Термофен на ARDUINO (Часть 1. ​Функциональные возможности) Фен для пайки своими руками.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 фев 2025

Комментарии • 18

  • @Alexey_Sidyakin
    @Alexey_Sidyakin 2 года назад

    А Вы - хитрец, облапошили отзывы на АлиЭкспрессе. Респект и уважуха!
    Вот почему они ссылки вставить не дают? Это неправильно. Успехов в изысканиях.

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  2 года назад

      Формально они хотят отрезать ссылки на рекламу и что-то непристойное, но если ссылка ведёт на Ютуб, то содержимое проверено, да и масса других сервисов проверяют контент, должен быть некий белый список сервисов, но никто не хочет заморачиваться проще тупо запретить... Что как вы правильно заметили в корне неверно.

    • @Alexey_Sidyakin
      @Alexey_Sidyakin 2 года назад

      @@Nevzoroff_ Согласен с Вами.

  • @АлександрДауэнгауэр-к3щ

    Спасибо, очень познавательное видео!

  • @MaxP_chanel
    @MaxP_chanel 3 года назад +1

    Хороший аппарат получился 👍👍

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  3 года назад

      Спасибо! Стараюсь...

  • @amanomadov3189
    @amanomadov3189 2 года назад

    Большое СПАСИБО!!!! отличная работа. хорошо обьяснили.

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  2 года назад

      Если будут вопросы при сборке пишите на почту, попробуем разобраться. В ближайшее время планирую обновить на сайте прошивку, т.к. обнаружил пару несущественных ошибок в процессе эксплуатации.

    • @amanomadov3189
      @amanomadov3189 2 года назад

      @@Nevzoroff_ ЗДРАВСТВУЙТЕ! у меня уже собрана паяльная станция на ардуино и единственный минус не устраивает схема усилителя сегнала термопары,хотел взять вашу схему но у нас в городе нету такой микросхемы,хочу попробовать только обвязку сменить как у вас на схеме и поэксперементировать.

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  2 года назад

      @@amanomadov3189
      В принципе, можно использовать любой ОУ работающий по принципу Rail to Rail большинство обладают высокой линейностью (в пределах 0.005%) и малым температурным дрейфом: (в пределах 2.0 мкВ/°C, как у AD522B)
      Не обязательно использовать полный аналог AD8552 (в нашем случае достаточно AD8551) в лице TLC4502 от конкурента Texas Instruments, можно MCP617 или его аналоги (правда я нарвался на подделку, о чём говорил в видео). Подойдут LMV822 и OPA2340, поспрашивайте в свою очередь их аналоги, наверняка что-то должно быть в наличии.
      В самом крайнем случае, можно использовать и LM358 это обычный ОУ, но если его запитать немного больше чем 7 вольт, он около 5 вольт на выходе выдаст. Надо точно подобрать питающее напряжение, чтоб при максимальном усилении (открытом входе) не превысить 5 вольт на выходе, чтоб не спалить вход Ардуино!!! Линейность конечно пострадает, но в "разумных пределах". Да придётся использовать LM317 по питанию, но если других вариантов нет, то...

    • @amanomadov3189
      @amanomadov3189 2 года назад

      @@Nevzoroff_ спасибо за совет, буду пробовать, на лм 358 у меня не получиеться достичь нормального результата, , максимум 400 градусов фена измеряет ,надо схему как то усилить сигнал но у меня пока что знаний маловато для переделки схемы

  • @Goncharov.Dmitrij
    @Goncharov.Dmitrij 10 месяцев назад

    Привет ! Заинтересоался вашим проектом,спроектировал печатную плату 70х98 мм.Можете выложить с основным проектом,может кому по надобится

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  10 месяцев назад

      Хорошая идея! Высылайте на почту tolikn@yandex.ru, добавлю на Git Hub к остальным схемам и фотографиям, в отдельную папку с указанием авторства.
      Алгоритмы работы фена вам понравились? К софтовой части есть предложения или пожелания?

    • @Goncharov.Dmitrij
      @Goncharov.Dmitrij 9 месяцев назад

      @@Nevzoroff_ Доброго времени Анатолий ! Проект очень хороший ! Грамотный код и хороший функционал.В печатной плате я включил все интерфейсы UART,I2C, для возможности подключить как двухстрочный дисплей или дисплей некшен, данный девайс я собираюсь использовать в профессиональных целях,4 года искал достойный проект,в вашем дивайсе очень хороший алгоритм работы и хорошая термостабилизация, я собираюсь в коде добавить функции для дисплея некстион с тремя,четырьмя кнопками предустановки температуры.Отправил на почту вам файлы для собственного производства " ЛУТ-ом ", а так же гербер файлы для производства,для тех кто не хочет заниматься личным изготовлением.

    • @Goncharov.Dmitrij
      @Goncharov.Dmitrij 9 месяцев назад

      @@Nevzoroff_ Доброго времени Анатолий ! Я уже писал коментарий,а его почему то нет.Я отправил вам на почту файлы печатной платы для изготовления "ЛУТ-ом", а также гербер файлы для производства,для тех кто не хочет заниматься собственным изготовлением.Да,алгоритмы работы фена и термостабилизации лучше многих заводских девайсов.В плате добавленны интрфейсы UART и I2C , для возможности подключения и использование других дисплеев,я буду интегрировато дисплей Nextion на 2.4 дюйма,и делать 4 кнопки предустановки температуры

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  9 месяцев назад

      @@Goncharov.Dmitrij
      Спасибо, за ваши материалы, я уже выложил их на GitHub вместе со своими. Искренне рад, что моя самоделка пригодилась вам.

  • @MrStylograph
    @MrStylograph 3 года назад +1

    А почему регулировка вентилятора пошаговая, а не плавная? Просто любопытно.

    • @Nevzoroff_
      @Nevzoroff_  3 года назад +1

      Хороший вопрос! Забыл сказать об этом в видео. Между скважностью ШИМ и скоростью вращения вентилятора нет линейной зависимости, как и нет её относительно напряжения. Например подавая на вентилятор 13 и 14 вольт мы получим разность частоты такую же как и при подаче 21,5 и 24 вольт, поэтому пришлось выстроить линию из разных напряжений с совершенно разными интервалами между значениями.
      Кроме того, удобней пользоваться феном зная, что например на 4 скорости с определенным соплом точно не сместиться СМД элемент 0306, а на 6 его точно сдует.