АН 1.49 "[Благословенный сказал]: «Сияющий, монахи, этот (1) ум, но он загрязнён поступающими загрязнениями[1]»." См. также MN 128: "Учитель, по мере того как мы пребываем столь прилежными, старательными, решительными, мы воспринимаем и свет, и видение форм,[1]. Но вскоре свет и видение форм исчезают, и мы не обнаружили, почему так происходит". " [1] с этого момента сутта отличается от схожей МН 31. Согласно Комментарию, "свет" (обхаса) означает предварительный свет. Под-Комментарий поясняет, что это свет, возникающий в момент доступа к джхане. Также Под-Комментарий добавляет, что тот, кто достигает четвёртой джханы, развивает касину света для того, чтобы получить сверхспособность "божественного глаза"."Может быть так, что это свет сияния ума, о котором идёт речь в АН 1.49. И, возможно, "свет в конце туннеля", что люди видят в состояниях близких к смерти, также является тем самым светом. В этот момент ум очищается от загрязнений безкомпромиссным образом. Но, чаще всего, для практики уже нет времени.
АН 1.270: " [1] Прим. переводчика (SV): Небезынтересно, что в этой сутте сказано не "обусловленный феномен", а "какой-либо феномен", т.е. помимо прочего подразумевается в том числе и ниббана, которая является необусловленной. Поэтому, по сути, сказано, что вступивший в поток не может считать ниббану "своим я". Поскольку ниббана не является "я" или тем, что принадлежит "я", она тем самым не может быть и составной частью живого существа, как некто мог бы предположить." Она также не является отдельной от существа. MN 1: "Он воспринимает ниббану как ниббану[18]. Восприняв ниббану как ниббану, он измышляет [себя как] ниббану, он измышляет [себя в] ниббане, он измышляет [себя отдельным] от ниббаны, он измышляет ниббану "своим", он радуется ниббане. И почему? Потому что он не полностью понял её, я говорю вам." Обдумывая MN 1, можно сделать вывод: Мир и существа составляют единство. Существу доступна ниббана в качестве медитативного достижения прямо в этой жизни; но существо состоит из мира. Существо видит ниббану и понимает: после завершения безличностного потока она останется. А что то, что мерещится "личностью" в любом случае будет потеряно. Даже если будет новое рождение. Новое существо будет (по всем параметрам) иным.
АН 1.49
"[Благословенный сказал]: «Сияющий, монахи, этот (1) ум, но он загрязнён поступающими загрязнениями[1]»."
См. также MN 128:
"Учитель, по мере того как мы пребываем столь прилежными, старательными, решительными, мы воспринимаем и свет, и видение форм,[1]. Но вскоре свет и видение форм исчезают, и мы не обнаружили, почему так происходит".
" [1] с этого момента сутта отличается от схожей МН 31.
Согласно Комментарию, "свет" (обхаса) означает предварительный свет. Под-Комментарий поясняет, что это свет, возникающий в момент доступа к джхане. Также Под-Комментарий добавляет, что тот, кто достигает четвёртой джханы, развивает касину света для того, чтобы получить сверхспособность "божественного глаза"."Может быть так, что это свет сияния ума, о котором идёт речь в АН 1.49. И, возможно, "свет в конце туннеля", что люди видят в состояниях близких к смерти, также является тем самым светом. В этот момент ум очищается от загрязнений безкомпромиссным образом. Но, чаще всего, для практики уже нет времени.
АН 1.270:
" [1] Прим. переводчика (SV): Небезынтересно, что в этой сутте сказано не "обусловленный феномен", а "какой-либо феномен", т.е. помимо прочего подразумевается в том числе и ниббана, которая является необусловленной. Поэтому, по сути, сказано, что вступивший в поток не может считать ниббану "своим я". Поскольку ниббана не является "я" или тем, что принадлежит "я", она тем самым не может быть и составной частью живого существа, как некто мог бы предположить."
Она также не является отдельной от существа. MN 1:
"Он воспринимает ниббану как ниббану[18]. Восприняв ниббану как ниббану, он измышляет [себя как] ниббану, он измышляет [себя в] ниббане, он измышляет [себя отдельным] от ниббаны, он измышляет ниббану "своим", он радуется ниббане. И почему? Потому что он не полностью понял её, я говорю вам."
Обдумывая MN 1, можно сделать вывод: Мир и существа составляют единство. Существу доступна ниббана в качестве медитативного достижения прямо в этой жизни; но существо состоит из мира.
Существо видит ниббану и понимает: после завершения безличностного потока она останется. А что то, что мерещится "личностью" в любом случае будет потеряно. Даже если будет новое рождение. Новое существо будет (по всем параметрам) иным.
В школе доложно изучаться