К психологии восточной медитации | Карл-Густав Юнг | Аудиокнига

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 27 авг 2021
  • Представленные в настоящем сборнике работы почти исчерпывают перечень произведений, темами которых К. Г. Юнг избрал Восток, а точнее, психологический опыт, заключенный в религиях, философских системах и самоощущении восточного человека вообще. Иными словами, Юнга в этих работах интересуют основы психологической культуры Востока, классическим выражением которой он считает сакральные тексты буддизма, даосизма и т.д. (Под Востоком Юнг понимает Индию, Тибет и Китай - ислам, похоже, для него не существует, хотя, возможно, это отношение было осмысленным.)
    ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
    ❤️Поддержать канал
    ➡️daniel-che.xyz/donate/
    ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
    Ка́рл Гу́став Юнг - швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии - аналитической психологии. С 1907 по 1912 год был близким соратником Зигмунда Фрейда.
    Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии согласно Юнгу - осуществление индивидуации личности.
    Также получила известность концепция психологических типов Юнга.
    Юнг отрицал теории, согласно которым личность полностью детерминирована её опытом, обучением и воздействием окружающей среды. Он считал, что каждый индивид появляется на свет с «целостным личностным эскизом … представленным в потенции с самого рождения». И что «окружающая среда вовсе не дарует личности возможность ею стать, но лишь выявляет то, что уже было в ней заложено», таким образом, отказавшись от ряда положений психоанализа. Вместе с тем Юнг выделял несколько уровней бессознательного: индивидуальное, семейное, групповое, национальное, расовое и коллективное бессознательное, которое включает в себя универсальные для всех времён и культур архетипы.
    Юнг полагал, что существует определённая наследуемая структура психики, развивавшаяся сотни тысяч лет, которая заставляет нас переживать и реализовывать наш жизненный опыт вполне определённым образом. И эта определённость выражена в том, что Юнг назвал архетипами, которые влияют на наши мысли, чувства, поступки.
    Юнг является автором ассоциативного теста, в ходе которого испытуемому предъявляют ряд слов и анализируют скорость реакции при назывании свободных ассоциаций к этим словам. Анализируя результаты тестирования людей, Юнг предположил, что некоторые сферы опыта у человека приобретают автономный характер и не подчиняются сознательному контролю. Эти эмоционально заряженные части опыта Юнг назвал комплексами. В основе комплекса, по его предположению, всегда может быть обнаружено архетипическое ядро.
    Юнг предполагал, что часть комплексов возникает в результате психотравмирующих ситуаций. Как правило, это моральный конфликт, целиком проистекающий из невозможности полного включения сущности субъекта. Но доподлинно природа возникновения и развития комплексов неизвестна. Образно, травмирующие ситуации откалывают от эго-комплекса кусочки, уходящие глубоко в подсознание и приобретающие далее определённую автономию. Упоминание информации, связанной с комплексом, усиливает защитные реакции, препятствующие осознаванию комплекса. Комплексы пытаются проникнуть в сознание через сновидения, телесные и поведенческие симптомы, паттерны отношений, содержание бреда или галлюцинаций в психозе, превосходя наши сознательные намерения (сознательную мотивацию). При неврозе грань, разделяющая сознательное и бессознательное ещё сохранена, но истончена, что позволяет комплексам напоминать о своем существовании, о глубоком мотивационном расколе личности.
    Лечение по Юнгу идет по пути интеграции психологических составляющих личности, а не просто как проработка бессознательного по Фрейду. Комплексы, возникающие как осколки после ударов психотравмирующих ситуаций, несут не только ночные кошмары, ошибочные действия, забывание необходимой информации, но и являются проводниками творчества. Следовательно, объединить их можно посредством арт-терапии («активного воображения») - своего рода совместной деятельности между человеком и его чертами, несовместимыми с его сознанием в других формах деятельности.
    Из-за разницы в содержании и тенденциях сознательного и бессознательного их конечного сращивания не происходит. Вместо этого происходит появление «трансцендентальной функции», делающей переход от одной установки к другой органически возможным без утраты бессознательного. Её появление является высоко эффективным событием - обретением новой установки.
    Юнг критиковал увлечение европейцев медитацией, называя это восточным способом подавления бессознательного, чуждого западному духу.
    .
    Музыкальная композиция "ES_Test Tone 50 - SFX Producer", "ES_The Riot in My Head (Sting Version) - Victor Olsson" принадлежит www.epidemicsound.com/ и использована по лицензии для компании GT Channel.
    #Медитация #Юнг #Психология

Комментарии • 50

  • @svitlanafedorenko5603
    @svitlanafedorenko5603 2 месяца назад

    Благодарю,серьезная тема,хорошо изложена,прочтена-респект

  • @user-ck9bm2kz4p
    @user-ck9bm2kz4p 4 месяца назад +1

    Спасибо, Даниэль! Шикарная начитка! Ваш голос и интонации тут, как нельзя более подходящи.

  • @user-gg1po1bk5p
    @user-gg1po1bk5p 2 года назад +8

    Мировой шедевр. Класс!

    • @user-vd5qs2wf4e
      @user-vd5qs2wf4e 2 года назад

      Нет времени на подробное изучение, но изучение буддистской космологии например в Бхагавад-гите в переводе БГ, раскрывает восточный подход вообще к устройству мира и мозга, соответственно раскрывая суть медитации и подобного. Без этой космологии что-то изучать просто нет смысла. Это и базовый глоссарий и пирамида ценностей их философии. Другими словами достаточно изучить их космологию и термины и отдельно изучать суть медитации уже не понадобится.

  • @SoznanieBuduchego
    @SoznanieBuduchego 2 года назад +8

    Благодарю за перевод, очень интересно послушать мысли европейца о йоге, тем более такого уникального ученого, как Карл Юнг.

    • @arturmurkin5463
      @arturmurkin5463 2 года назад

      Юнг фактически сделал "перевод смыслов" традиции, которая еще сохранилась на Востоке и уже была во многом потеряна и не понятна на Западе в силу модернизации и либерализации (см. Р.Генон, Ю.Эвола, О.Шпенглер, Т.Буркхардт, Р.Вильгельм)

    • @user-vd5qs2wf4e
      @user-vd5qs2wf4e 2 года назад

      Я бы предпочел понять его труд о синхронности. Считаю ее феномен единственным доказательством бога. Это важно.. имхо

    • @arturmurkin5463
      @arturmurkin5463 2 года назад

      @@user-vd5qs2wf4e Это смотря, что Вы понимаете под понятием Бог, Абсолют, точнее как Вы вообще эту идею воспринимаете с какой ее стороны. Креационизма -- Бог есть Творец, творение из "ничего" creatio ex nihilo, религии: прежде всего иудаизм (ортодоксальный) и ислам (суннитского толка) или манифестоционизма -- не творение, а проявление, Самопроявление, Самонахождение, Самообнаружение Абсолюта, человек через дух. практику самоактуализирует Абсолюта в глубине себя ( архетип Самости Self по Юнгу) а мир Его проекция религии прежде всего индуизм (адвайта, тантра), буддизм махаяны ( мадхъямика, ваджраяна, чань/дзэн etc) дальневосточная традиция даосизм, конфуцианство и так далее. С христианством сложнее оно пытается и пыталось объединить эти две парадигмы получается или нет это большой вопрос. как раз Юнг и эту задачу хотел как то решить, но полагаю больше разделял 2ю парадигму в своих воззрениях и трудах

    • @user-vd5qs2wf4e
      @user-vd5qs2wf4e 2 года назад

      @@arturmurkin5463 я применил слово весьма условно. Чудесное - было бы более точным словом. Или точнее Предсказание, суперинтуиция. Я научных обьяснений не знаю, кроме юнговского..

    • @arturmurkin5463
      @arturmurkin5463 2 года назад +1

      @@user-vd5qs2wf4e Посмотрите, так для "общего..." как говориться, я не настаиваю, Дугин А.Г. "Метафизические корни политических идеологий" расширение темы больше метафизики "Метафизический фактор в язычестве", "Великая метафизическая проблема и традиция", "Имманентная революция тантры", но до этого можно прочесть главу из его книги "Конспирология" "Креационизм и Манифестоционизм", хотя этот подход, этот взгляд я тут уже фактически изложил. После ознакомления с этим подходом ( идею поймали) можно перейти к Жильберу Дюрану (социолог, участник группы Эранос, ученик К.Юнга) к его "Социологии воображения" идеи имажинера, это полагаю больше Вас заинтересует, но без ознакомления с подходом который я указал выше будет не особо понятно. Ж. Дюран "Антропологические структуры воображаемого", Дугин А.Г. курс лекций в МГУ "Структурная социология" 1я - 2я лекции ( конец 1 ой и 2я лекция), а тут более сжато и есть видеоряд это удобнее Дугин АГ. лекция на мех.мате МГУ "Социология воображения", как раз примените идею синхронистичности к такому взгляду Дюран насколько я понимаю выстраивал свой концепт на идеи синхронистичности К.Юнга, ну конечно не только на ней, короче прочтите интересно. PS Если бы я знал бы французский или были переводы Дюрана, то у меня бы многое раньше сошлось бы

  • @user-jr1fe5vf2o
    @user-jr1fe5vf2o 2 года назад +6

    Годнотаааа... Это однозначно лайк и подписка

    • @DanielChe
      @DanielChe  2 года назад +4

      Будет продолжение)

    • @user-jr1fe5vf2o
      @user-jr1fe5vf2o 2 года назад

      @@DanielChe Да прибудет с тобой Сила

  • @DanielChe
    @DanielChe  2 года назад +4

    Представленные в настоящем сборнике работы почти исчерпывают перечень произведений, темами которых К. Г. Юнг избрал Восток, а точнее, психологический опыт, заключенный в религиях, философских системах и самоощущении восточного человека вообще. Иными словами, Юнга в этих работах интересуют основы психологической культуры Востока, классическим выражением которой он считает сакральные тексты буддизма, даосизма и т.д. (Под Востоком Юнг понимает Индию, Тибет и Китай - ислам, похоже, для него не существует, хотя, возможно, это отношение было осмысленным.)
    ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
    ❤Поддержать канал
    ➡daniel-che.xyz/donate/
    ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

  • @Magical_Chemistry
    @Magical_Chemistry Год назад +1

    Спасибо !!!!

  • @user-ey5br1sm3k
    @user-ey5br1sm3k Месяц назад

    Om Namah Sivaya......

  • @memesgofans
    @memesgofans Месяц назад

    Суть исследования в механике работы медитирующего, создание реальности или переход, поверх того что есть, так сознание переходит в состоянии самадхи, где тело замедляет все процесы организма а сознание входит в мир, созданный общим безсознательным, но уже в сознании человека пребывающего в саматхи...

  • @user-qx5gc6ru7l
    @user-qx5gc6ru7l 2 года назад +2

    Амитаба будда безграничного света, Амитаюс Будда безграничной жизни. Мастерство это сочетание теории и практики.

  • @user-ge4fh3pm2u
    @user-ge4fh3pm2u 2 года назад

    🤩👍🏻

  • @user-ut5em8sb6t
    @user-ut5em8sb6t 2 года назад +1

    25:25

  • @theexorcist292
    @theexorcist292 2 года назад +1

    👏👏👏👏👏

  • @rafaelyakhin6888
    @rafaelyakhin6888 2 года назад +15

    Истерически громкое барабанное вступление. Не хотел слушать дальше, на всё-таки послушал и понравилось. Но перепоста из-за вступления не стал делать.

    • @DanielChe
      @DanielChe  2 года назад +5

      Всем не угодишь :) А книгу по обложке не судят ;)

    • @galagmail2260
      @galagmail2260 2 года назад +1

      @@DanielCheОчень интересно. Спасибо. И ну правда же, отбивка режет слух. Это же не контент для подростков, которых надо завлекать забойной музыкой.

  • @user-gc2cv8ll3v
    @user-gc2cv8ll3v Год назад +1

    В НАЧАЛЕ ВИДЕО, АВТОР ЗАТРОНУЛ ТЕМУ ПОЧЕМУ К.Г.ЮНГ НЕ КАСАЛСЯ ИСЛАМА. Я КАК МУЖЧИНА КОТОРЫЙ В 47 ЛЕТ ОСОЗНАЛ И НАЧАЛ ПОЗНОВАТЬ ЮНГА ГОТОВ ОЧЕНЬ НА ОЧЕНЬ СЕРЬЕНЫЙ РАЗГОВОР ПРО ИМЕННО ЭТУ ТЕМУ ,ТАК КАК САМ ЯВЛЯЮСЬ МУСУЛЬМАНИНОМ ИЛИ ПО ДРУГОМУ ИСТИННЫМ ЕДИНОБОЖНИКОМ. АВТОР НЕУЖЕЛИ ВАМ НЕ ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ ЮНГ НЕ ЗАХОТЕЛ ПРОПУСКАТЬ СВОЕ УЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИСЛАМА

    • @user-fi5xf1og4h
      @user-fi5xf1og4h Год назад +3

      Религия ограничивает мышление.А Ислам это огромный эгрегор который перекрывает истинную связь с создателем.Говорю не с потолка,а со своего опыта.Я рада что оставила ислам и вообще не причисляю себя ни к какой религии.Лучше изучайте мир вокруг себя и себя самого,и вы возможно поймете,о чем говорю.

  • @olgaviktorovnasychjova1378
    @olgaviktorovnasychjova1378 2 года назад +4

    Всё же, этот путь не эффективен. Есть путь оптимальнее выше описанного. Достаточно жить во Имя и вникать в исполнение заповедей, постигая их суть переживаемым опытом.

    • @abyssalAnalyst
      @abyssalAnalyst 2 года назад +2

      Огромное счастье встретить слова того, кто прошёл оба пути и по достоинству оценил каждый из них.

  • @waldemarkufeld2131
    @waldemarkufeld2131 2 года назад +4

    Мне не понравился анализ Юнга. Чтобы о чем-то судить, надо в ЭТОМ БЫТЬ. А оценивать, судить, делать выводы со стороны, это только личное его мнение, и оно может быть далеко или очень далеко от истины.
    Не едавши соли, не поймешь его вкус, даже если ты о нем очень много слышал.

    • @DanielChe
      @DanielChe  2 года назад +10

      т.е. к примеру, чтобы вылечить наркомана, нужно быть наркоманом?
      Чтобы прооперировать опухоль, нужно самому её иметь?
      Чтобы понять, что шизофреник - больной и его нужно лечить, нужно самому испытать опыт шизофрении?

    • @waldemarkufeld2131
      @waldemarkufeld2131 2 года назад

      @@DanielChe
      О чем речь?
      Речь о философии, о стиле жизни.
      Да, чтобы вылечить наркомана, кто-то должен был на себе попробовать действие наркотиков. Так было.
      Шизофрения? Почти все гениальные люди, сделавшие неожиданные открытия, не от мира сего. Но кто придумал, что это болезнь?
      Судить о любом человеке со стороны? Кто судья?
      Философия есть наука о ЛИЧНОМ мнении на вопросы развития мира. Я с его мнением не согласен.
      Вот и все.
      Опишите мне Ваши чувства, которые у Вас возникли, когда Вас пытались задушить на смерть.
      Если не было этого случая, то опишите из фантазии об этом.
      И Вы сами поймете о чем речь.
      Меня не душили. Я этого не могу описать. И уже имел опыт быть непонятым, когда я пытался успокоить человека, которого душили ...
      Этот опыт был мне на пользу: не суди о том, чего не пережил.

    • @user-theDionysia
      @user-theDionysia 2 года назад +1

      @@waldemarkufeld2131 Наше сознание самих себя по тем чертам внутреннего состояния, какие мы получаем при самонаблюдении, всегда опытно, изменчиво; в потоке внутренних явлений мы не находим твердого и неизменного центра; такое сознание называется внутренним чувством, соответственно, чистое суждение не связано с погружением в сферу/тему речи.

    • @waldemarkufeld2131
      @waldemarkufeld2131 2 года назад

      @@user-theDionysia
      Говорить о том, что мы не находим твердого и не изменного центра внутри себя означает - поиск. Поиск своей основы, самого себя.
      Вера - это твердый центр: любая вера.
      Вера людей разных мест на земле складывалась при определенных обстоятельствах. И какая бы она стабильная не была, в ней всегда находятся те, которые ее либо начинают разрушать, либо совершенствовать. Т.е. это не истинная вера.
      Истинная вера не поддается разрушению и принимается любым человеком.
      Что есть истинная вера?
      Видимо, та, которая в каждом человеке: приятие самого себя.
      И тут остальное не играет роли.
      Пытаться менять мнение другого человека значит осознанно разрушать его веру.
      Для чего?
      Это разрушать свою веру неверием к другому человеку, такому, как ты сам.

    • @user-theDionysia
      @user-theDionysia 2 года назад +2

      @@waldemarkufeld2131 я говорю не о вере, а о её изучении от третьего лица, которое вполне допустимо.

  • @user-fv9pu7md4q
    @user-fv9pu7md4q Год назад

    Видать хорошая в Индии дурман-трава

  • @user-to7gr6fy8y
    @user-to7gr6fy8y 2 года назад

    Очередные сказки

  • @user-yl7fp6rm8m
    @user-yl7fp6rm8m 2 года назад +3

    В исламских странах таких проблем нет там все просто белое это белое черное это черное

    • @DanielChe
      @DanielChe  2 года назад +4

      Вопрос в том, насколько это белое/чёрное объективно в отношении реальности)

    • @user-jr1fe5vf2o
      @user-jr1fe5vf2o 2 года назад

      Ну вот и обрати внимание на то КАК они живут)))

    • @user-rd9mh1bi1j
      @user-rd9mh1bi1j 2 года назад +1

      Чёрное и белое всего лишь концепции .

    • @user-ed8dz4lp8s
      @user-ed8dz4lp8s 2 года назад +1

      Ага именно поэтому там столько спорных моментов и взглядов на различные исламсеие науки и все бесконечно спорят... Салафиты, исмаилиты, сунниты, шииты... Мало того что спорят еще и режут друг друга.... Именно потому, что белое это белое а черное это черное.... 😄

  • @user-vp9bw8ku1k
    @user-vp9bw8ku1k 2 года назад

    безмыслие это ступор мозговины

  • @aforrur
    @aforrur 2 года назад

    Не о чём!