Как истинный самурай по вате, скажу, если резать 0.27 вату от техносонуса на 5-10 мм больше, то она будет жёстко выпирать бугром наружу или во внутрь, идеально на 2 мм больше, с 0.50 проблем меньше, уплотняется намного лучше и для неё достаточно 5 мм.
@@aleksandr_zi, добрый день! Верно, АкустиКнауф следует монтировать враспор с поджатием. Рекомендуемая степень поджатия 10-15мм. Это значит, что ширина плиты утеплителя звукоизоляции должна равняться ширине между стоек в свету + 1-1,5 см. Если шаг ваших стоек 40 см, мы также рекомендуем придерживаться поджатия в 1-1,5 см. Т.е. ширина монтируемой плиты должна составлять 41-41,5 см. Меньшее поджатие не обеспечит плотного прилегания, образуются щели. Большее поджатие, приведет к заломам и загибам материала при монтаже и снижению эффективности изоляции.
периметр заполнять можно и нейтральным силиконом, а шов закрыть лентой Strait flex Tuff tape 0,47мм толщиной, клеить лучше на тот же полиуретан или гибридный герметик - проще убирать излишки ацетоном. Но думаю можно сэкономить и взять другую углоформирующую ленту.
Доброго времени суток. Тут вопрос сложный. Много общался с электриками и там у каждого своя позиция подкрепленная нормативами. Я вынес такой итог: лучше в гофре, но при правильных проводах, можно и без гофры.
Спасибо. Интересно. Вопрос 1. Какой смысл в ТЗИ в данной конструкции, если роль звукопоглотителя и так выполняет вата? Единственный смысл, который увидел - это звукопоглощение за подрозетниками, но, если бы их не было, то в чём смысл ТЗИ здесь? Где-то читал, что ТЗИ здесь для поглощения вибрации, как под стяжкой, но это кажется неразумным, т.к. ТЗИ тут не нагружена, как под стяжкой, а является тем же поглотителем, как и вата. Вопрос 2. Почему в профиль не поместили вату? У Техносонус в инструкции к базовой каркасной изоляции есть требование помещать вату в профиль. P.S.: Я не строитель, продумываю ремонт с полной шумоизоляцией в своей квартире, знаний пока мало, но изучаю вопрос.
ПО первому вопросу: ТЗИ нужно чтобы убрать отражение звука от основной стены. Когда есть вата и ТЗИ затухание внутри конструкций практически моментальное. Плюс повышает эффективность виброподвесов. А если в цифрах то конструкции с ТЗИ и без на экспертизах показывали разницу в 2-4 дБ. По второму: вата должна занимать 80% общей площади при наличии ТЗИ, чтобы эффективно гасить отраженный звук внутри конструкций, от 80 до 90 то ее эффективность мало растет. а после 90% роста практически нет. С шагом 400, при отсутствии поперечных профилей вата занимает 90%, минус подрозетники, остается 88-89% площади, что никак не снижает эффективность системы. Техносонус же рекомендует полное заполнение по двум причинам: 1) у них в каркасе есть поперечные профиля, и общая площадь каркаса системы 25-30%. 2) чтобы не дать возможность ошибиться. Лучше закладывать все, чтобы не забыть где надо. Мы только в базовых конструкциях вату не закладываем в профиля, в системах стандарт и выше делаем полное заполнение, так как там уже можно увидеть разницу. пусть и в рамках погрешности измерений, то есть в сотых долях. Спасибо за внимательность, я забыл это указать в инструкции. выделю ваш комментарий.
Это базовая система техносонус, на этой стене дала 15 дБ, на сколько помню. В среднем эта система дает 12-14. Без Тзи будет дольше период затухания и будут больше проходить низкие частоты. В звуке не только децибелы имеют значения.
1) Если вместо этой системы выложить стенку из силиката 80мм на расстоянии 27 мм и это расстояние заполнить минватой, насколько будет отличаться результат? 2) третий слой гкл сколько дцб срежет?
1) Расчётно система силикатный блок 80 +50 ваты + 80 блок дает 53 Дб, фактические чаще всего в районе 33. Лучшее было в 41. Сколько добавит просто блок и вата, не тестировали, потому хз. По блокам сложно факт и расчет сильно отличается. 2) доп. слой серого гипса даст 1,5-2 дБ, синего 3-4. там сильно зависит от изначальных характеристик стены. Каждый новый дБ все сложнее получить.
@@aleksandr_zi а что лучше : делать воздушный зазор 20 мм перед слоем минваты или наоборот увеличивать толщину минваты вместо такого зазора, применяя другую плотность? 2) странно что 80 мм силиката с двух сторон даёт 53 дб, потому что видел характеристики гкл стены из 50 мм минваты, обшитой 2 слоями гкл с двух сторон и это давало 56 дцб, А если просто один слой силиката 70 мм без минваты, то 44 дцб по результатом проверки в лаборатории. Какой тогда на ваш взгляд идеальный пирог межкомнатной перегородки при имеющейся стене если место не очень ограничено?
@@kirill__kirill 1) Технически вата лучше, на практике, если изначальный слой ваты 50 мм, то вы разницы не ощутите при эксплуатации. Вата в этих системах не занимается звукоизоляцией, а занимается звукопоглощением, то есть убирает эхо внутри конструкций, убирая эффект барабана, и не давая резонировать конструкции из за запертых волн (стена и ГКЛ внутри хорошо отражают звук). Когда в конструкции больше ваты - это значит что конструкция на большем относе от стены. А вот относ уже улучшает характеристики в плане звукоизоляции. ОТ сюда и складывается ощущение при замерах что чем больше ваты тем лучше ЗИ. По факту оптимально 60 мм, 10 мм ТЗИ и 50 мм вата. если добавите еще 20 мм ваты, то точно будет лучше, но сможете ли вы это понять не ясно, так как не ясно какая изначально проблема, на каких частотах и какой громкости изначально отсекаемый звук. 2) в текущих реалиях даже С112 (перегородка по системе Кнауф на профиле с двумя слоями гкл с каждой стороны) сделанная без нарушений, при общей толщине в 100 мм на голову выше по характеристикам чем большинство блоков, а базовая звукоизоляционная лучше любых блоков или кирпичей. Я откровенно не понимаю смысла существования межкомнатных перегородок из блоков или кирпичей. Если мы отсекаем спальную, то чаще всего ставим систему стандарт М1 от техносонус. это каркас как в видео, а зашивается плитами м1 на первый слой и ГКЛЗ на второй. Если место не ограниченно, то М1 можно заменить на пирог ГВЛ 12 - ГВЛ 10 - ГВЛ 12 и сверху так же ГКЛЗ, результат будет сопоставим. Если еще мембрану добавить в пирог между слоями, то можно и 28 дБ добавить к существующим, но это уже совсем не гуманно по цене.
@@aleksandr_zi спасибо за развёрнутый ответ. Правда я всё равно не понял почему три-четыре слоя гкл в этом пироге лучше, чем силикат плотностью 1800 кг/куб. (не газосиликат)
Интересно, а можно такое не на стену, а на пол смонтировать? На потолок - без проблем. А выдержит ли такой пол мебель и не будет ли скрипеть? Гипсокартон, наверное, на ЦСП сменить придется...
Доброго дня, нет, нельзя такое на пол. Для полов есть специально обученные и тренированные системы плавающего пола. Самая распространенная - на ТермоЗвукоИзоле. )
Если стена межквартирная, то делать облицовку, по сути как раз ту, что на видео, она значительно улучшит ситуацию. Звук с пола и потолка будет идти на вашу стену, но от неё будет заходить в помещение сниженным в 2 раза. Вы будете слышать звуки от пола и потолка, но не от стены.
@@aleksandr_zi но надо делать с 2-х сторон , а это экономически нереально дорого .. и получается если и так тяжелую перегородку я нагружу массой , а плита перекрытия останется легкой( ее надо тоже как то шумоизолировать и утяжелить .. у меня наливной пол на плите перекрытия и все - думаю лаги сделать или что то другое
@@игорьбалотелли Если у вас хотя бы 35 дБ дает изначальная стена, то достаточно системы стандарт м1 с одной стороны, чтобы довести стену до нормы. На плите перекрытия должна быть плавающая стяжка. Чисто массой шумоизолировать категорически плохая идея, крайне не эффективно. удвоение массы дает 3-5 дБ. НА много правильнее делать звукоизоляцию по принципу масса-пружина -масса.
@@ЮнныйГипсокартонщик я понял там не критично, наличие пустоты на ГКЛЗ не критично, на характеристики не влияет. Если будет обычная конструкция, где шаг профилей больше, а гипс мягче, то пустоты могут дать волну на итоговой плоскости что не хорошо.
Пипец что за тип работяга. Целое видно трудился. Это надо же так работу любить!
Мы все работу свою любим. )
Спасибо за информацию, интересно и полезно 🤝
Всегда пожалуйста.)
Как истинный самурай по вате, скажу, если резать 0.27 вату от техносонуса на 5-10 мм больше, то она будет жёстко выпирать бугром наружу или во внутрь, идеально на 2 мм больше, с 0.50 проблем меньше, уплотняется намного лучше и для неё достаточно 5 мм.
Абсолютно верно. ) Но кнауф акустик любит 10-15, приходится усреднять советы. Видосик то претендует на универсальность.
@@aleksandr_zi, добрый день! Верно, АкустиКнауф следует монтировать враспор с поджатием. Рекомендуемая степень поджатия 10-15мм.
Это значит, что ширина плиты утеплителя звукоизоляции должна равняться ширине между стоек в свету + 1-1,5 см.
Если шаг ваших стоек 40 см, мы также рекомендуем придерживаться поджатия в 1-1,5 см. Т.е. ширина монтируемой плиты должна составлять 41-41,5 см.
Меньшее поджатие не обеспечит плотного прилегания, образуются щели. Большее поджатие, приведет к заломам и загибам материала при монтаже и снижению эффективности изоляции.
@@КНАУФИнсулейшнРоссия спасибо за развёрнутый комментарий, приятно что производитель мониторит информационное пространство. :)
периметр заполнять можно и нейтральным силиконом, а шов закрыть лентой Strait flex Tuff tape 0,47мм толщиной, клеить лучше на тот же полиуретан или гибридный герметик - проще убирать излишки ацетоном. Но думаю можно сэкономить и взять другую углоформирующую ленту.
В целом рабочий вариант, мы просто полиуретан оставляем или акрил, чтобы не ограничивать маляров. :)
@@aleksandr_zi полиуретан он твердеет со временем, медленно, через полгода будет ощутимо жестче, чем недельный. Это я про гибридный соудал флекси.
👍👍👍👍
Приветы! Чем крепите стоечный профиль к направляющему?
Доброго дня, просекателем крепим.
Здравствуйте, в видео на 1:00 провода по стене идут без гофр, стоит ли так делать, или лучше под минватой, но в гофрах?
Доброго времени суток. Тут вопрос сложный. Много общался с электриками и там у каждого своя позиция подкрепленная нормативами. Я вынес такой итог: лучше в гофре, но при правильных проводах, можно и без гофры.
Спасибо. Интересно. Вопрос 1. Какой смысл в ТЗИ в данной конструкции, если роль звукопоглотителя и так выполняет вата? Единственный смысл, который увидел - это звукопоглощение за подрозетниками, но, если бы их не было, то в чём смысл ТЗИ здесь? Где-то читал, что ТЗИ здесь для поглощения вибрации, как под стяжкой, но это кажется неразумным, т.к. ТЗИ тут не нагружена, как под стяжкой, а является тем же поглотителем, как и вата. Вопрос 2. Почему в профиль не поместили вату? У Техносонус в инструкции к базовой каркасной изоляции есть требование помещать вату в профиль. P.S.: Я не строитель, продумываю ремонт с полной шумоизоляцией в своей квартире, знаний пока мало, но изучаю вопрос.
ПО первому вопросу: ТЗИ нужно чтобы убрать отражение звука от основной стены. Когда есть вата и ТЗИ затухание внутри конструкций практически моментальное. Плюс повышает эффективность виброподвесов. А если в цифрах то конструкции с ТЗИ и без на экспертизах показывали разницу в 2-4 дБ.
По второму: вата должна занимать 80% общей площади при наличии ТЗИ, чтобы эффективно гасить отраженный звук внутри конструкций, от 80 до 90 то ее эффективность мало растет. а после 90% роста практически нет. С шагом 400, при отсутствии поперечных профилей вата занимает 90%, минус подрозетники, остается 88-89% площади, что никак не снижает эффективность системы.
Техносонус же рекомендует полное заполнение по двум причинам: 1) у них в каркасе есть поперечные профиля, и общая площадь каркаса системы 25-30%. 2) чтобы не дать возможность ошибиться. Лучше закладывать все, чтобы не забыть где надо. Мы только в базовых конструкциях вату не закладываем в профиля, в системах стандарт и выше делаем полное заполнение, так как там уже можно увидеть разницу. пусть и в рамках погрешности измерений, то есть в сотых долях. Спасибо за внимательность, я забыл это указать в инструкции. выделю ваш комментарий.
Скажите а почему шаг сорок. А не 60? Обычно листы шириной 60 удобнее же
@nick.korsakov смысл ТЗИ в том что ты деньги за него заплатишь. не более того.
Если не сиавить ТЗИ, а только щаполнить минаатой, насколтко дцб будет хуже?
И сколько дцб гасит слеланная вами конструкция?
Это базовая система техносонус, на этой стене дала 15 дБ, на сколько помню. В среднем эта система дает 12-14. Без Тзи будет дольше период затухания и будут больше проходить низкие частоты. В звуке не только децибелы имеют значения.
Нельзя для прчностьи,первый слой обшить
ОSВ плитами второй обычным гипсокардоном? Будет разница в плане шумоподавления?
Осб плохой звукоизолятор. а в плане прочности 2 слоя ГКЛЗ (именно звукоизоляционного) закрывает любые задачи в плане навесного оборудования.
@@aleksandr_zi спасибо за ответ!)
1) Если вместо этой системы выложить стенку из силиката 80мм на расстоянии 27 мм и это расстояние заполнить минватой, насколько будет отличаться результат?
2) третий слой гкл сколько дцб срежет?
1) Расчётно система силикатный блок 80 +50 ваты + 80 блок дает 53 Дб, фактические чаще всего в районе 33. Лучшее было в 41. Сколько добавит просто блок и вата, не тестировали, потому хз. По блокам сложно факт и расчет сильно отличается.
2) доп. слой серого гипса даст 1,5-2 дБ, синего 3-4. там сильно зависит от изначальных характеристик стены. Каждый новый дБ все сложнее получить.
@@aleksandr_zi а что лучше : делать воздушный зазор 20 мм перед слоем минваты или наоборот увеличивать толщину минваты вместо такого зазора, применяя другую плотность?
2) странно что 80 мм силиката с двух сторон даёт 53 дб, потому что видел характеристики гкл стены из 50 мм минваты, обшитой 2 слоями гкл с двух сторон и это давало 56 дцб,
А если просто один слой силиката 70 мм без минваты, то 44 дцб по результатом проверки в лаборатории.
Какой тогда на ваш взгляд идеальный пирог межкомнатной перегородки при имеющейся стене если место не очень ограничено?
@@kirill__kirill 1) Технически вата лучше, на практике, если изначальный слой ваты 50 мм, то вы разницы не ощутите при эксплуатации. Вата в этих системах не занимается звукоизоляцией, а занимается звукопоглощением, то есть убирает эхо внутри конструкций, убирая эффект барабана, и не давая резонировать конструкции из за запертых волн (стена и ГКЛ внутри хорошо отражают звук). Когда в конструкции больше ваты - это значит что конструкция на большем относе от стены. А вот относ уже улучшает характеристики в плане звукоизоляции. ОТ сюда и складывается ощущение при замерах что чем больше ваты тем лучше ЗИ. По факту оптимально 60 мм, 10 мм ТЗИ и 50 мм вата. если добавите еще 20 мм ваты, то точно будет лучше, но сможете ли вы это понять не ясно, так как не ясно какая изначально проблема, на каких частотах и какой громкости изначально отсекаемый звук.
2) в текущих реалиях даже С112 (перегородка по системе Кнауф на профиле с двумя слоями гкл с каждой стороны) сделанная без нарушений, при общей толщине в 100 мм на голову выше по характеристикам чем большинство блоков, а базовая звукоизоляционная лучше любых блоков или кирпичей. Я откровенно не понимаю смысла существования межкомнатных перегородок из блоков или кирпичей.
Если мы отсекаем спальную, то чаще всего ставим систему стандарт М1 от техносонус. это каркас как в видео, а зашивается плитами м1 на первый слой и ГКЛЗ на второй. Если место не ограниченно, то М1 можно заменить на пирог ГВЛ 12 - ГВЛ 10 - ГВЛ 12 и сверху так же ГКЛЗ, результат будет сопоставим. Если еще мембрану добавить в пирог между слоями, то можно и 28 дБ добавить к существующим, но это уже совсем не гуманно по цене.
@@aleksandr_zi спасибо за развёрнутый ответ.
Правда я всё равно не понял почему три-четыре слоя гкл в этом пироге лучше, чем силикат плотностью 1800 кг/куб. (не газосиликат)
ты крутой
Интересно, а можно такое не на стену, а на пол смонтировать? На потолок - без проблем. А выдержит ли такой пол мебель и не будет ли скрипеть? Гипсокартон, наверное, на ЦСП сменить придется...
Доброго дня, нет, нельзя такое на пол. Для полов есть специально обученные и тренированные системы плавающего пола. Самая распространенная - на ТермоЗвукоИзоле. )
Гипсолитовые стены как шумоизолировать , если она вибрирует и передает все на пол?
Если стена межквартирная, то делать облицовку, по сути как раз ту, что на видео, она значительно улучшит ситуацию. Звук с пола и потолка будет идти на вашу стену, но от неё будет заходить в помещение сниженным в 2 раза. Вы будете слышать звуки от пола и потолка, но не от стены.
@@aleksandr_zi но надо делать с 2-х сторон , а это экономически нереально дорого .. и получается если и так тяжелую перегородку я нагружу массой , а плита перекрытия останется легкой( ее надо тоже как то шумоизолировать и утяжелить .. у меня наливной пол на плите перекрытия и все - думаю лаги сделать или что то другое
@@игорьбалотелли Если у вас хотя бы 35 дБ дает изначальная стена, то достаточно системы стандарт м1 с одной стороны, чтобы довести стену до нормы. На плите перекрытия должна быть плавающая стяжка. Чисто массой шумоизолировать категорически плохая идея, крайне не эффективно. удвоение массы дает 3-5 дБ. НА много правильнее делать звукоизоляцию по принципу масса-пружина -масса.
На первом слое не лучше заводские швы зашпатлевать?
По сути герметик и раствор работают практически одинаково, с герметиком вероятность ошибки меньше, и работать удобнее.
@@aleksandr_zi я про те швы, которые вогнутые имею в виду
@@ЮнныйГипсокартонщик я понял там не критично, наличие пустоты на ГКЛЗ не критично, на характеристики не влияет. Если будет обычная конструкция, где шаг профилей больше, а гипс мягче, то пустоты могут дать волну на итоговой плоскости что не хорошо.
@@aleksandr_zi ну вот я про волну имел в виду
Подскажите расход клея на 12 м2?
Доброго времени суток. На 12 квадратных метров уйдет 3,5 литра клея.
Приветствую, подскажите какая вата используется?
мы используем СтопЗвук БП. Если надо максимально прижаться, то СтопЗвук БП прайм, если место есть, то СтопЗвук БП Премиум или стандарт.
а где мембрана?
Это базовая конструкция, там из мембран только ТЗИ на стене. на обшивке нет. С мембраной система стандарт М.
Каркази примочки нибудь штоли
А еще можете исключить подвесы :)