Cooking "Punic wax" - reconstruction

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 сен 2024
  • The only one on the Internet, a complete video guide to the preparation of "Punic wax" on the technology of the ancient Greeks, Phoenicians and Punyans from beeswax and handy available means. The method is repeated many times with the same result. Wax treated with this method becomes resistant to household alkalis and more tolerant of elevated temperatures and more durable.

Комментарии • 39

  • @lantenikbook9798
    @lantenikbook9798 2 года назад +2

    Надо же, случайно на ваш канал попала. Я скорее мыловар, чем художник :) хочу попробовать зольный раствор для ощелачивания масла попробовать. Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях нужно готовить зольный отвар, как долго варить и уваривать ли полученный отвар?

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  2 года назад +3

      Здравствуйте. Золы 1 часть, воды 3 части. Кипятить 1 час. Дать отстояться и после аккуратно слить настой (щёлок) не взболтав золу на дне. Дальше сам раствор можно уваривать до любой нужной вам насыщенности. Рекомендую все проверять методом тыка)))). То есть индивидуально.
      Есть еще метод получения щёлока путем заливания 1 части золы двумя частями холодной водой и настаивать неделю периодически размешивая. После процедить и дать отстояться.

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  2 года назад +2

      Найдите на ютюбе канал - "Натуралочка Без химии". Там девушка варит мыло и шампуни исключительно на щёлоке. Там и подсказки относительно мыловарения на натуральной основе.

    • @lantenikbook9798
      @lantenikbook9798 2 года назад +1

      @@artdikson1360 Благодарю!

  • @alexandrdementiev8750
    @alexandrdementiev8750 Месяц назад

    большое спасибо за видео. Как вы думаете, можно ли модифицировать янтарную канифоль полученную сухой перегонкой балтийского янтаря? я пробовал ее разогревать до 300С и заметил, что она впитывает известь.

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  Месяц назад +1

      День добрый. Если вы модифицируете масло или канифоль известью то она впитывается и остается. С янтарем не работал, но возможно принцип похож. Я очищал канифоль после извести растворением ( в моем случае бензином "калоша" и другими растворителями пробовал) до жидкого состояния раствора и последующим длительным отстаиванием с последующим высушиванием до нужной вязкости и процеживанием. При этом легкая мутность остается.
      По этой же причине воск и восковые смеси для ганозиса обрабатываю не известью а по старинке. Хотя известь ускоряет процесс в разы. Но я предпочитаю чистый материал

  • @albertshebzuhov4588
    @albertshebzuhov4588 9 месяцев назад +1

    Спасибо - очень помогли... Один вопрос -
    Почему греки,а не финикийцы?

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  9 месяцев назад +2

      Всех перечислять не представилось возможным.... Эта технология искусственного отверждения пчелиного воска была доступной и известной на большой территории и далеко в глубь веков. Разными были лишь вариации с ингридентими по принципу их доступности в регионе. А сам принцип судя по всему много древнее античного периода...

    • @alexandrdementiev8750
      @alexandrdementiev8750 Месяц назад

      @@artdikson1360 если верить в то , что воск - пунический (т.е. его изобрели карфагеняне - пуны на древней латыни), то скорее всего они использовали карбонат натрия, т.к. северное побережье Африки не отличается буйной растительностью, деревья пошли на Великий Карфагенский Флот, зато Египет с его соляными озерами был в пределах конной доступности, говорят, в озере Натрон можно добытьдаже едкий натр в чистом виде, а уж соды там вообще завались.

  • @Trofimik
    @Trofimik 2 года назад +1

    Здравствуйте! У меня три вопроса. 1. Станет ли воск твёрдым, если его не отбелить? 2.Можно ли отбеливать до кальцинирования (у Плиния написано именно так). 3. Я так понимаю, что с помощью лимона вы сократили одну операцию, а пробовали ли вы не гасить щёлок лимоном? (У Плиния про лимон нет упоминаний, там сначала варят в щёлоке с солью, а потом просто в соли)

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  2 года назад +5

      1 - исходя из нашего опыта воск становится тверже и без отбеливания. Омыление отделяет воск от лишней органики (остаётся в воде) а промывка соленой водой способствует появлению так называемых "железных мыл" которые придают новые свойства воску). Пять последовательных процедур позволяют дать возможность максимально прореагировать воску с солью.
      2 - отбеливание в нашем случае проводилось и до и после процедур "искусственного отвердения воска". Оба результата нас удовлетворили. Интересный результат отбеливания получился при добавлении слабой перекиси водорода в омыленный воск и многодневной выдержкой, с последующей окончательной выварке в соленой воде.
      3 - Да. неоднократно варили воск без лимона. Результат тоже неплохой, но с лимоном лучше.
      У Плиния не описано применение лимона. Есть несколько упоминаний в других описаниях обработки воска того времени. Мы соединили информацию собранную из разных источников, предполагая что описания из одного источника могли быть не полными. А технология обработки воска в то время была достаточно широко распространена в ремесленной среде.
      Эксперименты показали что сок лимона действительно нейтрализует раствор.
      Впрочем для приготовления воска для бытовых нужд (пропитка дерева, керамики, кожи и камня) такие тонкости возможно не принципиальны.
      Нашей задачей было воссоздать метод домашней высококачественной обработки воска для творческих нужд , доступный в то время. Мы получили необходимый результат путем большого количества тестов.
      Им и делимся.
      P.S. если вы хотите сделать полученный пунический воск более твердым - опять вспеньте его в соленой воде, остудите и повесьте на нитку в проветриваемом месте на солнце или на окне и оставьте на год или два. За это время из воска уйдут все нежные фракции и он станет значительно тверже и звонче.

    • @sergei96759
      @sergei96759 10 месяцев назад

      У древних греков лимоны не росли, не знали видимо ))

    • @alexandrdementiev8750
      @alexandrdementiev8750 Месяц назад

      @@sergei96759 зато у них было вино, там уксусная кислота образуется когда оно прогоркает, ей можно воздействовать +она сильнее.

  • @amalijakratohvil3678
    @amalijakratohvil3678 3 года назад +1

    Спасибо огромное, Дмитрий! А можете ли что-то сказать о пуническом воске, который предлагают к продаже заграничные интернет-магазины?

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  3 года назад +5

      Секрет пунического воска (вернее принцип его изготовления) на сегодня раскрыт благодаря трудам ученых - художников, таких как наши соотечественники Василий Вениаминович Хвостенко и его дочери Татьяны Васильевны Хвостенко. Многие теперь знают как его изготовить. Но это знание не является гарантом качества готовой продукции от массового производителя. Ведь массовый производитель мотивирован экономическими параметрами а художник необходимым для конкретных задач качеством. Потому я изготавливаю пунический воск самостоятельно, зная, что в нем нет лишних добавок. Ведь серийное производство всегда отличается от кустарного.
      Самый качественный пунический воск все же получается при соблюдении рекомендаций Плиния старшего))))

    • @alexandrdementiev8750
      @alexandrdementiev8750 Месяц назад

      @@artdikson1360 спасибо. Сегодня я приготовил пуническое масло, но поташ убрал не весь уксусной кислотой, как вы думаете, это неправильно? Дело в том, что по мере нейтрализации щелочи р-р теряет эмульсионные свойства, вода начинает выпадать из него, а мне нужна эмульсия масляного лака.

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  Месяц назад

      Добрый день. А вы пробовали не убирать поташ кислотой? А просто промывкой? Там ведь и вода иногда имеет принципиальное значение в зависимости от мягкости или жесткости. Мы кислоту не используем. Только сок лимона, да и и то не во всех случаях.

    • @alexandrdementiev8750
      @alexandrdementiev8750 Месяц назад

      @@artdikson1360 не пробовал, но хотелось бы. Как это лучше сделать, чтобы не потерять растворенные в воде мыла, образованные жирными кислотами?

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  Месяц назад

      @@alexandrdementiev8750
      сложно предположить. Много переменных. Возможно имеет смысл добавить в состав омыленного масла дополнительные ингридиенты как в случае с ганозисом. Или проэксперементировать с самим процессом омыления.
      У нас тоже были сложности с омылением полученного пунического воска в самом начале реконструкции. Потому пробовали различные варианты воды и методов охлаждения.
      В конечном итоге получили результат при котором пунический воск омыливался. Это позволило сделать краску для холодной энкаустики.
      В принципе восковые краски от Игоря Самолыго (мануфактура Самолыго) так же на воске после обработки.
      Удачи и вам!

  • @amalijakratohvil3678
    @amalijakratohvil3678 3 года назад +2

    на днях на одном из интернет-ресурсов прочитала вашу статью, и меня заинтересовала цитата: Мягкий пунический воск шёл на так называемый восковой клей для мозаики, а твердый для обработки поверхностей и живописи. поделитесь, где можно почитать про восковой клей для мозаики?

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  3 года назад +4

      Добрый день. В книгах Хвостенко, дочери и отца есть рецептуры восков для разных задач.
      Мной же реконструирован старинный метод отверждения пчелиного воска.
      Проведенные исследования показали, что при изменении процесса приготовления пунического воска меняется его консистенция и вяжущие свойства. Это несложно проверить самостоятельно, приготовляя воск описанным мной методами. Разница только в методе охлаждении воска между промывками.
      В одном случае воск получается "звонким и сухим" что пригодно для красок и изготовления ганозиса, а второй "липким и вязким" что подходит для функции долгоживущего невысыхающего клея для врезной мазаики.

    • @amalijakratohvil3678
      @amalijakratohvil3678 3 года назад +1

      @@artdikson1360 это именно то, что я и хотела узнать. спасибо за толковое разъяснение!!!

    • @amalijakratohvil3678
      @amalijakratohvil3678 3 года назад +1

      @@artdikson1360 книгу читала. толковая книга, спасибо авторам. но, как говорится, книга книгой, а живое мнение от современника-практика - совсем другое дело.

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  2 года назад +1

      @@amalijakratohvil3678 Спасибо вам. И удачи в творчестве!

  • @Кидайгранату
    @Кидайгранату 3 года назад +1

    6:55
    >боишся примесей
    >"лимонная кислота производится химическим путем, а значит в ней могут быть примеси"
    >используешь сок лимона в котором примесей дай бог меньше половины.
    Человек, у тебя всё в подрядке с логикой?

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  3 года назад +2

      Производство любого химического вещества в производственных маштабах возможно при использовании агрессивных хим реактивов, следы которых остаются в получаемом веществе. В природе вещества натуральные сбалансированы в обьекте растительного происхождения. В случае с лимоном, это актуально. В случае с лимонной кислотой искуственно полученной из грибков, с последующей очисткой и сепарацией - более агрессивный субстрат. Для вас надеюсь не секрет, что наш организм по разному реагирует на натуральный лимонный сок и на растворенную водой лимонную кислоту. Ситуация как и с содой и с пищевой солью полученных в результате хим реакций - присутствие в них инородных хим веществ в малых дозах.

    • @Кидайгранату
      @Кидайгранату 3 года назад +1

      @@artdikson1360 лимонная кислота в пищ. промышленности производится по нормам и ГОСТам, которые ограничивают содержание примесей на достаточно высоком уровне.
      Содержание лимонной кислоты же в лимоном соке около 6%. А остальные 94% - примеси.
      Где, по вашему мнению, будет больше примесей в конечном продукте?

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  2 года назад +1

      @@Кидайгранату Есть древнее выражение « ЖИВОЕ К ЖИВОМУ» в котором зашифрована суть большинства технологических процессов прошлого которые мы сегодня повторить не в состоянии. Для повторения древних технологий и получения схожего результата необходимо максимально точно воспроизвести процесс. Только в этом случае можно подойти к схожему результату.
      Было проверено 5 различных современных методов варки пунического воска с различными солями и щелочами. Результаты все отличаются от результатов природного метода. Все менее качественные для художественных нужд. Но для бытовых нужд вполне пригодны ( например пропитка досчатых полов воскомаслянносмоляным составом на основе воска обработанного по современным технологиям отверждения) Но то, что хорошо для пола и керамики, не подходит иконам и восковой живописи.
      Древние греки имели доступ к природным материалам. И если мы хотим получить прогнозируемый результат (прекрасная сохранность воскового-красочного покрытия в течении 2000 лет), то нам необходимо пройти тем же путём. А уж после пытаться повторить его современными материалами.
      И если вас так смущает лимон, тогда воспользуйтесь скисшим вином для нейтрализации щелочей в порах воска.

    • @Кидайгранату
      @Кидайгранату 2 года назад

      @@artdikson1360 Нейтрализовать щёлочь в воске не нужно потому что её там не должно быть изначально.
      Если расчитывать щёлочь не на глаз, а по числу омыления без большого избытка, то она вся прореагирует.
      Если же у вас щелочи на глаз, то и кислотой её погасить не получится. Будет избыток либо одного, либо другого.
      Можно, конечно, допустить что всё это делается ради ацетата в роли буфера, что само по себе странно. Но тогда проще добовлять его отдельно.

    • @artdikson1360
      @artdikson1360  2 года назад +1

      @@Кидайгранату Приятно видеть человека, который глубоко капнул в теорию. Теперь все это необходимо подтвердить практикой. Для этого проведите все необходимые тесты и сравните полученные результаты. Вас непременно удивит, что ожидаемый в теории результат не подтвердится. Правда придётся потратить на это несколько лет. Но думаю, вас это не смутит! И вы пройдёте нашим путём, удивляясь тому, что в старину, не зная современной химии, люди могли создавать комбинации из того что было доступно, которые превосходят по результату многие современные высокотехнологичные материалы. Ведь энкауситика дошедшая до наших времён не однородна по качеству и сохранности. И в то время не все соблюдали технологию. Но вот некоторые экземпляры так и остались непревзойдёнными по качеству и не разгаданными. Пока современные методы обработки пчелиного воска не полностью удовлетворяют художественным задачам.
      Если вам удасться вашими методами получить удовлетворительный результат - прекрасно! Мы же получили свойства воска похожие на описанные в древности.