Курс молодого звукорежиссера: урок 3 - Краткая теория

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 24 окт 2024

Комментарии • 20

  • @КисляковаАнтонина-п9т
    @КисляковаАнтонина-п9т 3 месяца назад +2

    Спустя 10 лет нашла это видео, в котором так нуждалась! Спасибо

  • @elizaveta.medvedeva.violin
    @elizaveta.medvedeva.violin Месяц назад +1

    Самый лучший курс!!!

  • @MrVasyltsov
    @MrVasyltsov 10 лет назад +13

    Очень полезно для новичка и понятно!!! Спасибо подписываюсь

  • @НикитаДудников-к2м
    @НикитаДудников-к2м 10 лет назад +6

    Круто! давай еще!

  • @slavka260694
    @slavka260694 6 лет назад +1

    Очень познательно. Спасибо большое

  • @1vinidrum1
    @1vinidrum1 8 лет назад

    Спасибо огромное тебе! ты просто спаситель!

  • @daosky1287
    @daosky1287 11 лет назад +2

    Благодарен!!!Спасибо!!!

  • @Dj_RaFFo_ARM
    @Dj_RaFFo_ARM Месяц назад

    вот почему поздней осенью когда холодно звук в колонках на улице резанирует чем летом так как летом на деревьях листья трава итд. и атмосферное давление другое

  • @milspil9045
    @milspil9045 7 лет назад

    Как для "молодого" (начинающего) звукача, очень много терминологии без доступного еë разъяснения. Спасло, что это не первые видео, которые я смотрю и предыдущие авторы раскрыли терминологию. Тем не менее информация полезна. Спасибо.

  • @Oksanamilles
    @Oksanamilles 10 лет назад

    Спасибо Макс, "втыкаю с нуля")

  • @Krustvir
    @Krustvir 3 года назад +1

    А вот не соглашусь, что благодаря тембрам различают оттенки эмоций, тембр это скорее окрас голоса, звука, возьмём к примеру фразу применимую к певческому голосу баритон "какой красивый тембр у исполнителя". Следуя логике автора, получается, что исполнитель всегда поёт какую то одну эмоцию, выраженную тембром голоса, а этого быть никак не может

  • @drdocz
    @drdocz 5 лет назад +1

    С 4:58 не правильное утверждение что запас в два раза. Как следует из теоремы Котельникова, для того, чтобы однозначно восстановить исходный сигнал, частота дискретизации должна более чем в два раза превышать наибольшую частоту в спектре сигнала. То-есть при 44100 дискретизации можно воспроизвести максимум 22050 Гц. (См. в Википедии "частота дискретизации")

  • @itsmillenniummusic
    @itsmillenniummusic 6 лет назад

    Очень помог

  • @Krustvir
    @Krustvir 3 года назад

    Не услышал разницу между фазой и противофазой

  • @MrMenMusic
    @MrMenMusic 10 лет назад +1

    Я так и не понял на что влияет битность.
    На что конкретно?

    • @TheMaxwellhard
      @TheMaxwellhard  10 лет назад +4

      Дело в том, что звук мы можем слышать от источника (музыкальный инструмент),а можем слышать из колонок. При оцифровке (записи) звука мы обязаны подчиниться законам математики, а в математике есть законы округления чисел. 16 бит - значит измерений будет мало и пропуски вычислений будут заполнены шумом. Просто система сама заполнит эти пробелы чем либо, но не звуком инструмента. Но при прослушивании музыки - этого достаточно, так как все уже укомплектовано и нам нужно просто слушать. А вот при записи наоборот - нам необходимо как можно качественней записать материал. Вывод: запись - как можно больше битность... Воспроизведение - достаточно и 16 бит. Чем больше битность, тем меньше будет система заполнять пробелы вычислений, а следовательно - будет меньше шумов! Вычисления 1-2-3-4-5-6-7-8-9 дадут больший результат качества записи, чем вычисления 1-3-5-7-9, так как пробелы будут просто - шум!

    • @MrMenMusic
      @MrMenMusic 10 лет назад

      Только на качество или ещё на какие-нибудь параметры звука?

    • @TheMaxwellhard
      @TheMaxwellhard  10 лет назад +1

      MrMenMusic Грубо говоря - на динамический диапазон звука, а значит - и на качество. В связи с тем, что система округляет значения - очень много полезной информации в виде тембра и фармант теряется. Не изчезает, но округляется и замыливается. Этого не заметить при простом прослушивании, но на дорогой аппаратуре студии, концертного зала, кинозала или домашнего кинотеатра - разница будет ощутима. Например: при взрыве гранаты в фильме вы чувствовали, будто стены шевелятся на большой громкости (32-24 бит). Сжали мы сигнал и теперь просто громко и динамики начали что - то трещать (16 бит, проскочили мелкие пики). Это очень утрированный пример.

    • @rutterr
      @rutterr 10 лет назад +1

      Макс Момот При всем уважении, данный ответ не совсем верен. 16 или 24 бит не дает больше или меньше измерений, биты дают качество измерений. Кол-во дает частота дискретизации.
      "Заполнение шумом" "пробелов" для меня стало открытием. Слава богу существуют алгоритмы ЦАП позволяющие строить вполне гладкую кривую аналогового сигнала, например полиномно линейная аппроксимация.

    • @Тихийлётчик
      @Тихийлётчик 5 лет назад

      Насколько я знаю битность влияет на качество передачи звука. Для качественной передачи человеческой речи достаточно 5-ти бит, а для музыки 11-и. Но поскольку 8 бит это цифровой стандарт который есть один байт, то следовательно не стали заморачиватся с 5-ью и 11-ью битными системами, к тому же увеличение битности ведёт лишь только к улучшению качества звучания.
      С частотой дискритизации другая песня. Как мне объясняли на курсах радиодиджеев частота дискритизации в 44100 Гц соответствует аналоговым 22500Гц, ну и соответственно 48000Гц цифровых соответствуют 24000 Гц аналоговых. Опять же это связано с естественной передачей частоты звука без искажений поскольку на первых порах проявлялся такой эффект как некое стеклянное звучание в диапазоне высоких частот.