Тайм-коды: 1. [0:48] Абсолютный и относительный показатели преломления 2. [2:43] Падение света на границу раздела двух сред, отражение и преломление света 3. [3:46] Законы отражения света, угол падения и угол отражения 4. [4:34] Законы преломления света, угол преломления 5. [6:08] Особенности перехода 6. [6:58] Переход света из менее оптически плотной среды в более оптически плотную среду 7. [10:46] Переход света из более оптически плотной среды в менее оптически плотную среду 8. [13:15] Явление полного внутреннего отражения 9. [18:45] Значения тригонометрических функций основных величин углов 10. [20:56] Приближение параксиальной оптики 11. [23:37] Пример 1 (уровень C). Кажущаяся глубина водоёма 12. [31:22] Пример 2 (уровень C). Наблюдение за рыбкой в аквариуме
Продолжаем рубрику "ретро Пенкин" :) Это старый видеоролик, но актуален и по сей день. Обычно я не смотрю видео со своим участием, но тут посмотрел целиком :). Теория норм, а вот с примерами задач, конечно, я здесь перегнул планку. Наверное, было бы логично примеры делать более простыми и ёмкими. А вы как думаете? Напишите по комментариях. Это важно, т.к. когда-нибудь в будущем я буду делать его ремейк.
Объяснение классное, но я бы посоветовал во вводной части "приблизить физику к жизни", т.е. объяснить, где это применяется, тем более, что в случае с физикой это, как правило, не проблема. Ну, например, сказать в самом начале что-то типа "Знаете, как работает оптоволоконная связь, с помощью которой вы и смотрите это видео? Там информация передаётся при помощи света, но даже при очень больших расстояниях интенсивность светового потока не снижается, т.к. свет не может покинуть пределы оптоволокна, несмотря на то, что оно прозрачное. Как такое возможно? Оказывается, всё дело в разных показателях преломления оптоволокна и окружающего его воздуха, а также в законе Снелла и в том, что синус никак не может быть больше единицы. По точно такому же принципу работают и медицинские зонды, с помощью которых врачи через малюсенький разрез могут подробно рассмотреть, что у вас внутри." По моему опыту (рассказов о применении физики и математики своим сыновьям 9 и 11 лет), привязка объясняемого материала к практическому применению резко увеличивает как заинтересованность обучаемого, так и запоминаемость материала.
А мне бы ещё хотелось в конце увидеть парочку задач для самостоятельного решения (если там же будут в скобках перевёрнутые правильные числовые ответы, то будет вообще шикарно)
Я-то подписался на Ваш канал. Несколько секунд назад. С удовольствием. С радостью! Ура, я - не одинок!!! Ваши мысли созвучны моим. Я работой с учениками по физике занимаюсь с восьмидесятых годов 20 века. В глубокой провинции, в Ростовской области. Хотя, например, в 1989 году я был в составе сборной РСФСР по педагогике (три человека) на Всесоюзной Олимпиаде "Студент и научно-технический прогресс", которая проходила в Полтаве, в макаренковской альма-матер. Мы заняли 2-е место в СССР в командном зачёте ( на первом была сб. Ленинграда), а я занял 7-е место в личном зачёте. Сам я выпускник физико-математического факультета Ростовского-на-Дону госпединститута; перед этим учился в МВТУ им. Баумана (с 1978 по 1985 годы; просто несколько раз отчислялся, не за учёбу, однако, эти пояснения здесь - излишние). Но это - так, к слову. А вот Вы - молодец, так и продолжайте. Маленькое потешное наблюдение (только без обид): вы довольно чувствительно копируете Бориса Трушина (математика, Фоксфорд, физтех и т.д., уверен, что вы знаете, о ком я речь веду) - его манеру, стиль и методы ведения объяснения материала в своих микро-уроках. Нет, это не плохо! Ориентация на лучшие образцы гуру-интерактива - вещь совершенно не предосудительная. Тем более, что Трушин - про математику, а Вы - про физику. А вот хотелось бы от Вас видеть меньше - трушинского, больше - своего личного!!! Наверняка она есть, Ваша личная "изюминка". Уверен. Конечно, может это Трушин Вас копирует, а не Вы его? Или вообще третье: Вы с ним "птенцы из одного гнезда"? Спасибо за внимание.
А, понятно! Открыл плашку "ЕЩЁ" и увидел, что Вы тоже связаны с Фоксфордом. Закралась мысль, что и Трушина, и вас, кто-то из фоксфордских опытных "волков-консультантов" из закулисья ТАК "надрессировал". В очень хорошем смысле этих слов. Правильная моя догадка?
@@velo-fizmat добрый день! Спасибо, что написали. У меня нет таких заслуг, но очень здорово, что этот ролик вас зацепил :). Боря - мой коллега по работе, и, безусловно, лучший в своем деле. Мне есть чему у него поучиться, но я никогда его не копировал и он меня никогда не наставлял как-то по определенному вести интерактив. Мы же даже говорим каждый по-своему! :) Так что вам показалось :).
В принципе, да. Водяной шар подобен системе, состоящей из плоскопараллельной пластины и плосковыпуклой (собирающей) линзы, поэтому так и получается. Но здесь я не говорил ничего про линзы, т.к. про них отдельное видео есть, в этом видео только преломление света. Здесь всегда работает принцип - пускаем два луча, стоим из ход, смотрим, что будет на продолжениях этих лучей после выхода из оптического объекта. Видим, что они пересекаются дальше, значит там будет казаться изображение рыбки. В видео я это и показал.
@@mapenkin Спасибо большое, всё понял, у вас самый ценный контент на ютубе по физике, пожалуйста, продолжайте его снимать, пойду смотреть что- то из электроэнергетики)
Всё хорошо на таких каналах, но есть один минус - темы роликов очень сильно разбросаны, как и у Трушина... Было бы прикольно, если были бы какие-нибудь плейлисты, в которых всё упорядоченно по темам)
Ценный совет. Именно это я и сделаю, когда таких видео наберётся достаточное количество. Т.е. в плейлисте, например, про олимпиады, будут другие плейлисты по темам. Сейчас просто на это контента мало, но где-нибудь к середине уч. года будет достаточно.
@@mapenkin Ютуб не поддерживает вложенные плейлисты. Но одно и то же видео можно включать в состав нескольких плейлистов одновременно. Так что, имхо, стоит заводить новые тематические плейлисты уже сейчас.
@@artwelf Да, вы правы, я неточно написал. На самом деле я другое имел ввиду. На главной странице канала в рамках одной рубрики можно вставлять не один плейлист, как сейчас, а несколько плейлистов. Это ютуб поддерживает вроде бы. Например, есть рубрика "олимпиадная физика". В ней будут плейлисты по классам (олимпиадная физика 7 класс, олимпиадная физика 8 класс и т.д.). Лучше пока я не придумал. Позднее начну создавать такие плейлисты.
@@mapenkin Подумайте плз о том, чтобы, в дополнение к плейлистам "олимпиадная физика 7 класс", "олимпиадная физика 8 класс" и т.д., сделать плейлисты "Механика", "Оптика", "Термодинамика" и т.д. - и включайте загружаемые видео как, скажем, в "олимпиадная физика 7 класс", так и в плейлист "Механика". Я так понимаю, что Вадим Никитин просил именно об этом, и это на самом деле будет удобнее.
@@artwelf Возможно вы правы, ведь в каждом из видео может быть много классов, а сортировка по ним приведет к многочисленным повторениям в плейлистах. В свою очередь тема, которой посвящено видео, как правило всего одна. В этом случае деление на "олимпиадная механика", "олимпиадная оптика" и т.д. выглядит намного логичнее.
У нас видео для разных целей. Нельзя сравнивать цвет с запахом. Это видео создавалось 7 лет назад для тех, кто прошел оптику и хочет ее повторить/доразобрать, а не изучить с нуля. Кроме того добавлены эмоции, потому что цель была такая у проекта, для которого это видео создавалось. Понятно, что проект давно загнулся, но видео осталось. Я мог его похоронить, а мог залить сюда, что, собственно, и сделал. Странно наблюдать подобные комментарии. Это бесплатный контент без хайпа. Можно не смотреть, если не нравится, но сравнивать то, что имеет разные цели, неправильно.
Тайм-коды:
1. [0:48] Абсолютный и относительный показатели преломления
2. [2:43] Падение света на границу раздела двух сред, отражение и преломление света
3. [3:46] Законы отражения света, угол падения и угол отражения
4. [4:34] Законы преломления света, угол преломления
5. [6:08] Особенности перехода
6. [6:58] Переход света из менее оптически плотной среды в более оптически плотную среду
7. [10:46] Переход света из более оптически плотной среды в менее оптически плотную среду
8. [13:15] Явление полного внутреннего отражения
9. [18:45] Значения тригонометрических функций основных величин углов
10. [20:56] Приближение параксиальной оптики
11. [23:37] Пример 1 (уровень C). Кажущаяся глубина водоёма
12. [31:22] Пример 2 (уровень C). Наблюдение за рыбкой в аквариуме
Разбирите, номер 29 с палочкой, увидели в сборнике, все сдающие в шоке
Решаю все задания, но половина неправильно , я в шоке, как сдавать ЕГЭ?
Продолжаем рубрику "ретро Пенкин" :) Это старый видеоролик, но актуален и по сей день. Обычно я не смотрю видео со своим участием, но тут посмотрел целиком :). Теория норм, а вот с примерами задач, конечно, я здесь перегнул планку. Наверное, было бы логично примеры делать более простыми и ёмкими. А вы как думаете? Напишите по комментариях. Это важно, т.к. когда-нибудь в будущем я буду делать его ремейк.
Объяснение классное, но я бы посоветовал во вводной части "приблизить физику к жизни", т.е. объяснить, где это применяется, тем более, что в случае с физикой это, как правило, не проблема.
Ну, например, сказать в самом начале что-то типа "Знаете, как работает оптоволоконная связь, с помощью которой вы и смотрите это видео? Там информация передаётся при помощи света, но даже при очень больших расстояниях интенсивность светового потока не снижается, т.к. свет не может покинуть пределы оптоволокна, несмотря на то, что оно прозрачное. Как такое возможно? Оказывается, всё дело в разных показателях преломления оптоволокна и окружающего его воздуха, а также в законе Снелла и в том, что синус никак не может быть больше единицы. По точно такому же принципу работают и медицинские зонды, с помощью которых врачи через малюсенький разрез могут подробно рассмотреть, что у вас внутри."
По моему опыту (рассказов о применении физики и математики своим сыновьям 9 и 11 лет), привязка объясняемого материала к практическому применению резко увеличивает как заинтересованность обучаемого, так и запоминаемость материала.
Задачи, кстати, классные (досмотрел их сегодня), мне очень понравились. Не думаю, что их стоит упрощать.
А мне бы ещё хотелось в конце увидеть парочку задач для самостоятельного решения (если там же будут в скобках перевёрнутые правильные числовые ответы, то будет вообще шикарно)
примеры менять не надо, они как-раз и дают понять, что вообще происходит на практике (у меня такое мнение сложилось)
Мне тоже кажется, что примеры слишком сложные
вы лучший,идите вперед и покоряйте новые вершины,чтобы распространять любимую нами физику)))
Нихрена она не любимая😭😭
@@npchtv , та не Стесняйся, конечно любимая)
Превью стоит отдельного лайка
На самом деле оно случайно получилось, но мне оно тоже очень нравится!
отличное видео , с нетерпением жду ремейка
Вряд ли я его сделаю в ближайшее время, но в будущем нужно будет обязательно!
Спасибо большое вам за ролик! Как раз на втором курсе начнётся оптика)
У нас уже на первом
00:40 Начало - Абс показатель преломления - 1
1:40 Относительный показатель преломления
2:40 - 13:15
Отличный видеоурок. Спасибо. Задачи подобраны хорошо.
Я-то подписался на Ваш канал. Несколько секунд назад. С удовольствием. С радостью! Ура, я - не одинок!!!
Ваши мысли созвучны моим. Я работой с учениками по физике занимаюсь с восьмидесятых годов 20 века. В глубокой провинции, в Ростовской области. Хотя, например, в 1989 году я был в составе сборной РСФСР по педагогике (три человека) на Всесоюзной Олимпиаде "Студент и научно-технический прогресс", которая проходила в Полтаве, в макаренковской альма-матер. Мы заняли 2-е место в СССР в командном зачёте ( на первом была сб. Ленинграда), а я занял 7-е место в личном зачёте. Сам я выпускник физико-математического факультета Ростовского-на-Дону госпединститута; перед этим учился в МВТУ им. Баумана (с 1978 по 1985 годы; просто несколько раз отчислялся, не за учёбу, однако, эти пояснения здесь - излишние). Но это - так, к слову. А вот Вы - молодец, так и продолжайте. Маленькое потешное наблюдение (только без обид): вы довольно чувствительно копируете Бориса Трушина (математика, Фоксфорд, физтех и т.д., уверен, что вы знаете, о ком я речь веду) - его манеру, стиль и методы ведения объяснения материала в своих микро-уроках. Нет, это не плохо! Ориентация на лучшие образцы гуру-интерактива - вещь совершенно не предосудительная. Тем более, что Трушин - про математику, а Вы - про физику. А вот хотелось бы от Вас видеть меньше - трушинского, больше - своего личного!!! Наверняка она есть, Ваша личная "изюминка". Уверен. Конечно, может это Трушин Вас копирует, а не Вы его? Или вообще третье: Вы с ним "птенцы из одного гнезда"? Спасибо за внимание.
А, понятно! Открыл плашку "ЕЩЁ" и увидел, что Вы тоже связаны с Фоксфордом. Закралась мысль, что и Трушина, и вас, кто-то из фоксфордских опытных "волков-консультантов" из закулисья ТАК "надрессировал". В очень хорошем смысле этих слов. Правильная моя догадка?
@@velo-fizmat добрый день! Спасибо, что написали. У меня нет таких заслуг, но очень здорово, что этот ролик вас зацепил :). Боря - мой коллега по работе, и, безусловно, лучший в своем деле. Мне есть чему у него поучиться, но я никогда его не копировал и он меня никогда не наставлял как-то по определенному вести интерактив. Мы же даже говорим каждый по-своему! :) Так что вам показалось :).
Это прекрасно..
Согласна с вами
Спасибо за ваши уроки, решил 28 номер в ЕГЭ , все в шоке
Спасибо, никак не могла разобраться в данной теме!
34:55 , вы оговорились , что альфа больше бетта
Хорошо, что заметил! Действительно оговорка :(.
Спасибо за урок!
пришёл на физику а тут какая то геометрия пхпх
75ый лайк,символично)))
что такое малый угол?
Спасибо
Класс!
Спасибо !
классссссссссссс!!!!!!!!!!!!Спасибоо!
Молодец!
15:29
Спс круто объяснил топ
Почему нам будет казаться, что рыбка находится дальше, чем она есть на самом деле. Это как- то связано с выпуклыми линзами?
И что вообще значит диаметрально противоположные точки?Ответьте пожалуйста.
В принципе, да. Водяной шар подобен системе, состоящей из плоскопараллельной пластины и плосковыпуклой (собирающей) линзы, поэтому так и получается. Но здесь я не говорил ничего про линзы, т.к. про них отдельное видео есть, в этом видео только преломление света. Здесь всегда работает принцип - пускаем два луча, стоим из ход, смотрим, что будет на продолжениях этих лучей после выхода из оптического объекта. Видим, что они пересекаются дальше, значит там будет казаться изображение рыбки. В видео я это и показал.
@@ДимаХристафоров посмотрите в видео :)
@@mapenkin Спасибо большое, всё понял, у вас самый ценный контент на ютубе по физике, пожалуйста, продолжайте его снимать, пойду смотреть что- то из электроэнергетики)
Четверг 😃😃😃😃
Мы из за тебя на физике твое видео пишем
Всё хорошо на таких каналах, но есть один минус - темы роликов очень сильно разбросаны, как и у Трушина... Было бы прикольно, если были бы какие-нибудь плейлисты, в которых всё упорядоченно по темам)
Ценный совет. Именно это я и сделаю, когда таких видео наберётся достаточное количество. Т.е. в плейлисте, например, про олимпиады, будут другие плейлисты по темам. Сейчас просто на это контента мало, но где-нибудь к середине уч. года будет достаточно.
@@mapenkin Ютуб не поддерживает вложенные плейлисты. Но одно и то же видео можно включать в состав нескольких плейлистов одновременно. Так что, имхо, стоит заводить новые тематические плейлисты уже сейчас.
@@artwelf Да, вы правы, я неточно написал. На самом деле я другое имел ввиду. На главной странице канала в рамках одной рубрики можно вставлять не один плейлист, как сейчас, а несколько плейлистов. Это ютуб поддерживает вроде бы. Например, есть рубрика "олимпиадная физика". В ней будут плейлисты по классам (олимпиадная физика 7 класс, олимпиадная физика 8 класс и т.д.). Лучше пока я не придумал. Позднее начну создавать такие плейлисты.
@@mapenkin Подумайте плз о том, чтобы, в дополнение к плейлистам "олимпиадная физика 7 класс", "олимпиадная физика 8 класс" и т.д., сделать плейлисты "Механика", "Оптика", "Термодинамика" и т.д. - и включайте загружаемые видео как, скажем, в "олимпиадная физика 7 класс", так и в плейлист "Механика". Я так понимаю, что Вадим Никитин просил именно об этом, и это на самом деле будет удобнее.
@@artwelf Возможно вы правы, ведь в каждом из видео может быть много классов, а сортировка по ним приведет к многочисленным повторениям в плейлистах. В свою очередь тема, которой посвящено видео, как правило всего одна. В этом случае деление на "олимпиадная механика", "олимпиадная оптика" и т.д. выглядит намного логичнее.
Меня эти приближённые значения пугают очень сильно😅
Мне кажется, тонкий галстук Вам больше будет идти
Не модно тонкий.А так Пенкин на пилота похож, нам, девочкам очень нравится)
Вообще не зашло чёт, Павел Виктор наше все
У нас видео для разных целей. Нельзя сравнивать цвет с запахом. Это видео создавалось 7 лет назад для тех, кто прошел оптику и хочет ее повторить/доразобрать, а не изучить с нуля. Кроме того добавлены эмоции, потому что цель была такая у проекта, для которого это видео создавалось. Понятно, что проект давно загнулся, но видео осталось. Я мог его похоронить, а мог залить сюда, что, собственно, и сделал. Странно наблюдать подобные комментарии. Это бесплатный контент без хайпа. Можно не смотреть, если не нравится, но сравнивать то, что имеет разные цели, неправильно.
на нах так эмоционально все рассказывать. я ниче не понимаю из-за этого