Радиоприёмник Р 250 Первая часть

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 янв 2025

Комментарии • 70

  • @victora.prokopenko6121
    @victora.prokopenko6121 11 месяцев назад +14

    В свои 75 лет имею и сегодня R250 M2. Люблю я это аппарат. Служил на приёмном центре военного округа. Всякие разные крутил, слушал радиоприёмники, а этот навсегда запал в душу. Понимаю, что не современен. Но! Надёжен, ремонтируется одной левой. Установил ЭМФ взамен контуров ПЧ с полосой 0,5 - 1,0 - 3,0 кГц. В усилителе НЧ оставил только первую лампу, на выходе микросхема TDA 2003. Вместо оптической шкалы цыфровая. Изменил штатную, ступенчатую схему аттенюатора на плавную. Жгут проводов "почистил", убрал все лишние провода шедшие к боковым разъёмам. Освободившиеся клеммы использовал по-своему, ибо приёмник работает с трансиверной приставкой с УМ на 2-х ГУ-50. Ну там ещё кое что по мелочам, включая избавление от грохота при переходе с диапазона на диапазон. Теперь это уже ни кому не интересно...

    • @ua9uae581
      @ua9uae581 11 месяцев назад +2

      Привет! Мне сколько же ). 250ый люблю и по сей день работаю на нём. Для тансиверизации беру только сигнал ГПД , остальное подставки. В телеграфном режиме приемник от своего сигнала не глохнет- QSK 99.9 % .

    • @jyrijyueseleev987
      @jyrijyueseleev987 11 месяцев назад +1

      Я поменял с доплатой р-250м2 на р-160+лазурь но и это продал. Купил ft-817 легче носить стало из дома на дачу

    • @victora.prokopenko6121
      @victora.prokopenko6121 11 месяцев назад +1

      Я добавлю о своём радиоприёмнике. Первым из железных у меня был Волна-К. Что мне нравилось в нём так это наличие динамика - и эфир слушаешь и поделки свои ваяешь. Через пол года, как только появилась возможность приобрести 250-й, Волну-К побоку. Болтаясь по барахолке, я приобрёл две шикарных, декоративных решетки из какого-то импортного аппарата. Мысль сработала мгновенно - это то, что нужно. Одна из решёток и была с успехом применена к моему 250-му. Эта решётка органично вписалась в переднюю панель верхнего блока ПЧ. Более того, диаметр решётки точно совпал с диаметром шкалы "тон незатух. колебаний" - как под заказ! На месте тумблера ВКЛ радиоприёмника и анодного предохранителя и был установлен динамик 8 Ом. Одно дело, когда радиоприёмник использовался на приёмном центре, при этом он никогда не выключался, и совсем другое, когда приёмник на столе радиолюбителя. Может ВКЛ и ВЫКЛ по несколько раз на дню. И в один день этот тумблер у меня вышел со строя! Посмотрел схему распайку тумблера и был удивлён, зачем и какую цель преследовали конструкторы пустив через этот тумблер НАКАЛ - 8 Ампер??? Там одна спираль термостата жрёт ток, не напасёшься. Можно было понять, когда сначала ВКЛ накал, а после прогрева ламп анодное! Тут же всё скопом! ??? Далой тумблер и колодку предохранителя. Вот их место и занял динамик! И ещё, Здесь поднята тема не о преимуществах импортного трансивера, здесь разговор о 250-том! Есть "забугровые" трансиверы, которые умещаются на ладошке, лёгкие - речь не о них.
      P.S. Схему термостата я тоже ликвидировал! При использовании 250-го в радиолюбительских целях термостат бесполезен, только кушает ток - приёмник постоянно в режиме поиска. Ну если вам всё таки приспичило проверить точность шкалы, то перед проверкой оставьте на 2 часа приёмник включённым - в кожухе установится микроклимат и вы не в чём не проиграете - проверено жизненным опытом. Удачи. 73!

    • @SerjShvediuk
      @SerjShvediuk 11 месяцев назад

      Мне интересно, как совершенный в смысле качественного приёма. Пока что лучше чем Ленинград 010, экспортный Салют - 001, и океан 205, ничего лечшего не слушал. А, в армии на базе газ 66 радиостанция р- 142-я, там КВ радиостанция была в среднем кунге. Не помню номера в 1982 г было. Но принимала она на установленную в лесу штатную антенну ( на кш учениях) муз программы с другого континента в моём понимании эталонно. Я только по слухам слышал о Р- 250. Ну и в на ютубе слышал- видел завидное качество приёма ВРП- 60.😮

    • @rc3te
      @rc3te 11 месяцев назад

      интересно, вопрос как закрепили/описали свои наработки и что сделали для доступности их для интересующихся. ибо - пока так (с)

  • @SerGerZuev
    @SerGerZuev 11 месяцев назад +13

    Отличное знание матчасти! У нас такой приемник на самой ближней сети работал. На дальних были Р-155 и Р-154. Я про военную радиосвязь. Так вот этот приемник очень удобен был пошариться по диапазонам. Остальные трудны в перестройке. Приемник сделан просто фундаментально. Советская промышленность - сильно развитая цивилизация протев теперешней.

    • @Фокин-у2ь
      @Фокин-у2ь 11 месяцев назад

      Такие стояли у нас на постах КМС. Ну а дальняя так же,на брусниках.... 10 штук в аппаратной стояло.
      В других местах и короткие на пневмоподушке...

    • @Фокин-у2ь
      @Фокин-у2ь 11 месяцев назад +1

      Служба интересная была. Лотерея. Но успел изучить и Берилл...

    • @SerGerZuev
      @SerGerZuev 11 месяцев назад +1

      @@Фокин-у2ь Бериллы у нас тоже были. Засовские каналы на них отрабатывали. Стабильнй аппарат, хотя и с настройкой на частоту сложно. Исключительно по книжке.

    • @Фокин-у2ь
      @Фокин-у2ь 11 месяцев назад

      @@SerGerZuev не в КИКе служили?

    • @SerGerZuev
      @SerGerZuev 11 месяцев назад

      @@Фокин-у2ь КДПО 120 ОАБС

  • @АртёмГулаков-ю7р
    @АртёмГулаков-ю7р 11 месяцев назад +8

    Спасибо большое! Жду вторую часть

  • @СергейН-к6ж
    @СергейН-к6ж 11 месяцев назад +4

    Отдал в добрые руки Р250М, хороший аппарат был...

  • @maxsubb2501
    @maxsubb2501 11 месяцев назад +4

    Данный приемник имел четыре модернизации. Изначально он имел название созвучное с инициалами своего создателя АС 1 ( Антон Савельев)' но в серию пошел с названиеи Р-250. Следующая модификация была названа Р 250 м. Основным отличием от прародителя стал плавный перестраиваемый фильтр основной селекции тракта ПЧ 215 килогерц. Практической пользы от ранее установленного ступенчатого изменения полосы пропускания операторы не наблюдали,скорее это была дань моде. Оба приемника были выполнена с применением металлических ламп. Изделие Р 250 М 2 отличалось от своих предшественников в основном наличием некоторых сервисных удобств и исполнением с применением пальчиковых ламп ( стеклянных).Четвертая модификация насила название Р 250 М4, имела электронную шкалу, но в серию не пошла. Было изготовлено всего несколько экземпляров,которые использовались в недосягаемых для радиолюбителей сферах,по этому информации о них практически нет.Не смотря на то что данная конструкция имеет солидный возраст( близится к столетию) этот приемник и по ныне может конкурировать с современными изделиями, которые и весят по более и места занимают не меньше , а уж о ценах и говорить не приходится, да и живучесть и ремонтопригодность этого аппарата вообще поражает воображение.

    • @ВикторПерепадя-й1п
      @ВикторПерепадя-й1п 11 месяцев назад

      Их цена определяется наличием золотых контактов в переключателе диапазонов . На данный момент их в основной массе разобрали на метал

    • @СергейВ-ь6с
      @СергейВ-ь6с 8 месяцев назад

      @@ВикторПерепадя-й1п и теперь сидят все с цепями из желтого металла на шее. но с голой жопой.
      Интересно, а в чем сейчас измеряется цена голожопого?

  • @alexandermyasnikov1948
    @alexandermyasnikov1948 11 месяцев назад +3

    Р250 и Р154 знакомы по времени конец 60х.

  • @KseniaN2012
    @KseniaN2012 10 месяцев назад +1

    Отлично,хороший аппарат , тяжело поднять, Здоровья и удачи 73 Оренбург смотрим

  • @Lordbl4
    @Lordbl4 11 месяцев назад +1

    Отличное видео получилось! 👍👍👍

  • @Mela_Pipi
    @Mela_Pipi 11 месяцев назад +7

    Спасибо за видео! Лайк от девушки из Венгрии! Кстати, эти станции вроде служили и в венгерской армии (Magyar Honvédség). Правильно ошибаюсь?!

    • @erwe1054
      @erwe1054 11 месяцев назад +1

      советский союз снабжал таким барахлом все страны соц. блока.

    • @Mela_Pipi
      @Mela_Pipi 11 месяцев назад +1

      @@erwe1054
      Более того, они через посредников попадали и в НАТО. В Аляску их отправляли, потому что НАТО-вские не работали стабильно на морозе. Это не легенда. Бывший НАТО-вский чиновник рассказывал, спустя десятилетий.

  • @СергейВ-ь6с
    @СергейВ-ь6с 8 месяцев назад

    Этот приёмник эпохальный! У меня такой есть. И место ему есть. Без всяких переделок. При качественной настройке контуров они не нужны.
    Спокойно ловит переговоры на Н/Б радиолюбителей на 100 ватных трансиверах. за 3000 километров. На пределе, но ловит.

  • @lyavonmironovich5308
    @lyavonmironovich5308 11 месяцев назад +4

    Р - 250м + усилитель на 6П15П мой первый выход в эфир

  • @sergeymishchenko9596
    @sergeymishchenko9596 11 месяцев назад +4

    Звук у него конечно мое почтение, ИМХО Р399 до него сильно не дотягивает. Тяжел конечно зараза, но кинематика просто космическая.

    • @reindeermosseater
      @reindeermosseater 11 месяцев назад

      чувстительность что у катрана что у 250 - одно и та же

    • @reindeermosseater
      @reindeermosseater 11 месяцев назад

      @@Сергей-л5з3ъ хрен то правда. чувствительность у обоих 2.5 мкв

    • @СергейВ-ь6с
      @СергейВ-ь6с 8 месяцев назад

      @@reindeermosseater на бумаге, если отстроить 250й вот тогда и сравнивайте. Тогда поймёте почему к цифре применяют слово примус.

    • @reindeermosseater
      @reindeermosseater 8 месяцев назад

      @@СергейВ-ь6с вот только не надо это втирать тому, у кого в батальоне были оба эти аппарата.

  • @HEKPACOB173
    @HEKPACOB173 11 месяцев назад +14

    Моя спина до сих пор помнит как я его переводил в трансиверный режим

    • @Alex.Polushkin
      @Alex.Polushkin 11 месяцев назад

      Ой бедненький))) А если бы не 250, а РПУ Крот? Он моноблочный, и внутрях два барабана!

    • @HEKPACOB173
      @HEKPACOB173 11 месяцев назад

      @@Alex.Polushkin ну извините какой на то время получилось приобрести. У меня выбора в то время не было

    • @HEKPACOB173
      @HEKPACOB173 9 месяцев назад +1

      Хорошие времена когда были. Покупали то что находили на данный. момент,

  • @alexandrmironov7460
    @alexandrmironov7460 11 месяцев назад +4

    Это какое то произведение искусств.

  • @alexblinoff5241
    @alexblinoff5241 11 месяцев назад

    Хороший РПУ. У меня был Р-250М.

  • @РашидГатин-и9у
    @РашидГатин-и9у 11 месяцев назад +1

    В армии приходилось таскать, тяжёлый как шайтан. Килограмм 50 точно есть. 7:58 😊

    • @ВикторПерепадя-й1п
      @ВикторПерепадя-й1п 11 месяцев назад

      Больше 100 кг если точнее

    • @РашидГатин-и9у
      @РашидГатин-и9у 11 месяцев назад +1

      @@ВикторПерепадя-й1п Верю,пока устанавливали чуть пояс не сорвали. Давно это было 1979 году ещё, узле связи РВСН. Но приёмник чудо, почти все ловил. Особенно нравился через помехи ловит морзянку, не знаю прям нравится до сих пор. 44 лет будет как уволился с армии летом 2024 году.

  • @Иван-у7т7п
    @Иван-у7т7п 11 месяцев назад +1

    Эх... а меня прапор, за 100 советских рублей завел в ангар списанной техники, на базе войск связи в Александрове, и сказал - Я тебя запру тут на обед, что за это время к дверям подтащишь - то твоё! А, там ряды!!!! К сожалению телефонка в основном, но 250м2 и два телескопа от р140 я вытащил! Нулевые! С завода в упаковке!
    Встать я потом 2 дня не мог!

  • @mikro_chip
    @mikro_chip 11 месяцев назад +3

    Есть такой, рамочная антенна и то еле еле, с появлением компов и лампочек электронный смог губит приём и людей. 😮

  • @valeryluchansky2811
    @valeryluchansky2811 7 месяцев назад

    Армейская шутка была, выдерживает прямое попадание атомной бомбы... 😊

  • @pollopollo-c5f
    @pollopollo-c5f 11 месяцев назад +4

    Когда служил в 80х - радисты сушили сигареты в середине

    • @СергейН-к6ж
      @СергейН-к6ж 11 месяцев назад

      Я там чекушку прятал, в первом блоке😂

  • @АлексейСкрябин-ш3д
    @АлексейСкрябин-ш3д 11 месяцев назад

    ждем обзор радиоприемника Калина

  • @ВикторБашкатов-л8ж
    @ВикторБашкатов-л8ж 11 месяцев назад

    Стоял у нас такой на коллективной радиостанции. Хачатуров дорабатывал его для контестов.

  • @reindeermosseater
    @reindeermosseater 11 месяцев назад +2

    не 2М а Р250 М2

  • @ОстапГоликов
    @ОстапГоликов 11 месяцев назад

    19 век, эпоха Напеолена, плезир в радиотехнике своего времени.

  • @asteroid3d38
    @asteroid3d38 11 месяцев назад +1

    12:27 Уверен на авито они будут годами висеть, пока человек всё-таки не решит ее сдать в металл

    • @MsDXmaster
      @MsDXmaster 11 месяцев назад

      Не будь таким самоуверенным, у нас на олх висят только те, за которые лупят цену, а за цену до 9к гривен долго не залеживаются.

    • @asteroid3d38
      @asteroid3d38 11 месяцев назад

      @@Сергей-л5з3ъ у меня компьютер из 90-х висел 1 год 4 месяца, так никто его и не купил, в итоге его разобрал

    • @MsDXmaster
      @MsDXmaster 11 месяцев назад

      @@Сергей-л5з3ъ отож, в нашому місті минулого року на олх виставили одним лотом два Р-250М2 по 7500, за тиждень не стало

  • @TO-NORTH
    @TO-NORTH 10 месяцев назад

    Р 670 м стоит

  • @БорисПронин-щ1х
    @БорисПронин-щ1х 11 месяцев назад

    🫸🫷🫸🫷

  • @vovakokorev6204
    @vovakokorev6204 11 месяцев назад

    Дядь Вить про натяшку зепи на вейнере подтянуть т.е. люфт не большой...

  • @Фокин-у2ь
    @Фокин-у2ь 11 месяцев назад

    Мы пробовали в нем птенцов дрозда вывести... сварились....

  • @jyrijyueseleev987
    @jyrijyueseleev987 11 месяцев назад +1

    Продал я р-250м2 жалею но поднимать и переносить уже не могу купил ft817 cтало легче

  • @Валентин-ь2ы
    @Валентин-ь2ы 11 месяцев назад

    Детские игрушки у каждого свои , автор , называйте вещи своими именами ...

    • @СергейВ-ь6с
      @СергейВ-ь6с 8 месяцев назад

      Ага! И жизнь игра... продолжайте.

  • @nikolaynikolay5457
    @nikolaynikolay5457 11 месяцев назад

    Пять комплектов разобрал обсолютно рабочих

  • @ИсаакШтерн
    @ИсаакШтерн 11 месяцев назад +2

    Кому это говно нужно...

    • @MsDXmaster
      @MsDXmaster 11 месяцев назад +13

      Мне, например.И еще много кому. Некоторых жаба давит, что у них нет такого. Р-250М. Имею его не для работы в эфире, там я Айком использую. А Кит для души и ностальгии.

    • @Часовщик-й1е
      @Часовщик-й1е 11 месяцев назад +6

      Я бы взял на случай войны, с нашим долгожителем теперь ко всему надо готовиться.

  • @niknikant7177
    @niknikant7177 11 месяцев назад

    против техники ничего не имею: круто! но кому нужнен этот т.н. спорт? т
    трата времени бесполезная..

    • @ua9uki
      @ua9uki  11 месяцев назад +4

      Это точно ,но ведь кто то в шахматы играет .А кто то на рыбалку ходит ,а сам рыбу есть не любит .Или на Эверест лезет