Паутина истории - Камское Устье (2022 г)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 фев 2025
  • Удивительных и потрясающих воображение мест в Татарстане много, но одновременно побывать на море, забраться в шахты, испытать себя в недрах пещер и попробовать татарстанский виноград можно только тут - в Камском Устье. Но начнем по порядку. Откуда в наших широтах море? Море здесь понятие, скорее, эмпирическое, нежели географическое. В самое широкой своей части, Волга и Кама сливаются и разливаются настолько дружно и масштабно, что расстояние от берега до берега - больше 40 км. И, стоя перед этим водным великолепием, действительно кажется, что впереди разливается море. Камское море. Ну, и конечно, такое знаковое место не могло обойтись без легенд.
    И по сей день неудавшийся педагог Лобач присматривает за своими дочками.
    Спорить и ссориться они перестали, но характер показывать продолжают. Переменчивый, один на двоих. Кстати, известен Лобач не только проблемами отцов и дочерей. Место это известное, попавшее и на герб Камского Устья, и на картину Репина «Бурлаки на волге», и о нем, правда по неподтверждённым данным на протяжении уже почти ста лет поют «есть на волге утёс».
    Местными красотами восхищались всегда, что уж говорить о нынешнем неромантичном веке. Народонаселение же под чары этих мест старалось не подпадать, и сердцем не мягчеть. А потому слыли людьми суровыми, но справедливыми. Местную брутальность не смог пробить даже талант великого классика, за что этот самый классик и поплатился.
    Лешка-подлодочник, он же Алексей Пешков, он же максим горький, несмотря на разногласия с красновидовцами, красоты местные, как и положено классику, многобуквенно воспел. Со временем местные жители тоже сменили гнев на милость, заслуги мастера признали, да и открыли здесь первый в стране сельский музей Горького.
    Даже люди в этих местах не бывавшие, наслышаны об удивительных яблочных садах правобережья. И вряд ли просто совпадение, что именно здесь расположилось село антоновка.
    История с яблоками здесь долгая и интернациональная. С конца 16 века саженцы сюда везли со всей Европы. Что-то с бОльшим успехом, что-то с меньшим, но приживалось, давало урожаи и новые сорта.
    Сады, действительно были примечательными. Были. До суровой зимы 1978 года, когда вековые деревья вымерзли буквально за одну ночь. Но одними яблоками местные красоты не ограничиваются. Старожилы и сейчас частенько по старой памяти называют Красновидово. Легенда с этим названием связанная, проста до безобразия - что вижу, то пою.
    Хотя, если уж быть до конца объективными, по принципу «умереть-не встать от красоты» можно смело было бы назвать всё побережье камского устья. Буквально каждый сантиметр. но одними красотами, без их практического применения сыт, конечно, будешь, но недолго.
    Как белый порошок чудо совершил.
    Во времена, когда чудеса случались легко и часто, очередным таким чудом стало открытие в камском устье месторождений гипса. Да непростого, а самого что ни на есть высококачественного.
    Ну, и по закону жанра, конечно помогло. И именно исцелённые ноги прекрасной Гюзель и избавили шустрого экспериментатора от смерти, когда папа-хан прознал, что в покои его дочери регулярно захаживает совершенно посторонний мужчина, и велел наглеца казнить. Так что на радостях всех простил, а вот отдал ли за героя дочку замуж - история умалчивает. Это всё ж таки легенда, а не сказочка со свадебкой в конце. Единственно, что сказать можем точно - именно в этом месте, где мы сейчас находимся, Акташ когда-то и нашел гипс.
    По преданиям, изначально в этих штольнях трудились крепостные крестьяне и каторжане, условия были нечеловечески тяжелые, кто-то пытался сбежать, и их буквально приковывали к камням, кто-то погибал. Поговаривают, что их останки потом долго еще лежали в местных лабиринтах. А, может, и лежат до сих пор. Во всяком случае, как утверждают многие туристы, призраки по этим штольням бродят до сих пор.
    Понятно, почему заброшенные штольни располагают к появлению о них легенд - даже фантазию можно особенно не включать. А вот легенду о черном шахтере с удовольствием рассказывают и его брутальные коллеги. Месторождение в КУ оказалось настолько богатым, что добыча гипса идёт полным ходом и сегодня. За столетия кардинально изменилась и техника, и условия труда, но суровые шахтеры по-прежнему продолжают уважать черного шахтера. Называют его то Василием, то Николаем, здесь показания расходятся, да и не так это важно за давностью лет. Говорят, что погиб он здесь же, в одной из шахт в 60-хх годах, но на покой решил не отправляться. Остался в руднике следить за порядком.
  • НаукаНаука

Комментарии • 3