Как работает ИБП/UPS (линейно-интерактивный). Разбор схемы. Типы ИБП.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 фев 2022
  • В этом длинном видео разбираю работу схемы линейно-интерактивного источника бесперебойного питания на примере бесперебойника SVEN. Но сначала немного рассказываю про типы бесперебойников очень сжато для представления работы.
    1:11 Типы бесперебойных блоков питания (резернвый (offline), линейно-интерактивный ИБП, ИБП с двойным преобразованием)
    8:52 Разбор схемы линейно-интерактивного бесперебойного блока питания
    9:22 Схема трансформатора бесперебойника
    13:27 Ступенчатая стабилизация в ИБП
    16:35 Схема зарядки и питания в ИБП
    23:35 Схема генерации напряжения в ИБП
    34:14 Схемы контроля напряжений и частоты в ИБП (схема для измерения переменного напряжения)
    39:12 Схема подключения компьютера к ИБП с гальванической развязкой и контроллер ИБП
    42:45 Показываю разобранные бесперебойные блоки питания.
    Видео где пытался отремонтировать бесперебойный блок питания с двойным преобразованием: • Неудачный ремонт беспе...
    ссылка на схему: smanuals.ru/manuals/computer/u...
    Спасибо за просмотр, если вы хотите отблагодарить меня за данное видео, то можете отправить пожертвование сюда:
    www.donationalerts.com/r/visios
    #ИБП #схема #какработает
    как работает бесперебойный блок питания, как работает ИБП, как работает бесперебойник, резервный ИБП, линейно-интерактивный ИБП, ИБП с двойным преобразованием, ступечатая стабилизация в ИБП, трансформатор бесперебойника, схема зарядки ИБП, схема генерации в бесперебойнике, измерение переменного напряжения схема, схема бесперебойного блока питания SVEN, UPS, How does an uninterruptible power supply work, how UPS works, analysis of the UPS circuit
  • НаукаНаука

Комментарии • 35

  • @user-tg6cl9xz9v
    @user-tg6cl9xz9v 2 месяца назад

    Шикарное видео. Давно искал,что-то подобное. Ещё бы методику поиска неисправности, особенно инвертора и DC/DC преобразователя. А то устал подпрыгивать от взрывов транзюков.

  • @modemmodem2352
    @modemmodem2352 Год назад +7

    отличный разбор схемы. видео четкое, звук громкий. нету дурацкой музыки. вот так надо делать ролики. лайк и подписка конечно же.

  • @eugenmuller2892
    @eugenmuller2892 2 года назад +2

    Ухты, при много Вам благодарен, за столь интересный и разносторонний ролик. Многое для себя нового узнал.

  • @daniilyuvachev7887
    @daniilyuvachev7887 2 месяца назад

    Спасибо за науку, весьма интересно.

  • @user-lf9tm1bp2m
    @user-lf9tm1bp2m 2 года назад +4

    Спасибо большое за разбор схемы ИБП! Насколько я помню по инструкции, есть возможность установить режим тренировки или проверки емкости АКБ, через интерфейс от ПК можно задать выполнение этой проверки раз в месяц, например. Для этого, видимо, и нужен ключ от входа АSВ. То есть, он шунтирует АКБ и имитирует ему нагрузку.

  • @pinkertondom_7442
    @pinkertondom_7442 2 месяца назад

    Спасибо вам за видео. Всегда было интересно понять, почему при перещелкивании
    ИБП, изменяется нагрузка на сеть хотя потребление остается одно и тоже.
    Чудесное видео.

  • @user-sv4ou5bz7m
    @user-sv4ou5bz7m Год назад +1

    Имеется линейно-интерактивный ИБП ippon smart winner 1000 старой версии (есть более новые "II" и "New", которые тоже могут быть устроены так же). И в этом ИБП при питании от батарей выдается чистый синус, а заряд аккумуляторов происходит не от трансформатора, а от отдельной по сути автономной платы с импульсным источником тока.
    Заряд разряженных батарей идет по такому принципу - сначала подается напряжение примерно 14 вольт на каждый аккум (28в на два последовательно), после полного заряда батарей, когда их суммарное напряжение достигнет примерно 27.8-28 вольт (точно не помню), плата заряда переводится в режим буферного подзаряда и далее постоянно выдает 27.2в на два аккума, поддерживая на каждом аккуме напряжение около 13.6в.
    А к трансформатору идут только три провода.

  • @vasylshtager6501
    @vasylshtager6501 4 месяца назад

    Добрый день, Юрий. Интересный анализ. Не плохо было бы услышать такой конкретно по ups ge de (iwm) match. У трансформатора от первичной обмотки - четыре вывода (0, 180в, 220в и 257в), но клемм подключения на плате - только 3. Выводы 180в и 257в "посажены" на одну клемму. Как такой трансформатор - условно стабилизирует выходное напряжение? Фазу, я так понимаю, подаёт или на вывод - 220в, или - на сдвоенный? Спасибо.

  • @user-zu9vq8dk1x
    @user-zu9vq8dk1x 2 года назад +4

    День добрый. Хороший, поучительный разбор схемы. Все по делу. Для лучшего понимания дайте ссылку на схему. Благодарю.

    • @visios
      @visios  2 года назад +2

      Здравствуйте, ссылку на схему разместил в описании к видео

  • @DL_top_audio
    @DL_top_audio 23 дня назад

    Подскажите
    1. Выровнит ли синусоиду (при питании от акб) сетевой фильтр от компьютерного бп?

  • @user-ub4sy3tb4o
    @user-ub4sy3tb4o 10 месяцев назад

    Доброго времени суток. Нужна помощь. Есть упс KIN-525A и плата в нем UPT1-V5.0. Как убрать навсегда GREEN MODE. На просторах интернета пока не нашел такой информации. Спасибо за подсказку если будет таковая.

  • @user-zl2td5kr1x
    @user-zl2td5kr1x Год назад

    Здравствуйте! А можете рассказать про так называемый Green Mode в линейно-интерактивных ИБП? Насколько я понял, в большинстве как минимум "бытовых" моделей этот режим работы означает, что при переходе на работу от батарей ИБП будет автоматически отключаться если не "увидит" подключенной к нему нагрузки; а поскольку чаще всего ИБП не "видит" всё, что меньше 50-100 Вт, то из-за этой функции он автоматически не будет выполнять свою основную задачу для роутера/ноутбука/уснувшего компьютера/слабого циркуляционного насоса/и тд.
    Конкретно у меня APC SMT1500 и я так до сих пор и не понял как он работает - не могу найти точной информации, все меню облазил - нет в них пункта вкл/выкл Green Mode, однако на дисплее большую часть времени вижу статус "On Utility - Green"
    (в это время, как я понял, он 1) тупо дает байпас на нагрузку и 2) даже зарядки батареи не идет - область блока зарядки холодная)
    Буду Вам очень признателен если поможете разобраться!

    • @visios
      @visios  Год назад

      Здравствуйте, только увидел комментарий. Вообще этот режим вроде только при работе от аккумулятора. Мне кажется лучшее разъяснение можно получить только у производителя - можно им попробовать написать такой вопрос. А так, если хотите отключить этот режим - возможно он отключается не через интерфейс ИБП, а через USB или LAN, то есть нужно подключать к компьютеру.

  • @alextih5971
    @alextih5971 3 месяца назад

    Вы показываете контакты реле .А где катушка (и) этих реле???

  • @StahLHerZRocK
    @StahLHerZRocK Год назад

    вы не найдете на рынке(думаю пару исключений найдется) линейно интерактивных без инвертора в синус и 50гц трансформатор там только для AVR

  • @user-qs8vf5dm3c
    @user-qs8vf5dm3c Год назад

    Хороший разбор, но как всегда, хочется больше. Некоторые моменты остались не понятны. Было бы не плохо "покрутить" некоторые фрагменты схемы в какой-нибудь проге. Посмотреть осцилограммы, похулиганить, смоделировать нештатные ситуации, изучить переходные процессы.

  • @vlog_electronics
    @vlog_electronics Год назад

    Не подскажите как понизить отсечку по напряжению?) В ИБП отрубается на 10,8 вольт, а иногда нужно от 8-9 вольт если литиевая батарея, а иногда от 11,5 если автомобильный акум.
    Понимаю что на каждом устройстве по своему будет, но хотя бы понять как должен выглядеть подобный участок цепи) то на свой схему нашёл, там на какую-то оптопару приходить сопротивление должно и все говорят его менять, а у меня этот резюк на реле приходит и на это никак влиять не может.
    Думаю сопротивление должно быть возле операционного усилителя или контроллера.

    • @visios
      @visios  Год назад +1

      на этой схеме делитель напряжения R43 R95 может измерять напряжение на аккумуляторе, с него идет сигнал B.V. Можно по-разному реализовать функцию выключения. Либо отслеживать непосредственно напряжение делителями, операционными усилителями. Либо посылать сигнал при падении напряжения, при помощи ОУ уже в роли компаратора, (если конечно же есть откуда взять опорное напряжение), или может попроще со всякими TL431 + резистивный делитель напряжения + оптопара (как во многих простых импульсных блоках питиания, или может на основе микросхем супервизоров напряжения. Киньте схему в чат телеграм канала, может я найду это место )

    • @vlog_electronics
      @vlog_electronics Год назад

      @@visios хорошо, спасибо. Если что скину)
      Та и я 5 дней ковырялся, методом научного тыка нашёл резюк прецизионный, на 110 кОм рядом с микрухой, изменив подстрочником до 85 кОм стал выключаться на 8,63 вольтах) но там не делитель, рядом стабилитроны и диоды стоят.

  • @megrets1973
    @megrets1973 Год назад

    У меня тоже такой же горе-SVEN. Пару раз сгорали транзисторы из-за севших аккумуляторов. После замены транзисторов все начинало работать. А вот 3й раз сгорели - не могу реанимировать. Поставил новые транзисторы - и после включения - опять сгорают с салютом. Аккумуляторы исправные - новые. С чего начать диагностику, не подскажете ? Ранее не занимался ремонтом ИБП, но опыт ремонта имею. Хочу начать познавать работу ИБП. Спасибо !

    • @visios
      @visios  Год назад

      10 омные резисторы может пробило какой то, ну и тогда посмотреть что с операционными усилителями. Вообще там много где может быть проблема, просто все методично проверить до включения.

    • @megrets1973
      @megrets1973 Год назад

      @@visios Все резисторы в норме. А как проверить сигналы от операционников ? они же только от батарей работают...кстати, проверил без мосфетов - как стабилизатор работает нормально. а с транзисторами боюсь включать...🤔

  • @user-lf9tm1bp2m
    @user-lf9tm1bp2m 2 года назад +1

    Собственно, зачем я искал эту схему и описание работы к ней... Хотел сделать из ИБП инвертор для питания компрессора аквариума (нужно было перевезти рыбок). Умерший АКБ заменил подключением к автомобильному, машину завел, ИБП запустился в режиме инвертора, но поработав примерно 5 мин он сам отключается. Нагрузка минимальная, таймера на отключение в схеме не нашел. Что может его заставить работать стабильно с минимальной нагрузкой, не отключаясь? Иными словами, как доработать схему?

    • @visios
      @visios  2 года назад +1

      Из всех ИБП которые я реально использовал не помню чтобы они отключались, но теоретически он может проверять ток на выходе при помощи трансформатора тока, он на схеме тоже был. Надо замерить что на выходе LOAD (если на этой схеме смотреть) и при малой нагрузке сымитировать там такое же напряжение, чтобы контроллер думал что потребление тока хорошее.

    • @user-lf9tm1bp2m
      @user-lf9tm1bp2m 2 года назад

      @@visios Разобрался, вопрос решился просто. Поскольку мой инвертор был включен в прикуриватель, стальная пружинка в штекере создавала падение напряжения, которое ИБП расценивал как разрядку АКБ. При нагреве пружинки ее сопротивление росло и ИБП принимал это за полный разряд АКБ. Стоило подключить напрямую к АКБ через провод 4кв мм и все заработало без проблем.

  • @user-py8fj8cf5g
    @user-py8fj8cf5g Год назад

    Добрый вечер у меня есть вопрос Газовый котел не работает от ИБП энергия про 500 Кода имитирую отключения света котел встаёт в ошибку Е01 Котёл Бакси работает от 230 вольт А ИБП на выходи 220 вольт может быть в этом 230и 220 Подскажите как можно поднять напряжения чтобы в котёл приходила 230 вольт

    • @visios
      @visios  Год назад

      Любая электроника сейчас работает от импульсных блоков питания, в том числе и плата газового котла. А это значит что питание там может быть в широких пределах и ниже и чуть выше 220 вольт. Так что вряд ли проблема тут в номинале напряжения. У вас и в розетке напрямую напряжение не чисто 220 вольт, оно так же может быть выше или ниже в течение суток. Так что проблема скорее всего в самом ИБП, может в момент переключения выдает импульсы в сеть питания или что то такое.. Но тем не менее если на выходе ИБП чистая синусоида, то можно попробовать изменить напряжение при помощи регулируемого автотрансформатора (ЛАТР). НО скорее всего это не устранит ошибку.

    • @user-py8fj8cf5g
      @user-py8fj8cf5g Год назад

      Спасибо

  • @sz8345
    @sz8345 Год назад +1

    хорошо, что есть скорость х2, а то устал от долгих раздумий

    • @palkanshishkin1953
      @palkanshishkin1953 5 месяцев назад +1

      Как раньше учителя по электронике говорили. Вот буду вам рассказывать, по ходу и сам пойму...😄
      А чтобы быстро объяснять, нужно схему знать, как отче наш.. Кому это надо? Их сейчас великое множество, всех не переучишь...
      Ещё дотошным нужно быть в мелочах и иметь огромный опыт.
      Мне нравится как рассказывает Дмитрий Коржевский, прямо как по телепорту погружаешься в месте с ним, в глубины электронных головоломок...😄

  • @elsaanderson7280
    @elsaanderson7280 Год назад +2

    Помогите. У меня блок питания ПК - Super Flower Leadex III Gold SF-650F14RG V2.0 650W. Хочу купить ИБП на 900 ватт, но не знаю какой. Дело в том что на БП стоит активное PFC (коррекция коэффициента мощности), а говорят что линейно интерактивные ИБП с модифицированной синусоидой не всегда работают с такими БП и надо покупать с чистой синусоидой, онлайновые (с двойным преобразователем). Понимаете сколько мне дерьма пришлось узнать чтобы написать это? Что подойдёт? Какую фирму выбрать, желательно, чтобы можно было менять батарею?

    • @visios
      @visios  Год назад +2

      У вас очень крутой вопрос! В идеале нужно конечно с двойным преобразованием чтобы было очень быстрое переключение и была чистая синусоида на выходе. Но на практике у людей работает с обычными UPS, но надо ставить с выходной мощностью в три раза большей от мощности блока питания. ИМЕННО выходной, а то часто у бесперебойников крупно пишут входную мощность. Надо будет поэкспериментировать, но лучше все же чистую синусоиду.

  • @Sjbody619
    @Sjbody619 2 года назад

    1

  • @user-sj5cp1qw3t
    @user-sj5cp1qw3t 9 месяцев назад

    ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОЯСНЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ С ТЕХНИЧЕСКИМ УКЛОНОМ ,ТЕМАТИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ ,БУДЕТ ЛУЧШЕ И БОЛЕЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ПО СХЕМОТЕХНИКЕ (а не .........) УДАЧИ