ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ (Geo on easy)|| Долина реки Жане лошадиными тропами.
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- продолжаем цикл видео "геология на изи", тема 'подземные воды'.
путешествуем по долине реки Жане, обзорная экскурсия.
Бурение и обустройство скважин "на песок". Абиссинские скважины и под погружной насос. Помощь в подборе специалистов для бурения артезианских и безнапорных скважин на коренные породы. Подключение и монтаж систем водоснабжения и водотведения.
Заказ и консультация
Whatsapp
+7(999)966-85-47
Телеграмм канал
t.me/RoAbyssin...
pay.cloudtips.ru/p/e1ce45d4
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДРУЗЬЯ, ЭТО ССЫЛКА ДЛЯ ТЕХ КТО ЖЕЛАЕТ ПОМОЧЬ ФИНАНСОВО.
Сергей , спасибо огромное за бесценную информацию !
Вот именно такого рода видео не хватает нашему телевидению. Интересно, познавательно, красиво, ну что еще нужно. А по поводу дистиллированной воды, более чистая вода не даёт своих посторонних привкусов, и ты наслаждаешься именно вкусом напитка (чай, кофе). Хотя это дело вкуса :) Сергей, большое спасибо за труд.
Очень полезное и доходчивое видео .
Для меня очень интересная подача!
Добрый вечер🙌Вот это сериал👍Спасибо Сергей!
Привет с Южного Урала!Нам только зиму переждать....А там весна и вновь опять мы будем воду добывать !С наступающим новым годом и удачных скважин в новом году !
Сэнсей, огромное спасибо за вторую часть художественно - познавательного фильма. Виды прекрасны, информация бесценна!
Ходил там с семьей летом, но мы были утром очень рано и спящих на дольменах было очень много. Ворчали, что спать мешаем, хотя было видно, что замерзли жутко. Дошли только до ванн, некоторые из группы уже дальше идти не могли.
Приветствую! Вот это урок геологии!!!
Сергей, если бы дошёл до водопада, то был бы приятно изумлён; водопад тот шикарен!
А по второму, правому, истоку Жане (называется Тёмная щель) тоже есть красивый водопад. А над водой заросли кизила с ягодами размером с виноград. Но, как я понял, ты по тому руслу ходил
Спасибо большое,Серёга!!!
Пока межсезонье, можно и поснимать на отвлечённые темы))
@@RoAbyssinianWell и мы этим видео очень рады)))
Сергей, от качества картинки сильно укачивает. Жду когда телефон упадёт ровно камерой на острый камень😅
Спасибо за фундаментальную информацию, очень интересно!
Сергей ты не там работаешь. Надо на кафедру преподам идти. 😉
О нет)) что бы преподавать необходимы мощнейшие фундаментальные знания. Я был плохим студентом))
🤝👍
Моя ба будучи студенткой была в тех местах,когда велись раскопки дольмен в советские времена.
К сожалению сей час там археологию вообще не ведут, отдали все на откуп туристам. Я помню когда то были зоны, где работали археологи, туда доступ был закрыт. Сей час тут "гуляй поле"))
👍👏👌✊🤜🤛💪🤝
Привет. Просмотрел весь плей-лист, все понятно и доходчиво , в общем и в целом. Но есть одно но , объясни каким образом в равнозернистом песке(водоносе) к примеру мощностью 3 метра , ты поднимая фильтр на метр получаешь воду без железа , каким образом в таком песке вода с железом не попадает в фильтр ? Ведь вода в этом водоносе как жидкость давит во все стороны и соответственно с нижнего (отсеченного метра песка) не подается вода с железом ?
Представьте, что даже нескольких сантиметров песк над фильтром, достаточно, что вода сверху не проникала в фильтр. Часто, если не попасть в водонос, то не спасает ничего, можете хоть укачать скважину, не поможет, сверху или снизу вода не идет. Только с горизонта фильтра
Блажен - по нашему, счастлив. Счастливых воспринимаем, как странных. Типа, не серьёзные они какие-то:)
Сложил проценты гидросферы. 1,2% не хватает. Это видимо пар, облака. Я правильно понимаю? Ещё не прозвучало, что из всей гидросферы только 2,5% это пресная вода. Гугл выдал. Честно говоря не ожидал такие цифры. Интересно, а про какие воды говорит Библия, когда утверждает, что пробьются источники на Земле и не будет жаждующих? А ещё, Вы как то обходите стороной химсостав. Типа бурильщику главное дебет. Но, было бы очень интересно услышать поподробнее, что всё таки определяет полезность и вкусность воды. В какой воде надо заваривать чай, из какой гнать брагу, в какой мыться, в какой стирать и т.д.? Ну, это как будто известно, но услышать систематизированную информацию хочется. Как Вы это умеете :) А то столько воды вокруг этого... Даже на примере снежинок, что-то пытаются доказывать. Спасибо за ролик. Некоторые места возвращал по два, три раза.
Я очень сильно сокращал и конечно проценты не сходятся))
Мировой океан 93
Подземные воды 4.12
Ледники 1.65
Озера 0.019
Почвенная влага 0.006
Атмосферная влага 0.001
Речные воды 0.0001
Но вероятно, такие количественные оценки, в т.ч. и оценки пресной воды и т.д. это зависит от того кто мерил))) но я представил эти данные, что бы было понятны порядки.
По поводу библии, не могу ничего сказать, как говорится мне академик Хайн верить запрещал)))
Про хим состав тоже можно очень много рассказывать, и конечно в одно видео это не уместить.
Я рад что вас это заинтересовало, дело в том, что такие видео не очень популярны, и на них тркдно набрать просмотрв, и я их снимаю скорее для определенного сообщества, ну в данном случае для абиссинщиков)
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍❤❤💋💋
Серёга пристегиваися ато нигвоздя ни жезла
Приехал бы в Сибирь и захватил часть,бесконечности!:)
Боюсь не хватит суровости)))
@@RoAbyssinianWell а мы сегодня бурили:)
@@Club.nika.irkutsk я же говорю, суровость у вас превышена))
Тема интересная, буду продолжать смотреть, но пока должен поделиться мыслью от первой минуты просмотра.
Сильно напрягает фоновый шум от автомобиля.
Хорошо бы поработать в этом направлении. По хорошему делать бы запись окружающего шума отдельным микрофоном, чтобы он голос почти совсем не фиксировал, только окружающий фоновый шум, потом этот шум вычитать из записи речи. Таким образом можно значительно снизить уровень фоновых шумов в итоговой звуковой дорожке.
В горелку видимо жидкая фаза попала. Баллон лежит хоть и на правильном боку, но с большим наклоном в сторону горловины. Нужно либо в горизонте его держать, либо горловиной выше дна. Там внутри есть трубочка для забора парообразной фракции, она должна оставаться выше зеркала жидкой фракции.
На счет балона спасибо за лайфхак. На счет микрофона, вы просто меня спутали с профессиональным блогером))) я же не такой)) я снимаю на китайский телефон!)) И вот это вот все не умею делать)))) но ваше мнение мне полезно, я буду над этим работать)
@@RoAbyssinianWell
Не, не спутал. Просто выразил хотелку, вдруг возникнет желание и возможность попробовать решить такую задачку. Или может сына подрядить, буквально на слабо... :)
Пусть развивается, пригодится по жизни.
@@prostoy_sovetskiy_inzhener если вы про Николай Сергеевича, то это не мой сын))) и ему то уж точно не до этого))
@@RoAbyssinianWell
Про него, да. Так подумалось, много было в его адрес буквально отеческих, добрых подтруниваний в других видосах. :)
@@prostoy_sovetskiy_inzhener Коля сын моего лучшего друга и понятно, что я к нему отношусь как к близкому и могу позволить слегонца потролить)))
хочешь нагреть воду - лови энергию солнца. выбора нет)
Хочу поправить - капилярный подъем не может увеличить уровень воды в колодце. Капилярная вода не может выйти из капиляров и снова образовать гравитационную.
Капиллярное наполнение колодцев не такая уж и редкость.
Наращивание высоты капиллярной каймы (путем фильтрации атмосферной или поливной воды) сверх несущей силы менисков вызывает сброс части воды из капилляров в грунтовую воду и/или как в нашем случае пустоту в виде колодца, уменьшение высоты капиллярной каймы.
Еще один фактор уменьшения поверхностного натяжения, это разность температур.
Ну и капиллярную воду причисляют к гравитационной, но я понял что вы хотели сказать
114-й. Не знаю что написать. Просто текст.
Любой комментарий это продвижение)) спасибо, что смотрите
А про классификацию подземных вод. Нет такой классификации ,моча соседа, потому что классифицировали ее очень давно и явно не в тех местах где соседей полно.
Напишите об этом, например на кафедру гидрогеологии МГУ. Внесите т.с. рациональное предложение. Может быть на этом кто то докторскую защитит
@@RoAbyssinianWell Я про то что это не аргумент против рыжих усов😀. И я думаю запусти в кооператив какой ,с целью, умных с приборчиками они и мочу соседа и что он умер 5лет назад от рака 3стадии и кальций от зубов вашей кошки скончавшейся 3 года назад от отравления бешеным кротом найдут 👍.
Артём Владимирович расстроится, возможно даже слезу пустит, когда посмотрит. Прям разоблачение какое-то. А то всё абиссинщиков ругает.
Ну тут не было задачи кольнуть кого то. Просто он известный в своих кругах человек))) и как мне нижайшему не пропиариться за его счет то!?)))
Тема меня интересует в чисто практическом смысле.
Изучаю возможность использования грунтовых вод для периодического отопления гаража тепловым насосом. Много тепла не потребуется, думаю 2-3 кВт будет достаточно и то не всегда, а только когда нужно поработать зимой, в выходные скорее всего только. Думаю сделать две скважины в подвале стандартного гаража 3х6 метров, по диагонали. Из одной скважины воду выкачивать, пропускать через коаксиальный теплообменник и сразу же, без разрыва потока, без завоздушивания, сливать в другую скважину. Загрязнить риска не будет. Скважина будет абиссинская, до воды там метров 5 максимум, есть одна скважина в кооперативе, метров 70 от моего гаража. Еще рядом с гаражами есть остатки оврага, в котором гаражи и были построены лет 30 назад, на дне оврага постоянно стоит вода.
Собственно вопрос, который меня интересует.
Если все сделать как описано выше, т.е. замкнутый гидравлический контур из двух скважин будет обеспечен, по типу как сифон, верны ли мои надежды, что для перемещения воды из одной скважины в другую можно будет ограничиться применением циркуляционного насоса для систем отопления?
Для первичного подъема воды, понятное дело будет применяться скважинный насос, он же для отбора воды для хознужд. Но для перелива из скважины в скважину хотелось бы обойтись менее мощным насосом.
По идее, если вода будет уде поднята выше статики, то небольшого насоса хватит. Другой вопрос, сможет ли одна скважина ассимилировать всю воду? Все зависит от водовмещающих пород. Дело в том, что поверхностные насосы увеличивают водоотдачу из пород, добавляя капиллярную воду. Сможет ли водонос "забрать" воду назад в том же объеме, сугубо индивидуально
@@RoAbyssinianWell
Т.е. могут быть проблемы даже если воду немного подталкивать в скважину?
Я надеялся, что может установиться некий баланс, исходя из ограниченных возможностей циркуляционного насоса, скорость перекачки будет ограничиваться возможностью приема воды скважиной слива?
@@pa-cq4xr
Да, конечно. Тут уже все максимально возможно учтено, скважины по диагонали прямоугольника возможного размещения. Будет ли этого достаточно, покажет эксперимент.
Вообще нет уверенности, что дело выгорит. Сибирь таки.
В любом случае это все, что доступно.
Если часто/долго использовать, или если подземное течение будет от сброса к забору, то со временем температура заборной воды будет уменьшаться, вплоть до возможности заморозить теплообменник. По поводу вопроса - да, по идее должно хватить циркуляционника.
@@prostoy_sovetskiy_inzhener водоносы не однородны, велика вероятность что фильтрационная зона заборника, может быть в более рыхлых породах нежели зона водоотведения.
На жане никаких линз и верховодки нет и подрусловки нет ...там аргиллиты кругом и вода если и есть в нем то то при переслоение песчаниками ,хотя есть и мергеля -на Жане не въезде на магазине красное и белое бурили по мергелю. И ИЗвестняка там НЕТ нет от слова ВООБЩЕ ! нет его в Геленджикском районе мергеля и аргиллиты. Воды у нас трещинного типа ! Поэтому у одного соседа йодистая у другого нормальная. Не забивай людям голову а то опять начнут ко мне приставать "бурить на артезиан или бурить на известняк".
Кстати я там седня рядом был делал геофизику по улице Таманской ,будем бурить в скорости . хочешь присутствовать ? по моему мнению возможно будут минеральные воды , бурение воздухом думаю будут аргиллиты ,палеорусло и вода во вклинивании песчаников.
Приветствую, в этом видео вообще ничего нет из того что ты перечислил!))) Это видео просто о подземных водах, общая информация. А Жане как фон)))
@@RoAbyssinianWell дак вот и я о томже :) люди то посмотрят видео у тебя текст один а картинка Жане ,и все смешается в доме облонских :))) ты я так понял тут ,так что давай затусим с видео рассказами. Я тоже пока тут в январе наверное на Донбас опять поеду.
@@ingeoeko с удовольствием!)))
@@RoAbyssinianWell вот тебе ссылочка на аргиллиты ,дольмены и людей в черном : ruclips.net/video/qYKadTyeQQM/видео.html
опять? ты почему один тусишь? где жена, где дочка?
Дочка учится, жена по дому волочит)) с ними если пойдешь, надо времени в три раза больше, так я один, за световой день материал отснимаю. А если их брать, мне только рюкзак в три раза больше надо)
ты давай уже скидывай вес. вон ряха в экран не помещается
когда народ к тебе на запись отправлять?
@@ИльдарШербанов зимой, в конце начну составлять списки))
Простите. У меня созрел вопрос.
Предположим, дом у нас стоит непосредственно на берегу реки. Берег реки совершенно пологий, и почти сливается с уровнем воды в реке. То есть, земля под ногами ненамного возвышается над водою.
И что если мы начнем бурить тут же, у самой кромки воды? Как я понимаю, воду мы добудем гарантированно. Или нет? Но какого качества она будет? Будет ли она прозрачной?
При таких условиях, какой глубины лучше бурить? Тут, я думаю, бурить можно сколь угодно вглубь земли, и все равно воду мы сможем достать?
Так?
Эээ,, постарайтесь ответить так, чтобы слов в ответе было больше чем в моем вопросе.
Есть ли подобные примеры? И что из этого выходило?
А если порассуждать абстрактно? Теоретически предположить? Снова же, опираясь на ваш достаточный опыт? К каким умозаключениям мы придем?
Как правило не вода в реке давит на водовмещающие породы, а как раз наоборот. Без сомнения, борта реки будут скорее всего сильно обводнены, но для такой скважины необходим песок или галька, в общем та породы у которой водоотдача выше, чем скажем у глины.
@@RoAbyssinianWell , да, забыл упомянуть. Я видел котлованы высотных домов на берегах рек. Так вот, если это высокий берег, то глубина глиняного слоя может доходить до 3-х метров! В других местах города, толщина глины под тонким черноземом не превышает 30 см.
Видимо река, каким-то образом намывает, или каким-то другим образом способствует образованию глиняной толщи.
Глина может и до сотни метров доходить и необязательно намываться рекой.
Обычно в долинах рек есть палеотерассы. Если под вашим участком окажется такое, то как раз на него можно ставить скважину.
👍👍👍