Адаптивный иммунитет. Органы иммунной системы.
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Краткий обзор отличий адаптивного иммунитета с анализом основных классификаций. Разбор морфо-функциональных характеристик центральных и периферических органов иммунной системы. Особое внимание уделяется лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками.
Прекрасный цикл лекций по иммунологии, все ясно и доходчиво. Пожалуйста, не прекращайте Ваши публикации, хотелось бы новых лекций.
Большое спасибо !
Просто БРАВО!!!
Замечательные лекции)))
Спасибо
Спасибо большое. У меня возник следующий вопрос. Каков размер иммуноглобулинов и могут ли они функционировать в межклеточном пространстве или только в плазме крови?
Конечно, могут
@@ОльгаРадаева-ж8п Дело в том, что врач мне написал: "хочу поправить : Антител нет в эпителиальной межклеточной жидкости, они там просто не поместятся. Они только в плазме крови. Размер IgG 30нм=300 ангстрем. Расстояние между клетками в месте контакта друг с другом 4нм. И такие контакты сплошь и рядом. Они как сшивки между клетками. Даже в единственном числе IgG не может разместиться, а тем более мигрировать между клетками. Кроме этих антител, там находится должно ещё куча разных вещей)". У меня такое утверждение вызвало стопор. А как же киллеры всех мастей? Как же магрофаги? Я ответила ему: IgG (м.м. около 150 кДа) свободно диффундирует из сосудистого русла во внеклеточное пространство и фетоплацентарный барьер проходят. IgM очень крупные (около 970 кДа), они действительно не могут. Но это не возымело действия :) Не смогли бы вы объяснить в чём тут дело или дать ссылку на литературу. Вопрос возникал не единожды и похоже, что этот парадокс как-то обходится в лекциях. Во всяком случае мне нигде не попадалась информация о том, каким образом клетки перемещаются в межклеточном пространстве.
Звук хотелось бы лучше.