КОМПАС-3D и Геометрическое Ядро C3D. Как Прошла Конференция C3Days 2023 | Роман Саляхутдинов
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- ❖ Набор в онлайн-группы по КОМПАС-3D и SolidWorks: centr.saprblog.ru
❖ Бесплатный курс по КОМПАС-3D: kompas3d.saprb...
🔸 Канал в ТГ C3dlabs: t.me/c3dlabs
🔸 RUclips канал C3dlabs: / @c3dlabs
✔ Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/...
✔ Канал Telegram: t.me/saprblog
✔ Мой блог: saprblog.ru
✔ Группа ВК: saprblog
В 10 часов Мероприятие открыл Олег Зыков, с докладом время перемен.
Рассказал какие перемены прошли с момента первой конференции в 2017 году. Отметил, что в последнее время большой упор делается на работу в офисе в г. Нижний Новгород, на развитие команды. Сообщил о новых компонентах в составе ядра.
Далее был обзор новинок C3D Toolkit от Юрия Козулина. C3D Toolkit - это специализированный инструмент разработки программного обеспечения.
Затем говорили про функциональность C3D Modeler, которой добились в сжатые сроки. C3D Modeler - выполняет все геометрические расчеты, необходимые для построения 2D-эскизов и 3D-моделей.
О развитии прямого и Полигональное моделирования. Подробнее смотрите в видео.
#компас3d #РоманСаляхутдинов #C3Days
*✔ Участвуйте в Розыгрыше книги Николая Голованова "Геометрическое моделирование".*
*✔ Бесплатный курс по КОМПАС-3D:* kompas3d.saprblog.ru
🔸Победитель розыгрыша Алексей Зубов
🔸Видео розыгрыша: drive.google.com/file/d/1kdxXQM1s0yGIc6-Rk8idgsWVR6P4SdaY/view?usp=sharing
А почему компас такой не удобный? Почему нельзя сделать скечи как в солиде?
А есть какая-то бумажная книжка, которую можно выдать среднешкольнику чтобы он освоил компас в плане геометрического моделирования?
@@101picofarad Вы знаете, КОМПАС далеко не так плох стал, согласен, ещё много над чем работать в плане удобства, но и к разработчикам зарубежных САПР есть вопросы к оформлению эскиза, взять тот же SOLID EDGE или NX.
@@101picofarad рекомендую пройти этот курс: kompas3d.saprblog.ru/
@@101picofarad вопросы "удобства" -- это вопрос привычки, не более того. Люди, работающие в CorelDRAW, плюются от Adobe Illustrator, опытные пользователи Photoshop не понимают, как можно работать в GIMP, те, кто имеет десятилетний опыт в 3D Studio Max, считают интерфейс Blender шизофреничным...
А на самом деле, тут всего лишь "П" -- привычка.
Разворачивание любых поверхностей очень жду! Недавно ломал голову, как получить развёртку для штампа (которая по форме напоминает треугольник рёло) для изготовления сферического уголка (1/8 сферы)
Пришлось открывать солид и там через поверзностное моделирование делать развертку. Получилось идеально.
Спасибо за отличный ролик. Рад слышать, что отечественные САПР продолжают развиваться.
Молодцы, так держать! С большим удовольствие пользуюсь Компас 3D в работе. Пусть в чем то и уступает западным CAD, но мне ближе к сердцу Компас🤗 Спасибо большое разработчикам за проделанную работу!
Роман, огромное спасибо за твои чудесные уроки по Компасу 3D и другим программам. И сегодня можно было ещё глубже узнать и посмотреть на ядро, этоно чудесного продукта. И я рад, что наши отечественные математики и программисты трудятся с энтузиазмом и знанием дела, а в результате и конструкторы и инженеры будут получать ещё большую радость в работе в Отечественном ПО. Успехов Вам всем! Мира и процветании нашей любимой Отчизне!
Очень приятно осознавать что любимый отечественный продукт развивается
Пока "топ системы" пилят бюджетные деньги на разработку геометрического ядра, частная компания активно внедряет свое разработанное ядро. Очень этому рад. Спасибо за видео.
Есть такое дело. Пилят бюджет на разроботку ядра. А на вырученные деньги оплачивают лицензию Parasolid
Под "топ системой" Вы имеете ввиду t-flex?
@@Aseypalich А что у них кроме тифлекса есть? Ничего.
@@Aseypalich да, им на развитие собственного ядра выделили уже 5 млрд рублей
11:61 - Вообще-то существует, и уже более 2 лет. Называется: FeatureWorks, средство распознавание импортированных трехмерных моделей, которое строит простую параметрическую форму в формате основных команд CAD. Пользователю по итогу достаточно только определить построенные эскизы и иногда заполнить данные спецификации.
Спасибо Роман. Уважуха всем, кто тянет разработку С3D.
Отличное видео! Очень рад за отечественную САПР!
Спасибо Роман, было интересно. Даже, прям, гордость какая-то за наших отечественных программистов, отличный САПР
Большое спасибо за ваши ролики !
Если быстро и качественно сделают нативный под линукс, есть шанс захватить большую аудиторию Linux пользователей.
Геометрическое ядро C3D работает на Linux уже давно, а нативный КОМПАС для Linux только что анонсирован на форуме АСКОН
6:16 - Лучшая команда, настолько что запортачили весь модуль Механика (Компас 3D v21.0.20 сборка 1361). Спасибо, благодаря таким программистам, которые даже проверить функциональность сами не могут, я теперь использую ПО Autodesk и только Autodesk для проектирования приводов и всей механики на предприятие!
1. Откатиться не пробовали?
2. Сколько, а главное, КАК вам заплатил Автодеск? (Шутка, если что, не принимайте всерьёз 🙂)
@@theMerzavets 1. Бесполезно. Там функционал поломан. В 23-й версии посмотрим поправили они этот баг или нет.
2. Нисколько. У меня Torrent Edition. Они просто сделали так. чтобы автоматическая параметризация работала и не заставляла извращаться с тем, чтобы добиться исполнения не из коробки.
@@АлександрКовалёв-ц5л4щ что там за баг такой, интересно? Сам занимаюсь проектирования приводов и механики (Компас 3D v21)
@@IIIRomero Решил сделать на валу внутренний шлиц - выбирает начальную грань, а на цилиндрическую тупо не переключается.
Была ещё история с шкивом - окей он может считать, но не учитывает ввод ширины вручную больше минимальной.
После такого опыта, и получаса мозго%бства я сказал "Идите нафиг" и пошёл делать это по-человечески в Inventor. Там даже итоговую форму под исполнение можно выбрать.
Вот так сказал себе: Посмотрим какое оно будет в 23-й версии. У меня обновление примерно каждые 2 выпуска.
@@АлександрКовалёв-ц5л4щ со шлицами с такой проблемой не сталкивался, все строит, выбираю грани, КОМПАС автоматом переключается на выбор следующей. Серия и исполнение в компасе тоже доступны в соответствии с ГОСТом. Со шкивом и правда баг, ширину не меняет, ну можно как вариант вручную достроить чего не хватает. У меня компас 21 с последим обновлениями, может разрабы пофиксили эту багу со шлицами.
Спасибо за ваши блоги, всегда нужная и полная информация. Всегда слежу за Вашими новостями.
Скругления и уклоны! Товарищи, пожалуйста, допиливайте скругления и уклоны. Хотя ситуация с данными операциями и улучшилась в крайних версиях, но все же зачастую ,в сложных случаях, данные функции ведут себя более непредсказуемо, чем в конкурирующих САПР системах. До уровня parasolid v18 вы обязаны дорасти! Очень нужна система для геометрии литья и разработки модельной оснастки.
Роман добрый день, спасибо вам большое за вашу работу, за интересный контент, с удовольствием всегда смотрю ваши ролики, черпаю так сказать новую информацию, с нетерпением ждем всех озвученных в этом видео доработок и наработок наших инженеров разработчиков, которые несомненно учитывают желания и потребности всех пользователей программы "Компас", хочется пожелать им удачи, везения и успехов в их не простой но очень увлекательной деятельности.
Спасибо за видео.
Очень рад что проект развивается, думаю ещё десять лет и догонит fusion 360
выступление старика вдохновляет, очень полезная информация, в книге, вероятно, то же...
Отличные новости, Я хоть и не работаю в инженерной сфере, хотя по образованию инженер-электромеханик, но САПР и 3D моё хобби. С неравнодушным интересом наблюдаю за вашим каналом и как развивается российский САПР. Успехов Вашему каналу и Российской САПР-вселенной тоже!!! С пламенным приветом из г. Владивосток.
Надеюсь пишут на российском языке программирования😂
На мой взгляд, за последние пару лет данное ядро качественно выросло в разы.
Радует ,что импортозамещение идёт полным ходом
Отличное видео! Рад, что наше ПО развивается!
Роман, еще бы хотелось, чтобы вы сделали стрим (или иной формат) с непосредственным участием разработчиков САПР. Мне кажется это будет выгодно и полезно всем и Вам для развития канала (вас даже на 1ой трансляции будут смотреть порядка 500 человек), и нам пользователям САПР (что мы можем задать свои вопросы), и разработчикам, которые сами я думаю при удачных первых трансляциях будут хотеть с Вами связаться. Только представьте в режиме онлайн общения разработчик сможет услышать вопросы, и дать некоторые ответы, и например, через 3...6 месяца вновь новом стриме дать ответы на ранее заданные и не отвеченные вопросы, а также показать результаты своей работы, что он нового внесено в систему и что мы увидим в новом продукте в ближайшее время и даже как этот продукт будет выглядеть до релиза.
Отличное видео! Спасибо, тезка. Удачи ребятам в развитии ядра!
Это я удачно зашел, интересное видео.
Спасибо Вам. За развитием отечественного ПО наше будущее.
Планируется ли бесплатня версия КОМПАСа постарше 12-й ?
Несколько месяцев назад проходила рассылка на тестирование с3d вьювера нативной версии для Linux, тестирование завершилось, рассказывали про это что либо?
Да, C3D Viewer для Linux выпущен, качайте с нашего сайта!
Спасибо за обзор👍
Короче вопрос: я разработчик программист.
Когда в Аскон появится хотя бы частичный open source, чтобы мы могли помогать ускорить разработку?
SDK у компаса есть, дерзайте.
Мне нужно чтобы в компосе была и хорошая визуализация продукта. Чтобы заказчик смог увидеть максимально приближенный к реальномти продукт. Есть сейчас такое в КОМПАС 3D?
И ещё, помимо специалистов разработчиков, нужны блогеры инженеры как Роман. Для создания видеокурсов по функционалу программы. Чтобы Компас быстрей захватил рынок и ушел в народ к народным инженерам.
Есть библиотека Artisan Rendering, но она устарела. Слышал, что сейчас новое приложение пишется.
Здраствуйте Роман, я не сильно в этом разбираюсь но это интересно и хотелось бы изучить.
Есть проще функция, создание дхф файла листового тела. Сейчас в Компасе сие несложное действие происходит через чертёж, в Солиде, будь он неладен, гораздо проще. Да, вроде есть отдельное приложение, но оно толи платное, толи найти не могу, не суть. Чтобы дхф создавался через сохранить как сразу из модели.
Классное мероприятие.
Были на мероприятии?
Молодцы 🎉, очень хотелось бы для стройки, чтобы компас перешел на новый кровень, ведь компас 3д понятнее и удобнее в пользовании чем автокад
Отечественное по развивается!
Пока имеется проблема с развёртками - все строится сплайнами и потом не удобно образмеривать, надеюсь, что это когда нибудь решат.
Через года 1,5 можно будет разворачивать любую поверхность.
@@saprblog надеюсь, потом можно будет несколько тел разворачивать с общим размером.
Жаль я не математик...Пошел бы к вам работать
Очень рад за развитие российской системы проектирования. Но когда же уже сделают нормальный кроссплатформенный клиент? А ведь без этого они всё равно привязаны к x86-процессорам! Делать это надо было ещё позавчера.
Когда Компас будет работать в Линукс? Сейчас массово переводят на Линукс.
Давно работает.
Есть же сборки
Правда неофициальные
Нативный КОМПАС для Linux только что анонсирован на форуме АСКОН
@@azizxonzufarov7787 как с неофициальными сборками работать в школах, которые сейчас спешно переводят на линукс и где компас есть в образовательной программе?
Этим деятелям уже лет пять долбят мозг, чтобы они сделали нативную линуксовую версию, они на это болт клали, пока жареный петух на горе не прокукарекал
Вопрос такой, почему в компас такая неудобная панель управления. Я понимаю что нельзя тупо копировать с того же автодекс, но можно же придумать что-то своё, более дружелюбный интерфейс. Опытные пользователи используют горячие клавиши наверно, но все же
Да, поверхности пока -- боль. Будем надеяться, что разработчики, пока создают функционал, будут чаще смотреть в сторону CATIA, и не только на модуль Generative Shape Design (GSD), но и на Fristyle для непосредственного редактирования полюсов кривых и поверхностей (CV) с контролем степеней, без чего закрыт вход вход в в создание "чистых" форм "высокого" моделирования. И наряду с параметрическими инструментами нужны непараметрические модификаторы патчей с параметрическими привязками для выравнивания их границ по G2 и G3 (по принципу Rhino и Alias, но с простотой интерфейса MoI3D и Plasticity) для работы с базой или импортом.
CATIA, серьёзно? Чтобы хотя-бы приблизиться до такого уровня вам надо ещё лет 10. Это с учётом если весь мир перестанет развивать технологии. Когда вам отрубили все что нормально работало тогда вы только начали думать а чем-то своим в полной серьёзности. Печально.
@@VsUAV Если вы следите за развитием CATIA V5, то она уже лет 10 существенно не развивается. Все полезли в облака 😜
Интересно, сколь быстро разработчики Аскона сделают Reverse-продукт, который сможет конкурировать с Geomagic Design? Для российской промышленности этот продукт сегодня нужен как воздух - слишком много в станках и прочем оборудрвании механических деталей, подлежащих износу - цифровые копии продуктов просто необходимы...
Существует корейский аналог геомеджика - PointShape. Немного скудноват функционал, по сравнению с геомеджиком, ну если кому нужна замена, то прокатит. По поводу самого геомеджика - программа под миллион рублей явно не дотягивает по возможностям до такой суммы, к примеру просто отвратительный поиск острых рёбер, не говоря уже о более-менее сглаженных. Даже модуль для солидворкса и то лучше работает по возможностям, чем сам геомеджик. Ну, а возможности компаса в этом плане - уж слишком много работы им придётся сделать, т.к. сам реверсинжиниринг вещь сложная.
А давали информацию о новых вариантах лицензий.
Например, я самозанятый и мне покупать лицензию за 194т.р. дорого. Планируют ли выпускать более дешёвую коммерческую лицензию ?
Такой информации не было.
Скорей бы реверс появился. Очень нужен :)
Пауер серфейс для солида
А когда компас получит вменяемый интерфейс? А то всё ядро...
ничего не спросили о переходе компаса на линукс
на винде он не нужен
На Linux КОМПАС-3D уже работает.
@@saprblog нет, не работает
под костылем wine с глюками интерфейса - это не может называться "работает"
Хочу выиграть книгу :)
Интересно кто еще в России, кроме аскона, использует это ядро. А в целом, Компас вполне пригоден для работы.
Много кто. В видео есть примеры. nanoCAD на этом ядре.
Нанософт, НТП Трубопровод, ADEM, НТЦ АПМ, Эремекс, НИП Информатика, ТЕСИС, Project Point, 3В Сервис, БАЗИС, VR Concept, ГеоС...
Компас не перестаёт радовать. А книжку я бы себе хотел.
Интересно, когда выйдет Компас 22 в домашней версии, а также сколько будет стоить переход. Роман, может быть, вы в курсе и приоткроете завесу этой тайны? 🙂
Обычно в сентябре домашняя версия выходит, переход примерно 600-700 рублей, точно не помню.
@@saprblog Спасибо, Роман! Сумма вполне вменяемая. Стоит переходить, на ваш взгляд? Мои основные задачи -- моделирование для 3д-печати.
@@theMerzavets если новинки, которые появятся, нужны - то стоит.
Пусть тестируют функциональность прежде чем сдавать - интегрировали CAE так, что его не запустить! Лучше бы отдельное приложение сделали с тонкой настройкой комплексных симуляций, детерминации и общего времени симуляции. Нам на предприятие нужно считать тепловое расширение с CFD - так никто не знает, как в Компас Flow это делать.
Добрый день. Может быть вам пройти обучение по KompaFlow?
@@АлександрЩеляев-п6л А может сначала сделать, чтобы его раздел было видно. А ещё лучше - отдельным приложений с иконкой в меню Пуск.
@@АлександрКовалёв-ц5л4щ это во FlowVision
Ничего не буду писать ибо рандом дело такое 🫡
Спасибо за обзор.
Книгу не надо. Если вдруг выиграю передайте другому )
🤝
Когда на фронт, Рома?
Развивается быстра но с опозданием😢
Последнее время компас прям уверенно шагает вперед. И это несомненно хорошо. Нужно выходить им на зарубежные рынки
Уже вышли. Здравствуйте!
Колижин детекшин, б-дь... А по-русски слабо?
Компас по эргономике и интуитивности -- самый отстойный кад, который вообще только можно было придумать. Всё через одно место делается.
Это вы ещё в тифлексе не работали, компас по сравнению с ним ещё цветочки.
@@mrdixioner ну я во фрикаде работал, но тот бесплатный и делается бесплатно и возможностей у него огромное количество.
У матросов нет вопросов.
ИИ уже внедрен в Photoshop, может и в Компас можно
Для решения каких задач?
Спойлер - ничего хорошего😂😂
Задолбала это "импортозамещение" вы чем C+ и прочее чем импортозаместите? Линукс заместите .. то есть свой язык сначало создайте ... а то компы импортные П/О импортное ...бред сивой кобылы ... импортозаместители....
Вроде как проц Эльбрус полностью наш, хотя кто его там знает.
Разработка его началась ещё в СССР , а эти тела кто сейчас им "занимается" просто по готовому делают их на Тайване... точнее уже не делают спасибо крысе. Да и цены у них конские были , а за те денги за которые их предлогали я ведро интелов или два амд куплю!) Так что назвать его нашим немного не правильно СССР нет уже давно как!
@@MegaBond911 а, слабоумный помоечный технарь отметился. Куда же от них скрыться?
@@mrdixioner Эльбрус полностью наш. Делаться (печататься) может где угодно, однако для этого нужно подготовить его к печати на конкретном заводе, в этом сложность.
6:50 Продаём по всему миру. Аж в 14 стран. Это включая Приднестровье и Палестину?
а что не так? живешь в Палестине и не можешь приобрести?
Да, дурят они.
Вот в Узбекистане я знаю их контору которая продаёт Компас.
Там у них нет продаж.
Кто купит базовый комплект за 3000 уе.
Самая большие и реальные продажи в РФ.
А в других странах единичные продажи.
США, Южная Корея, Япония, Китай, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Дания, Турция, Люксембург, Швеция, Испания. Это страны, в которых разработчики САПР используют ядро C3D.
Ну конечно!!!!!! Именно в США, Японии, Южной Корее и Великобритании используют ядро для разработки САПР!!!! "Своего у них нету" хоть ядро из РФ использовать надо!!! О ужас!!! Вот уж эти "отстающие в развитии страны"...😂😂😂
@@MrProgramerS Ну если для тебя Палестина и Израиль одно и тоже , то продолжай так думать. У нас есть своя программа , которая действительно имеет филиалы по всему миру. А вы продолжайте нести бред про импортозамещенияе.
ПО рашки зайдет северной корее, вашим братанам.
Там у них кто не в кульмане рисует, а в САПР- расстреливают)
Кастрюлю одевай и скачи, скачи! 😂
завидовать молча не пробовали?
Поражаюсь количеству иди.от(сюда)ов, которые лезут своими сальными пальцами везде, докуда их хвост колечком дотягивается...
@@azizxonzufarov7787 а всяких балаболов вроде вас просто сажают на бутылку. И правильно делают.