Как определить амфотерный гидроксид по формуле? Гайд для ОГЭ и ЕГЭ

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 сен 2024
  • Мой канал в Телеге: t.me/zadacha1001
    Моя страница: basvasil
    Моя группа по ЕГЭ по химии: chemegevas

Комментарии • 11

  • @user-yr1el3ep7z
    @user-yr1el3ep7z 3 дня назад

    Вопрос № 2:
    Как все-таки более грамотно записать графическую формулу нитрата аммония и NH2H4PO4? А то я в интернете видел много ошибок при составлении графической формулы, и я просто не уверен в правильности. И в нитрате аммония азот проявляет валентность 4 и 4?

  • @user-yr1el3ep7z
    @user-yr1el3ep7z 3 дня назад +1

    Вопрос № 3:
    Насколько мне известно, полярные связи образуются в веществах, имеющих прежде всего атомы водорода + еще, сама химическая связь атома водорода с отдельной часть молекулы должна быть полярной. И вопрос в том, а насколько сильно такая связь должна быть полярной что бы образовалась водородная связь?

    • @zadacha1001
      @zadacha1001  2 дня назад +1

      @@user-yr1el3ep7z насколько сильно связь должна быть полярной вопрос не имеющий однозначного ответа. Насколько мне известно, полярность связи ни в чём не измеряется.
      Водородные связи образуются между атомами водорода и атомами, азота, кислорода и фтора. Другие элементы не образуют водородных связей

  • @user-yr1el3ep7z
    @user-yr1el3ep7z 3 дня назад +1

    Вопрос № 5:
    Почему энергия на разрыв химической связи у фторида натрия больше, чем у фторида калия? Ведь фторид калия имеет более полярную химическую связь и его молярная масса тоже больше. Или я ошибаюсь, и энергия на разрыв химической связи не зависит от молярной массы и ее степени полярности?

    • @zadacha1001
      @zadacha1001  2 дня назад +1

      @@user-yr1el3ep7z ковалентная связь самая прочная в целом, потом ионная. Чем меньше разница в электроотрицательности, тем связь более ковалентная и, соответственно более прочная, и энергии для её разрыва нужно больше

  • @user-yr1el3ep7z
    @user-yr1el3ep7z 3 дня назад +1

    Здравствуйте! Как я и обещал, буду задавать вопросы.

    Вопрос № 1:
    Я записал и проанализировал электронную формулу атома железа. Исходя из моего анализа я сделал НЕверный вывод, что у атома железа должна быть валентность 4 (когда 4 неспаренных электрона из пред внешнего d подуровня образуют связь) либо 6 (когда пара электронов на внешнем уровне распаривается). Но ведь в действительности это не так, атом железа проявляет валентность 2 либо 3. Но почему не 4 и не 6? Тогда как должна выглядеть электронно-графическая формула атома железа в ВОЗБУЖДЕННЫХ состояниях?

    • @zadacha1001
      @zadacha1001  2 дня назад +1

      @@user-yr1el3ep7z , здравствуйте. В первую очередь химические связи образуют электроны внешнего уровня. У железа это четвёртый уровень и на нём 2 электрона. Они самые доступные. Отсюда валентность два.
      В возбужденном состоянии с d-подур уходит один электронна 4p и получается на внешнем уровне 3 электрона - валентность III.
      Также железо может проявлять и валентность VI, погуглите)

    • @user-yr1el3ep7z
      @user-yr1el3ep7z День назад

      @@zadacha1001 Вы сказали, что "В возбужденном состоянии с d-подур уходит один электронна 4p и получается на внешнем уровне 3 электрона" - это же получается, что при возбуждении электрон переходит из одного подуровня на другой. Но ведь возбуждение валентных электронов происходит только в пределах одного уровня ( это только когда электрон проваливается, тогда он перескакивает с одного уровня на другой). Или я не прав? Можно тогда я напишу электронно-графическую формулу железа при возбуждениях, а вы проверите?

    • @zadacha1001
      @zadacha1001  День назад +1

      @user-yr1el3ep7z , думаю, при возбуждении электроны могут переходить с уровня на уровень - тут нет ничего невозможного. Другое дело, насколько стабильной будет образующаяся частица. В случае железа, я так предполагаю, это моё мнение, его нужно уточнить, образуется стабильная частица в связи с конфигурацией 3d-подуровня: 3d5, которая придаёт стабильность образующейся частице. Но это мои предположения. Я гуглил, но не нашёл инфы по этому вопросу ​@@user-yr1el3ep7z

  • @user-yr1el3ep7z
    @user-yr1el3ep7z 3 дня назад +1

    Вопрос № 4:
    KCN
    K3 [Fe(CN)6 ]
    Из этих веществ у обоих имеется связь донорно-акцепторному механизму или только у K3 [Fe(CN)6 ] ?

    • @zadacha1001
      @zadacha1001  2 дня назад +1

      @@user-yr1el3ep7z только у гексацианоферрата связь по донорно-акцепторному. В цианиде 3 электрона азота спариваются с тремя электронами углерода на 2p подуровне