истинное значение не эталон или сравнительная физическая величина. Истинное знвчкние это то, что ты бы получил будь у тебя бессконечно точный прибор. И погрешности он тоже все уничтожал. Вот это истинное значение. Все приборы не бессконечно точные, они не могут дать истинное (реальное) значение. Дают что дают - измерянное значение.
Не согласен с лектором в его определении прямых измерений. Измерение линейкой длины - прямые измерения. При косвенных измерения производится измерения величин другого рода, и потом по известным соотношениям вычисляют искомую физическую величину. Вот пример: взвешивание на равноплечих весах с помощью гирь. Если следовать логике автора - то это косвенные измерения, ведь мы проводим вычисления - складываем массу гирь, которые уравновешивают массу тела, которую мы измеряем. А показания стрелочного прибора прямого действия (вольтметра, манометра)? Для нахождения результата измерений мы проводим вычисления -умножение цены деления на количество делений - значит это тоже косвенные измерения?
У нормальных рычажных весов есть шкала - измерения прямые. В случае если шкалы нет, я полагаю, что формально косвенные, но вы посмотрите на соотношение, которым мы пользуемся - M(искомое)=M. В случае вольтметра измерения косвенные, мы обязаны пользоваться формулой для косвенных измерений, вычисляя частные производные (в нашем случае просто производную).
Как лектор, постараюсь пояснить. Как и отмечалось в лекции, в метрологии существуют официальные документы, принятые на самом высоком уровне, вплоть до мирового. Вот что написано в российском документе 1999 года и продублировано в 2009 году: Прямое измерение - измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно. На мой взгляд, его можно трактовать как угодно. Мне оно несимпатично. А вот что написано в нашем пособии. Измерение называется прямым, если значение физической величины определяется либо непосредственным сравнением с мерой, либо при помощи измерительного прибора, дающего сразу значение этой величины. Насколько я помню, такое определение было в документе советских времен. Мне оно нравится больше ныне принятого. А я на лекциях его еще укорачиваю, оставляя только слова про шкалу измерительного прибора. Я, конечно, не прав, убирая сравнение с мерой. Просто хотелось большей простоты и понятливости. А вот официальное определение косвенного измерения Определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.
Последний пример: разве в числе 400 три значащих цифры? В целой части числа ведь концевые нули не считаются значащими. Вроде как. Совсем недавно коллоквиум из-за этого завалил😬
В записи числа 400 3 значащие цифры, так как цифра называется значащей начиная с первой ненулевой цифры числа слева. Если посчитать слева то получится 3 цифры.
Отдельное спасибо за разделение материала по семестрам. Это позволяет прослеживать определенную хронологию в изложении материала для физиков в целом!
так хотелось бы в МГУ учиться. Блестящий преподаватель. Спасибо.
Спасибо за лекцию! Очень Хороший профессор!
pro trick : watch series at Flixzone. Been using them for watching a lot of movies lately.
@Santiago Donald Definitely, I've been using Flixzone for since november myself =)
@Santiago Donald yup, have been using Flixzone for years myself :D
Замечательный ролик
очень интересно. Спасибо
20;34 вопрос по формулам, что берем за истинное значение? если юстирем весы эталонами? измеряем ток в цепи?
истинное значение не эталон или сравнительная физическая величина. Истинное знвчкние это то, что ты бы получил будь у тебя бессконечно точный прибор. И погрешности он тоже все уничтожал. Вот это истинное значение. Все приборы не бессконечно точные, они не могут дать истинное (реальное) значение. Дают что дают - измерянное значение.
В последнем примере лекции правильный ответ (28,4±0,4)*10^3 ???
Ну что, какое первое слово я напишу на доске?
Не согласен с лектором в его определении прямых измерений.
Измерение линейкой длины - прямые измерения. При косвенных измерения
производится измерения величин другого рода, и потом по известным
соотношениям вычисляют искомую физическую величину.
Вот пример: взвешивание на равноплечих весах с помощью гирь.
Если следовать логике автора - то это косвенные измерения, ведь мы проводим вычисления - складываем массу гирь, которые уравновешивают массу тела, которую мы измеряем. А показания стрелочного прибора прямого действия (вольтметра, манометра)? Для нахождения результата измерений мы проводим вычисления -умножение цены деления на количество делений - значит это тоже косвенные измерения?
У нормальных рычажных весов есть шкала - измерения прямые. В случае если шкалы нет, я полагаю, что формально косвенные, но вы посмотрите на соотношение, которым мы пользуемся - M(искомое)=M.
В случае вольтметра измерения косвенные, мы обязаны пользоваться формулой для косвенных измерений, вычисляя частные производные (в нашем случае просто производную).
Как лектор, постараюсь пояснить.
Как и отмечалось в лекции, в метрологии существуют официальные документы, принятые на самом высоком уровне, вплоть до мирового. Вот что написано в российском документе 1999 года и продублировано в 2009 году:
Прямое измерение - измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно.
На мой взгляд, его можно трактовать как угодно. Мне оно несимпатично.
А вот что написано в нашем пособии.
Измерение называется прямым, если значение физической величины определяется либо непосредственным сравнением с мерой, либо при помощи измерительного прибора, дающего сразу значение этой величины.
Насколько я помню, такое определение было в документе советских времен. Мне оно нравится больше ныне принятого.
А я на лекциях его еще укорачиваю, оставляя только слова про шкалу измерительного прибора. Я, конечно, не прав, убирая сравнение с мерой. Просто хотелось большей простоты и понятливости.
А вот официальное определение косвенного измерения
Определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.
не все культуры одинаково едины однакмо. да как и скалптчеры.
20:34 мы что, измеряем погрешность? Нет конечно, мы её определяем. И эти люди пишут книги. деградация на лицо
Вопрос интересный, но совершенно не к месту.
@@spirridd ясень перец но к месту, так как пух в голове оппонента не позволяет это место определить
12:13 стыдно профессионалу такого уровня "мерить померить" в лексиконе использовать. мерять можно стол в хуях,-физические величины измеряют.
Дурацкие армейские присказки неуместны в науке.
Последний пример: разве в числе 400 три значащих цифры? В целой части числа ведь концевые нули не считаются значащими. Вроде как. Совсем недавно коллоквиум из-за этого завалил😬
В записи числа 400 3 значащие цифры, так как цифра называется значащей начиная с первой ненулевой цифры числа слева. Если посчитать слева то получится 3 цифры.
@@nushervonrajabov6547 Нет. Это правило относится только к дробной части числа.