Цыганские деньги (вологодский говор)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • Рассказала Мария Игнатьевна Ша́дрина из Верхова́жья. Родилась в 1926 в деревне Мыс Верховажского района Вологодской области. Записал 18 июня 2о16 Александр Ма́точкин со товарищи
    Публикацию полевых (экспедиционных) материалов Александра Ма́точкина можно поддержать переводом любой суммы на карту Сбербанка 2202205039588147, привязанную к телефону 89811304816. Прикрепляйте к переводу пометку - "поле". Предыдущий выпуск поддержало три человека. Спасибо вам, Татьяна Степановна, Елена Геннадьевна и Ольга Даниловна))
    Девять минут вологодской речи. Казалось бы, просто передача прочитанной когда-то незамысловатой истории. И тем не менее, рассказано умело и со вкусом. Неспешное, достаточно подробное повествование, но все детали к месту. Слушается легко, словно сказка. Ну, а главное - дивный вологодский говор. Часто ли такая красота радует наш слух?
    Цыганские деньги (пересказ газетной заметки)
    (Написано в газете - Пришла с телятника - Цыган с цыганкой - Одет хорошо - Чаю попить - Отварное мясо - Ложиться надо - Напои коня - Мешок денег - Интересно показалось - Далеко заехали)
    А вот я росскажу, в газете вычитала, росска́з-от. Как во вре́мё войны в деревню в дальнюю, туды́ вот, в За́болотьё. Есь, раньше было дак футора́ такие, за рекой-то та́мо-ка есь, вот против Чу́шёвиц-то. И одна же́ньшшина росска́зываат. Это было написано в газете.
    Говорит, пришла раз с телятника и печку затопил́а вот маленькуу, да тут пока со скотиной со своей обряжа́лась. Трое детей дак, тех, гврит, картошки тут ти попекли да поели да: «Давай вы лёжи́тесь в ту пол́овину». Там потепля́е, дак там спали. А у мня, печка вот истоплю, да надо ишчо́ вот к завтра и дров принести, да воды наносить, да утром-то опе́ть на́а рано идти.
    Вдруг, гврит, слышу, хто-то стучи́тсе. Я открыла это, спросила: «Хто?» - «А это, хозяйка, мы вот, дво́ё ц́иган, ц́иган с ц́иганкой, дак ты пусти нас начёва́ть». - «Ой, шшо вы, у меня и в избе-то мороз, да и пецька только ишчо́ то́питсэ, да я и сама-то вот сеця́с только пришл́а, да и у́тре рано уйду». - «Ты не беспокойсе, мы у тебя не задёржим, только пусти нацёва́ть нас, погри́тьсе да лошадь покормить. А мы ву́тре тебя не задёржим, уйи́дём рано». Ну, што, гврит? Уж попроси́ўсе. Как? Мороз! Холодная погода, говрит, был́а. Ну, пропустил́а, говрит, я их.
    У их в санях, гврит, сена по́лны сани, кле́вёр даже, гврит, зелёной, хоро́шой: «Вот давай открывай, да мы лошадь заста́нем, и сани во двор задёрнули». Корова-та у их был́а дак, о́вци, дак там в хли́ви. А во двор-от и лошадь, и сани, гврит, туда задёрнул, ц́иган-от. А, гврит, сам-от одет как хорошо! Шуба-то, гврит, э́каа чёрная-та, долгу́шшая-та, лохматая-та! Ска́таники-те, гврит, дак, наверно, из пети́ фу́нтов, гврит, наверно, ска́таны! Э́кие вот загну́тые. Да ишчо́ и не оди́нова загну́тые! Вот, шапка, гврит, какая-то меховая. Валенки э́то эки́, ка́таники вот, домока́таные, по заказу уж ёму́ это. Ну, циганка-та, говорит, в сиби́рочке вот в э́кой, в жоўтенькой-то, как сиби́рки-те раньше женшшины на выход шили, э́кие с борка́ми-те. Ну и валеночки, гврит, белые. Белые, хорошие валеночки. И шаль пухова́я у ие́.
    Ну, вот пришли, гврит: «А ты хоть, хозяйка, ц́игу́нничёк какой-нибудь помой да поста́в воды в пецьку-ту тут, шо́бы скипел́о, нам ця́ю по́пить». Ну, я, гврит, ц́игу́нник чистой у меня один есь дак, тот, гврит, опол́оснул́а да поставил́а в пецьку-ту. Пока топе́лась, скипел ц́игу́нницёк. Говрит: «Закипел цигу́нницёк-от». - «Давай, давай, я сама, сама». Она, гврит, окуратно, умел́о этот ц́игу́нницёк на стоў приташчы́ла. Ца́ю, гврит, много в цигу́нник-от сыпану́л́а ту́то-ка из сумки. Сумка своя у их уж тут.
    Ну, потом, гврит, хлеба корова́й такой поцято́й, кру́глой, большо́й вы́нят, вы́нели. А эть всё застыл́о, как мороз, дак всё. Нарезал́а, говрит, да ту́то-ка, сперва́-то ишшо́ и на пецьки погри́ли да. Ну, мяса, гврит, нарезали. Вот отварно́ё мясо, гврит. Ой, такой кусок большиха́ньской! Отварно́ё мясо, телятина. Ну, поели тут, по́пили цяю: «Хозяйка, ты закрой вот этой крышкой-то». Торелкой, гврит, я закрыла дак. «Закрой этой крышкой-то, да я поставлю в пецьку-ту, дак оно и не отсты́нёт ишчо, по́ўносью-ту, до утра́-то. Пойи́дём, дак мы опе́ть попьём». Ну, поставила, говрит.
    «Ой-ой-ой! Куда же вы ле́гите в мороз? Я на пе́чи дак сама лягу. А, говрит, вот постеля-то у меня есь, а вон на пови́ти только, наби́таа-та соломой». Домашняя, матрас домотка́ной, да соломой набит, дак на пови́ти есь. А там которые ребята-те спят дак, там заря́длена постеля-та. А, говрит, вот с морозу-ту отто́ль привол́окл́а, да к пецьки, гврит, поставил́а, эк вот сто́ймя, и на́ бок-от, шчобы погрелося от пецьки-ти немножко хоть. С морозу ведь лёжи́тьсе надо. «Ой, добро ты, хозяйка. Добро и нагреласе она». - «А вот, говрит, поду́шёк-то уж нет, да и одеял́а-то нет». Там на робя́ток. Робя́та, гврит, все, два одеял́а-те, да они обо́ими оку́тываютсе. «Не надо, не надо. Мы своим вот, шубой окутаемсе».

Комментарии • 12

  • @АлександрМаточкин-т7у

    Нацёва́ли, по́спали, гврит, оне́ тут. Слышу, гврит, зашевелилисе, стают. Ну, оне́ стают, дак и я, гврит, стану. По́пили ця́ю: «Вот, хозяйка, тебя прошу я. Пожалуста, напо́й коня у нас. Только не ходи на колодець за водой, а из избы тёплой водой напой. А то подёшь на колодець, там хто-нибудь услышит-увидит. Да нам на́а вы́йихать, штобы нихто не видеў». - «Ну, гврит, л́адно, напою. Я потом наношу, гврит, позднее наношу в и́збу-ту, корове-то». Я снесла, гврит, два ведра, она, гврит, ой, как обраде́ла, выпил́а два-ти ведра. Гврит: «Она ишшо́ выпил́а да». - «Нет, хватит. Два вёдра́ это хватит. Больше поить не станем. Ой, спасибо, тёпл́ой водой напоил́а коня у мня». Вот всё. Сговори́тсэ, запреглись, сани вы́дёрнули, запреглись. Ц́иганоцька, говрит, дёржит вожжи, он тут всё управле́ёт. Си́ли, пое́хали, поблаѓодарили.
    Ну, я, говрит, этот место-то, во́рота заперл́а да стала печь уж затопле́ть. Утро вот скоро, дак рано идти на телятник. Потом, говрит, слышу, хто-то стучит. Вышл́а: «Хто тут?» - «Ой, хозяйка, это опе́ть мы. Мы мешок тут у тебя позабыли. Мы свой мешок у вас, у тебя позабыли». - «Мешок? Какой мешок? Я и не видел́а некако́го мешка. Некако́го мешка не видел́а». - «Да ты и не доўжна видеть-то. Конечно, не видел́а. Отворе́й, отворе́й, не бойсе. Нам твоё нечёо́ не на́ды. А мы мешок свой позабыли». Из-за ворот, на мосту-ту, гврит, из-за ворот-то вытянул, гврит. Тут отво́рены ворота-ти, ак маленько сви́тит, ви́дко. Он, гврит, розвязаў этот большой, гврит, такой мешок, поўнё́шёнёк. Вытянул, гврит, оттуда, розвязывал, вот розвязал. Да гврит: «Подними-ко фартук-от, дак я тебе немножко пол́о́жу в фартук». Я, гврит, фартук поднял́а́. Он, гврит, мне горсь де́нёг бумажных, горсь, гврит, большую э́ку захватил там и пол́о́жиў. Наверху-то, видно, гврит, были такие, россыпны́е. А там ведь уж, гврит, видно, пачками, он, гврит, едва ёво́ вол́окёт, мешок-от. Это мешок-от, видно, де́нёг у их, по́лный мешок.
    Ак этот, писа́ў кото́рой вот, говрит, это уж ц́ига́нской барон. Да во вре́мё войны дак оне́ уж вот это боѓатство-то ц́иганьскоо-то хранили. Да скрыва́лисе оне́, штобы ево эдь в армию не взяли. Брали ведь и ц́иган-то, как где изло́вят. Ак вот скрыва́лисе. Дак вот говорит: «Не сказывай, гврит, о нас некому́ нецёо́». Говрит, я некому́ нецёо́ до этово не сказывала. А это пишет иновда́ вот, в Ли́пках живёт, Кондако́в Влади́мёр. Ну, нешта́тной он писатель. Ак он это вот пишет иновда́ статьи-те в газете. Ак я прочитала. Мне интересно показал́ось.
    Вот ну-ко, э́сколько де́нёг! А вот оне уж далёко, не по большой дороге, а далёко в лесную деревню заехали нацева́ть-то. Вот оне опасались, видно, кому-нибудь попа́сь на глаз. Шчобы не за́брали их в армию-ту. Да и деньги-ти ить сохранить на́ды. Деньги-ти ить тоже видишь ц́ига́нскии. На́а сохранить, да на́а и отчёт потом дать.

    • @Barasthyr
      @Barasthyr Год назад +1

      Дуже красиво! И слушается приятно.

    • @ВВ86
      @ВВ86 Год назад +2

      Похвально, что еще и записали текст, тяжелый труд.

  • @МашаИванова-ч9ж
    @МашаИванова-ч9ж 2 месяца назад

    Моя бабушка изТверской обл. почти такжэ говорила .

  • @Чечако
    @Чечако 21 день назад

    Как услышал поветь и мост-слёзы выступили.

  • @beatleone146
    @beatleone146 Год назад +5

    Бабушка моя из Верховажья. Знакомый говор, родной, приятно слушать. Но так говорят и в ближайших областях, в Костромской, например. И регионализмы те же, например высокие сени это "мост", "ворота" это калитка на скотный двор из сеней... Всё очень похоже. )

  • @АндрейСергеевич-е3с
    @АндрейСергеевич-е3с 9 месяцев назад +1

    В вохомском районе бабушка также говорит

  • @sizif8
    @sizif8 11 месяцев назад

    Любопытно

  • @IgoArs
    @IgoArs 5 месяцев назад +2

    Из того что заметил, можете поправить: Оканье, Цоканье, "Хто" вместо "Кто", слышно более мягкое "л", похожее на английское, слово "Было" вообще звучит как "Було", а туда - "Туды". Очень напомнило украинский язык в моменте. Переход "л" в "ў" - "розвязаў", "писаў". Кое-где есть иканье - "подогрить", "йии"(её). Ы в некоторых позициях немного смещено по звучанию к "и". В окончаниях вместо "е" звучит "и" - "в хливи"(хлеве"). Местами усекается окончание - шуба лохмата(я), чорна(я), доўгушча(я). Последнее слово "Доўгушча(а)" вообще показательное. Честно говоря из одного этого слова я б мог сделать вывод что имею дело с каким то беларусским диалектом. Тут и твердое "ч" даже есть. Даже слово "Долгий" тут используется в смысле "длинный". Это вообще черта украинского и беларусского языков. Также и слово "жоўтенький" отдаёт теми же краями.
    В общем, очень интересно это всё.

  • @АлександрПотрясов-ю1с
    @АлександрПотрясов-ю1с 7 месяцев назад

    Обычный говор.Некоторые слова из лексики церковно-старославянского обращения.

    • @IgoArs
      @IgoArs 5 месяцев назад

      Здравствуйте, какие например?