Спасибо. Очень полезно и доступно. Продукт, установленный в этом уроке тоже заинтересовал, кстати. Интерес проявляется все больше и больше. Спасибо большое!
Добрый день. Только что устанавливал OpenMediaVault 6.0.24 так вот при выделении Оперативной памяти 512 мБ система отказалась ставится, доходя только до определенного момента, попробовал несколько раз, результат тот же. Почитал системные требования и на одном из сайтов прочитал что требуется от 1024 мБ и более. Поменял размер памяти для Виртуальной машины при установке OpenMediaVault 6.0.24 на 1024 мегабайта, и система установилась. Написал в комментарии, возможно кому то будет полезно из тех кто сейчас будут устанавливать, так как версии программ стали новее и возможно системные требования выросли.
Доброго времени суток. Смотрю Ваши уроки очень познавательно ! У меня вопрос - каким способом можно увеличить корневой раздел (sda1) на гостевой VM (OMV) под управлением ProxMox. (sda - 30gb, sda1 (linux) - 15gb, sda2 (extended) - 975 mb, sda5 (linux swap) - 975 mb. При создании VM выделил 16 Гб, оказалось мало. Расширил sda до 30gb, теперь хочу увеличить sda1. Заранее благодарен.
9:00 а это ядра или потоки мы выбираем? у меня двухпроцессорная плата. в неё установлено 2 процессора по 8 ядер в каждом. однако в сводке proxmox показывает, что у меня 32 ядра. в виртуальной машине я указал 2 сокета и 2 ядра = всего 4 ядра. или это получается 4 потока а по факту 4 ядра?
@@АлександрТурчин-ы3р а если я хочу чтобы приложения которые крутятся на виртуалке получали полноценные ядра а не виртуальные или это не влияет ни на что?
8:05 Я тут недавно выяснил что на производительность влияет и тип диска, причем самый производительный это Virtio scsi , но требует отдельного драйвера на этапе установки той же винды 10 в вм. Но вот я не понял, пока что, есть ли возможность воткнуть как в виртуалбоксе guest tools в вм чтобы не готовить и втыкать флешки на контроллер? Или образ cd c драйверами под гостевые ОС
Добрый день! Делаю все как вы говорите, но когда идет установка OpenMediaVault, тоу меня в моменте установка DHCP такая ошибка: вероятно в вашей сети не ипользуется протокол DHCP, cбой автоматической настройки сети. У меня ubuntu.
Огромное спасибо за уроки, очень помогают! Есть такой вопрос: возможно ли для работы пользователей с ресурсоемкими приложениями установить контейнеры, а не отдельные VM для каждого, и как при этом вывести на удаленный пк графический интерфейс, или в таком сценарии возможна работа только в консоли?
Здравствуйте. Такой вопрос: когда я изучал KVM, то для подключения к виртуальной машине я использовал VNС player. Для подключения мне нужно знать ip-адрес хостовой машины и идентификатор гостевой машины. Есть ли аналогичное решение в Proxmox, чтоб можно было наблюдать виртуалку не в окне proxmox, а в каком-нибудь плеере? P.s.: разумеется я понимаю, что можно подключиться к гостевой машине по ip. Меня интересует само подключение по аналогии с KVM.
У меня вопрос как быть с живым железом. Подкинул флешку с образом. Ее выбрать не могу. Пробовал пункт "использовать файл с образом cd/dvd" Смонтировал флешку в терминале: mkdir /mnt/usb mount /dev/sdc1 /mnt/usb Но выбрать образ нет возможности/ Из хранилищ только local Монтировал и в корень. mount /dev/sdc1 / Но в хранилище local ее все равно нет. Где находится хранилище local ? Или как подкинуть флешку, может есть простой способ? Простите за нубские вопросы, я только учусь. Пока еще не настоящий сварщик))) Заранее спасибо!
Так оно там и не появится. При чем тут локал то ? Стораджи рулятся на уровне Датацента. Там добавляете новый сторадж типа папки и уже указываете путь до смонтированной папки. Указываете что за данные там будут лежать и ОК. После этого моунт появится
@@realmanual "Так оно там и не появится. При чем тут локал то ?" prnt.sc/spmkxk Наглядно думаю будет понятно о чем я. Добавить сторедж(флешку) не получается: prnt.sc/spn53l Там же увидел, что сторедж local находится по пути: /var/lib/vz При монтировании флешки в /var/lib/vz а потом и в /var/lib/vz/images образ при попытке найти его в сторедже local не дает ни чего. Проксмокс его не видит.
Смонтировал флешку (mount /dev/sdc1 /mnt/usb) и создал сторедж qq Но образа все равно не видно и в виртуалку я его добавить не могу... prnt.sc/spnddy Если попытаться посмотреть содержимое получаем ошибку: prnt.sc/spnudo При этом в терминале или через МС все видно, исошники есть: prnt.sc/spnvns
Ура!!! Поборол) Оказалось все и просто и банально. 1. Флешка не должна быть в NTFS, я свою в EXfat форматнул и ошибка ушла. 2. Важна последовательность и логика действий. 2.1 Создал каталог под сторедж на /mnt/usb 2.2 Создал сторедж qq и указал путь /mnt/usb 2.3 В зависимости от того какие типы хранилищ при создании стореджа мы выбрали при создании такие и будут папки по этому пути. Туда нам и надо флешку монтировать. в моем случае это /mnt/usb/template/iso. Вуаля образы видны и можно юзать) prnt.sc/spp79n Завтра продолжу обучение в перерывах работы)
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста: есть сервер с proxmox 6.1 одна из виртуальных машин: 4qOS ( debian - подобный дистрибутив для слабых ПК ). Важно получить звук с вирт.машины. Добавил я к виртуалке звуковуху ac97, звук не получил. Что делать?
в предыдущих версиях были целые танцы с бубном, что бы прокинуть хоть как-то звук. теперь вроде это уже не такая проблема с passthrough. не уверен, что звук можно получить через noVNC или что-то подобное. но через RDP на винде например с проброшенным passthrough звук должен быть. а в целом, на серверах с kvm обычно монитора то нет, не то что звука. мало изученный кейс.
Open Media Vault- аналог FreeNAS, там аналогично, нужно минимум 2 диска, первый мелкий под систему, второй- под хранилище, чтобы в случае падения системы или вылета жесткого диска не потерять данные. Как-то так.
Блин на такое точно не найду времени. Там по сути три инструкции 1) как поставить дебиан 10 2) как поставить проксмокс из пакетов 3) как поставить овм из пакетов ( в виртуалке созданной на проксе, также сначала ставим чистый дебиан, а потом на него натягиваем пакеты - в этом случае у него не будет выбора диска)
@@realmanual делал себе омв именно таким образом, создавал рейд при установке дебиана, далее на него накатывал омв. на debian 8 было сильно проблемно ставить, в чём точно - не вспомню. 7-й норм, но лучше ставить на 9-й)
Очень много всего описано. Но для новичков нет главного, как пробросить доступ виртуальной машине во вне. Ставлю дебиан, просит интернет. Автоматом не настраивается, вручную задаю тоже не берёт. В общем сижу и хз шо делать. Бридж создан, сам промокс доступен из вне и во вне через этот самый бридж 0 который проброшен через интерфейс выделенного ип. Крч жесть ваш промокс.
Главное не указали: что за виртуализация ? Из знакомых мне: варя, виртуалбокс, паралель - ни с одной нет проблем. Просто указываешь.. да ничего не указываешь. Ставишь виртуалку, ее сетевая либо в бридже с физической картой, либо в своей подсети, а физкарта выступает, грубо, шлюзом.
@@realmanual проксмокс ставил на чистый сервер с исо. Сейчас создаю виртуалки но они недоступны во вне, даже с образа не могу установить т.к. нет связи. Вроде всё настроил. prnt.sc/rf22qr prnt.sc/rf2317 Проще закажу администрирование пусть настроят. День голову ломал, так и не понял. В виртуалке указываю локальный 192... 3, и шлюз 192... 1. На 192...2 - сам промокс весит.
У вас на одной (первой) плате белые ипы. Не уверен что в этой белой сети обязан быть дхцп. А значит надо белый ип прописывать руками. Если нужен прокс наружу, так и надо делать бридж на эту плату, а на него вешать белый ип. Бридж, который у вас создан, сам по себе адреса выдавать не будет. В сети 192..х есть дхцп, который дает настройки и, главное, шлюз во вне ? Виртуалки цепляете на него, они получают настройки с дхцп.
очень полезные видео, не бросай канал
Спасибо. Очень полезно и доступно. Продукт, установленный в этом уроке тоже заинтересовал, кстати. Интерес проявляется все больше и больше. Спасибо большое!
оторваться невозможно, как интересно)
Очень достойный материал. Спасибо!
Огромная благодарность за ваши уроки!
Всегда рад, значит все не зря.
очень полезные видео
Добрый день.
Только что устанавливал OpenMediaVault 6.0.24 так вот при выделении Оперативной памяти 512 мБ система отказалась ставится, доходя только до определенного момента, попробовал несколько раз, результат тот же.
Почитал системные требования и на одном из сайтов прочитал что требуется от 1024 мБ и более.
Поменял размер памяти для Виртуальной машины при установке OpenMediaVault 6.0.24 на 1024 мегабайта, и система установилась.
Написал в комментарии, возможно кому то будет полезно из тех кто сейчас будут устанавливать, так как версии программ стали новее и возможно системные требования выросли.
Доброго времени суток. Смотрю Ваши уроки очень познавательно ! У меня вопрос - каким способом можно увеличить корневой раздел (sda1) на гостевой VM (OMV) под управлением ProxMox. (sda - 30gb, sda1 (linux) - 15gb, sda2 (extended) - 975 mb, sda5 (linux swap) - 975 mb. При создании VM выделил 16 Гб, оказалось мало. Расширил sda до 30gb, теперь хочу увеличить sda1. Заранее благодарен.
Пойдемте в телегу, там решим t.me/realmanual_group
9:00 а это ядра или потоки мы выбираем? у меня двухпроцессорная плата. в неё установлено 2 процессора по 8 ядер в каждом. однако в сводке proxmox показывает, что у меня 32 ядра. в виртуальной машине я указал 2 сокета и 2 ядра = всего 4 ядра. или это получается 4 потока а по факту 4 ядра?
Потоки считаютя как ядра
@@АлександрТурчин-ы3р а если я хочу чтобы приложения которые крутятся на виртуалке получали полноценные ядра а не виртуальные или это не влияет ни на что?
8:05 Я тут недавно выяснил что на производительность влияет и тип диска, причем самый производительный это Virtio scsi , но требует отдельного драйвера на этапе установки той же винды 10 в вм. Но вот я не понял, пока что, есть ли возможность воткнуть как в виртуалбоксе guest tools в вм чтобы не готовить и втыкать флешки на контроллер? Или образ cd c драйверами под гостевые ОС
Вторым сидиромом на виртуалке. Как вариант.
Добрый день! Делаю все как вы говорите, но когда идет установка OpenMediaVault, тоу меня в моменте установка DHCP такая ошибка: вероятно в вашей сети не ипользуется протокол DHCP, cбой автоматической настройки сети. У меня ubuntu.
Добрый день. Ну значит нет dhcp.
Заходите, в группу, думаю поможем.
t.me/realmanual_group
Огромное спасибо за уроки, очень помогают!
Есть такой вопрос: возможно ли для работы пользователей с ресурсоемкими приложениями установить контейнеры, а не отдельные VM для каждого, и как при этом вывести на удаленный пк графический интерфейс, или в таком сценарии возможна работа только в консоли?
Здравствуйте. Могли бы посоветовать как увеличить трафик прокси сервера развернутого на виртуальной машине?
t.me/realmanual_group
Коротко и ясно. Супер! А почему не FreeNAS или это не принципиально?
Спасибо.
Не, просто овм (особенно 6ка теперь) простая, как наган. Можно и пакетами самому поставить.
@@realmanual ааа, ну тут да у вас линуксовое по, а там то фряха под капотом будет. ОМВ тоже интеоесный продукт, выглядит добротно.
Да, но в конечном итоге это торчащий наружу сервис нфс. Пофиг на чем он там реально поднят. Вопрос привычки и удобства администрирования последнего
Добрый день, а подскажите как прокинуть папку с хостовой машины на виртуальную?
scp
OMV с Active Directory дружат, есть опыт?
Да, можно затянуть
Здравствуйте. Такой вопрос: когда я изучал KVM, то для подключения к виртуальной машине я использовал VNС player. Для подключения мне нужно знать ip-адрес хостовой машины и идентификатор гостевой машины. Есть ли аналогичное решение в Proxmox, чтоб можно было наблюдать виртуалку не в окне proxmox, а в каком-нибудь плеере?
P.s.: разумеется я понимаю, что можно подключиться к гостевой машине по ip. Меня интересует само подключение по аналогии с KVM.
Дык там же тот же vnc. В настройках можно посмотреть креды
У меня вопрос как быть с живым железом.
Подкинул флешку с образом.
Ее выбрать не могу.
Пробовал пункт "использовать файл с образом cd/dvd"
Смонтировал флешку в терминале:
mkdir /mnt/usb
mount /dev/sdc1 /mnt/usb
Но выбрать образ нет возможности/
Из хранилищ только local
Монтировал и в корень.
mount /dev/sdc1 /
Но в хранилище local ее все равно нет.
Где находится хранилище local ?
Или как подкинуть флешку, может есть простой способ?
Простите за нубские вопросы, я только учусь.
Пока еще не настоящий сварщик)))
Заранее спасибо!
Так оно там и не появится. При чем тут локал то ?
Стораджи рулятся на уровне Датацента. Там добавляете новый сторадж типа папки и уже указываете путь до смонтированной папки. Указываете что за данные там будут лежать и ОК. После этого моунт появится
@@realmanual
"Так оно там и не появится. При чем тут локал то ?"
prnt.sc/spmkxk
Наглядно думаю будет понятно о чем я.
Добавить сторедж(флешку) не получается:
prnt.sc/spn53l
Там же увидел, что сторедж local находится по пути:
/var/lib/vz
При монтировании флешки в /var/lib/vz а потом и в /var/lib/vz/images образ при попытке найти его в сторедже local не дает ни чего.
Проксмокс его не видит.
Смонтировал флешку (mount /dev/sdc1 /mnt/usb) и создал сторедж qq
Но образа все равно не видно и в виртуалку я его добавить не могу...
prnt.sc/spnddy
Если попытаться посмотреть содержимое получаем ошибку:
prnt.sc/spnudo
При этом в терминале или через МС все видно, исошники есть:
prnt.sc/spnvns
Ура!!!
Поборол)
Оказалось все и просто и банально.
1. Флешка не должна быть в NTFS, я свою в EXfat форматнул и ошибка ушла.
2. Важна последовательность и логика действий.
2.1 Создал каталог под сторедж на /mnt/usb
2.2 Создал сторедж qq и указал путь /mnt/usb
2.3 В зависимости от того какие типы хранилищ при создании стореджа мы выбрали при создании такие и будут папки по этому пути.
Туда нам и надо флешку монтировать. в моем случае это /mnt/usb/template/iso.
Вуаля образы видны и можно юзать)
prnt.sc/spp79n
Завтра продолжу обучение в перерывах работы)
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста: есть сервер с proxmox 6.1 одна из виртуальных машин: 4qOS ( debian - подобный дистрибутив для слабых ПК ). Важно получить звук с вирт.машины. Добавил я к виртуалке звуковуху ac97, звук не получил. Что делать?
в предыдущих версиях были целые танцы с бубном, что бы прокинуть хоть как-то звук. теперь вроде это уже не такая проблема с passthrough.
не уверен, что звук можно получить через noVNC или что-то подобное.
но через RDP на винде например с проброшенным passthrough звук должен быть.
а в целом, на серверах с kvm обычно монитора то нет, не то что звука. мало изученный кейс.
@@realmanual вроде как-то можно через spice. Но как-непонятно.
@@realmanual вроде проблема решается так: ruclips.net/video/ioHZX4O6MNM/видео.html
Но еще не проверял
Open Media Vault- аналог FreeNAS, там аналогично, нужно минимум 2 диска, первый мелкий под систему, второй- под хранилище, чтобы в случае падения системы или вылета жесткого диска не потерять данные. Как-то так.
Кстати два диска можно обойти. Ставить omv не с его родного iso, а натягивать на ubuntu/debian
@@realmanual хотелось бы увидеть по подробнее, так как установить proxmox и omv на один ссд знаний не хватает((
Блин на такое точно не найду времени.
Там по сути три инструкции
1) как поставить дебиан 10
2) как поставить проксмокс из пакетов
3) как поставить овм из пакетов ( в виртуалке созданной на проксе, также сначала ставим чистый дебиан, а потом на него натягиваем пакеты - в этом случае у него не будет выбора диска)
@@realmanual делал себе омв именно таким образом, создавал рейд при установке дебиана, далее на него накатывал омв. на debian 8 было сильно проблемно ставить, в чём точно - не вспомню. 7-й норм, но лучше ставить на 9-й)
Очень много всего описано. Но для новичков нет главного, как пробросить доступ виртуальной машине во вне. Ставлю дебиан, просит интернет. Автоматом не настраивается, вручную задаю тоже не берёт. В общем сижу и хз шо делать. Бридж создан, сам промокс доступен из вне и во вне через этот самый бридж 0 который проброшен через интерфейс выделенного ип. Крч жесть ваш промокс.
Главное не указали: что за виртуализация ? Из знакомых мне: варя, виртуалбокс, паралель - ни с одной нет проблем. Просто указываешь.. да ничего не указываешь. Ставишь виртуалку, ее сетевая либо в бридже с физической картой, либо в своей подсети, а физкарта выступает, грубо, шлюзом.
@@realmanual проксмокс ставил на чистый сервер с исо. Сейчас создаю виртуалки но они недоступны во вне, даже с образа не могу установить т.к. нет связи. Вроде всё настроил. prnt.sc/rf22qr
prnt.sc/rf2317
Проще закажу администрирование пусть настроят. День голову ломал, так и не понял. В виртуалке указываю локальный 192... 3, и шлюз 192... 1. На 192...2 - сам промокс весит.
У вас на одной (первой) плате белые ипы. Не уверен что в этой белой сети обязан быть дхцп. А значит надо белый ип прописывать руками.
Если нужен прокс наружу, так и надо делать бридж на эту плату, а на него вешать белый ип.
Бридж, который у вас создан, сам по себе адреса выдавать не будет. В сети 192..х есть дхцп, который дает настройки и, главное, шлюз во вне ? Виртуалки цепляете на него, они получают настройки с дхцп.