Our Life in the GDR Part 1 1958 City of Hera object 90 WISMUT

• Опубликовано: 22 авг 2024
  • The first documentary film series Our Life in the GDR. The video was filmed in 1958 by 8 mm film, digitized and restored in 2018. The memoirs of Marchenko Vyacheslav Vasilievich, the chief geophysicist of object 90 in the Soviet-German joint stock company of Wismut are used. Wismut was the largest uranium exploration and production company in East Germany. Showing the life of the employees of the enterprise, walking, rest.

Комментарии • 33

• @svitlanademianchuk7124
    @svitlanademianchuk7124 4 года назад +5

Сердце замерло... Только что говорили с сестрой о Гере. Мы там жили в период с 1957 по 1961 год. Сергей, мы с Вами ровесники. Я 1954 года рождения. Значит вместе ходили в детский сад в Гере. Меня зовут Светлана Дорошенко. Мы жили на первом этаже в доме с овощным магазином в Г-образной пристройке. Наш подъезд первый от пристройки и уличные окна прямо выходили на магазин, где на витрине красовался ананас. Над нами жили Сухановы. Наташа Суханова тоже наша ровесница. Я всю жизнь дружила с Верой Левицкой. Еще были мальчики Сережа Абрамов и Юра Ляпунов. Россохиных я помню (фамилия часто упоминалась родителями). Вы можете помнить пожар в овощном магазине во время кризиса (теракт), после чего из беседки в нашем дворе сделали гараж, где стояли автобусы для нашей эвакуации в случае необходимости. Если увидите мой комментарий и ответите, буду рада невообразимо. Сестра моя старше на 8 лет и помнит больше, чем мы - тогда малыши. Мы с ней часто вспоминаем нашу жизнь в Гере. У папы тоже большая фильмотека. В 2000 году фильм про мои школьные годы смогла сделать на видео и передала на наше местное ТВ (Украина, Кривой Рог), где многие годы его периодически кусочками показывают. Не так много тогда было любительских фильмов. Папа занимался практически всю жизнь. Очень буду надеяться на Вашу реакцию. До связи.

• @sergeymarchenkotravel3848
      @sergeymarchenkotravel3848  4 года назад +1

Светлана, спасибо. Было очень приятно и интересно прочитать Ваш комментарий. Я жил в Гере только в 58 году. Вероятно, что мы действительно ходили вместе в садик или по крайней мере вместе гуляли. Затем мама тоже стала работать, а меня отправили к бабушке в Нижний Тагил, гдя я прожил до 61 года, когда снова поехал к родителям в ГДР, в Ауэ. Геру помню плохо, вероятно от того, что был там относительно недолго и в возрасте 4-х лет. Жили мы на вилле. У нас там была на улице такая лестница, по которой я поехал на трехколёсном велосипеде и упал. Вот это запомнил отлично! Не знаю все ли фильмы о ГДР на моем канале Вы посмотрели, там ещё есть про Геру. Был очень и очень рад Вашему сообщению. Будем на связи. Сергей

Светлана, про ГДР я выложил на сегодня 28 фильмов по 3-8 минут каждый. Ещё 2 в работе. Чтобы посмотреть набираете Sergey Marchenko Travel и попадаете на мой канал, там всё и лежит

@svitlanademianchuk7124 4 года назад

@@sergeymarchenkotravel3848 Мы тоже начинали жить с виллы, потом примерно через год стали жить в доме четырехэтажном, о котором я уже написала. Мне было три года, когда меня привезли в Геру, а уехала в 7 лет в 61 году и училась уже в Кривом Роге. Привет Вам от моей сестры. Мы все дети этого братства. Спасибо Вам, что возвращаете это заветное детское счастливое время. Буду искать способ оцифровки фильмов. Их у нас очень много. А Ваши буду смотреть медленно смакуя. Будем на связи.

@@sergeymarchenkotravel3848 Я много уже нашла и положила в специальную папочку. Буду смотреть.

• @user-me5sv1gj4h
    @user-me5sv1gj4h 5 лет назад +3

Большое спасибо, какие вы молодцы, что восстановили старую кинопленку! Увидели свой двор, любимую Геру своего детства! Хороший рассказ, спасибо!!!

@sergeymarchenkotravel3848  5 лет назад +1

Светлана, спасибо. Это только первый фильм о нашей жизни в ГДР. Всего я смонтировал 21 и продолжаю работу. Гера есть и в других фильмах на моем канале Sergey Marchenko Travel. С уважением, Сергей

@user-me5sv1gj4h 5 лет назад +1

@@sergeymarchenkotravel3848 Спасибо, Сергей, обязательно все пересмотрю. Мы жили в Гере в 1961-1966, ходили в школу 59. Есть много фильмов, но боюсь, что плёнки высохли и восстановить не возможно. Вы дали мне надежду, что можно попробовать! Мне очень понравились ваши фильмы!!!

@sergeymarchenkotravel3848  Год назад

🙏

• @handknottipps
    @handknottipps Год назад

Очень интересно , увидел даже свою старенькую лодку Pouch в кадрах , мы переехали в Германию после распада СССР в 1992году всей семьёй. Брат мой живёт уже несколько лет в бывшем гдр в нескольких сот метрах от реки Эльба .От меня 360км ,там у него просто райское место ,иногда у него бываю ,поеду сейчас в мае когда станет теплее ,
    очень хорошо, что вы выложили такие ценные кадры , буду смотреть дальше

Хорошо. Рад. Надеюсь ещё много интересного увидите. У нас тоже была ГДР-овская лодка Дельфин-Пират. Будет в последующих видео.

• @avesta999
    @avesta999 2 месяца назад

Знакомые места. Жили с 67 по 69, потом уехали в Ауэ (перевели отца). Сначала в старом доме на 1 этаж, а потом в новом на 4-м. За ним ещё до нас пристроили клуб с большим кино-концертным залом. Через подвал проникали на сеансы мимо кассы. Аллею кленовую помню. Осень очень красиво, масса красных листьев. Там ещё были много райских яблонь. В школу 103 ГСВГ ходили, а иногда ездили в воинскую часть внихз по улице. Помню и пекарню по соседству. А к старой немке в особняк напротив дома ходил на занятия по фоно с мамой. Потом - в музыкальную школу, но далеко, надо было пешком идти, в военный клуб.

@sergeymarchenkotravel3848  2 месяца назад

В это же самое время я тоже учился в 103 школе на улице Рихарда Зорге

@@sergeymarchenkotravel3848 Потом 2 и 3 классы в Ауэ, а затем на автобусе в Карл-Маркс-Штадт. Наездился на всю жизнь)))))))))))))))))))))))))

• @grushagreen4820
    @grushagreen4820 3 года назад +3

Просто здорово, когда человек так сохранил память о поколении родителей. Спасибо, Сергей. Это очень интересно. Обязательно пересмотрю весь Ваш архив. Постепенно. Видимо, у папы была камера и он снимал все это? Или еще какие источники используете?

@sergeymarchenkotravel3848  3 года назад +1

Да, была 8-мм камера и папа довольно много снимал. Помимо видео я использую его воспоминания ну и немного свои.

• @rambo3486
    @rambo3486 3 года назад +2

А я Служил в Гере 1986 88 год. В.ч 64023. ВОТ улицу непомню

@sergeymarchenkotravel3848  5 лет назад

Очень интересно, спасибо. Я точно знаю, что наши геологи - папины знакомые или скорее даже однокурсники из Свердловского горного института действительно работали в Анголе

• @user-ym9jw8kq9j
    @user-ym9jw8kq9j Год назад

Спасибо огромное за видео. Глоток свежего воздуха из прошлого. Один мой знакомый в это время проходил службу в ГДР. Влюбился в немецкую девушку и в 1961 году она родила мальчика, понятное дело был запрет на связь с местными, но кто из нас не влюблялся. Сейчас ему 87 лет, он никогда не встречался со своим сыном, но всю свою жизнь помнит о нем и до сих пор не теряет надежду встречи или хоть каких то известий о нем. Зовут сына Адриас Вессель, мать Рината Вессель, родился ребёнок 13 июля или июня. Помогите старику или подскажите как это можно сделать. Времени мало. Зовут старика Раиль, он татарин. Спасибо,будем рады помощи.

Спасибо, Елена. Думаю искать надо в социальных сетях на немецком языке. А в каком городе случилась эта история?

В городе Гера.

@@user-ym9jw8kq9j понятно

• @user-ej5vw5ze8r
    @user-ej5vw5ze8r 5 лет назад +1

В прошлом году, на Антверпенской книжной бирже был представлен роман Ю.Кравца “Уран для Хонеккера”(на русском языке).
    В документально-художественной книге повествуется о специльных операциях сотрудников СГАО “Висмут” и советских разведорганов в Африке.
    “Висмут” - это совместное предприятие СССР и ГДР, где добывалась и обогащалась урановая руда, поставляемая для атомной промышленности Советского Союза
    Перед геолого-разведывательной экспедицией была поставлена задача добыть образцы урановой руды с рудников Габона, Заира и Намибии. Группа действовала с территории Анголы.
    События затрагивают период с 1983 по 1984 г.г. Всего, геологами было добыто более 10 тонн руды и оксида урана. Так, первоначально, в Габоне было похищено всего нескольких килограмм образцов породы. А на завершающем этапе, с Намибии было вывезено 10 тонн оксида урана. Для контрабандной транспортировки нелегального груза было задействовано немецкое судно “Арендзее”. Но, боевые пловцы из ЮАР взорвали сухогруз в порту Луанда.
    Также, в книге раскрыта широкая картина событий гражданской войны в Анголе. Например, геологи попадали под обстрел боевиков УНИТА(Национальный союз за полную независимость Анголы), давали донорскую кровь раненным в Уамбо кубинским добровольцам, принимали участие в подготовке партизан СВАПО(Организация народов Юго-Западной Африки).

• @telefonsamsung6929
    @telefonsamsung6929 3 года назад

эх...я школу там в 88 году закончил...а родился я в венгрии .г. секешфехервар...вот родителей по службе гоняли в разные места...мама вечно контейнеры одна вещами забивала🤔а дед в г. дрезден в шталаге 4 умер ....а вообще то мы с урала😂

• @user-pl4bg5js5w
    @user-pl4bg5js5w 4 года назад

Класс! Я там служил.

Светлана, оцифровка тоже дело не простое, требует время и денег. На рынке предложений много, но чтобы получить высококачественный результат важно использовать профессиональный матричный сканер. То, что я выложил оцифровано в компании topkadr с максимально возможным качеством. Это не реклама, я пробовал в разных местах. Успехов!

• @user-qy2fj5iu8i
    @user-qy2fj5iu8i 5 лет назад

Увидел подъезд дома в котором прожил 6 лет с 1984 по 1990, и так же вернулся в Казахстан...