DAC, ВРЧ диаграмма направленности, АРД

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 22 ноя 2024

Комментарии • 17

  • @ДмитрийСорокин-з1п
    @ДмитрийСорокин-з1п 2 года назад

    Про последний метод мало рассказали.. Самый распространëнный

    • @smart_NDT
      @smart_NDT  2 года назад +1

      Здравствуйте! Согласен, но лекция была ознакомительная и ориентирована на специалистов, использующих ВРЧ, так как толщины контролируемых ими объектов находились в диапазоне 6-22 мм. А это, как раз область, применения ВРЧ. Метод АРД, как правило, используется при толщинах свыше 20 мм (можно и от 12 мм, но это зависит от величины ближней зоны ПЭП).

    • @ДмитрийСорокин-з1п
      @ДмитрийСорокин-з1п 2 года назад

      @@smart_NDT да нет, я про СОПы

    • @smart_NDT
      @smart_NDT  2 года назад +1

      Если про СОПы, то здесь кое-что есть: ruclips.net/video/D2TZ52E9t8E/видео.html

  • @vasiliykolyubakin2790
    @vasiliykolyubakin2790 4 года назад

    настройка по АРД диаграмме, для наклонного искателя!??? (прямой просто, на нём донный за опорный ринимаем), а дя наклонного на 70 градусов , по V2 от диаметра 25мм, а шов(изделие) у нас толщиной 15 мм, тогда как?

    • @smart_NDT
      @smart_NDT  4 года назад

      Здравствуйте!
      В описанном Вами случае нужно работать не с АРД-диграммами, а АРД-шкалами - выпрямленными и пронормированными относительно постоянного опорного сигнала (по сверлению 5 мм в V2) АРД- диаграммами. Подробно применение АРД-шкал описано в методике Алтес scaruch.ultes.info/wp-content/uploads/ard.pdf или п. Ж.2.2 ГОСТ Р 50.05.02-2018 (files.stroyinf.ru/Data2/1/4293739/4293739010.pdf).
      Если шкал нет, то настраивать чувствительность можно по донному сигналу, получаемому на образце V1 - см. Пример 6 п. Ж.2 ГОСТ Р 50.05.02-2018 (files.stroyinf.ru/Data2/1/4293739/4293739010.pdf).

  • @romankargapolov4037
    @romankargapolov4037 5 лет назад

    А как же псевдо донный сигнал из-за двойного отражения от дефекта?

    • @smart_NDT
      @smart_NDT  5 лет назад +1

      При обучении новичков путать их не стоит (это мой опыт). Если говорить о переотражении от несплошности, то нужно сразу оговаривать условия: глубина залегания, размеры отражателя, ориентация (а мы, ведь, в ходе лекции до всего этого еще не добрались). А тут еще кто-нибудь про дифракцию вспомнит! Так что каждому утверждению свое место, иначе такая каша получится.
      Хотя как задачку в ходе лекции (для разгрузги) можно данный вопрос задать. Спасибо!

  • @ЕвгенийДа-ж7ц
    @ЕвгенийДа-ж7ц 5 лет назад

    а где это за рубежом "игольчатые" диаграммы? они такие же как и у нас. вообще-то, сейчас много всяких ПЭП есть, но традиционные ПЭП для ручного контроля и у них и у нас одинаковые. мало физики ультразвука, излагаются только выжимки. нет ясного объяснения что и от чего. к примеру, сами формулы не интересны, интересно откуда они берутся (конечно на качественном уровне). а пересказывать обычный букварь- какой смысл? разве для тех кому читать лень.

    • @smart_NDT
      @smart_NDT  5 лет назад

      Здравствуйте!
      См. И.Н.Ермолов, М.И.Ермолов. Ультразвуковой контроль. Учебник для специалистов 1 и 2 уровня квалификации. Изд. 5 стереотипное. Москва, 2003 г.
      На мой взгляд, одно из лучших пособий для подготовки специалистов НК.
      Цитата (стр. 45) :
      "Для преобразователя, применяемого в России, v01=11,3°, а применяемого во многих других странах - v01=3,5° - расхождение лучей гораздо меньше, что удобно для контроля".
      Игорь Николаевич, в данном случае, приводит конкретный пример расчета для случаев:
      - f=2,5 МГц, 2а=12 мм (наш ПЭП);
      - f=4, 0 МГц, 2а=24 мм (их ПЭП).

    • @ЕвгенийДа-ж7ц
      @ЕвгенийДа-ж7ц 5 лет назад

      Игорь Николаевич привел некорректное сравнение. ПЭП с пластиной 24 мм это большой преобразователь и, конечно, у него узкая диаграмма, но зато большая апертура луча. И у нас есть такие большие преобразователи. Контроль до 30-40 мм и у них и у нас лучше выполнять более мелкими ПЭП. У них для этого есть, например, преобразователи MWB (пластины 8 на 9), а вот у WB, действительно, большие пластины (20 на 22). Преобразователи бывают разные и это хорошо, а вот выбор оптимального это уже технологическая задача. Кстати говоря, эта задача у нас практически не раскрыта. Ну, можете полистать наши инструкции по УЗК и редко в каких Вы найдете что-то про регламентацию размеров пластин у ПЭП. А вот углы и частоты всегда пишут. Дело тут в том, что большинство авторов не очень ясно понимают особенности применения этих разных ПЭП- нигде не изложено, а от себя писать боязно. Вот Вы тоже не очень хорошо понимаете эту проблему, просто прочли в учебнике и впитали в себя. А это не хорошо, если Вы сами не понимаете ясно (на пальцах, если хотите), то объяснить другим не получится. Вот я в качестве релакса вчера послушал Ваши лекции и меня не впечатлили. Про дифракцию Вам почитать надо. Не обижайтесь, никто всего не знает, но если Вы взяли на себя ответственность рассказывать, то ...

    • @smart_NDT
      @smart_NDT  5 лет назад +1

      Ну что Вы, какие могут быть обиды! На людей, которые дают оценку профессионализму И.Н.Ермолова, в нашей среде не принято обижаться!
      По поводу упоминания диаметров пьезопластин в "инструкциях по УЗК". В некоторых, встречаются требования к диаметру (например, РД-25.160.10-КТН-016-15), а в других регламентировано требование к стреле (она, как Вы понимаете, от диаметра зависит). Сделано это, чтобы уменьшить размер ближней зоны, дабы контроль проводить в дальней. Уж кто, кто, а Игорь Николаевич мог об этом ответственно заявлять, т.к. сам, либо в группе с коллегами эти требования и формулировал. Есть и за рубежом подобные ПЭП (например, MWB у Krautkramer), но они гораздо меньше распространены, чем стандартные (WB).
      Теперь о дифракции. Лекция была прочитана для новичков, поэтому я дал ровно столько материала, сколько им необходимо было для понимания основ. Если хотите услышать больше, приезжайте)

    • @ЕвгенийДа-ж7ц
      @ЕвгенийДа-ж7ц 5 лет назад

      Нет, больше услышать не хочу, мне того хватило. Подставлять Игоря Николаевича не нужно, это не хорошо. В каком контексте и что он там писал это его дело, а материал Вы излагали. Поэтому вопросы к Вам. Да и у Ермолова уже не спросишь. Насчет того, что стрела от диаметра зависит это как бы теплое и мягкое. Вот, например, у MWB стреля 15 мм, а у ПЄП из комплекта ПРИЗ-5, примерно, с теми же размерами пластин всего 6-7 мм. Никто не запрещает делать ПЄП с большой стрелой , в принципе, она никак не зависит от пластины.
      Дальше хуже. Вы серьезно считаете, что стрела влияет на ближнюю или дальнюю зоны? Это даже не теплое и мягкое. Может Вы с задержкой спутали?- бывает.
      С чего вы взяли, что за рубежом формат WB более востребован чем MWB? Не выдумывайте. Пишите то, что Вы ясно понимаете. Ссылки на Игоря Николаевича не катят. Он хороший был человек и специалист (к слову сказать, я у него учился), но в культ и его и его труды превращать не нужно. Мы же не религией занимаемся. По существу. Посмотрите ISO 17640 пункт 6.3.3 там как раз про размеры пластины. ISO 17640 как раз самый зарубеж. Там ясно написано, что формат WB с толщин за 40 мм.

    • @smart_NDT
      @smart_NDT  5 лет назад

      @@ЕвгенийДа-ж7ц
      Рад, что хватило!
      В наших документах упоминается стрела в формате "не более". К примеру, "не более 10 мм", "не более 12 мм". В этом случае, разместить ПЭП большого диаметра просто не получится. Вот и зависимость. Не физическая, а технологическая. А тут и про ближнюю зону понятнее стало. Верно?
      Что касается WB, то это мое наблюдение по результатам посещения различных зарубежных лабораторий НК.
      В ISO дана рекомендация и про 40 мм там ничего нет(
      Если Вы себя считаете экспертом по УК, Вы можете поделиться своими мыслями с сообществом на просторах youtube. Буду рад, если это получится у Вас лучше! В отношении моего ролика. Я никому не навязываю свое мнение и смотреть или нет - это Ваш выбор! Удачи!