Как выбрать психолога / и не сойти с ума окончательно...

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 фев 2025

Комментарии • 60

  • @АлександрЛукьянчук-ш6ъ

    Пишет Юлия Пилипчик
    Большое спасибо, Юлия Валерьевна! По-моему, это видео - лучшее, что я видела по данной теме. Согласна с каждым словом. Почему так мало лайков? Отменное раскрытие темы!🌹

  • @johannadark
    @johannadark Год назад +5

    Большое спасибо за профессиональный разбор. Очень многое стало очевидным для меня с точки зрения не только выбора психолога для индивидуальной консультации , но и выбора контента в интернете, на который можно тратить время.

  • @BlogTona
    @BlogTona Год назад +3

    Очень круто. спасибо, поддерживаю комментатора , что было бы круто услышать или прочитать в вашем тг, про ваше отношение к разным подходам, а именно к гештальт и к психоанализу

  • @viktoria_zhdanova
    @viktoria_zhdanova Год назад +1

    Спасибо! Недавно прекратила консультации у психолога. Убеждаюсь, что правильно сделала.

  • @JetMod
    @JetMod Год назад

    Спасибо, комментарий в поддержку!👍🏻

  • @ЛарисаИльина-п5к

    Спасибо, Юлия!

  • @МихаилЛ-ц9д
    @МихаилЛ-ц9д Год назад +1

    Немного не в тему, но очень интересно:
    Что является положительным исходом терапии? Каковы объективные критерии успеха?
    Какая часть пришедших доходит до финала? Сколько и на какой стадии сбегают?

  • @johannadark
    @johannadark Год назад

    Спасибо. Прекрасное название видео. Для меня сейчас актуально. Пробую психологов впервые и правда в растерянности, зачем мне все это.

  • @AnValSav
    @AnValSav 5 месяцев назад

    Это прекрасно и правильно звучит в теории, однако, если человек работает в частной практике в начале пути и будет так себя позиционировать, он быстро вылетит в трубу, т.к. основная масса клиентов не приучена к академическому языку даже в популярном формате.
    Придется совмещать аспекты бизнеса (продвижения) и психологическую точность - упрощения тут неизбежны, ибо, пока аудитория дозреет до грамотного психологического языка, ты сдуешься в финансовом плане.

  • @anastaisha_sha8023
    @anastaisha_sha8023 Год назад +2

    Ну если супербурная деятельность в соцсетях, то может, у психолога есть контент-менеджер. Хотя, думаю, таких мало, тех, у кого он есть

  • @МаксимКомаров-м4х

    Довольно познавательное дополнение ко всем предыдущим видео, которые я смотрел про выбор психолога. Всё же без проб и ошибок скорее всего не обойтись. Но что если после нескольких сеансов пропадает мотивация к бурному самокопанию? Как понять чья это недоработка: твоя или психолога? И стоит ли просить психолога после нескольких занятий описать твою личность? Мне кажется это очень полезным, но многие психологи почему-то так не делают.

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +3

      Если пропадает мотивация, нужно вынести это на обсуждение с психологом) может быть и так и так, может это ваша личностная проблема проявляется, а может психолог не тот, или может копание было слишком бурным) Если хочется спросить про личность, можно спросить👍

  • @sonyao5422
    @sonyao5422 Год назад

    Юлия, а ответьте пожалуйста на такой вопрос🙏 Если кпсихологу обращаются партнёры (муж и жена), но каждый по отдельности для индивидуальной работы,
    то можно ли им работать с одним и тем же психологом? Или в этом случае стоит выбрать разных специалистов?
    Понятно, что психолог должен непредвзято относиться ко всем клиентам. Но ведь он тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Легко ли будет не начать "подыгрывать" одному из супругов?
    Облегчит или осложнит работу психолога тот факт, что он будет знать ситуацию в семье клиента параллельно с разных точек зрения?
    Или все же правильнее будет мужу и жене в этом случае выбрать разных специалистов, чтобы было легче сохранять непредвзятость в работе?

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +1

      Для индивидуальной работы гораздо лучше, если оба партнёра обратятся к разным психологам, и каждый будет работать над собой со своим психологом. А вот вместе они могут работать с семейным психологом на семейных сессиях)

    • @sonyao5422
      @sonyao5422 Год назад

      @@КлиническийпсихологЮлияЖуравле Большое спасибо Вам за ответ.

  • @MiuMyau9848
    @MiuMyau9848 Год назад

    Кто-то демонстрирует трусы в Инстаграмм, а кто-то излучает зависть к более успешным конкурентам инфлюэнсерам).

  • @yustas108
    @yustas108 Год назад +6

    Смотря ваше видео пришла на ум Вероника Степанова🤣

    • @TheSofijkO
      @TheSofijkO Год назад

      Так про неё речь и идёт 😂

    • @anastaisha_sha8023
      @anastaisha_sha8023 Год назад +2

      Ну или тот же Лабковский

    • @АлександрЛукьянчук-ш6ъ
      @АлександрЛукьянчук-ш6ъ Год назад

      На самом деле здесь о многих и она в их числе вместе с Лабковским, Сатьёй, Диановой и т.д🙂

  • @user-jj3if2im8d
    @user-jj3if2im8d Год назад

    У меня в университете лекции по психологии у всего потока ведёт преподаватель, (так же в кабинете бесплатной психологической помощи на кафедре принимает), которая при случае, как оказалось, зазывает всех на рейки. Делает сама и приглашает в школу учиться этому.
    У меня был трудный период и я обратилась к ней за психологической консультацией, в итоге мне сказали что у меня этих слов в голове как в погремушке, в терапии нет смысла, лучше прийти к ней на приём рейки и силы сразу появятся))
    Я погуглила, увидела слова "энергия, проводники, очищение, избавление от усталости рака импотенции ожирения"
    И больше на консультации к ней не просилась))))
    Грустно, что в тот период к ней тянулись ещё люди с серьёзными проблемами, в виде потери близких людей, суицидальных мыслей и так далее.
    Но, думаю, если я про неё расскажу в деканате, в серьез не воспримут, университет то не психологический(

  • @NastasiaLuLu
    @NastasiaLuLu Год назад +1

    Знаете, а я вот искала психолога совсем не смотря на образование, мне не важно, какую он / она там Сорбону закончил/а или Гарвард или еще что, а мне важен сам человек, в первую очередь и если мне как человек не подходит, то будь хоть мега спец с красным дипломом, то нам не по пути.

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +2

      Да. А ещё лучше, наверное, совместить первое и второе)

    • @ЮлияГРИЩЕНКО-ъ3х
      @ЮлияГРИЩЕНКО-ъ3х Год назад

      Меня испугало другое, вот такие товарищи, которые якобы психологи мочат клиентов. Пост в группе психологической помощи, беременную совершеннолетнюю девушку неожиданно бросил парень, до сего обещавший жениться, ей угрожали беременность прекратить, потом товарищ переобулся на пару дней, киданул опять. Лежит эта девушка на кровати, плачет, просит поддержки. И тут в комментах все черти повылазили - трахалась, сама виновата, почему не сделала аборт, тебя же просили, ты вообще куда смотрела? Вот лежи теперь и не жалуйся, и вообще ты наделала страшное - рожаешь ребенка без отца, ломаешь ему жизнь. Эти комментаторы назвались психологами, один даже выложил впоследствии диплом, что он закончил вуз, наверно для того вуза деньги не пахнут. Но как он эту бедную девушку отмочил, до сих пор у меня перед глазами. С тех пор мне искренне страшно идти на консультацию к подобным товарищам.

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад

      @@ЮлияГРИЩЕНКО-ъ3х да, к таким ходить не надо...

  • @sonyao5422
    @sonyao5422 Год назад

    Юлия, спасибо за актуальное видео!
    Вопрос по содержанию: а какие у психолога могут быть ещё объективные показатели профессиональной компетентности кроме образования?

    • @anastaisha_sha8023
      @anastaisha_sha8023 Год назад +1

      Кол-во часов проведенных консультаций, наверное. И то, работает ли с супервизией человек (т.е. консультируется ли по своим случаям с более опытным специалистом), думаю это всегда плюс. Проходит ли сам регулярно личную терапию, это важно. Но я не спец, я пациент)

    • @anastaisha_sha8023
      @anastaisha_sha8023 Год назад +1

      Ещё хороший специалист не высказывает оценочных суждений, задаёт открытые вопросы, а не уже содержащие в себе ответ, ничего вам не пытается насильно навязать, не обесценивает ваши проблемы. Не говорит на сеансе больше чем вы, не поучает примерами из личного опыта (и вообще не переводит разговор на себя). Не даёт советов без вашего на это запроса. Наверное, это отчасти и есть "отсутствие привнесения себя", о котором говорила Юлия.
      Устанавливает четкие границы общения с вами (вы не имеете никаких взаимоотношений вне кабинета, четкие границы по времени, что допустимо, что нет (звонки какие-то вне сеансов, допустим)). По идее, психолог заранее, на первом сеансе обговаривает с вами формат вашего общения, как оно будет построено, и в дальнейшем и сам четко придерживается этого регламента

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +2

      Очень хорошо дополнил человек в комментариях к Вашему вопросу, всё верно👍

  • @anastaisha_sha8023
    @anastaisha_sha8023 Год назад

    Моя знакомая как-то следила в соцсетях за психологом, который как раз вплетал в свою речь эзотерику, пришла к нему на сеанс - а он просто тарологом оказался . Выяснилось, что это он не эзотерику приплетал к психологии, а, наоборот , психологию приплел к своей эзотерике. Видимо, потому что слово "психология" лучше продается, он именно как психолог позиционировал себя

  • @АлександрХохлов-и6б

    Пункт № 2 актуален как никогда

  • @seabearbay
    @seabearbay Год назад

    интересно было бы услышать тему разбора лайфкоучинга. сейчас каждый второй пытается им стать, потому что это лёгкие деньги и известность. в той или иной степени они все оперируют темой популярной психологии. создаётся впечатление, что люди лучше обратятся к коучу, чем к психологу. каковы перспективы данной сферы оказания услуг в нашем обществе?

    • @vosmbz
      @vosmbz Год назад +1

      Перспективы очень большие, потому что в России есть предубеждение перед обращением к психологу (мол, ты не нормальный итп), а если к коучу обращаешься, так это ты просто хочешь стать успешнее, снимается чувство стыда и вины;
      в США сфера психотерапии ужасна бюрократизирована, поэтому многие психологи позиционируют себя как лайфкоучи, поскольку в этом случае внезапно ты освобождаешься от всех проблем, связанных со стандартной клинической практикой.
      Поэтому я думаю, дальше будет только больше эта сфера, другой вопрос, что и качество может снижаться, но эта проблема может быть снята за счёт повышения доступности информации и конкуренции, взаимной критики, итп.

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
  • @anastaisha_sha8023
    @anastaisha_sha8023 Год назад +2

    В комментариях под одним из психологических видео встречала девушку, которая писала, что в ее учебном заведении (где учат на психолога) есть преподаватель по профильному предмету, которая сама смешивает психологию с эзотерикой, дизайном человека, рандомными высказываниями Статьи Дас, просто суевериями и, внезапно, до кучи - профайлингом

  • @victoriakremm2602
    @victoriakremm2602 Год назад

    Подскажите, где можно найти вашу статью р выборе психиатра?

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +1

      Она есть в моей книге "Патопсихология личности в мире реальном и виртуальном", в одной из глав)

    • @victoriakremm2602
      @victoriakremm2602 Год назад

      @@КлиническийпсихологЮлияЖуравле её можно скачать где то? Из России не могу заказать

  • @sonyao5422
    @sonyao5422 Год назад

    И ещё вопрос.
    Как и стоит ли выяснить у психолога его, так сказать, политическую позицию?
    Казалось бы, зачем? но как быть, если для клиента это определяющий фактор личности?
    Вроде напрямую спрашивать такое перед консультацией глупо))) Или нет?

    • @TheSofijkO
      @TheSofijkO Год назад

      Ну может и не в лоб спрашивать, но высказать свою позицию. Полагаю для психолога настоящего это не будет проблемой. Могу на своём опыте сказать, что мой первый опыть работы с психотерапевтом дальше употребления лекарств не пошёл, поскольку мне было очень не приятно на первой встрече слышать некоторые её позиции, они в обшем меня и оттолкнули от того, чтобы раскрываться и довериться.

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +1

      Политическая позиция напрямую не характеризует психолога как профессионала. Но если для клиента это крайне важно, то он может спросить и об этом. Другой вопрос, важны ли Вам политические взгляды профессионального хирурга, который собирается делать Вам операцию...

    • @sonyao5422
      @sonyao5422 Год назад

      @@КлиническийпсихологЮлияЖуравле С хирургом это не имеет значения, потому что пациенту с ним разговаривать часами и "изливать душу" не требуется.
      С психологом же наоборот предполагается длительное и доверительное общение. Так что этот аспект может играть для клиента немаловажную роль...

  • @МашаВоскресенская-я3д

    Я бы наверное спросила в чем психолог видит смысл своей деятельности. Образование конечно тоже.
    А так я тоже в растерянности, мне явно нужен психолог, но не верю никому априори, все кажутся глупее меня( я сама немножко начиталась психологии, классиков, Юнга , Карен Хорни и все такое.

  • @РВБРВБ
    @РВБРВБ Год назад

    Можно иметь прекрасное образование пригодное для научной деятельности, но абсолютно не уметь им пользоваться на практике. Именно по этой причине возникают ситуации , когда психолог старательно ищет " ресурс" при эндогенной депрессии, а психиатр назначает нейролептик при неврозе. Ответственности за ошибку никакой, так как нет критериев оценки нанесения ущерба пациенту( клиенту)

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад

      Если психолог старательно ищет ресурс при эндогенной депрессии, а психиатр назначает нейролептик при неврозе, значит у них нет никакого прекрасного образования, тем более пригодного для научной деятельности.

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +1

      Тем не менее, я поняла Вашу идею. Действительно, есть некоторая специфика и отличия людей науки и практиков. Поэтому не все преподаватели факультетов психологии являются хорошими психотерапевтами. Я бы даже сказала, в большинстве своём они ими не являются)))

    • @РВБРВБ
      @РВБРВБ Год назад

      @@КлиническийпсихологЮлияЖуравле документ об образовании в наличии есть. Официальное трудоустройство - есть.
      Дело скорее в самой "личности", которая занимается не своим делом.
      Но, время на получение образования потрачено, деньги семьи в это образование вложены.
      Проблема в безнаказанности и безответственности. Потому что, крайне сложно сформулировать критерии оценки деятельности психолога и психиатра, на законодательном уровне.

  • @Anti_During
    @Anti_During Год назад

    Скажите, а Вы бы посоветовали человека, который учился на лечебном факультете, был психиатором или терапевтом. А потом он открыл свой кабинет и приглашает людей именно как психолог. Это норм вариант ? То есть я хочу что-то обсудить устно как здоровый человек.
    И ещё вопрос, а что за независимый журнал такой ?

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +1

      Если он был психиатром (по ординатуре), а потом прошёл переподготовку по психотерапии, то ОК, можно пробовать. А если он просто терапевт, без обучения чему-либо с приставкой "психо" (психиатрия, психотерапия, психология), то, конечно, нет 🚫

    • @КлиническийпсихологЮлияЖуравле
      @КлиническийпсихологЮлияЖуравле  Год назад +1

      Этот журнал независимой психиатрической ассоциации (НПА). А эту статью можно также прочитать в одной из глав моей книги "Патопсихология личности в мире реальном и виртуальном")

    • @Anti_During
      @Anti_During Год назад

      @@КлиническийпсихологЮлияЖуравле Спасибо !

  • @lvkoba
    @lvkoba Год назад

    Спасибо, Юлия!