Отличный обзор Для начинающих самый девке огурец. В детстве тоже такая тетрадка была, к сожалению не сохранилась .Все схемы точь в точь . Посмотрел и прямо бальзам на душу. Спасибо за ролик
@@madrhino8543 Да, для начинающих именно на лампах! Я не оговорился. Тоже самое но на транзисторах, это ВТОРАЯ ступень. Просто так, даже тютелька в тютельку повторить схему, даже на лампах, это не значит, что все заработает. Как правило в 99 случаев из 100, над схемой ещё придется попотеть дабы довести ее до ума. Любую схему, как бы она не была "разрекламирована " автором, следует брать только за основу. Построить, это только 50%, а остальное усилие придется затратить на наладку. А для начинающих % могут изменится и в какую сторону неизвестно. Так вот. Все косяки в схемах, лампы выдержат и угробить лампу (лампы) надо ещё постараться. Другое дело схема на транзисторах - шаг влево, вправо транзисторы не прощают. Вот почему на лампах это первая ступень. Вот когда придет опыт тогда и переходите на вторую ступень!
В модуляторе на 6Ф1П в катод триода подключаете таблетку через электролитический конденсатор без транзистора.И можно ставить таблетку в катод без электролитического конденсатора.
Диод стоит ПРАВИЛЬНО, анодом к сетке! У лампы отрицательная ВАХ и когда ты поёшь, на сетку, модулирующий сигнал то, он загоняться в отрицательную область ВАХ благодаря диоду.
Попалось мне на глаза это "кино". Думаю, что практически все начинали с подобных тетрадок. Об интернете тогда и слухом не слыхивали. Лично я начинал первое "знакомство" в конце 50-тих, а бурная деятельность припала на 60-тые. В конце 60-тых призвали в армию. А в 71-м я уже "законник". Но это история. А по сути... При просмотре "кино" обнаружил одну особенность схем. Все катушки контура ламп усилителя мощности имеют одно и тоже количество витков - 60! Этого не может быть ни как. Лампа одна, ламп несколько, а контур один и тот же. Это я к тому, что любая лампа (лампы) усилителя мощности имеет свою эквивалентную, причем расчетную эквивалентную нагрузку, обозначаемую в литературе как Rэ! Вот именно катушка контура с резонансной емкостью и должна быть расчитана так, чтобы НАГРУЗКА , контур и резонансная емкость, соответствовали Rэ! И все это расчитывается НА ОДНОЙ частоте, на середине выбранного диапазона для передачи! По-другому это "на глазок"! Поверьте, расчитать Rэ не так сложно. Не сложно, но крайне необходимо!
Ах, вот оно что. Значит смотри, диаметр контура зг. 20мм, проводом 0,4 -06мм. 75витков. Средний вывод от 50го витка. Дальше контур в аноде этой же лампы диаметр 20мм. провод 04-06мм, 40витков. Контур в выходной диаметр 50мм. проводом 1-1,5мм. 50витков.
@@ТёмаТёмный-ю7г зачем именно ксерить и пересылать? Можно просто отсканить и выложить на файлообменник если кому то это нужно.На крайняк можно сфотографировать на смартфон.
Рожденые свободными народный журналист и радиолюбитель создайте Пиратское радио Гуманизма и Правды на свободных вещательных диапазонах СВ КВ и ФМ для людей в своих регионах. Шарманщики (не только пенсионеры) пришло ваше время вещайте просвещайте и информируете. Присоеденяйтесь к Хартии свободных вещателей. Изучите гл13 КоАП РФ.
@@olgakoval2756 Либерализм- учение о нахождении компромисса между личной свободой и интересами общества.Я за соблюдение закона , в вы призываете его нарушать.
Получается что анодно экранная моудуляция осталась только в шарманках , никто не хочет городить анодный модулятор для мощных передатчиков , не понимая что мощность на пиках в 4 раза больше становится чем в режиме спокойного излучения ...
Анодно-экранная модуляция на лампе ГК-71 осуществляется на передатчике Р-807 через модуляционный в/в трансформатор. Модулятор двухтактный на лампах 6П6С и двух Г-811.
@@ТёмаТёмный-ю7г спасибо большое. 6п3с задающий, гу17 буфер, гк-71 с заземленными сетками выход, пойдёт так? Правильно у меня ход мысли? С уважением к Вам Виктор.
@@ВикторУдовенко-н9о Сколько ламп гк планируете ставить на выходе? Гу17 не стоит ставить. Лучше пару г807 или пару гу50. Можно гу29 или 6р3с. Например ЗГ 6п3с, буфер 2гу50 и на выходе гк71 одна или две.
Привет я на так называемой пионерке в 90-х работал, обычная схема сетки в земле накальный дроссель на феррите, правда на накал подавал 12,6,на неё надо 10.5в.на анод 2700в.слс модуляия качал одним полтинником, ток анода 200ма, всё по паспорту, кореш сказал лучше, чем 71-я, так ивыпросил у меня лампу, лежат ещё 4шт, панелек правда нет, ну я и на том аппарате к ножкам припаивал, а лампу на хомут монтировал. Ск-73!
Да, с 67 года собралл...будучи сам 59 . Любители прозывали " буквоедом" Любовью к теории выделялся... Потом дорос до....но это неважно....но "лупил "в эфире на транзисторах!!! Ща 63.
Схемы это для тех кто понятия не имеет о рад ио. А тот кто уже имеет понятие о радио по моему она уже не нужна.приемник передатчик это одно и тоже.параметры разные.но бывают исключения но редко.
Все правильно кто понял систему построения ...правила схемы не нужны они внутри радиолюбителя но это редкие я был знаком только с одним таким человеком😊
Интересно девки пляшут!В прямом включении -диод имеет сопротивление около 20 ом! И -что?-экранная сетка на землем через 20 ом??Забавная-супер-пупер -модурляция!!
Да какие есть, такие и ставь. Если что можешь шунтом подогнать показания какие тебе нужно. 200- 300ма не критично хоть 500 ма. По сути они там нужны для настройки чтобы видеть провал по току. Это для выходного каскада). А для ЗГ. 50ма вполне хватит.
@@ТёмаТёмный-ю7г Благодарю. за. помощь. схемами. рабоче. христианский. народ. удовлетворён. здоровья. и. радости. и. 73. а. не. 83 извините. это. Киргизия
ДИОД КАК ВЫ ГОВОРИТЕ ,, ПИКОЙ ВНИЗ,, ПИКА ЭТО КАТОД А ЮБКА У ДИОДА АНОД В ПРОСТОНАРОДЬЕ МОЖЕТ ДА НЕ ПРАВИЛЬНО ЧЕРТИЛИ СХЕМУ ОБЫЧНО ПРОФИ ЭЛЕКТРОНИКИ ТАК ГОВОРЯТ ПРО ДИОДЫ
Поистине, мы есть последователи ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЁНОГО, А. С. ПОПОВА, И МНЕ ЯСНО, ЧТО ИМЕННО РАДИОСВЯЗЬ С НЛО БУДЕТ СДЕЛАНО ИМЕННО С ЛАМПОВОГО ПЕРЕДАТЧИКА, И С ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ РСФСР!!!
@@transistor-oblomannyenozki ЕСЛИ РАДИОСВЯЗЬ БУДЕТ УСТАНОВЛЕННО С НЛО С ТЕРРИТОРИИ РСФСР, ЭТО ТОЛЬКО ПРИДАСТ МОГУЩЕСТВО И ВЕЛИЧИЕ ЭТОЙ СТРАНЫ, И НЕ ИСКЛЮЧЕННО, ЧТО МНОГИЕ СТРАНЫ ВОЙДУТ В СОСТАВ, СССР ВОССТАНОВИТСЯ, А ТЕ КТО НЕ ВОЙДЁТ, ДЛЯ НИХ БУДЕТ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ ДРУЖИТЬ!!
Очень аккуратно нарисованы схемы
Отличный обзор Для начинающих самый девке огурец. В детстве тоже такая тетрадка была, к сожалению не сохранилась .Все схемы точь в точь . Посмотрел и прямо бальзам на душу. Спасибо за ролик
Для начинающих? На лампах? Какой это век? До нашей эры?
@@madrhino8543
Да, для начинающих именно на лампах!
Я не оговорился. Тоже самое но на транзисторах, это ВТОРАЯ ступень. Просто так, даже тютелька в тютельку повторить схему, даже на лампах, это не значит, что все заработает. Как правило в 99 случаев из 100, над схемой ещё придется попотеть дабы довести ее до ума. Любую схему, как бы она не была "разрекламирована " автором, следует брать только за основу. Построить, это только 50%, а остальное усилие придется затратить на наладку.
А для начинающих % могут изменится и в какую сторону неизвестно. Так вот. Все косяки в схемах, лампы выдержат и угробить лампу (лампы) надо ещё постараться. Другое дело схема на транзисторах - шаг влево, вправо транзисторы не прощают. Вот почему на лампах это первая ступень. Вот когда придет опыт тогда и переходите на вторую ступень!
У меня 7 общих тетрадей со схемами.
Не стесняйся Выкладывай Всё новое это хорошо забытое старое С новым годом@@Na_Planete_Zemlja
Здравствуйте! Скажите, гк 71 с заземленными сетками, модуляцию как? Это надо через буфер, так или нет?
Добрый день Тёма, отлично видео зачёт Здоровья и удачи 73 Оренбург слушаем смотрим,
Здравствуйте хорошая тетрадь и книга товарища много полезного
В модуляторе на 6Ф1П в катод триода подключаете таблетку через электролитический конденсатор без транзистора.И можно ставить таблетку в катод без электролитического конденсатора.
Красиво чертежи выполнены.(Сигнал Пенза).
Диод стоит ПРАВИЛЬНО, анодом к сетке! У лампы отрицательная ВАХ и когда ты поёшь, на сетку, модулирующий сигнал то, он загоняться в отрицательную область ВАХ благодаря диоду.
Супер !!!
Попалось мне на глаза это "кино". Думаю, что практически все начинали с подобных тетрадок. Об интернете тогда и слухом не слыхивали. Лично я начинал первое "знакомство" в конце 50-тих, а бурная деятельность припала на 60-тые.
В конце 60-тых призвали в армию. А в 71-м я уже "законник". Но это история. А по сути...
При просмотре "кино" обнаружил одну особенность схем. Все катушки контура ламп усилителя мощности имеют одно и тоже количество витков - 60! Этого не может быть ни как. Лампа одна, ламп несколько, а контур один и тот же.
Это я к тому, что любая лампа (лампы) усилителя мощности имеет свою эквивалентную, причем расчетную эквивалентную нагрузку, обозначаемую в литературе как Rэ! Вот именно катушка контура с резонансной емкостью и должна быть расчитана так, чтобы НАГРУЗКА , контур и резонансная емкость, соответствовали Rэ! И все это расчитывается НА ОДНОЙ частоте, на середине выбранного диапазона для передачи! По-другому это "на глазок"!
Поверьте, расчитать Rэ не так сложно. Не сложно, но крайне необходимо!
Полностью свами согласен.
100%!!! De UB4LFG 73!
Невнимательно смотрели каркасы то разные ...а вообще в идеале контур выходной должен быть с отводами и все
Схему на.лампах 6п3с. задающий выходной. на. 2-х Г 807 и описание. контуров. желательно. в комментариях
Ах, вот оно что. Значит смотри, диаметр контура зг. 20мм, проводом 0,4 -06мм. 75витков. Средний вывод от 50го витка. Дальше контур в аноде этой же лампы диаметр 20мм. провод 04-06мм, 40витков. Контур в выходной диаметр 50мм. проводом 1-1,5мм. 50витков.
А можно получить отксеренную вашу тетрадку со схемами передатчиков,усилителей и модуляторов?
Дружище нет такой возможности (отксерить и переслать)
@@ТёмаТёмный-ю7г Жаль ,ну что поделаешь
@@ТёмаТёмный-ю7г зачем именно ксерить и пересылать? Можно просто отсканить и выложить на файлообменник если кому то это нужно.На крайняк можно сфотографировать на смартфон.
Что сложного?) Снять на тлф фото или видко и переслать)))
@@ЮраАзаров-ф4нА Темный человек этого не хочет. Вы должны понять, что действуют рыночные отношения.
Рожденые свободными народный журналист и радиолюбитель создайте Пиратское радио Гуманизма и Правды на свободных вещательных диапазонах СВ КВ и ФМ для людей в своих регионах. Шарманщики (не только пенсионеры) пришло ваше время вещайте просвещайте и информируете. Присоеденяйтесь к Хартии свободных вещателей. Изучите гл13 КоАП РФ.
Статья УК за дискредитацию ... светит. А поиск таких источников нонешней техникой очень быстр и точен.
@@modernelectronic1433 а ты не дискредитируй , ты же умный и грамотный. ......
@@olgakoval2756 Либерализм- учение о нахождении компромисса между личной свободой и интересами общества.Я за соблюдение закона , в вы призываете его нарушать.
В ГОРАХ КАВКАЗА АКТУАЛЬНЫЕ ТОЛЬКО ПЕРЕДАТЧИКИ СРЕДНИХ И ДЛИННЫХ ВОЛН....
@@olgakoval2756он - Павлик Морозов!
Получается что анодно экранная моудуляция осталась только в шарманках , никто не хочет городить анодный модулятор для мощных передатчиков , не понимая что мощность на пиках в 4 раза больше становится чем в режиме спокойного излучения ...
Анодно-экранная модуляция на лампе ГК-71 осуществляется на передатчике Р-807 через модуляционный в/в трансформатор. Модулятор двухтактный на лампах 6П6С и двух Г-811.
Здравствуйте! Скажите, гк-71 с заземленными сетками, хочу такой, а модуляцию как сделать? Через буфер так или нет?
Да модулируется буфер, точнее пред усилитель
@@ТёмаТёмный-ю7г спасибо большое. 6п3с задающий, гу17 буфер, гк-71 с заземленными сетками выход, пойдёт так? Правильно у меня ход мысли? С уважением к Вам Виктор.
@@ВикторУдовенко-н9о Сколько ламп гк планируете ставить на выходе? Гу17 не стоит ставить. Лучше пару г807 или пару гу50. Можно гу29 или 6р3с. Например ЗГ 6п3с, буфер 2гу50 и на выходе гк71 одна или две.
@@ТёмаТёмный-ю7г гк-71 планирую одну.
Схема унч 2...6ж8 и 6п3с у нас ходила в городе в 70х это класс г.Балаково ...спасибо
Привет собирал в земле на гу-13 на гк-71 и на гу-81💪👍
И как гу13 в земле работали норм.? Просто тетроды в земле не очень насколько я знаю, а там Хз.
Привет я на так называемой пионерке в 90-х работал, обычная схема сетки в земле накальный дроссель на феррите, правда на накал подавал 12,6,на неё надо 10.5в.на анод 2700в.слс модуляия качал одним полтинником, ток анода 200ма, всё по паспорту, кореш сказал лучше, чем 71-я, так ивыпросил у меня лампу, лежат ещё 4шт, панелек правда нет, ну я и на том аппарате к ножкам припаивал, а лампу на хомут монтировал. Ск-73!
Да, с 67 года собралл...будучи сам 59 . Любители прозывали " буквоедом" Любовью к теории выделялся... Потом дорос до....но это неважно....но "лупил "в эфире на транзисторах!!! Ща 63.
Молодец. хорошая. у. тебя. тетрадка. если. можеш. выклади каждую. страницу по
Есть схема тоансивера транзисторного АМ на 80м?
Нету
и. если есть. данные. на. 3 МГц и. модулятор. на. 6Ж8. и. 6П3С благодарю
Какие именно данные ? Данные чего? А схема модулятора на двух 6ж8 и 6п3с там есть и работает она прекрасно. Корректней задавайте вопрос.
@@ТёмаТёмный-ю7г извините. я. перепутал
Схемы это для тех кто понятия не имеет о рад ио. А тот кто уже имеет понятие о радио по моему она уже не нужна.приемник передатчик это одно и тоже.параметры разные.но бывают исключения но редко.
Сразу видно грамотного человека который знает что такое радио.
😂@@ТёмаТёмный-ю7г
Все правильно кто понял систему построения ...правила схемы не нужны они внутри радиолюбителя но это редкие я был знаком только с одним таким человеком😊
@@ТёмаТёмный-ю7г У него, наверное, мужчина и женщина, это одно и то же. Но параметры разные 😁😁😁😁
Интересно девки пляшут!В прямом включении -диод имеет сопротивление около 20 ом! И -что?-экранная сетка на землем через 20 ом??Забавная-супер-пупер -модурляция!!
Работает отлично 👌. Вот тебе и супер пупер. И это факт.
ТАМ МОДУЛЯЦИЯ ПОДАЕТСЯ НА ЭКР. СЕТКУ ЧЕРЕЗ КОНДЕР ПОТОМ ДИОД ЕЕ ПРЕОБРАЗУЕТ В ПОСТОЯНКУ ТАК ЧТО РАБОТАЕТ МНОГИЕ ТАК ДЕЛАЮТ
@@Аркадий-ь6х Проверил диод наоборот поставить,ни пса не работает,сигнал до нуля минусует и всех дел))
Не нужньі там ни диод ни приблуда(с+R), а Cбл.-да😂
какие. милиамперметры. у. вас. стоят на. 6П3С и. на. Г807 подскажите. пожалуйста
Да какие есть, такие и ставь. Если что можешь шунтом подогнать показания какие тебе нужно. 200- 300ма не критично хоть 500 ма. По сути они там нужны для настройки чтобы видеть провал по току. Это для выходного каскада). А для ЗГ. 50ма вполне хватит.
@@ТёмаТёмный-ю7г Благодарю. за. помощь. схемами. рабоче. христианский. народ. удовлетворён. здоровья. и. радости. и. 73. а. не. 83 извините. это. Киргизия
ДИОД КАК ВЫ ГОВОРИТЕ ,, ПИКОЙ ВНИЗ,, ПИКА ЭТО КАТОД А ЮБКА У ДИОДА АНОД В ПРОСТОНАРОДЬЕ МОЖЕТ ДА НЕ ПРАВИЛЬНО ЧЕРТИЛИ СХЕМУ ОБЫЧНО ПРОФИ ЭЛЕКТРОНИКИ ТАК ГОВОРЯТ ПРО ДИОДЫ
Я В СВОЕ ВРЕМЯ СПРОСИЛ А ПОЧЕМУ ЮБКА АНОД А ПИКА КАТОД МНЕ СКАЗАЛИ КОГДА ПРОЗВАНИВАЕШ ДИОД ПЛЮС ПОДАЁТСЯ НА ЮБКУ А МИНУС НА ПИКУ ВОТ И ВСЕ ОБ, ЯСНЕНИЕ
Мне говорили что диод нужен чтоб в режиме молчания закрывал лампу, чтоб не излучалась максимальная несущая, а была только когда говоришь.
@@Sergej_J ДА ТАК И ЕСТЬ
Нам бы схемку, иль чертёж, МЫБ ЗАТЕЯЛИ ВЕРТЁЖ, атак чота непонятно, чёрта лысово найдёшь 😀😀😀😀😀
Добре
Какое всё родное!
по. от дальности. желательно. с. увеличением. найти подходящий. схемы найти. не. могу. помоги. пожалуйста 83
А что не понятного? Что именно нужно?
Тема. извини. тут. такая. глуш. что. журнал. радио. найти. проблема. мы. постараемся. тебе. помочь. а. пока. извини. 73
за чем утруждаться🙃
Нехіло 😊
Скучновато одни линейники , ни у кого нет схемы с анодной модуляцией ...
одни гармошки да баяны
нет буфера
Не на всех схемах нет буфера
Поистине, мы есть последователи ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЁНОГО, А. С. ПОПОВА, И МНЕ ЯСНО, ЧТО ИМЕННО РАДИОСВЯЗЬ С НЛО БУДЕТ СДЕЛАНО ИМЕННО С ЛАМПОВОГО ПЕРЕДАТЧИКА, И С ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ РСФСР!!!
А НЛО это надо?
@@transistor-oblomannyenozki А куда оно денется ?
@Иван Смирнов ЦРУшный высер! Сколько бабла дали? На стиральную машинку хватит?
@@transistor-oblomannyenozki ЕСЛИ РАДИОСВЯЗЬ БУДЕТ УСТАНОВЛЕННО С НЛО С ТЕРРИТОРИИ РСФСР, ЭТО ТОЛЬКО ПРИДАСТ МОГУЩЕСТВО И ВЕЛИЧИЕ ЭТОЙ СТРАНЫ, И НЕ ИСКЛЮЧЕННО, ЧТО МНОГИЕ СТРАНЫ ВОЙДУТ В СОСТАВ, СССР ВОССТАНОВИТСЯ, А ТЕ КТО НЕ ВОЙДЁТ, ДЛЯ НИХ БУДЕТ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ ДРУЖИТЬ!!
@Иван Смирнов Да, есть такое пророчество, НЕ надо бояться запада, ибо они шакалы, но опасен для земли РУССКОЙ ВОСТОК....