вторая моя мечта, чтобы НТ избавился от тенденции "кто лучше в быстрой перестрелке топс-ударами, тот и молодец". Игра становится (как зрелище) очень примитивная. И мне не интересно смотреть, кто кого на пару раз шустрее перестрелял фанджендон или харимото. Хочется ИГРЫ как совмещение искусства и спорта. Выход вижу пока только один... увеличить высоту сетки, чтобы выстрел-топс проходил только после того, как ты искусной игрой заставил соперника завысить мяч.
    Вместо этого появилась отдельная разновидность "пинг-понг" (даже ЧМ проводят), где игра еще более печальная... пытаются крутить ракетками, которые специально сделаны, чтобы невозможно было крутить. Разнообразие ударов резко сократилось... скукота.

  • @alexanderprokopenko8198
    @alexanderprokopenko8198 Год назад

    Очень тихо.

    • @user-yk8oi8hh3p
      @user-yk8oi8hh3p Год назад

      проблема на вашей стороне. Сильно убавляю громкость при просмотре ролика, чтобы наушники не оглушали.

  • @user-je5vu7yi6s
    @user-je5vu7yi6s Год назад

    Алексей, за постановку техники должен тренер отвечать