Закалка смычка

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 июл 2019
  • Музыкальный мастер Антон Юрьевич Хорин показывает процесс гнутья и закалки смычка.

Комментарии • 52

  • @Antoni13061953
    @Antoni13061953 3 года назад +1

    Большое спасибо!
    Я как раз собираюсь расправить лук. Он сделан из фернамбука, но это будет непросто, потому что он поморщился из-за дефекта дерева.
    С благодарностью за все ваши занятия по скрипке, виолончели, контрабасе и луках! Ученник из Польши, тоже Антон.

  • @user-gp8em7nk2v
    @user-gp8em7nk2v 5 лет назад +1

    Здравствуйте, Антон Юрьевич! Благодарю Вас за науку. Мне так нравятся смычковые инструменты... В них кроется магия жизни, момент колебания, позволяющий перестроится с сумасшедшего ритма нашего времени на ритм жизни, которая не постареет и не умрет. Кстати, у инженера-акустика А.В. Римского - Корсакова есть еще интересная книга - "Электроакустика", 1973 года.

  • @violino2003
    @violino2003 4 года назад +2

    Фернамбук очень разный по свойствам. В 19 веке его много везли во Францию- он шел на красную краску для тканей, до изобретения анилина , по сути, это был единственный стабильный краситель. Вот мастера могли выбирать и выбирали очень хороший фернам, часто внешне не похожий на его современные образцы. Сейчас фернамбуком торгуют китайцы- они выкупили квоты на заготовку этого дерева на много лет вперёд, когда ещё запретов не было. В массе своей это малопригодные для смычков деревяшки. Нужен плотный, упругий, но лёгкий фернамбук+ дерево должно быть выдержанное..такая палка стоит очень дорого. Если посмотреть рынок, то большинство фернамбуковых скрипичных смычков слишком тяжёлые, либо хлипкие не держат пружину. Но главное свойство фернамбука- звук. Вовлекаясь в колебательный процесс он хорошо резонирует. Я по опыту могу сказать, что даже плохие по игровым качествам трости из настоящего фернамбука часто звучат очень хорошо, дополнительно подсвечивают , теплят тон

  • @user-ig9in2zw9m
    @user-ig9in2zw9m 5 лет назад +2

    Антон Ваши труды выше всяких похвал, спасибо!!!

  • @AB-es7ur
    @AB-es7ur Год назад

    Здравствуйте Антон,
    большое спасибо Вам за Ваше творчество и Ваши знания!
    Антон можете пожалуйста написать где можно найти чертеж смычка Киттеля. Буду очень благодарен.
    С уважением Алексей

  • @Galova
    @Galova 3 года назад +1

    Я свой старый смычок дома так гнул над плитой горячим воздухом в кухонных рукавицах. Чисто по наитию додумался до этого. Ну и гнул на глаз как мне показалось будет правильным - в толстой части изгиб меньше, в тонкой больше, что мне показалось верным если представить себе соотношение толщины и упругости трости смычка. Из чего сам смычок я не знаю. У меня к сожалению нет таких замечательных книг как у вас.

    • @essesanus1745
      @essesanus1745 3 года назад +1

      Какой результат? (я тоже хочу попробовать, на одном старом перекалил и перегнул, теперь хочу поосторожнее..) Вы улучшили смычок?

    • @Galova
      @Galova 3 года назад +1

      @@essesanus1745 да я исправил искривление с тех пор форма держится как ни странно. еще необходимо помнить - как учил меня старый скрипач - смычок НИКОГДА нельзя хранить в натянутом состоянии. Смычок если не используется должен быть спущен так чтобы волос был лишь едва натянут и почти лежал на трости - не разворсился, но и не висел. чууууть чуть поднатянут совсем слегка. иначе смычок деформируется да и волос может испортиться. У меня вон во время игры частенько бывает что какой-нибудь волос рвется приходится отстригать.

    • @essesanus1745
      @essesanus1745 3 года назад

      @@Galova а насчт держится - вы же прокалили дерево, оно вообще не будет менять форму теперь, в этом месте, это и понятно...)

  • @user-uk3xk1sv3h
    @user-uk3xk1sv3h 4 года назад +2

    Доброго здоровья , Антон ! Книги такой я найти не могу , а очень хотелось почитать про смычки и формулу расчёта кривизны . Антон , может поделитесь ( ну , скажем , в отсканированном виде ) . Огромное спасибо за Ваши видео !

    • @mixatoll
      @mixatoll 2 года назад +1

      Надо идти в РГБ и искать самому..

    • @user-uk3xk1sv3h
      @user-uk3xk1sv3h 2 года назад

      @@mixatoll Спасибо , пошёл собираться в РГБ ... только живу я в Кривом Роге (Украина) ... Видать - не судьба ...

  • @user-bs6rv4kc8x
    @user-bs6rv4kc8x 4 года назад +3

    На сколько я знаю, выдающиеся смычки-пиленные, не гнутые...когда волокна фернамбука в готовой трости повторяют естественные, природные изгибы ствола дерева.

    • @essesanus1745
      @essesanus1745 4 года назад

      вряд ли такое возможно...

    • @user-bs6rv4kc8x
      @user-bs6rv4kc8x 4 года назад

      @@essesanus1745 почему нет. Конечно возможно. Я ещё в 90х годах услышал про пиленные смычки от мастеров. Пленные всегда ценились гораздо выше. Мастер мне говорил, что в наше время такая технология изготовления практически невозможна.

    • @essesanus1745
      @essesanus1745 4 года назад

      @@user-bs6rv4kc8x ну, вот вы сами говорите "невозможна"..) Вопрос еще - стоит ли..

    • @user-bs6rv4kc8x
      @user-bs6rv4kc8x 4 года назад

      @@essesanus1745У меня есть смычок конца 18века, скорее всего немец и как он раз пиленный. Это заметно по волокнам. Мастер неизвестен, так примерно говорили кто... но не точно, в серебре. Колодка родная. Хвостовик стёрт, но ещё целый. Акустика у трости совершенно феноменальная. Интересно, что пружина полностью сохранила свои свойства. Я ещё один похожий смычок встречал у одного скрипача. Гнутый смычок не факт, что выдержал бы такого почти 200 летнего периода.

    • @essesanus1745
      @essesanus1745 4 года назад

      понятно.. ну наверное... Хотел спросить...Что вы могли бы сказать по поводу такой конструкции скрипки - подгрифка нет, струны крепятся на пуговку и таким образом воздействуют на корпус непосредственно? Интересно мнение знающих людей с опытом..

  • @romanbarin
    @romanbarin 9 месяцев назад

    Здравствуйте, Антон Юрьевич! Подскажите какой краской, лаком покрывают смычек ?

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  9 месяцев назад

      Только лаком, спиртовой шеллак.

  • @letscodeit1399
    @letscodeit1399 5 лет назад +2

    Познавательно. Только не пойму, почему эту процедуру закалкой называют. Это же гнутьё.

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  5 лет назад +1

      Просто гнутье пружинит назад. Надо зафиксировать и остудить. То есть типичная закалка.

  • @user-vc2qp5jr9e
    @user-vc2qp5jr9e 4 года назад +2

    Если вы не скрипач и даже не скрипочник, откуда вы можете знать, куда пойдёт данная трость при натяжении волоса... Даже фернамбук бывает очень разного качества. Нельзя разогревать отдельные отрезки.В простом обиходе не бывает прямолинейных тростей (это дорогое удовольствие), нормальная трость слегка уходит влево у скрипичного, вправо - у виолончельного смычка.

    • @Galova
      @Galova 3 года назад

      Всмысле уходит влево? Это как

    • @wassiliytruntaev5958
      @wassiliytruntaev5958 2 года назад

      @@Galova Тут все просто. Смычок при игре прижат с наклоном, причем с неслабым, то постоянным, то импульсным усилием, вот со временем некоторые (не все!) смычки имеют характерное отклонение к концу, если смотреть вдоль по прямой, винтом к лицу, концом от себя, одним глазом

    • @wassiliytruntaev5958
      @wassiliytruntaev5958 2 года назад +1

      Ангелина, Ваша мысль понятно, однако, как мастер, скажу, что для некоторых работ приоритетными является знание физики процесса, понимание и чутье древесины. Среди фортепианных настройщиков пианистов очень немного. Со скрипичными мастерами - близкая ситуация. Ну а что до конкретной ситуации - сам процесс закалки (именно закалки, с оптимальным охлаждением в правильном положении) дает смычку и профиль, но еще и снимает копившиеся прежде внутренние напряжения, что очень важно для того нюанса, о котором Вы и пишите. Конечно, кроме качества палки фернамбука еще и критичен распил, расположение волокон. Да, очень ценно когда мастер (и не скрипичный! а смычковый) знает физику штрихов в проекции на геометрию и физику данной трости, но это лучше, чем "недомастер", но профессионально играющий, портит инструмент от недостаточного проникновения в ремесло. Ну а при том, что смычковых мастеров, тем более хороших и в Европе немного (живу в Германии), то такие адекватные мастера-универсалы, как автор данного видео, просто ценность в нашей сегодняшней повседневности.

    • @Galova
      @Galova 2 года назад

      @@wassiliytruntaev5958 да бывает

  • @user-pu6gz2pe6l
    @user-pu6gz2pe6l 4 года назад +1

    Фернамбуковый смычок стоит ~ 4 тыс евро. Неужели «бразилхольц» стоит дороже ?

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  4 года назад +3

      У меня в продаже фернамбуковые смычки по 10 000 руб.

  • @bz9076
    @bz9076 5 лет назад

    Антон! В середине XIX века была запатентована технология гнутья древесины используемая для изготовления так называемой "венской мебели". Авторство принадлежит Михаэлю Тонету. В последующем оспоренному Якобом и Йозефом Конами. Но не в этом суть. В кратце: дерево (в основном бук) распаривалось/разогревалось, под большим давлением, паром и затем заклеплялось в стальной форме (кондукторе) заданной формы до полного остывания и высыхания. Это было началом промышленого изотовления доступной и дешёвой "мебели для всех". Дерево согнутое тогда, держит форму до сих пор!
    Вопрос: а не прощще ли использовать данную технологию при массовом изготовлении смычков? Вопрос, конечно, теоретический.

    • @violino2003
      @violino2003 4 года назад

      Тут больше вопрос в материале, фернам очень хорошо проводит звук(мастера некоторые измеряют прибором скорость его распространения). Хороший смычок усиливает тембр, особенно важны низкие частоты. Что касается технологии изгибания, то сильно греть дерево нельзя. Есть мастер, который в специальную форму вставляет сразу несколько заготовок, греет лампочками накаливания , постепенно усиливая кривизну. Так он очень долго выдерживает их. Потом чуть подправляет над спиртовой горелкой.

    • @bz9076
      @bz9076 4 года назад

      @@violino2003 Бук применялся для "доступной" мебели, поскольку это был самый распространённый и сравнительно дешёвый материал, в Восточной Моравии. Но данную технологию можно перенести и на другую древесину.

    • @essesanus1745
      @essesanus1745 4 года назад +1

      @@bz9076 господа, простой китайский смычок за 800 руб гнется элементарно - над паром и потом над огнем (не открытым) форму держит намертво. Упругость не знаю меняется, или нет... Звук не проверял, ибо перегнул его, волос стало натянуть невозможно. Я это все к тому, что закаленный смычок обладает большой жесткостью, и соответсвенно более слабое натяжение волоса (которое намного удобнее) будет проблематично... а вот по поводу упругости - ну наверное очень важно изначальное качество дерева...

    • @Galova
      @Galova 3 года назад +1

      @@essesanus1745 у хорошего смычка натянутый для рабооы волос должен отстоять от трости всего на несколько миллиметров иначе им нельзя играть он будет прыгать

    • @essesanus1745
      @essesanus1745 3 года назад +1

      @@Galova спасибо вам огромное! Очень важная инфа... я ни от кого не слышал об этом моменте... Я думаю - почему у меня в "чардаше монти" прыгает смычок... неуправляемым становится... Вот только вопрос - насколько я понимаю - при нескольких миллиметрах все таки натяжение намного более сильное, чем например привычное на китайских? (там сантиметра три до трости)...

  • @johnprostov
    @johnprostov 5 лет назад +1

    Смутные сомнения насчет такого способа выгибания деревяшки возникают...

    • @bz9076
      @bz9076 5 лет назад

      Это очень легко проверить. Если руки растут из правильного места.

    • @Galova
      @Galova 3 года назад

      Сам лично так выгибал смычок над кухонной плитой года четыре назад.