Как взаимодействовать с токсичными, звездными и сложными сотрудниками

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • Мы возвращаемся с серией дискуссий в рамках TopTier Авито вместе с командой #безвотэтоговотвсего и в этот раз у нас тема, с которой регулярно сталкивается большинство современных руководителей - “Как взаимодействовать с токсичными, звездными и сложными сотрудниками”
    Про токсиков в команде можно говорить часами, но что с ними делать? Выгонять или терпеть? Или может лечить? А как быть со зведочками. И как отличить одно от другого?
    На эту тему с нами поговорят топ-эксперты:
    Ира Марчева - СРО Яндекс.Поиск
    Коля Кныш - СТО Лемана Про (ex. Leroy Merlin Russia)
    Саша Тараторин - CIO Банка Уралсиб
    Будет много полезных советов и мнений от людей с богатейшим опытом. Ждем всех на нашем уютном ютубе 07/10 в 19:00

Комментарии • 3

  • @Alex-Buba
    @Alex-Buba 4 месяца назад

    Осталось понять что с записью на эту же тему из кибердома, там была хорошая дискуссия

    • @sergeyshcherbinin2084
      @sergeyshcherbinin2084 4 месяца назад

      А там не было, к сожалению записи (

    • @Alex-Buba
      @Alex-Buba 4 месяца назад

      @@sergeyshcherbinin2084 тогда я подсоблю своим конспектом
      Обсудили:
      • токсиков (каждый определил по своему, но все сводится к демотивации или разрушению команды через коммуникацию)
      • бабу ягу (тот кто приземляет команду в порыве брейншторма, но делает это по фактам верно)
      • звезд и их разновидности (звездочек, звезданутых, с короной и без)
      потом резко ушли в вовлеченность, где по сути поговорили ни о чем.
      Бонус: мы с Русланом между собой поговорили про сотрудников алкоголиков, которых панель не осветила
      Токсиков никто не любит, но сходу увольнять не готовы. Тут речь, конечно, только про высокопроизводительных, т.е. видимо первый этап это оценка токсика и если он не проходит, то за дверь. Можно попробовать смягчить токсика через разговор, донести ОС, если не получилось попробовать выдать работу в изоляции от команды, если и это не получилось, то терпеть или все таки уволить. Важно отличать токсиков от естественного сопротивления изменениям в процессах при их изменениях.
      Бабу ягу все считают нужной частью команды, т.к. если идеи никто не челленджит, то высока вероятность крупной ошибки и поворота не туда. Если баба яга не является нытиком, то она очень даже нужна, правда если её аргументы никто не понимает, то предлагается посмотреть на ситуацию ее глазами, тут либо откроются какие-то инсайты, либо станет понятно, что человек просто не разбирается и ему пора.
      По звездам все хотят их растить, если их нет, то нужно срочно нанимать хотя бы звездочек, две звезды в команде это чаще хорошо, они кайфуют друг от друга, за перформанс нужно прощать многое.
      Марков сказал достаточно простую вещь, что в ходе найма нужно показывать цели команды, т.е. как сейчас и к чему стремитесь, брать кандидатов, которые это разделяют и тогда они проломят все колодцы, единственное что понравилось в секции про вовлеченность, HR топила за метрики, но не все были согласны, что вовлеченность можно померить, думаю только на больших цифрах это хоть что-то значит.
      Ключевое для меня в самом конце сказал Андрей с бородой, это то что в первую очередь перед управлением людьми нужно научиться управлять собой, расширять свой инструментарий и применять его по ситуации. В целом я до этого слышал это у Поломодова, что сейчас в каждом курсе «лидерства» есть обязательный раздел про саморефлексию. Как я это понимаю, по сути нужен больший уровень осознанности.