котел не видит пламя. повышаем чувствительность. ионизация газа
HTML-код
- Опубликовано: 4 фев 2025
- Большинство котлов меряют ионизацию газа (горения). Как повысить чувствительность схемы, позволяет избежать частого чищения электрода, а значит избежать вываливания котла в ошибку (аварию).
Видео перизалито и исправлено.
Благодарю за просветительскую работу ! Учение - свет !
Автору респект по его видео запустили фазозависимый котел от гениратора
Занимаюсь ремонтом электроники, плат от котлов в том числе. Очень толково. Но хочу внести свои 5 копеек, поделиться опытом. На некоторых платах, иногда, могут быть следующие приколы: в место 51 кОм ставил к примеру по 100 кОм, а вместо 100 кОм резистора ставил 470 кОм. То есть все номиналы гораздо больше. И даже так на некоторых котлах вылетала ошибка по наличию паразитного пламени. Вычислил для себя номиналы, которые всегда работают безотказно. В место 51 кОм по 470 кОм, а в место 100 кОм ставлю 0,82-1 мОм. Такой вариант еще не подводил ни разу.
четко и лаконично огромное спасибо за разъяснение удачи
Браво! Я, ремонтирую котлы с 98-го года. Очень толково, Вы всё изложили!
Дякую! Докладно і зрозуміло!👍
Все чудово, лиш є невелика неточність; вхідний опір осцилографів 1мом і 50 ом на ВЧ.., а от цифрових мультиметрів 10мом..
@@ВолодимирЧудак-л2ъ забываете про делитель 1:10. Там внутри резистор почти 10 мом. А 50 ом это волновое сопротивление кабеля.
Спасибо вам , зделал тестер для проверки . Все ок 🤝😁,
Здравствуйте пожалуйста поделитесь по подробнее с мной тестором для проверки о наличии пламени
Спосибо за детальное обяснение
Мне очень помогло это видео
Спасибо большое
спасибо, хороший человек)
Такого мастера нам не найти. Приходят только содрать деньги,а не помочь
Ваши видеоуроки очень познавательны, особенно для начинающего. Буду признателен за идею - как проверить трансформатор розжига, пробовал мерить сопротивление обмоток(котёл беретта), ничего не показывает, наверное надо как-то по другому?
Есть схема резистор + диод ёмкость и денистор.
Благодарочка с 2:15
+100500 к карме.
Спасибо!
спасибо очень познавательно. единственно сильно смущает, что пламя якобы выступает в качестве диода... что то тут не так :)) возможно всё таки у нас где то есть минусовой потенциал, например на контактах розжига? тогда появляется какая то логика...
прочитайте про ионизацию газов.
Очень познавательное видео. Но у меня возник вопрос. Если электрод яляется и розжигающим и контролирующим ионизацию как происходит обработка этих двух процессов?
электрод на одном конце бабины, а второй идет на землю через деталь. когда розжиг на нижнем конце маленькая напруга, а когда искры нет катушка бабины - небольшой резистор - не влияет на контроль.
@@NIKOLAY_PSHONIA Сначала не понял из вашего объяснения как снимается сигнал с вывода катушки подтянутого к массе., но потом в инте нашел схему платы и посмотрел. Там вывод подлючен через ипаралельно соедененные варистор и конденсатор. И тогда пазл сложился. Спасибо за ответ.
@@DVA-222 я же написал что идет на землю через деталь. (просто не знаю ваши познания - варистор)
@@DVA-222 дайте ссылку на схему плату газого котла спс
Дуже цікава інфа.
Это очень хороший ролик!
Всегда был уверен, что автоматика котла определяет наличие пламени, за счёт определения наличия микротоков, пламя имеет определённую проводимость и от электрода через пламя на корпус начинает бежать ток, так же определяется исправность самого электрода, мультиметром, ниже 2-3х мкА(у разных котлов разный минимальный ток) пламя не видит
@@Андрей-у8д1б суть не в микротоках. Пламя работает как диод. Поэтому одна полуволна с сети остаётся.
@NIKOLAY_PSHONIA но проверяется работоспособность электрода мультиметром - мкА, у большинства котлов есть это в инструкции
@Андрей-у8д1б вы говорите про термопару - она при нагреве выдает мили вольты. А тут 300 вольт на электроде.
Николай здравствуйте! вопрос такой, на плате котла Бугатти эко 18 не соответствуют номиналам резистоы, я про ветовую маркировки. по световой должен стоять Мом ный резистор, а на самом деле стоит 270Ком. их две штуки таких. и еще есть два резистора, при проверки обоя показывают одно, а по маркировке совсем другие. Это спецмально не зделано ли чтоб путать ремонтников? Я про плату ECB 195 003 R
Есть разные цветовые маркировки- стандарты. И проверять надо выпаивая.
Николай, в Котлах Baxi в цепи после электрода стоит варистор, так ли он важен? Есть предположение этот варистор бывает виновником ошибки паразитное пламя.
не встречал. неподскажу
Огромное спасибо. Подскажите схема диод+сопр.нужны только для проверки контролера?
И еще как один электрод ионизации является электродом розжига? Контролер DBM-01A.
@@saga1633 этот электрод проходит через катушку розжига на контроль розжига.
@@NIKOLAY_PSHONIA В этом случае применимы ваши улучшения из этого ролика?
Благодарю за ответ. Мне некспеху,так всё-таки как можно с вами связаться и сколько стоит работа? Куда отправлять? Созвониться. Фото платы по вайберу выслать?
Добрый день. Скажите пжл. У меня йонный датчик с проволчной конечностью и как его проверить? Везде видео о медной трубочной датчике..😢
внутри проволка вольфрам. очень хрупкий - если не отломали - значит целый
Добрый день Николай,скажите пожалуйста Вы сталкивались с котлом Pofferton suprima 120l тоже не видит пламя ?
Скиньте фото платы
@@NIKOLAY_PSHONIA скиньте пожалуйста почту
@@NIKOLAY_PSHONIA не могу отправить фото
@@vadimpanchenko101 на Гугл дис и ссылку.
pshonia1974@gmail.com
Николай спасибо за видео! Вопрос про паразитное пламя в часности Е-35, достала в хоневеловских платах. Посоветуйте что можно доработать? Конденсатор меняю всегда 10.35
Какая плата?
@@NIKOLAY_PSHONIA CS261
Иногда помогает стабилизатор.
Е 35 по вашему котлу что за ошибка??
@@NIKOLAY_PSHONIA Парозитное пламя.
Может подскажете. Покупали в газовую котельную интерактивный ибп с чистой синусоидой. При работе от аккумуляторов котлы пытаются зажечь пламя и уходят в аварию по ионизации. Один такой ибп сдавали по гарантии, списали. Котлы Ferolli
ruclips.net/video/clNtVoNVHXA/видео.html
Благодаря вашей информации решил проблему с котлом ,,электролюкс хай тэк,,. Котел не видел пламя. Чистил, менял электрод, подключал заземление, ничего не помогало. Менял конденсаторы, результат тот же. Так как котел мощный и вся гидрогруппа сделана нормально, то разбирать на запчасти было жаль. Собрал схему на древнем операционнике кр140уд1. Использовал фоторезистор сф3б. Он на г,,глазке,, камеры сгорания висит сейчас. Увидел пламя-подключается цепочка имитатора пламени. Пламя пропало-отключается. Все.
возьмите схему от аристон уно - у меня на канале в хорошем качестве.
Денис, как с вами связаться?
Добрый день. Как с вами связаться? Надо отремонтировать плату на ферроли.
пока много работы - не смогу.
Скажите пожалуйста, зачем в проводе электрода ионизации стоит резистор он же электрод розжига
Добрый день, у меня на конденсатор (на вашей схеме это 0.01х630v) подходят два одинаковых резистора один с "ф" другой с "0" трансформатора. Оба заменить перемычкой? (котёл Протерм Ягуар). При работе котла без модуляции пламя видит всегда, с модуляцией видит только в режиме ГВС в режиме отопления может увидеть , может нет как повезёт. С чем это может быть связано.
нет. удалите 0,01х630в (или тот или тот). Удалить = выпаять , без перемычек!
Спасибо! Если другие способы не помогут буду работать паяльником. Я так понимаю это может не помочь в случае отрыва пламени? Есть подозрение что это именно так в момент включения модуляции в режиме отопления, в режиме ГВС (подача газа немного интенсивней) котёл работает нормально. Запускали через ГВС при выключении воды переходит в режим отопления и отрабатывает до отключения по установленной температуре. После остывания пытается запуститься горит несколько секунд и отключается (при этом наблюдается мерцание индикатора пламени на табло). Запуск через диод и резистор 3 МОм работает всегда. Теплообменник на вид чистый (хотя можно посмотреть на просвет), горелку чистил, электрод то же. Да, эта проблема возникает чаще в холодную погоду. Если отрыв, то какие могут быть причины?
Здравствуйте!как можно с Вами связаться по поводу ремонта платы на аристон uno??
pshonia74@mail.ru
Доброго времени суток! У меня проблема приключилась ... Котёл пытается сделать розжиг 1сек и уходит в ошибку F62... После перезагрузки всë тоже самое. Газ. клапан поменяли на новый, вентилятор и пресостат новый. Проблема не ушла, куда копать? 😢😢😢😢
Схема
@@NIKOLAY_PSHONIAвы имеете ввиду плата управления?
6:14 А почему на конденсаторе -0.1: + 0.1 В при отсутствии пламени?? Почему он не зарядится полностью при отсутствии пламени?
@@M00NY27 входит переменка.
@@NIKOLAY_PSHONIA Ок, а как микроконтроллер котла понимает если, например, электрод замкнут на корпус?
@@M00NY27 в разных котлах по разному. но часто есть нет ионизации(нет пламени или замкнут) - значит авария / ошибка
@@NIKOLAY_PSHONIA Интересен тот случай, когда МК котла пишет именно ошибку "короткое замыкание" электрода, то есть он как то однозначно смог это установить.
@@M00NY27 на электроде -есть переменка незамкнут, есть минус -пламя горит. нет переменки - замкнут. Так понятнее ?
Приветствую! По возможности прошу помочь. У меня на электроде розжига и ионизации (все в одном лице) скорее всего стоял резистор, прямо перед электродом. Что бы там не было показывало оно бесконечное сопротивление, а понять по виду что это не было возможным. Также на электронной плате "полетели" 2 оптопары. Оптопары я заменил, но пока они шли успел купить еще и новую плату. Поменял плату. На данный момент котел (berretta novella 43rai) включается и тухнет с ошибкой А02 контроля пламени. Все остальные узлы проверял неоднократно. Ставлю старую отремонтированную плату, идентичная ошибка по пламени. Вопрос такой: должна ли система контроля пламени работать без этого резистора или же он обязателен? С самого момента покупки проблемы с этим котлом. Вначале не хотел работать от 220 вольт, та же самая ошибка А02 (ошибка по пламени). Подключал его к ИБП с чистым синусом, где можно было задавать напряжение вплоть до 240 В, но было бесполезно. Потом нашел старый стабилизатор, который выдавал 235В, для интереса подключил к нему и он заработал. Проработал так 3 года, пока этот же стабилизатор не сгорел и не потащил с собой плату от котла. Буду признателен за ответ.
а может вилку переверни сетевую
@@NIKOLAY_PSHONIA Пробовал тоже. Именно из-за снятого резистора с элекртода может быть такое? В основном этот момент не даёт покоя.
Затрудняюсь что то сказать
@@NIKOLAY_PSHONIA В любом случае спасибо за ответ! Если доберусь до причины, дополню комментарий.
Провод электрода розжига и ионизации...что за вздутие на проводе ,похожа на радиокомпонент(сопротивление?)???
разьем или резистор
А в чём миссия резистора и конденсатора?
на схеме много резисторов и кондеров????
скажите а не будет так что пламя пропало а клапан не закрылся ???
если котел видит пламя а пламени нет он не запуститься. можете не переживать.
@@NIKOLAY_PSHONIA подскажете пожалуйста плата от турбированого котла там чуть другая схема куда впаивать диод
Ни надо ни куда впаивать!
@@NIKOLAY_PSHONIA да но пламя не видет
@@РоманКапитан-я3п надо ремонтировать а не увеличивать чувствительность.
добрый день ! нужна консультация... как связаться?
пишите сюда
5:15 Зачем дорогой ультрафаст? Если нужно всего-навсего 1кВ, то можно лепить любой 4007 - их вагонами выкидывают в сберегайках - на любой помойке в любой лампе по 6 штук минимум
100 кОм х 220 В =0.48 Вт (если перепутать 0.125 успеет подкоптиться).
Конечно - надо вилку вкл. правильно.
В вашей схеме есть проблема.
Кондёр 0.0022 заряжаться не будет ввиду того что второй электрод кондея не связан с корпусом котла. ваши рассуждения неверны
Он соеденен в трансформаторной подстанции нулевой провод и заземляющий. см. у меня есть видео про это
Спасибо
Здравствуйте у вас хорошие ролики я вас подписчик. Мне нужен ваш помощь Я сам мастер из Самарканда, занемаю ремонта котла 3 года. Котел аристон бс 2 табло на светодиотний лампочки котел не выдет пламя, все проверил транзисторы конденсаторы резисторы оптопара диод смистор операционий усилител. Все работает но пламя не видет. Проверяю с диод и Мом ни резистром. Уже 3 ден сижу на плата. Что зделат по советуйте пожалуста зараное спасибо
У меня осцилогроф нету но рабатая на 2 мултиметра аналог срелочная тл4 и на цифровой. Цифровой мултиметр мериет конденсаторы до 100 мкФ да
у вас плата с трансформатором или с импульсником??
Импульсник
@@Влад10 Какое напряжение на электрод подается (переменка)
Меряю переменкой шуп на электрод и на корпус котла 4.45в
Катёл perfeto держит пламя только после прогрева электрода горелкой. Грею вольфрам газовой горелкой, или трансформатор розжига феном.
электрод - термопара или вольфрам с проводом ???
Плохо объясняешь. Три раза пересмотрел, но принцип работы не понял.
Чтобы потек ток надо чтобы цепь была замкнута, у тебя на схеме электрод болтается в воздухе.
Далее мои рассуждения;
Раз крючек этот назвали электродом, видимо мы пропускаем ток через газ (воздушный зазор). Но у нас напряжение всего 310 в амплитуде значит воздушный зазор не пробьем, не хватит напряжения (в авто свечи зажигания киловольты создают чтобы пробить 0,9 мм зазор). Далее у нас загоряется пламя, наш воздушный зазор превращается в зазор пламенный, и там каким то образом меняется проводимость, причем с твоих слов проводимость односторонняя ( как у диода). Далее как то это физическое изменение проводимости надо как то перевести на язык напряжений для блока управления. Раз появилась проводимость, то потечет ток, раз потек ток то на резисторах поменяется напряжение. Далее не могу закончить мысль.
просто прочитайте что такое ионизация газа.
(если по простому - то это диод от крючка на корпус котла) этот диод режет ожну полуволну. а вторая открывает транзистор.
А в авто чтобы пробить 0,9мм при 14атм надо 25 кВт
@@NIKOLAY_PSHONIA ruclips.net/video/6r83FjdXoG0/видео.html тут ничего нет про одностороннюю проводивость, как у диода.
Мы ж разбирали схему, а не ионизацию в газах.
Допустим пламя имеет одностооннюю проводимость, положительную волну оно закоротит. Но конденсатор в цепи процессора оно не зарядит. Земля процессора обычно гальванически развязана.
@@petrovich5188 это называется термоэлектронная эмиссия
глупый совет - чистить электрод наждачкой ! откуда вооще такая инфа берется ? после наждачки остаются поры и нагара будет только больше. Чистить , а точнее протирать можно чем-либо гладким а еще лучше натереть стирающей резинкой до блеска . Вот такой дельный совет . Только не наждачкой !
тереть резинкой - это отголоски с 80х когда терли посеребренные контакты в птк. Резинкой вы не снимете то что крепче камня.
@@NIKOLAY_PSHONIA Интересно , что такого ,"крепче чем камень" может быть поверх электрода ? 😯
нагар - отложения углеродистых веществ, образуемых при разложении (сгорании) газа (топлива)под воздействием высокой температуры. Формула газа этан (C2H6), пропан (C3H8), бутан (C4H10) - содержат углерод.
Блоки контроля пламени BRAHMA с микроконтроллером устроены иначе...
Большинство BRAHMA являются только пару резисторов (проходным блоком). А некоторое вместо транзисторов стоит микросхема. Но принцип контроля тот же- измерения ионизации.
@@NIKOLAY_PSHONIA то что реагирует на ионизацию это то понятно... Я про то, что оптрона там нет, и собран на PIC контроллере... И я не пойму почему он пламя не видит...
Вот такой подобный ruclips.net/video/P80Rrren1cM/видео.html
@@electroniys В принципе ремонтируется - помог бы если бы с Украины.
@@NIKOLAY_PSHONIA Ну мне некогда было детально рассматривать блок и перерисовывать схему, есть только фотки платы. Если уж окончательно зайду в тупик тогда задам пару вопросов...
Наличие контроллера просто сковывает возможности, может проблема в нём...
Есть вот такая проблема с горелкой газовой печи. Что скажете?
ruclips.net/user/shortsdjL7HK8q6E8?si=3QbwcBwIoD5jDyJU
искра возможно бьет не там.
@@NIKOLAY_PSHONIA а может быть датчик горения неправильно работает? На видео видно как падают показания тока. Было 7 микроампер ,упало до 0,6 микроампер.
не в датчике - пламя может отрываться (сильно большое)
@@NIKOLAY_PSHONIA а как отрыв пламени связан с хлопком газа, который на видео?
не газ касается свечи ,а пламя.=4-41мин.
братец помоги! плата immergas hdims11-imq1 (там поджиг и контроль пламени по одному проводу)... была проблема, что на ГВС котел выдавал Е01, а на отопление норм.... я заменил С23 с 10нФ на 22нФ....при первом запуске одна искра прошла и все..... теперь на отопление выдает сразу Е01, без попытки розжига.... а на ГВС вобще никакой ошибки и розжига нет...
че там могло сгореть?
вроде вот схема monitor.espec.ws/files/20190629_105708_167.jpg
R75 R76 провер. надо смотреть осликом. там ещё один кондёр на 4н7 или 6н8 не помню.
@@NIKOLAY_PSHONIA ну резистор то не мог сгореть.. мне б хотя бы вернуть как было) ладно, буду проверять транзисторы и тиристор
они не горят. мигомники уходят в обрыв.