El Día que Oribe Peralta Destrozó a Nueva Zelanda y Llevó a la Selección Mexicana al Mundial 2014

• Опубликовано: 17 окт 2024
  • Las eliminatorias para el Mundial de Brasil 2014 fueron particularmente difíciles para México. La selección comenzó con altas expectativas, pero rápidamente encontró obstáculos que complicaron su camino. A lo largo de la fase de grupos y la hexagonal final de la CONCACAF, el equipo mexicano luchó por encontrar consistencia en su juego. Cambios frecuentes de directores técnicos, desde José Manuel "Chepo" de la Torre hasta Víctor Manuel Vucetich, reflejaron la inestabilidad del equipo.
    México terminó la hexagonal final en el cuarto lugar, una posición que tradicionalmente les hubiera asegurado una clasificación directa. Sin embargo, debido al sistema de clasificación de la CONCACAF, tuvieron que enfrentarse en un repechaje contra Nueva Zelanda, un equipo que había dominado la clasificación en la OFC pero que no representaba un gran desafío en teoría. A pesar de esto, el nerviosismo y la presión estaban al máximo, ya que no clasificar a un mundial sería un desastre para el fútbol mexicano.
    Ante la inminente crisis, la Federación Mexicana de Fútbol tomó una decisión drástica y nombró a Miguel "El Piojo" Herrera como director técnico para enfrentar el repechaje. Herrera, conocido por su estilo de juego ofensivo y enérgico, era el entrenador del Club América, que en ese momento estaba en la cima de la Liga MX. Su nombramiento fue recibido con esperanza y escepticismo, pero rápidamente impuso su filosofía y convocó a una base de jugadores del América, complementados por talentos de otros equipos de la Liga MX como León.
    La selección mexicana, bajo el mando de Herrera, se preparó intensamente para enfrentar a Nueva Zelanda. Con una mezcla de experiencia y juventud, y un enfoque renovado en el ataque, el equipo viajó al primer partido en el Estadio Azteca con la misión de asegurar una ventaja cómoda antes del viaje a Wellington.
    El 13 de noviembre de 2013, el Estadio Azteca fue el escenario del primer encuentro entre México y Nueva Zelanda. Con más de 99,000 espectadores llenando las gradas, la atmósfera era electrizante. Los aficionados esperaban un rendimiento dominante de su equipo, y México no defraudó.
    Desde el inicio del partido, la selección mexicana mostró una actitud ofensiva, presionando alto y creando oportunidades de gol. Sin embargo, el primer gol no llegó hasta el minuto 32. Paul Aguilar, lateral derecho del América, encontró un rebote en el área y no dudó en enviar el balón al fondo de la red, desatando la euforia de los hinchas.
    El segundo gol vino rápidamente al minuto 40. Raúl Jiménez, también del América, remató de cabeza tras un doble rebote en el área, colocando el 2-0 en el marcador. Con esta ventaja, México se fue al descanso con confianza, pero consciente de que necesitaban más goles para asegurar la eliminatoria.
    El tercer gol cayó al minuto 48, justo al comienzo de la segunda mitad. Miguel Layún, otro jugador del América, llegó a la línea de fondo y centró para Oribe Peralta, quien solo tuvo que empujar el balón al fondo de la red. Este gol no solo aumentó la ventaja de México, sino que también marcó el inicio de una noche memorable para Peralta.
    Al minuto 80, Oribe Peralta anotó su segundo gol del partido. Un centro desde la banda izquierda encontró la cabeza de Peralta, quien remató de manera espectacular para vencer al portero neozelandés. Este gol selló prácticamente la victoria para México.
    El quinto gol llegó al minuto 84. Rafa Márquez, capitán y uno de los jugadores más experimentados del equipo, se levantó en el aire y remató de cabeza tras un tiro de esquina. Este gol fue la cereza del pastel para una actuación dominante de México.
    Nueva Zelanda consiguió un gol de consolación al minuto 85, cuando Chris James anotó tras un disparo que pegó en el poste y entró al arco. Sin embargo, esto no fue suficiente para arruinar la fiesta en el Estadio Azteca. México ganó 5-1, una ventaja que parecía insuperable para el partido de vuelta.
    Con una ventaja de 5-1, México viajó a Wellington para el partido de vuelta el 20 de noviembre de 2013. A pesar de la cómoda ventaja, el equipo no se confió y salió con una mentalidad ofensiva para asegurar la clasificación.
    El primer gol de México cayó al minuto 14. Carlos "Gullit" Peña filtró un balón para Oribe Peralta, quien remató solo para abrir el marcador. Este gol prácticamente selló la eliminatoria, pero México no se detuvo ahí.
    Al minuto 29, Oribe Peralta anotó su segundo gol del partido, nuevamente finalizando una gran jugada del equipo. Cuatro minutos después, al minuto 33, Peralta consiguió su hat-trick, rematando una jugada espectacular para colocar el 3-0 en el marcador.
    Nueva Zelanda respondió al minuto 80 con un penal ejecutado por Chris James, que puso el 1-3. Rory Fallon anotó el 2-3 al minuto 83, pero México selló el partido al minuto 87 con un gol de Gullit Peña, dejando el marcador final en 4-2 y un global de 9-3.