Устойчивость. Лекция 3. Альтернативные методы расчета на устойчивость. Метод прямого анализа.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 авг 2024

Комментарии • 35

  • @drupavelable
    @drupavelable Год назад +2

    Спасибо! Видео конечно бомбическое. Много всего начало в голове упорядочиваться и сходится в какое -то подобие системы. Конечно после такого видео приходишь в шок от состоянии Российского снипостроения.

  • @user-dv1ic7os6o
    @user-dv1ic7os6o 4 месяца назад +1

    Спасибо за лекцию, очень интересно послушать такого умного человека.

  • @jonnyguitara640
    @jonnyguitara640 4 года назад +8

    Как глоток свежего воздуха! Огромное спасибо!

  • @justengineering1008
    @justengineering1008 4 года назад +6

    Пару замечаний:
    25.50 - когда элемент теряет устойчивость одновременно в двух плоскостях, он неизбежно поворачивается,
    25.58 - и это уже не плоские формы потери устойчивости, и в англоязычной литературе они упоминаются как lateral-torsional and flexural-lateral
    26.10 - возможность найти и учесть изгибно-крутильные формы потери устойчивости зависит от того, есть ли учет 7-ой степени свободы
    26.16 - изгибно-крутильные формы порождаются если элемент сжат и изогнут одновременно, при этом локальные несовершенства могут быть уменьшены (см. 5.3.4(3))
    26.33 - такой вывод ошибочен: не требуется проверять, если вы выполнить требования 5.2.2(3a)
    26.45 - МУ учитывается при проверки прочности сечения путем определения эффективного сечения
    28.00 - как раз об этом и сказано, так как говориться о том, что в качестве расчетной длины принимается конструктивная длина
    кроме этого следует добавить, что локальные несовершенства при определенных условиях должны быть учтены ВСЕГДА (см. 5.3.2(6))
    а в общем - огонь!

    • @Structuristik
      @Structuristik  4 года назад +2

      Большое спасибо за комментарии!
      Со всем согласен, но тут все завязано на 7-ую степень свободы. В большинстве программ ее нет, поэтому я про нее не упоминал и исходил из того что она не может быть учтена.

  • @user-qd8fr4lk1w
    @user-qd8fr4lk1w 3 месяца назад

    Спасибо за материал, как всегда очень интересно!!!
    Было бы интересно также разобрать тему устойчивости тонких стальных пластин, тема очень близкая к устойчивости стержней.

  • @user-yp1ku5uu6e
    @user-yp1ku5uu6e Год назад

    красаучик! дальнейшего тебе селфдевелопмента!

  • @MrBoez
    @MrBoez 4 года назад +1

    Спасибо очень интересно, бегло посмотрел еще раз пересмотрю пой же

  • @ConstructorB
    @ConstructorB 4 года назад

    Спасибо! Серьезная работа!

  • @user-rk1vx1lf7r
    @user-rk1vx1lf7r Год назад

    Спасибо.

  • @grigorii9019
    @grigorii9019 4 года назад

    Огромное спасибо.

  • @user-im7cj3ov3e
    @user-im7cj3ov3e Месяц назад

    Здравствуйте. Как быть с проверкой устойчивости стенок и полок сварных колонн, получается как только мы принимаем К=1 гибкость элемента,для проверки предельной гибкости полок и стенок по СП16 , уменьшается(к примеру раньше К=2.7), а так как в СП16 заложена (насколько я понял, может я ошибаюсь))равноустойчивость стенок полок и элемента в целом, то предельная гибкость стенок и полок также уменьшаются (напряжения в элементах изменились не значительно, а гибкости колоны уменьшились значительно). Корректно ли при прямом методе ограничивать предельные гибкости стенок и полок по СП16?

  • @user-gm5oi5lh5h
    @user-gm5oi5lh5h 5 месяцев назад

    Здравствуйте, Андрей
    Большое спасибо за лекцию!
    Не до конца понял один вопрос:
    При расчете конструкции с учетом Р-Д и приложении фиктивных горизонтальных сил (notional loads) геометрическая нелинейность учитывается "как положено" и мы можем использовать коэффициент расчетной длины К=1 для прочих поэлементных проверок на устойчивость.
    Вопрос - правильно я понял, что К=1 применяется к "физической" длине элемента между ближайшими примыкающими элементами (независимо от типа примыкания шарнир/жесткий узел) независимо от количества промежуточных узлов по длине элемента (если, например, колонна в пределах этажа разбита на несколько КЭ, как показано на слайде на 41:57)?

    • @Structuristik
      @Structuristik  4 месяца назад

      Да, К=1 применяется к нераскрепленной длине, т.е. длине между точками закрепления в рассматриваемом направлении.

  • @ConstructorB
    @ConstructorB 2 года назад

    Спасибо за видео, весь цикл очень полезен. Интересно с практической точки зрения, какой метод всё-таки наиболее часто применяется в штатах (если вы знаете, конечно), и используют ли они сейчас метод расчетных длин для сложных рам? Спасибо

    • @AndreyGolenkin
      @AndreyGolenkin 2 года назад +2

      Сергей, у американцев кто-то по старинке может и пользуется расчетными длинами, но основной метод - это метод прямого анализа.

    • @ConstructorB
      @ConstructorB 2 года назад

      @@AndreyGolenkin спасибо за ответ!

  • @antonkriulin
    @antonkriulin 4 года назад +1

    Возможно вопрос немного не по теме, но есть ли в AISC и еврокоде понятие предельной гибкости? И как избежать проверки предельной гибкости по п.10.4 СП при расчете по методу DAM, т.е. когда мы не вычисляем коэффициенты расчетной длины?

    • @Structuristik
      @Structuristik  4 года назад +3

      Как раз по теме ) В AISC ограничение на предельную гибкость было упразднено в 2005 году полностью. До 1978 оно было обязательным, потом до 2005 года было рекомендательным. Но в любом случае не рекомендуется делать гибкость более 200 (при коэффициенте расчетной длины K=1), по причине того что такие элементы могут быть попросту погнуты при транспортировке и монтаже. Если говорить о колоннам и других сжатых элементах то ограничение 200 (при любом К) попросту ставит рациональную грань, потому что при такой гибкости критические напряжения не более 50 МПа - а это значит что решение не экономично. Избежать совсем ограничения на предельную гибкость по СП, увы никак. Но при расчете по DAM выигрыш в том что ее вы можете считать при K=1.

  • @pavelostrovsky2254
    @pavelostrovsky2254 4 года назад

    Андрей, есть комментарий по поводу обновления жёсткости (18:20). Насколько я понял, в примере не учитывалась физическая нелинейность, поэтому эта опция к данному примеру неприменима. Поправьте если не прав.

    • @Structuristik
      @Structuristik  4 года назад +1

      Павел Островский , изменение жёсткости связано не только с физической нелинейностью - эффекты второго рода (геометрическая нелинейность) это тоже изменение жёсткости конструкции.

  • @user-we8vb8pv5o
    @user-we8vb8pv5o Год назад

    30:04 тут ещё один вопрос появился, проверкой с K=1 мы учитываем прибавку к моменту от локальных несовершенств, а если локальные несовершенства учтены в модели, мы должны с каким то другим К проверять?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      В таком случае устойчивость можно не проверять, а просто на прочность считать. Говорю об этом а 24:10

  • @user-we8vb8pv5o
    @user-we8vb8pv5o Год назад

    А есть ли сходимость проверок по линейному методу расчетных длин и методу прямого анализа? И как её добиться в практических расчетах. Пока что получаются для стойки совсем разные коэффициенты использования для одних и тех же вертикальных нагрузок, причем как в меньшую так и в большую сторону. При использовании метода заданного смещения. Конечно при таких малых смещения как 1/400 получаются для стойки намного большая несущая способность в сравнении с методом расчетных длин

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      Скиньте мне расчеты, а то так не понятно о чем Вы. Вообще конечно сходимости быть и не должно, потому что метод расчётных длин - это косвенная оценка, а метод прямого анализа это оценка более приближенная к реальному поведению конструкции и поэтому в общем случае должно получаться что коэффициенты использования должны быть меньше.

    • @user-we8vb8pv5o
      @user-we8vb8pv5o Год назад

      @@Structuristik Ну не думаю что есть смысл Вам пересылать лировские файлы где я сопоставляю линейный и нелинейный расчет с отклонением стойки. Тем более что Вы сами сказали что сходимости быть и не должно. Я где то видел где Вы посчитали стойку обоими методами и получили одинаковый коэффициент использования 0,7 и я подумал что для всех случаев должна получаться сходимость с точностью до 5-10%, не увидев её подумал что, что то не так, но раз всё так тогда хорошо. Тут же ещё что в заблуждение вводит. Вы говорили что ELM даёт близкие и максимально неконсервативные результаты, как DAM, при точном определении расчетных длин, я и подумал что всё должно попадать в копеечку, начинаю понимать что жизнь несколько сложнее. Из вашей последней фразы следует что DAM даёт даже менее консервативные результаты, чем ELM. Ну собственно большие коэффициенты использования я получал только для случаев близких к критическим, и закритическим, там начинают появляться огромные моменты и перемещения.

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      @@user-we8vb8pv5o в копеечку не попадет конечно, но будет максимально близко. Все действительно сложнее из-за частичной пластификации и снижения жесткости из-за этого.

  • @user-ux3nh4iw3y
    @user-ux3nh4iw3y 2 года назад

    Подскажите, пожалуйста, есть ли в сапе/етабсе функция аналогичная описанной на 27:23 как в роботе? Вроде есть просто Notional Loads, но есть ли такое чтобы форму потери устойчивости можно было преобразовать в нагрузки эевивалентные деформации (глобальному несовершенству) по форме потере усточивости.

    • @Structuristik
      @Structuristik  2 года назад +1

      "...такое чтобы форму потери устойчивости можно было преобразовать в нагрузки эевивалентные деформации (глобальному несовершенству) по форме потере усточивости." - такого вообще нет ни в одной программе, по крайней мере из тех которые я знаю. Вообще есть 2 варианта: 1) Условные нагрузки моделирующие начальные несовершенства 2) Несовершенства моделируются путем изменения геометрии конструкции по одной или сумме нескольких форм потери устойчивости. И первое и второе есть и в Robot и в SAP и в ETABS

    • @user-ux3nh4iw3y
      @user-ux3nh4iw3y 2 года назад

      @@Structuristik Не ну это да несовершенства можно задать либо прямым моделированием геометрии, либо эквивалентными нагрузками которые приведут к этим деформирвоаниям, об этом вы и говорите в лекции.
      Глобальные соверешенства нужно задавать по форме деформирования (ну то есть в направлении потери глоальной устойчивости). На 37:23 показан метод того как это осуществляется в Роботе. То есть у каждой форме есть свой собственный вектор потери устойчивости, состоящий из безразмерных перемещений узлов. Задаем максимальную деформацию в узле, деформации в остальных узлах нормализуются относительного заданного пермещения 100 мм в соответствии с вектором по указанной форме.

  • @user-ks4pq3jw2h
    @user-ks4pq3jw2h 2 года назад

    31:25 так и не сказали нам чему равен понижающий коэффициент tb (тау бэ)?

    • @Structuristik
      @Structuristik  2 года назад +3

      Ну что уж поделаешь, не сказал) Вычисляется по C1.3 b AISC 360-16

    • @user-oc6mf3vc2v
      @user-oc6mf3vc2v Год назад

      @@Structuristik C2.3 b)))...

    • @user-oc6mf3vc2v
      @user-oc6mf3vc2v Год назад

      ​@@Structuristik 39:30 коэффициент тау-б дважды прописан в виде своего значения 0.8 и обозначения?

    • @AndreyGolenkin
      @AndreyGolenkin Год назад +1

      @@user-oc6mf3vc2v не очень понял вопроса. Тау-б это Тау-б, а 0.8 это 0.8 - два разных коэффициента.