Петля Генле и противоточный концнетратор (почки 4)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 янв 2016

Комментарии • 40

  • @alejandrorojas6515
    @alejandrorojas6515 7 лет назад +28

    Я в восторе. Наконец-то я понял как именно работает противоточная система. Оказывается ничего сверх непонятного.

  • @irinabalygina8749
    @irinabalygina8749 Год назад +4

    Помню, как слушала эту лекцию при подготовке к экзамену по физиологии в 2016 году. Господи, как я ликовала. И вот, уже 2022 и я решила повспоминать физиологию почек. Помнила, что лучшего объяснения чем тут, не встречала, и вновь вернулась к этому видео. Как же я была рада услышать этот бодрый, приятный голос спустя 6 лет. Посмеялась в очередной раз с "авторов, не прекращающих издеваться над студентами всей планеты". Просто спасибо вам огромное за ваш труд!

    • @Dr.Arseny
      @Dr.Arseny Год назад

      Нет никакого издевательства.
      На тех рисунках в учебниках объясняется не противоточный обмен, а противоточный множитель.
      Противоточный множитель СОЗДАЁТ высокую осмолярность интерстициального пространства, противоточный обмен же ПОДДЕРЖИВАЕТ высокую осмолярность интерстициального пространства (благодаря прямым сосудам).

  • @EvgeniGaidukov
    @EvgeniGaidukov 7 лет назад +10

    Просто восторг! Противоточный концентратор- лучшее, что я видел!

  • @user-mi2cu4lt2z
    @user-mi2cu4lt2z 6 лет назад +6

    Ура! Вот он, момент истины! Но пару раз казалось, что меня гипнотизируют, так настойчиво диктор повторял про направление тока крови) Спасибо!

  • @avelinohenrique4837
    @avelinohenrique4837 3 года назад

    я в восторге. Никогда не смотрел лекцию с таким объемом информации в доступном языке. Я мог бы вас слушать часами.

  • @Bag22ira
    @Bag22ira 3 года назад +1

    Лекции просто замечательные, все понятно!! Огромное спасибо!

  • @user-dx2lx7gr2f
    @user-dx2lx7gr2f 2 года назад

    Дай бог здоровья и долгой продуктивной деятельности, спасибо!

  • @user-vq5oz1jk2d
    @user-vq5oz1jk2d 7 лет назад +4

    Большое спасибо за хорошую подробную лекцию.

  • @user-fu4mp6qj6p
    @user-fu4mp6qj6p 2 года назад +1

    Святые люди!!!! Я и поняла все и посмеялась)) Но вот печаль, на экзамене вряд ли все преподы знают этот верно дополненный вариант и могут не поверить🤣🤣

  • @user-qn4ww4ql2l
    @user-qn4ww4ql2l 4 года назад

    Спасибо огромное за ваш труд !!!!

  • @happygreentea9995
    @happygreentea9995 4 года назад +1

    Огромное спасибо! Все понятно и четко!

  • @VilkovaAnna
    @VilkovaAnna 8 лет назад +2

    Супер! Спасибо!

  • @sanyasanya276
    @sanyasanya276 4 года назад

    Я счастлива. Понятно всё, чётко и кратно!!!

  • @casplay6743
    @casplay6743 6 лет назад +2

    10/10,
    мое уважение

  • @ivankuzko7037
    @ivankuzko7037 5 лет назад +1

    Огромное спасибо от студентов 2 курса 1 меда Карлова университета в Праге)) У нас эту тему тоже особо не объясняют и не пишут о ней(

  • @user-hu1yo2pi8c
    @user-hu1yo2pi8c 8 лет назад +3

    Спасибо) респект

  • @user-mf9zx7xf9x
    @user-mf9zx7xf9x 5 лет назад +1

    Вааау! Спасибо огромное

  • @Dr.Arseny
    @Dr.Arseny Год назад

    На тех рисунках в учебниках объясняется не противоточный обмен, а противоточный множитель.
    Противоточный множитель СОЗДАЁТ высокую осмолярность интерстициального пространства, противоточный обмен же ПОДДЕРЖИВАЕТ высокую осмолярность интерстициального пространства (благодаря прямым сосудам).

  • @user-wb8qz6cs9w
    @user-wb8qz6cs9w 4 года назад

    Спасибо больше!

  • @EvgeniGaidukov
    @EvgeniGaidukov 7 лет назад +2

    Спасибо!

  • @user-sp6qw4gg5p
    @user-sp6qw4gg5p 2 года назад

    Спасибо большое!

  • @albertgol6351
    @albertgol6351 7 лет назад +2

    спасибо!

  • @musical.lykids8324
    @musical.lykids8324 6 лет назад +2

    сарказм зашкадивает:))))

  • @neur0syphilis
    @neur0syphilis 6 лет назад +3

    спасибо, я два года это не понимал, много раз перечитывал Гайтона, но все тщетно. При чем, там описывались прямые сосуды, но акцента и полной картины не показали. . )
    Вот еще что интересно - концентрационная способность почек человека = 1200мосм/л. Я так понимаю, что эта цифра зависит от начального осмотического давления интерстиция почек у людей. А у австралийской кенгуровой мыши 10000мосм/л. То есть у этой мыши осмолярность интерстиция намного выше нашей. Поэтому она может выделять гораздо больше веществ с мочой и гораздо меньше жидкой части при этом

  • @vasilyovechko
    @vasilyovechko 7 лет назад +3

    Спасибо за это прекрасное видео. Всегда чувствовал, что на занятиях что-то от меня скрывают про противоточно-множительный механизм. =)
    Хотелось бы уточнить два момента:
    1) В чём физиологический смысл противоточного концентратора? Почему нельзя было обойтись без него? В кишке никаких концентраторов нет, а вода и соль реабсорбируются. Моя догадка в том, что противоточный концентратор, вероятно, позволяет сделать реабсорбцию жидкости более энергоэффективной.
    2) Хоть Вы и называете этот механизм противоточным концентратором, многие называют его противоточно-множительным. Почему механизм противоточный, понятно: кровь в прямых сосудах течет в направлении, обратном направлению тока жидкости в петле Генле. А почему же он множительный?

    • @user-pn6li4ko6r
      @user-pn6li4ko6r 7 лет назад

      Vasily Ovechko,потому что процессы транспорта веществ в одном колене системы усиливаются(умножаются),за счёт деятельности другого колена

  • @user-zx2rd7rz8m
    @user-zx2rd7rz8m 5 лет назад

    Лекция прекрасная 👏 но чувствую что человеку надо ещё долго изучать и изучать что бы понять как работает человеческий организм!

  • @user-ro9fq2nj7d
    @user-ro9fq2nj7d 4 года назад +1

    Какой лектор боже!! Да если бы в вузе все такие были...

  • @user-sr5fl8vn9z
    @user-sr5fl8vn9z 7 лет назад +3

    Прекрасное видео!
    Есть только одна вещь, которую мозг упрямо отказывается понимать. Если сосуды, проходящие рядом с восходящей частью петли "насасывают" в себя ионы и кровь, становится высоко осмолярной (1200 это оочень много!), как выживают эритроциты? Настолько концентрированная кровь же! Объясните пожалуйста, кто сможет.

    • @neur0syphilis
      @neur0syphilis 6 лет назад +1

      Когда выявляют осмотическую резистентность эритроцитов опытным путем, то длительность экспозиции составляет 1 ч (энтернеты так пишут, я не помню, на сколько мы оставляли эритроциты в растворе на физиологии). Может, в этом кроется ответ?

    • @user-sr5fl8vn9z
      @user-sr5fl8vn9z 6 лет назад

      То есть они просто не успевают сморщиться и разрушиться? Спасибо большое, добрый человек.

    • @dextrand.115
      @dextrand.115 5 лет назад

      @@user-sr5fl8vn9z Разрушаться они и не должны, там будет наблюдаться плазмолиз (сморщивание), а не гемолиз. Но, действительно, за 0,5-1 с прохождения по капиллярам толком с эритроцитами ничего не случится, а на выходе водный баланс очень быстро восстановится

    • @germanmrgeruv3662
      @germanmrgeruv3662 4 года назад

      Я так понимаю скорость тока в петле почти нулевая, поэтому концентрация в проточных сосудах не преобретает высоких значений. Представте себе, что вы медленно льёте свекольный сок в тазик с водой. Вода почти сразу побагровеет. Теперь пустите воду из под крана и начните выливать сок в поток воды. Получим слабо розовый цвет. Хотя в месте соприкосновения с водой мгновенная концентратция сока очень высокая.

  • @hihox
    @hihox 6 лет назад +1

    В толстом сегменте восходящего отдела петли Генле активно реабсорбируются электролиты в кровь, далее эта кровь (более осмолярная, чем до этого) по прямой артерии следует вниз, где расположен тонкий сегмент восходящего отдела петли Генле, который проницаем для натрия. Вопрос: почему натрий реабсорбируются, а не наоборот? Если ответ в том, что фильтрат уже более осмолярен, чем кровь в прямом нисходящем сосуде, тогда зачем в толстом восходящем отделе активный транспорт электролитов?
    Всё дело в этапе работы почки (начало работы противоточной системы, ...конец... начало) или в чем-то другом? Спасибо.

    • @dextrand.115
      @dextrand.115 5 лет назад +2

      Все дело в том, что в данной лекции интересно расставлены акценты. По большому счету кровоток в почке на концентрирование мочи влияет опосредованно, а первую скрипку играют все-таки различия в проницаемости нисходящего и восходящего колена петли Генле и работа ионных насосов (о чем в видео говорят вскользь и как о древней ереси, кочующей из учебника в учебник). Капилляры (кроме барьерных органов) великолепно проницаемы как для воды, так и для ионов, поэтому осмолярность плазмы будет равняться осмолярности интерстициальной жидкости. Соответственно направление тока крови важно в первую очередь для того, чтобы обеспечить правильное направление перехода ионов и затем жидкости из интерстиция в кровь, а не наоборот, и не снижать эффективность концентрационных механизмов петли Генле.

  • @bobbikzdo5314
    @bobbikzdo5314 Год назад

    лучше скажите кто это сконструировал

  • @dextrand.115
    @dextrand.115 5 лет назад +2

    К сожалению, с точки зрения физиолога нейрохирурги гораздо сильнее запутали, чем разъяснили.
    Осталось непонятным, как прямые сосуды участвуют в концентрировании, если их стенка высокопроницаема для воды и для солей. Соответственно, осмолярность плазмы изменяется параллельно изменениям осмолярности интерстиция. Кроме того, а как представленная концепция учитывает плотность упаковки канальцев нефронов и кровеносных сосудов в почке? Вероятнее, направление тока крови в прямых сосудах обеспечивает правильное направление движения жидкости из интерстиция в кровь (сначала повышение осмолярности, потом движение воды) и предотвращение разведения интерстициальной жидкости. А первопричиной концентрирования жидкости являются свойства нисходящего и восходящего колена петли Генле и механизмы транспорта в них. Все это отлично описано в учебнике Гайтона, в т.ч. в тех разделах, которые авторы рекомендуют пропускать как полную чушь (а в них-то реальность как-раз и описана) ))))

    • @daurentashenov1945
      @daurentashenov1945 4 года назад

      Dextran D. Полностью поддерживаю