Паяльник на Arduino своими руками. (часть 1)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 фев 2025

Комментарии • 23

  • @MaxP_chanel
    @MaxP_chanel 3 года назад +1

    Да, я тоже сперва сделал станцию по проекту с ютюба, паяльник под жала 900М (как у вас с чёрной ручькой)и фен ,а потом решил Т12 попробовать ,готовых проектов не нашёл и начал сам изучать эту тему, в итоге собрал контроллер под картриджи Т12 на ардуино нано ,и скажу что разница ощутима ,нагрев быстрее ,скорость реакции ,..👍

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  3 года назад +1

      Картриджные жала Т12, Т13 для TS100 и т.д. конечно более отзывчивы и менее инерционны в плане нагрева, они более технологичны, но лично я на столько привык к меди, что не смог отказаться от нее, в угоду очевидных плюсов у необгораек. 🤗

    • @-92tv47
      @-92tv47 3 года назад

      Так же стал облодателем пояльника с жалом т12. Из минусов,.. нужны дополнительные жало, болие теплоёмкие. Жду когда придут.
      Но подумоваю о пояльнике на медных жалах, с встроеном термо регулятором, по цене рублей за 600-700.
      До пояльного фена пока не подрос....

    • @MaxP_chanel
      @MaxP_chanel 3 года назад

      @@-92tv47 , не знаю я Т12 чуть ли не 10квадратов лулил и норм всё , жало тип К (топорик) самое ходовое , на 300°С можно спокойно паять и довольно большие полигоны , а если что можно по больше накрутить .

    • @-92tv47
      @-92tv47 3 года назад

      @@MaxP_chanel так обэтом и речь.
      ....для справки. Переехал с современного города в деревню в 94 году, после армии. В 85-88, занимался радиолюбительством (...кт315, 361....). Два года назад в руки взял ардуинку, и.... ожила!!!
      Пояльник, кто ж знал что жало "К", топорик...у меня его нет!!!.... на али они все "большие", я промахнулся....
      2-е. Припой. Для меня только ПОС-61, и не из китая(китай фтор сырьё).
      3. Надеюсь в конце данной недели приду, жала (В52 и т.д) и пояльник "заживёт" новой жизнью.
      P.S. 35 лет. это не малая пауза в радиолюбительстве,....всё с "нуля". Но блогодоря ютубу, и вашему и подобному видео, калхозник, ....переучивается.
      ....имеется колонки(СССР) радио техника "25 вт", хочится хороший звук(типо пионер). Электро гитара, хочется побринькать. И т.д.....

  • @АлександрУ-к1е
    @АлександрУ-к1е 3 года назад +1

    Здравствуйте,не пойму у вас паяльник на 7pin? Датчик движения внутри стоит.

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  3 года назад

      Нет на 5 контактов. Проводом заземления корпуса пришлось "пожертвовать", он стал землёй и для терморезистора и для датчика вибрации. Теоретически, его можно было подключить и на корпус и потом на заземление в розетке, но во первых, у меня проводка в квартире и в доме старая и не имеет заземления вообще (для стационарных потребителей типа стиральная машина использую зануление), во вторых испугался лишних земляных петель. Всё таки усилитель с терморезистора имеет довольно высокий КУ и я решил не рисковать. Вы можете сделать всё правильно, в идеале заменив кабель к ручке.

  • @ВикторГарипов-э2н
    @ВикторГарипов-э2н 4 года назад +1

    Отлично. Но не понятно о схемных решениях о которых вы рассуждает. Хотелось бы видеть ссылку на схему и скетчь. Ранее мне очень понравилось видео по реализции усилителя с управлением аудиопроцессором посредством Ардуино. Вы мне любезно выслали скетч. Я вам благодарен. Ждём подробностей по паяльной станции.

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  4 года назад

      Выложил скетч на
      github.com/AnatolyNevzoroff/SOLDERING_24V
      Если будет совсем непонятно пишите, возможно сделаю отдельное видео с комментариями к нему, так как внутри присутствует не совсем С++ синтаксис, хотя я старался держаться строго в рамках концепции Ардуино.

    • @RepairRadioLab
      @RepairRadioLab 3 года назад

      @@Nevzoroff_ Основная схема отсутствует в папке, которую вы разместили, есть только ampifire sch. не могли бы вы опубликовать, как подключить arduino к другим компонентам ?? пожалуйста ..

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  3 года назад

      @@RepairRadioLab
      Я не рисовал отдельной схемы межблочного соединения, фактически какие пины Ардуино куда подключены указано в комментариях команд инициализации портов, вот пример из скетча:
      pinMode(3,INPUT); //ПОВОРОТ ЭНКОДЕРА ВЛЕВО
      pinMode(4,INPUT); //ПОВОРОТ ЭНКОДЕРА ВПРАВО
      pinMode(5,INPUT); //КНОПКА ПОДМЕНЮ SUBMENU KEY (Кнопка SW энкодера)
      pinMode(6,INPUT_PULLUP);//КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ POWER/STANDBY KEY
      pinMode(7,INPUT_PULLUP);//ВХОД ДЛЯ РТУТНОГО ДАТЧИКА
      Оранжевый
      pinMode(11,OUTPUT); //ВЫХОД ДЛЯ ПЬЕЗОПИЩАЛКИ (tone() РАБОТАЕТ НА ПИНАХ 3 И 11 ВТОРОГО ТАЙМЕРА)
      pinMode(12,OUTPUT); //ВЫХОД ДЛЯ ИНДИКАТОРА ВКЛЮЧЕНИЯ POWER LED ON/OFF (Красный светодиод)
      pinMode(13,OUTPUT); //ВЫХОД ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ POWER RELAY ON/OFF ВКЛЮЧЕНО - LOW
      Мне кажется очевидным, что выводы 3,4,5 подключаются к готовому модулю энкодера, вывод 6 к несамоблокируемой кнопке одним контактом и землёю к другому (потому, что применена команда не просто INPUT, а INPUT_PULLUP поднимающая на порту напряжение питания и схема включения кнопки только на землю без резистора, что просто и при этом устойчиво работает)
      Аналогично подключаем ртутный датчик в ручке паяльника...
      Выход ШИМ сигнала подаём на модуль с силовым мосфетом (схема включения есть в виде фотографии) и одновременно на светодиод для большего атуража :-))
      Ну собственно, и так далее...
      Если внимательно изучить скетч, то всё должно быть понятно, даже начинающему любителю. Для тех кто совсем начинающий, возможно имеет смысл начать с проекта попроще.
      Если возникнут конкретные вопросы, например с наладкой аварийного отключения (там действительно есть свои нюансы) пишите на почту (указана в описании канала), постараемся разобраться.

    • @RepairRadioLab
      @RepairRadioLab 3 года назад

      @@Nevzoroff_спасибо за ответ, еще кое-что .. что такое входной контакт для lcd? 😀

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  3 года назад

      @@RepairRadioLab Это где такое указано?

  • @RepairRadioLab
    @RepairRadioLab 3 года назад

    скажите, пожалуйста, выходной контакт для i2c lcd, могу ли я заставить его работать без DS3231?

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  3 года назад

      Конечно можно, подпаиваете интерфейсную плату ICC к LCD и всё будет работать, физически... Программно желательно вырезать часы, иначе вместо заставки пустой экран будет, но все функции паяльника будут работать, в режиме power on ни одного вызова времени нет, кроме внутренней температуры с датчика часов в основном меню.
      Будут конкретные вопросы пишите на почту.
      Вместо часов можно датчик напряжения поставить и пусть мониторит напряжение в сети, много интересного узнаете или датчик температуры или купите на Али часы смотрите, чтоб на фотографиях в отзывах на чипе в конце SN было, цена вопроса в районе 100 рублей...

  • @СашаШелковой-к6р
    @СашаШелковой-к6р 4 года назад

    Это все поделки или еще есть? instagram есть?

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  4 года назад +1

      Я выкладываю видео только тех самоделок, которые, как мне кажется, могут заинтересовать зрителей. В Instagram я не зарегистрирован.
      Подписывайтесь на этот канал, у меня как минимум 3 самоделки в работе, о которых я планирую снять подобные видео, выложить схемы нестандартных решений и скетчи для микроконтроллеров с подробными комментариями на русском языке.

  • @АлександрУ-к1е
    @АлександрУ-к1е 3 года назад

    ruclips.net/video/gd2W-boIRPo/видео.html Сделал по этой ссылке, работает, через Ардуино IDE.Только там нет датчика движения.

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  Год назад

      Там много чего нет, например выбор из 3 основных температур, очень удобно когда нужно погорячее, а потом в обычный режим, не надо ничего крутить, выбор кнопкой энкодера, любую из 3 можно тут же подстроить, все 3 автоматом сохраняются в памяти.
      Нет базера, который напоминает о режимах паяльника, нет режима подогрева при переходе в ожидание.
      Про часы я специально не пишу, сомнительная функция у паяльника. А вот автоотключения я там не заметил, а функция очень полезная.

    • @vaqtinchaoshiq
      @vaqtinchaoshiq 6 месяцев назад

      ​@@Nevzoroff_ там только с термистором а вас тоже? Или термопара

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  6 месяцев назад

      @@vaqtinchaoshiq
      В оригинальных керамических нагревателях (применяются в этом проекте) стоят терморезисторы порядка 50 Ом, в подделках (со спиральным нагревом) термопары.

  • @technotroll-pro
    @technotroll-pro 3 года назад

    А я нормально сделал на lm358 и термопаре) диапазона 3,5 вполне хватает

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  3 года назад

      Конечно можно! Работать обязательно будет. Тем более, что термопара обладает большей линейностью сама по себе, чем терморезистор (как в моем случае).
      Если её запитать примерно от 8 вольт (сколько конкретно не помню) то она выдаст около 5 на выходе, чтоб порт у Ардуино не спалить ограничиваем ОУ по питанию, например через lm317, подбираем такое напряжение питания, чтоб больше 5 вольт ОУ физически никак не выдал. Я это уже опробовал, о чем вскользь упомянул в ролике... Чем больше диапазон измерения (в моём случае от 40 до 4970 милливольт) тем больше отсчётов и выше точность.
      Проблема LM358 не в напряжении, а в нелинейной зависимости выходного напряжения от входного, вы не сможете задать ОУ режим при котором бы он и 200 градусов правильно показывал и 350 (в моем случае, от комнатной до максимальной ошибка составляет 2-3 градуса для столь упрощённого схемного решения включения моста и ОУ это очень хороший результат именно благодаря ОУ инструментального класса)
      Есть более сложные схемы диффиринциальных усилителей на 3 и даже на 5 ОУ, более сложные схемы мостов с подключением по трехпроводной линии без общей земли, там точность выше, но для паяльника смысла нет, поэтому я рекомендую золотую середину.
      Подписывайтесь на мой канал, а я ещё чего-нибудь соберу.