Осциллограф С1-112 Обзор, Восстановление, Калибровка.
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- В этом видео,мы сделаем подробный обзор С1-112 .Заменим плохие детали,восстановим внешний вид.И откалибруем прибор.
Буду благодарен если вы поддержите меня и мой канал .
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ 2200 0305 0132 2326
yoomoney.ru/to...
Телеграм:
t.me/SnycerS
Дзен:
zen.yandex.ru/...
Почта для предложений snycer@yandex.ru
или snycer1@gmail.com
У меня этот осциллограф был, купил в декабре 1991 года в магазине Электроника на Смоленской, в секции Ч/Б телевизоры. Не с авито. Мультиметр умер примерно через месяц.
Как показало вскрытие, вышла из строя одна из микросхем ТТЛШ логики серии К555.
Демонтировать микросхему с двухсторонней платы не повредив дорожки и не затронув при
этом сквозной металлизации переходных отверстий, оказалось крайне проблематично. Так
как одного касания жалом малогабаритного паяльника, приводило тут же к отслаиванию
дорожки. Все же я его отремонтировал, отслоившуюся дорожку подбил проволочкой. Но он
продолжил ломаться. То там то сям, не по моей вине. Там постоянно что-то отваливалось и
сгорало. Еще запомнилась особо-ублюдочная схема источника питания +-12В. В которой
эти 12 В получались из однополярного +24В. А что-бы избежать асимметрии напряжений
в схему был введен эмиттерный повторитель на маломощном КТ315, который, разумеется
был все время горячий и регулярно сдыхал. Кстати, в С1-94 такой же источник питания,
типа: "гадость из экономии". Про то, что ручки без доступа к токарному станку не снять, это
не страшно, пластмасса на них вскоре вся сама потрескалась и отвалилась.👍
Из плюсов, цепкая синхронизация, схема которой была заимствована из немецкого радио журнала. Она намного лучше, чем в С1-94. И трубка, 8ЛО6И, с шкалой беспараллаксного отсчета и
высокой чувствительностью к отклонению, намного лучше, чем тусклый рыбий глаз 8ЛО7И в С1-94.
что ж не сделали ацп на 572пв какой, а мешок рассыпухи этой чёртовой ? Экономия да, раковая опухоль
@@O514-v2v 572пв тяжело сделать сопряжение с индикатором на ЭЛТ
Извините, подскажите от скольки вольт он питается? 12? 24?
@@MineCraft_Experiments976 Вы имеете ввиду осциллограф С1-112А? От сети переменного тока 220В. Если Вам нужен осциллограф с универсальным питанием то присмотритесь к С1-73,
он может работать от постоянного напряжения 27В
Драгметчиков надо сильно обижать. Сколько добра извели эти гиены...
Уф какой зверёк. Мне очень теперь не хватает в ремонтах ослика. Может когда нибудь и насобираю. Я противник резать платы на драг металлы, для меня ценней детали которыми я могу отремонтировать. Но каждому своё. С обновкой тебя.
Спасибо.Полностью с вами согласен
У меня есть такой же. Надо?
Спасибо за работу и подробный обзор. Удачи.
Спасибо за работу! Мне сегодня притащили такой, тоже надо подшаманить.
Незачто
Хорошее видео, как раз своему 112-му профилактику делать хотел.
спасибо
Отличная проделанная работа!👍👍🔥🔥 У меня точно такой же и прибор пережил наводнение в 2002 году и вот только даёт о себе знать, что пора менять конденсаторы!😁👌
Спасибо за комментарий 👍
Прекрасная работа👍
Спасибо
Пасибо бро. Настроил👍
Видел в ютубе , как пластик лишали желтизны. Нужна перекись водорода - желательно концентрированней чем 13 процентов. И под воздействием ультрафиолета , желтый пластик снова становился белым.
@@vugik Спасибо за информацию. Возьму на заметку.
Шустрый АЦП однако. Вещь!
АВП нет, поэтому и шустрый
где бы взять на него инструкцию. именно полную - где описана настройка после ремонта. какие подстроечники за что отвечают.
У меня точно такой же только с буквой "А" С1-112А, всё тоже самое, только чуть мордашка по другому промаркированна и 1990г.
Мультиметр скачет, похоже что не исправен.
А с разборкой на драг металлы, так это только олени тупые так поступают, они не понимают что сами запчасти стоят в разы дороже чем тот металл который в них находится, я был на приёмках, там вёдрами стоят КТ315.....люди сходят сума от отсутствия этого самого ума!
Спасибо за комментарий.Полностью с Вами согласен 👍
а кому нужны сейчас 315 ?
Парочку своих 112 ревизию провести захотелось, после вашего видео. Хотя в них использую только мультиметр, уж больно шустрый и более менее точный, не в одном мультиметре такой быстроты нету, не флюк не метеч в быстродействии рядом не стоят.
Ещё вопрос , в каком осциле стоит труба как в 112, за 20 лет работы 2 трубы поменял, и один лежит без трубы, вот и думаю или жк приспособить, т. к вольтметром только пользуюсь или искать родную трубу.
Лайк!
Спасибо
Здравствуйте. У меня С1-112А , купил под заводскими пломбами в рабочем состоянии , 1990г. выпуска. Калибровал когда купил , прежний хозяин умер и ослик лежал без дела , сначала на даче, а потом в гараже. Прибор был рабочий, но раскалиброван. Откалибровал ( луч , яркость , фокус, всё хорошо, вольтметр работает хорошо). Но есть проблемки. 1- кнопка переключения мкр сек заедает , нажал переключилась , а отжать с певого раза очень редко , иногда по несколько раз надо нажать.буду менять ,а заодно и конденсаторы электролитические. 2- при вращении ручки ,, уровень,, переменик работает либо в самом начале или в самом крайнем положении. Такое ощущение,что протерся . 3- Размах напряжения 5 вольт как у Вас на самом пределе . У меня есть вопросы: помогла замена электролитов увеличить размах напряжения и на сколько , или нет. Какие электролиты ставили по напряжению, на 16 вольт или больше , а то смотришь все меняют ,а на что не понятно ( может на б.у. но посвежее). Видео смотрел сразу после выхода, но времени всё не было занятся осликом. Видос понравился,лайк , всё по делу. И особенно о металистах , гробят приборы из за 2 х КМок. На прошлой неделе снял крышку, продул от пыли , следов пайки и вандализма нет, да и со слов парня у которого купил ослик остался от деда. Дед покупал новый в упаковке, также отдал паспор и тех.описание и щюпы , и кучу ещё чего. Спасибо за лайфхак об изготовлении проводов для вольтметра. Всего Вам доброго и всех благ.
Здравствуйте спасибо за комментарий и за лайк. Отвечаю на ваши вопросы. Смотрите замена электролитов помогла но дело это муторное, что изменилось всё регулировки стали податливыми и стал шире диапозон регулировок. Также заменил всё подстроечники на новые многооборотные для плавности регулировки. Что касается амплитуды замена конденсаторов помогла но не сильно в итоге после видео заменил подстроичник на большего номинала теперь он примерно в среднем положении и всё ок. Касаемо Конденсаторов я так по памяти не скажу какие именно я ставил. Но скажу точно , что если был на 16в ставил на 25в если на 25в ставил на 50в всё ставил с запасом по напряжению. Я менял часть на новые часть на бу.Ну лучше если есть возможность ставте новые компьютерные 105градусные с минимальным ЕСR.
Спасибо за ответ. Я понимаю, что дело моторное , а делать буду обязательно. Сейчас просто со временем напряг . По поводу конденсаторов , я тоже ставлю на порядок выше по напряжению, и стараюсь ставить новые . Б.У. проверяю на ёмкость и ESR . По поводу подстроечных резисторов Вас понял, в моём ослике другие подстроечники стоят . Попробую поставить много оборотные , как всё куплю , выберу время и поменяю. Ещё раз спасибо, и всего доброго.
@@АлексейДорофеев-х9ю И вам спасибо. Всего доброго
Здравствуйте. Осциллограф С1-112. Луч криво отображается, с лева выше на один миллиметр, а с права ниже на один миллиметр, относительно центральной разметки. Как это исправить, подскажите пожалуйста.
Доброго времени суток , С1-112 , я этот осциллограф доработал , объединил работу осциллографа и мультиметра в одном режиме , добавив туда ещё микруху и схему , по журналу Радио , схема напряжение -частота , и он будет показывать и частоту и напряжение в режиме осциллографа , а ещё плату на микросхемах серии ЛА и ТМ , с кнопкой " микро секунды и Милли секунды , кнопку , мультивибратор , ждущий и автоматический , а остальное останется как и было ,станет удобнее работать , и обратите внимание кнопка , МС/МКС , стоит а вот автоматический/ждущий , нет и так замерять не удобно , на С1-94 есть эта функция , и синхронизируя с , ЛАСПИ ТТ-01, он начнет цифру синхронизировать , хотя можно и цифровой осциллограф импортный купить и не мучится , как то так всего доброго.
Спасибо за коментарий
Вы где-то выкладывали описание своих доработок? Если нет, можете написать в каких номерах журнала радио описывались подобные модификации. Было бы интересно повторить их на своем осциллографе. Заранее благодарен
@@gunosov Доброго времени суток , подписки журналов РАДИО с 1960 года по 1993 год и В Помощь Радиокружку и В Помощь Радиолюбителю , издательство ДОСААФ СССР и Энергоатом издат , там надо добавить схему , преобразователь НАПРЯЖЕНИЕ - ЧАСТОТА в плату мультиметра и схема генератор развертки осциллографа , тоже журнал радио СССР а схема понаоамный индикатор с радиостанции на ЭЛТ осциллографа собрана , тоже Радио СССР подписки там схема на к155 собрана , что позволит в любой осциллографе добавить в режиме индикации и частоту и напряжения показывать , по сути в осциллографе ЭЛТ Дисплей в место цифровых светодиодных индикаторов , С1-112 мультиметр работает так там ЭЛТ трубка дисплей мультиметра и обебенить их в работать вместе , и потом разводить сигналы , и он будет показывать напряжение , на входе осциллографа , а частоту нет надо добавить , схему преобразователь НАПРЯЖЕНИЕ ЧАСТОТА то есть вход как и на вольт метр , только в место индикации вольт частоту в герцах гц , кГц , МГц , а настраивать на чем , надо же оборудование иметь , ещё по меткам настраивать , по сути панорамный индикатор собран как АЧХ , ну удачной модернизации ,хотя наверно проще купить готовый осциллограф где все это есть , и не заморачиваться , дешевле выйдет , хотя кому как , всего доброго.
Круто! У меня С1-112А лежит, тоже нужно добраться. Меандр у него кривоватый.
С1-5 есть комплектный,если для коллекци
У меня есть такой-же без шупов работает но надо Колибравать
Как калибровать я показал. Как изготовить шупы мультиметра вот вам ссылка ruclips.net/user/shortszBjTqe1FJ5o?feature=share
Удачи вам.
Понадобился аналоговый осцилл, купил этот за 2 косарика с мелкими косяками, почти идеально работает:) У него галетники похоже посеребренные, слегка почернели, может есть какой рабочий метод очистки их химией?
Нашатырный спирт (Аммиак). На ушную палочку. Дедовский метод без труда очищает серебро от чёрного налета
Здравствуйте.У Вас есть на продажу рабочий Осцилограф,для начинающего Специалиста?Или прийдёться купить у Афинажников или цифровой.
Здравствуйте я их не продаю. На Авито если вы из России. На Олх если из Украины предложений полно . С1-112 С1-94 там продаются в большом количестве за доступные деньги.
@@Snycer На ОЛХ-искал пару дней... Звонил, писал... У всех однотипные ответы:,, Мне его отдали";,, Остался после папы". Вообще никто типа о нём ничего не знает... И даже как проверять не знают... Как просишь открыть крышку... Так ответ один на всех :,, Он у меня не дома, надо ехать в гараж на другой конец города или запасную квартиру... "Звонят...Пишут...Аж до сих пор телефон красный!) Шучу... Вообще сначала выбиерут,, КМ-ки", а потом думают-как лоху,, Впарить"...А в Одессе-то вообще,, Торба"! (...,, Лох-лохом поганяет! ". Наверное возьму Я-цифровой, да и не будут парить мозг. Ведь всё оправдание его стоимости-зависит только от поставленной цены Афинажников. А ихние функции(Аналоговых) - сейчас наверное Цифровой сможет все сделать, да и читать проще уже готовые показатели.Есть у меня,, С1-16",но только разктмплектованный. Без ламп и без крышек(На первый взгляд). И вот думаю:,, Стоит - ли его восстанавливать??? ". Что посоветуете?
Ни кому бы не посоветовал такой прибор в пользование. Не надежный. Надо искать такие осциллографы, которые сделаны для "военки". Типа С1-72 и подобные. Ну не серьезно, когда в схемах используются КТ315.
Здравствуйте у меня на таком же не регулируется амплитуда где ,что смотреть?
Здравствуйте. Вообще не регулируется? По вертикали не двигаться? Смотрите подстроечный резистор который присоединен к ручке регулировки амплитуды в первую очередь.
@@Snycer здравствуйте какой номинал этого резистора ?
@@АлександрВолк-ц5о Я их по памяти не помню))) Смотрите схему или разберите да по маркировке гляньте. Он там один подсоеденен на прямую к ручке или провод от него отошёл. Вы разберите и всё увидите. Причин может быть много Если явных дефектов не найдете пишите мне на почту высылайте фото и мы более предметно поговорим
Добрый день, а где у него заводской номер?
в заду
@@demyanobloga378 Нашел. Но к сожалению он отвалился.
Любые коллекции это хорошо конечно,память и все такое...Но это хорошо когда есть кому передать свли коллекции,когда есть наследники которые интересуются этим ...Со временем аналоговые уйдут со сцены окончательно и бесповоротно и уже будут никому совершенно не интересны.Цыфра будет везде!!!
И все подобные коллекции все равно пойдут в этот самый афенаж,на вторсырье,в переработку...😢
Зато моим потомкам хоть и в виде афинажа достанется прибыль. Какую не какую прибыль они от моей коллекции получат тем более со временем такие приборы только дорожают
@@Snycer-Construction Ну дай то бог хоть так...А то ведь растут поколения потребителей,поколения стучать пальчиком по клаве покупателей через интернет...
Подскажите пожалуйста, с1-73 , осциллограф новый с хранения , при прогреве луч потихоньку ползет вверх , нужно все время на ноль ставить , гдето через пол часа луч тускнеет и вовсе пропадает..
Добрый вечер. В моей практике с1-73 было не много. Но в одном я уверен наверняка даже если он с хранения то конденсаторы следует проверить, особенно в блоке питания и проверить напряжения питания, сравнить с монуалом. Конденсаторы высыхают со временем их параметры меняються соответственно меняются и параметры луча.
Тыканье металлической отверткой в экран и в платы просто бесит! Разве можно так делать? Какой-то колхоз....
Видимо вы, видео не все посмотрели. 😄