Старое радио #9.5 Альпинист-320 принимает 27МГц. Доработка приёмника.
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Старое радио #9.5 Доработка приёмника Альпинист-320 для приёма частот 27МГц
• Старое радио
• Сделано в СССР
Спонсорская поддержка канала: Регистратор доменов it.com
Дополнительные материалы на Boosty: boosty.to/sava...
Дополнительные материалы в Телеграм: t.me/tribute/a...
Яндекс Дзен: dzen.ru/radiof...
ВКонтакте: RadioFr...
Телеграм-канал: t.me/RadioFrom...
RuTube: rutube.ru/chan...
RUclips: / @radiofromrussia
#радиосвязь #hamradio #радиостанции #связь
Спасибо за просмотры и подписку!
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, не пропустите новые видеоролики.
На макетнице осталось достаточно места для сборки схемы шумоподавителя. И магнитную антенну не следовало выкидывать. Нужно было сделать чтоб при переключении на ДВ магнитная антенна отключалась и подключался конвертер, а в положении СВ приёмник работал с магнитной антенной и принимал средние волны. Действуя таким образом можно было заставить альпиниста принимать средние волны и пару коротковолновых диапазонов. Только для этого в конвертер нужно подобрать такой резонатор, с которым скажем 31м диапазон будет приниматься с гетеродином выше, а 25м с гетеродином ниже принимаемой частоты на величину переменной 1-й ПЧ. Когда то делал такой карманный приемник и он прекрасно работал.
Неплохое чутьё получилось. Интересно. Спасибо за видео.
Спасибо за любопытное видео. Как раз подумал над тем, что из моих приёмников из китайских радиоконструкторов переделать для приёма дальнобоев. Уже во время просмотра было видно что не хватает шумодава. А в идеале - ещё и цифровой шкалы.
Вспомнилось как кругом в 90е продавали конвертеры что бы на советские приёмники принимать FM. Они ещё в корпусе из шприца были)))
Огромное вам, Алексей спасибо за видео! И терпения вам!
Резонатор не на 26000Кгц ровно. Он ровно на 8666 килогерц и работает на третей гармонике.
2:58 Все "гармониковые" кварцы обозначались в МГЦ. А реальный резонанс обозначали в КГЦ.
Потому, вполне он у вас мох завестись в гетеродине на своих родных 8666Кгц.
Отличная идея, молодец)
Идея старая из журнала радио 90х годов
Так это же "Конвертер". Идея не новая, но довольно интересная и рабочая.Так можно любые частоты переносить вверх или вниз.
Отлично!👍Никогда бы и не подумал что так можно!
@@igoreski Почему же прям не подумать что так можно? Обычная топология приёмника с двойным преобразованием и переменной первой ПЧ.
Так в 90е покупали конвертеры, что бы на советские приёмники слушать FM. По такому же принципу работали ДМВ приставки к телеку (хотя там был свой плавный гетеродин).
По такой топологии построен трансивер UW3DI. И много армейской аппаратуры.
@PowerfulElectronics Не задумывался просто, ума не хватает, фантазиии...а у вас хорошо получилось, правда!👍
Интересное видео !!!
16:53 "И на этом всё. Сейчас мы послушали как на этот приёмник матюгались дальнобойщики..."😀👍
Спасибо, понравилось!
5 баллов, Алексей! Что называется зашло. Спасибо. Не надо никаких усилителей добавлять - идеология Альпиниста пропадёт. Я единственно не стал бы сверлить отверстия под крепление платы. Ну это моё мнение ни для кого не обязательно.
3) Ребята ,если повторить за Лёшей сложно ,то на Ваше личное усмотрение и ответственность , можете из платы от машинки на радиоуправлении попробовать сделать приемник на 27 мГц. Я когда то делал и он работал , принимая дальнобойщиков .Игрушки не жалко было , так как Ребенок с ней уже вдоволь наигрался и она ему стала по его мнению - 100% утверждению не нужна . Только аккуратно там смотрите с паяльником , а то на китайских платах там все на соплях . Видео Косицына про это вам поможет . Успехов !
Очумелые ручки! 👍😁
Леша добавь в этот приёмник второй гетеродин, на кварце на 465 кгц что бы можно послушать частоту в SSB 27.555 мгц и на 28 мгц.
ага, и цифровую шкалу , чтобы видеть частоту канала, а то вслепую настраивает
@@Специалист-л9ф Да есть на Али-экспрессе конструктор цифровой шкалы на одной микросхеме 16F628A я купил таких две спаял и всё работает и отлично всё работает, да а почему бы и не поставить цифровую шкалу что бы частоту видеть.
@@69rus73 такая шкала не вычитает ПЧ. если ПЧ выше частоты гетеродина
@@Специалист-л9ф У меня в приёмнике Ишим-003 я установил и задействовал кнопку включения и отключения АРУ, АРУ я включил на постоянно, кнопка стала подключать и отключать второй гетеродин, второй гетеродин я выполнил на одном транзисторе и на пьезокварцевом резонаторе, частота на детектор пришла 467кгц, и я отлично принимаю радиолюбительские станции как на 80 м как на 40 м.
Лет 10 назад изготовил несколько смесителей по аналог.схеме на ПС1, но добавил увч на кп303 по каскодной схеме,или на кп306,Модуль изг.в корпусе мод.упчз или апчг от телев. Упимцт .Выход нагружен или на резистор 1,8к ,или на контур 465 кгц.Я думаю,что если настроить вых.контур на частоту СВ диапазона,то нет необходимости вносить изменения в схему приемника,а просто подключать смеситель( конвертер) к гнезду внешней ант.приемника,а сигнал 27,135 искать в диап.СВ ПРМ.
в автомобилях у всех есть АМ , и мы его вообще не слушаем , а можно сделать конвертер, и в автомобиле слушать дальнобойщиков по дороге.
Вроде бы и приемник старенький ,а вот и пригодился
На микросхеме SA602 (612) Ещё меньше получается))
Экспериментировал и с SAшкой и с ПСкой. На ПСке на много лучше динамический диапазон я отмечал.
Ждём продолжение по проекту на ESP32!=)
Прикольно ..!)
Отличная идея, еще бы сделать в виде приставки, перенос 27135 в диапазон Средних волн и вещание внутри машины малой мощностью ( милливаттами ).
Класс!
👀👍🏻
У меня такой был ,его так ,,расстроил’’,что он у меня ,,Ралио свобода’’ в 87 году ловил и днём и ночью.
2) Термо-клей или двухсторонний скотч сохраняет целостность корпусов и не портит их отверстиями и прочими дырками .
Вот ещё, сберегать корпуса этого радиохлама позднего СССР
Помню так же как сам переделывал приемних. Эх....
👍👍👍
Подаю идею для видео: Перестройка "Россия 303" на частоты повыше в КВ диапозонах, чтобы вещалки до 22 МГц слушать.
Смеситель на ПС1 работает до 200 МГц, можно хоть куда перестроить... А в комментах правильно сказано несколько раз, интереснее было бы добавить гетеродин 465 кГц и принимать однополосную модуляцию
Для советских высокочастотных кварцев, если он работает на основной частоте, она указывается в кГц, если на гармонике то в МГц. Это как правило, т. е не всегда.
Спасибо за видео, очень интересно и кому надо полезно. Сделайте пожалуйста обзор на Ваш генератор г4-151, думаю будет полезно и интересно многим радиолюбителям. Спасибо!
Да уж. Назад в будущее или вперед в прошлое 😂😂😂
Хочу также сделать доработку Альпиниста на своем мини-канале. Ссылку на первоисточник будет. Дайте знать если Вы не против.
На 27.190 в ssb тоже хорошо вещают,,,только генератор на 465 нужен
Разметку шкалы по каналам доделать бы, а то город там уже как-то эклектично выглядят. Выбиваются их концепции.
Да уж. Назад в будущее или вперед в прошлое 😂😂😂.
Следующий шаг, добавить туда ещё один гетеродин для приема SSB. На 27 МГц сейчас точно есть чего послушать.
Там его просто так не добавить. Нужна полная переделка радиоприёмника.
@ДмитрийПлащенков почему? Обычный гетеродин на 465 кГц. Можно даже никуда не подключать. Питание только подать
Это достойно а главное гениально просто
наверное можно взять приемник на 27мгц от детской игрушки и с помощью него принять радиосигналы
Давайте авиацию на него теперь-с помощью соответствующего гетеродина)
увлекался конвертерами выше 25 мгц > перенос в средневолнов на "казахстан"
пот входу антены нужно 2-х контурн преселектором , одного контура всегда мало , насасывал всякие как щас называют артефакты , даже срач 1 канал TV 53 мгц ,
на 2-х контурн входе кроме зеркалки ничего не проникало .
Надо бы ещё добавить тракт на к174ур1 для комфортного прослушивания и чм сигналов.
А почему кварцевый резонатор в этой схеме возбуждается на 3й гармонике? Что не позволяет ему возбудится на 1й гармонике, частота которой в 3 раза меньше? (сталкивался, что имеющиеся в наличии кварцы, выдают около 9 мгц, хотя на корпусе маркировка 27мгц). Идея отличная для модификации автомобильного приемника СВ\ДВ - чтобы в дороге иметь возможность слушать15 канал.
Жаль не показали,можно ли нормально прослушать станции в ЧМ
В чем проблема?любой генератор вч можно подключить к аудиовыхода компа,настроить на частоту приемника,и приемник ожил)
Какой кварц нужно для ловли СиБи на старый советский фм то есть кв1
не подойдёт, там АМ-модуляция
Ясно
Алексей,ползвай цангов цокъл.
1) СРОЧНО !
Уважаемая Марина . Незамедлительно начните кормить Алексея . Куда ж это годится ! У него ж лица на лице нет .Схудел вообще !!!Без слез не взглянуть .Так дело не пойдет .Пусть Ваш Леша отлучиться от своей электроники и поест раза три в день .Срочно примите меры .Это просьба от коллектива свободных радиолюбителей, с той самой пресловутой . *хрипучей модуляцией * , которой Ваш суженный так много уделяет внимания в некоторых своих действительно интересных ,попрошу заметить ,аналоговых видео, которые действительно близки простому люду -народу ,в отличии от мертвой цифры ,которую в свою очередь, Алексей всем пытается безрезультатно навязать порой ,забывая о том ,что наше поколение не переформатировать и толком все равно не оцифровать .
Вы наверное не в курсе.. Но, есть люди, которые хорошо кушают по три-четыре раза в день, а то и больше, но при этом не полнеют.
За долгую радиолюбительскую практику заметил интересную закономерность. В младые годы и в период возмужания многие энтузиасты эфира часто брались за изготовление сложных и порой многотрудных конструкций добиваясь успеха. При этом этап творчества в создании простых поделок ( характерный для начинающих) их миновал. А вот после полувека прожитого наоборот появляется страсть к тому с чего вроде бы надо было начинать. Молодеем? 😊
@@maxsubb2501 Стареете. Приходит понимание, что сложное вам уже не осилить. И остаётся радоваться простым конструкциям.
она предала Алексея и влюбилась в другого. Он в ВК писал
@@maxsubb2501 это вполне закономерно , так как это элементарно логично и вполне соответственно привычно.
Но меня лично , это обошло точно стороной , так как я лично , постепенно изучал и делать пытался да учился , НЕ бросаясь как бриться ,,из огня да в полымя ,, . Но , не вижу ни чего плохого в том , что ,,выскочки ,, наверстывают в зрелом и после возрасте , то самое упущенное , которое они когда то пропустили . И тд.
ВЭФ 202 включатель он же регулятор громкости вышел из строя, возможно чем-то заменить ?
Посмотрите в интернете как выглядит резистор с функцией включения от этого Вефа , перепишите на листок его параметры (цифры ,указанные на нем ) и вперед на барахолку за таким же .там будет примерно проводков так 5 , которые нужно будет отпаять от неработающей детали и припаять к работающей ,которую Вы благополучно ,аккуратно , поменяете местами с нерабочей .Удачи .
Я в чип-дип брал из наличия, подходят хорошо, немного короткий вал, но ручка крутилки длинная и не вываливается. На 202 и 206 подходят, а вот на 201 нет, там ручка с винтиком, который не закрутить отверткой после монтажа.
@@chap_01 если это ответ на мой комментарий (не указано кому , а уведомление пришло мне об ответе Вашем) , то проявив смекалку , вполне можно удлиннить нехватающий стержень резистора втулочкой какой на супер клей к примеру .
Но , я лично советую купить на барахолке такой же резистор и тупо его заменить вместо испорченного .
Там может и такое случится, предложат очень дешево купить целый ВЭФ.
Увы, кроме Дальнобойщиков на 27,135 в амплитуде в СиБи уже никого больше нет. Сколько не слушал либо они в канале , либо они же +/- канал уходят в приватные беседы. И больше никого. Вот в ЧМ там какая - никакая жизнь еще есть, по крайней мере на 27,2 точно любители встречаются, иногда на других каналах таксисты и всякие другие автострадальцы - джиперы, экспедиции и т.п.
Послушаешь такой приёмник 5 минут ,и отвалятся уши без ,,шумодава,,.Вообщем в,,дежурном,, приёме ,,кипящий чайник,,
А ежыли применить к174пс4?
и ничего не изменится
@Владимир-р8е1щ А чё?😮
Тоже самое но надо изменить сопротивление по питанию
174ПСхх очень хорошие смесители
Алексей, мое почтение за вашу работу, но данный ролик потерял всякий смысл на моменте непрнятного контура выпаянного не понятно откуда. Все ваши ролики поучительные и имели возможность повторяемости. А здесь получилось, просто я так могу и все. Разочарован.
Вроде бы сказал, что контур выпаян из старой CB станции. И даже сказал, что контур на 27 МГц. Хотя, это и так очевидно. Зря вы разочаровались.
Согласен с Вами,@Alex_robles22 .Вы правы .
Не разжевал он до понимания юных радиолюбителей ,что не есть в полной мере хорошо .Черта характера его это и отношение к упомянутым мной выше в данном комментарии этом .
вы не из этой планеты......у вас КРЕСТ на груди светится
Пусть лучше аналоговый христианский будет крест , чем неоновые цифры на челе(на лбу) !
Крест это символика а для некоторых даже идл ! Как вещь может светиться ? Но это видео действительно интересное !!!
Как теперь это развидеть?😂
@@vadim.kНе развидеть,а забыть увиденное!!!
@vadim.k Не попадать под ультрафиолетовое свечение .
73!
Нафига огород городить с 2 ным преобразованием.Я в 80 году узнал что есть скрытый в СССР диапазон и экспериментально перемотал гетеродин Селги 404 на ДВ и входной контур.И получился обзорный диапазон от 49 до 11 метров с стабильным приемом( частота не уходила) и превосходным качеством звука особенно на 16 и 13 метрах ведь глушилок там не было.
посмотрел....
Это конечно все интересно и познавательно, но жалко хороший приемник. Лучше на микросхемах К174 собрать целиком приемник.
Ага, мат перемат слушать!
Лучше sa612. Чем пс1
Темы для видосов совсем видать исчерпались...
Для начинающих радиолюбителей,самое то.Развелось специалистов с микроэлектроников,пора спустится с небес начинать обучать с азов.
Как забавно наверное это занятие - изобретать велосипед.
забавнее чем твои никчемные попуки в комментах
Он просто подкинул идею для людей, которым интересно что-то сделать своими руками. А так, конечно, проще купить б/у СБшку за 1000 р и слушать. И даже иногда можно с кем-то поболтать.
@@ЮрийЗотов-ц9г на моей памяти, т.е лет за 20, велосипед изменился до неузнаваемости, и кто-то всё это изобрёл и усовершенствовал
Да, это очень интересное занятие!
Ну а чем еще на пенсии заниматься ? Не водку же жрать 😁
Даешь ламповый конвертер на 27MHz для ТПС-58 ! 😵💫
Поддерживаю идею !
Во первых там - приемник интересный , в во вторых старое, доброе ,теплое , Душу греет ламповым звучанием и приятным аналоговым светом не яркой подсветки шкалы .Да и собран он надёжно .Хороший аппарат .Два вида их было .Один со вторым гетеродином , второй без него .С удовольствием такой делаю себе я .Стоит только уже не дёшево .В районе 50-60 долларов примерно как я видел .
Я ваш старый подписчик, у меня такой вопрос. Я сделал сервис по типу чата-рулетки, только без видео, назвал его Рандофон. Теперь я столкнулся с проблемой, как загнать людей, чтобы пользовались. У вас можно рекламировать или же может идеи какие подскажете? Спасибо. Я товарищ RK3MVU
Да уж. Назад в будущее или вперед в прошлое 😂😂😂
👍👍👍👍👍