О чем расскажут древние монеты?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 15 янв 2024
  • Сегодня мы предлагаем продолжение рассказа о нумизматике золотоордынского периода, касающегося, в том числе и территории Казахстана. Как чеканили монеты того периода, каким образом происходил обмен денег на товары, чем отличались монеты разных улусов и какое влияние на производство монет оказал приход ислама в этот регион. Об этом и о многом другом из средневекового мира финансов рассказывает известный специалист в области нумизматики Великой Монгольской империи, государств Чагатаидов, Джучидов и Хулагуидов, а также пред- и постмонгольской нумизматики Востока, кандидат исторических наук, профессор Российской Академии естествознания Павел Николаевич Петров.
    Смотрите и слушайте и не говорите, что не слышали!
    Делитесь своими мыслями. И рекомендуйте наш канал друзьям. У нас много интереснейших историй, которые объединяют людей. С нами Вы становитесь сильнее. Потому что знание - сила!
    Подписывайтесь прямо сейчас - bit.ly/2W89hLm
    Смотрите плейлист "История Центральной Азии в ХХ веке": bit.ly/2YYlznW
    Смотрите также плейлист "Документальные фильмы Дорога людей" - bit.ly/2HIr42L
    Наши соцсети:
    Facebook: bit.ly/2LIM52m
    Twitter: bit.ly/2VEzBNL
    VK: club185943592
    Telegram: t.me/DorogaLudei
    Dzen: dzen.ru/id/5ef19cf413193d2af3...
    #ДорогаЛюдей #Центральная Азия #uzbekistan #centralasia #history #nomads #kazakhstan #ЗолотаяОрда #монголы #нумизматика #Джучи #чагатай

Комментарии • 28

  • @user-cf1wd6sp4f
    @user-cf1wd6sp4f 5 месяцев назад +1

    Отличный выпуск, интереснейший лектор и тема!

  • @alaxbaiggg4153
    @alaxbaiggg4153 5 месяцев назад +12

    А теперь опустимся в комментарии и узнаем мнение экспертов

  • @user-se4ql3rf3n
    @user-se4ql3rf3n 5 месяцев назад +2

    Спасибо, так подробно, профессионально, интересно рассказали. Безумно интересный контект. Ничего не знала о нумизматике СА.

  • @Tyrk-Alash-Qazaq
    @Tyrk-Alash-Qazaq 5 месяцев назад +3

    Ждём!

  • @user-se4ql3rf3n
    @user-se4ql3rf3n 5 месяцев назад +2

    Такая познавптельная лекция. С удовольствием слушала. Мошенничество еще с времен монголов шло.

    • @DorogaLudei
      @DorogaLudei  5 месяцев назад +1

      @user-se4ql3rf3n Спасибо. Но мошенничество началось намного ранее, до монголов!))

  • @creounity
    @creounity 5 месяцев назад +2

    Спасибо за интересное видео!

  • @user-hh4dq7jf2s
    @user-hh4dq7jf2s 5 месяцев назад +2

    классный канал.

  • @user-pk1xk1rb4k
    @user-pk1xk1rb4k 5 месяцев назад

    В 1989 г. мне сослуживец подарил три манеты- медные дирхамы найденные в Узбекистане. Тоже рубленые. Очень потёртый. Но все же видны легенды знака Солярис а по верх него отчеканенные другие, не помню что именно. Я в девяностые пытался продать сотруднику местного музея, нумизмату любителю. Он сказал мне, что последующие легенды на свастике скорее всего после гибели Хорезма при Тамерлане. И предложил мне совсем не большую сумму объясняя, что монеты в плохом состоянии и их ценность как у камня, ему может миллионы лет но цена копейки. А у самого глаза аж влажные стали. Скорее-всего у него в то время просто денег не было. Я оставил монеты себе. И за пару десятков лет они у меня потерялись. Жалею , что не отдал ему даром. Толку то что они у меня были. Размер монет был приблизительно с пять копеек СССР, вес поболее.

  • @andant2522
    @andant2522 4 месяца назад

    Внутрення монголия и восточный туркестан на севере китая ....когда соседм их гоняли по степи ...они бежали на родину в китай
    ( СинДзинПын )

  • @A.Navoi_school
    @A.Navoi_school Месяц назад +1

    как можно связаться с этим ученым, у нас есть монеты в школьном музее хотелось бы узнать его мнение отних

    • @DorogaLudei
      @DorogaLudei  Месяц назад

      @A.Navoi_school Попробуйте найти Павла Николаевича Петрова в Facebook

  • @Based-ux4mx
    @Based-ux4mx 5 месяцев назад +1

    Покажите монеты Казахского Ханство, Турсун хана, Урус хана, Касым Хана

    • @skateibednetskateibednet3616
      @skateibednetskateibednet3616 2 месяца назад

      Иногда государства пользуются деньгами, которые были в ходу до нынешнего царя или соседними деньгами. Такое происходит, когда казна пустеет, например, после того, как Тамерлан во время войны переориентировал потоки Шелкового пути с земель Орды на маршрут через его земли. Денежный поток иссяк из-за потери контроля над путями и Орда начала страдать из-за нехватки серебра и меди. У казахов в ходу были серебрянные монеты прежде ходившие в Орде. Их называли ақша ("беляки" от слова ақ - белый). Мало кто из казахских ханов чеканил монеты со своим именем, при этом нередко печатались казахские монеты без имени хана, а с рисунками и родовыми тамгами. Деньги чеканились в Ташкенте (бывшая столица Казахского ханства), Туркестане, Сайраме, Сыгнаке, Сауране и т.д.

    • @skateibednetskateibednet3616
      @skateibednetskateibednet3616 2 месяца назад

      И, кстати, казахские монеты чеканились с небольшим рельефом, в условиях нашей степи эти монеты легко теряли свой рельеф и в итоге находят просто кружочки металла с нечитаемой легендой.
      Ну, и, естественно, бОльшая часть монет позднее была перечеканена или переплавлена.

  • @user-ht6jl7mb4l
    @user-ht6jl7mb4l 5 месяцев назад

    Какие это монголы в то время???

    • @DorogaLudei
      @DorogaLudei  5 месяцев назад +1

      @user-ht6jl7mb4l
      В основном монгольские!))

  • @igorvodyan7578
    @igorvodyan7578 5 месяцев назад +1

    И вы еще просите советовать вас друзьям? "Гуру" так описал гривны слитки.... Вот сейчас уже назовет новгородские, черниговские.... Упс!!! ... эти рубли. Эти рубли? Идем дальше. Деньгами был металлолом (кусочки, обломки...). И вот тада када Дмитрий стал (не основатель ли москвы?) тута деньги и появились.. Пару месяцев назад в Англии нашли варяжский клад, а в нем златник... Сходите в Эрмитаж посмотрите на златники и серебряники Владимира, Ярослава, Тьмутаракани. Или в Одессу, имеется златник для обозрения. А какая экспрессия по вопросу украденного двуглавого орла... Лучше бы смог рассказать только муж Аллы Борисовны, ну или Петросян.
    Пусть дядька грудь левую покажет, хочу увидеть там у нево Иосиф Виссарионович или Дмитрий Анатольевич. Про пальцы очень понравилось, прям как про английских лучников.
    Ждем находок))) Всем дожить.

    • @DorogaLudei
      @DorogaLudei  5 месяцев назад

      @igorvodyan7578 Ваш познания потрясают! Петросян, Алла Борисовна.... Не понятно что вы тут делаете? Пишите научную работу!!! Не тратьте свое драгоценное время на комментарии! Пишите статьи!

    • @igorvodyan7578
      @igorvodyan7578 5 месяцев назад

      @@DorogaLudei на хлеб я другим делом зарабатываю, а нумизматика и бонистика любимое хобби. Должно быть что то кроме роботы. Ваш совет напомнил мне анекдот про страну советов и баранов, надеюсь денег вам не должен.

    • @user-lv2xz5gs8k
      @user-lv2xz5gs8k 4 месяца назад

      Английские числа на основе Казахских чисел; 1- он( десять на Казахском языке), 2- ту, ду ( создать,родить), 3-три ( 4 - төрт- тірі - жив), 5- бес, 6-сегіз ( 8), 7- есеп (счет), 8- еті- жеті ( хватит), 9- нан-хлеб, 10- тін ( монета).

    • @skateibednetskateibednet3616
      @skateibednetskateibednet3616 2 месяца назад

      ​@@user-lv2xz5gs8kПростите, а Байден - Бай дің, Трамп - тірі Омбы, Рузвельт - орыс еті?