Судьба Черноморского флота в феврале 1917 - мае 1918 годов / лектор - Борис Кипнис / №310

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 сен 2024
  • Приглашаем вас на живые лекции Бориса Кипниса по истории Гражданской войны в России. Они проходят один раз в две недели по субботам с 16:30 до 18:30 на площадке театра "Сова" по адресу Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 86, ТРК "Планета Нептун".
    Подробная информация по ссылке:
    forms.gle/vn2n...
    Ближайшие встречи пройдут 16 декабря, 06 января, 20 января.
    Также лекции сопровождаются трансляциями, а каждая запись хранится в течение 2 месяцев. Перечень опубликованного по ссылке:
    www.boosty.to/kipnisonline
    События Гражданской войны и обстоятельства международной ситуации после заключения Брестского мира коснулись не только частей сухопутных вооруженных сил. 1918 год ознаменовал собой серьезные перемены в судьбе одного из важнейших соединений военно-морских сил страны - российского Черноморского флота. В июне произошло затопление его кораблей около города Новороссийска. Данная лекция повествует о событиях, предшествовавших затоплению флота.
    Опубликованная лекция прочитана 22.09.2023.

Комментарии • 67

  • @mrgreybus
    @mrgreybus 9 месяцев назад +14

    Борис Григорьевич, спасибо Вам за Ваш труд и уже действительно громадное научное наследие! Главное чтобы Ваша сверхактивная деятельность сильно не шла в ущерб Вашим силам и здоровью! Поберегите себя для самого себя,Ваших близких, для нас, а главное для истории!

  • @elena_pchelintseva
    @elena_pchelintseva 9 месяцев назад +5

    Вновь и вновь благодарю уважаемого лектора за его НЕПОВТОРИМЫЕ труды как на "Живой истории" так и на "Искусстве с Б.Кипнисом".
    Детальный и последовательный анализ всех периодов в истории России и подробнейший анализ истории периодов зарождающегося искусства народов в зависимости от природных условий их проживания, оба этих каналах держат мозг на пути уверенного развития по принципу:лучше поздно,чем никогда.)

  • @vsevolodkhoudiakov488
    @vsevolodkhoudiakov488 9 месяцев назад +7

    Хорошо, что записали лекции Кипниса БГ. Они бесценны!

  • @user-nn9jl9cb5h
    @user-nn9jl9cb5h 2 месяца назад +1

    Как всегда сильно. Спасибо за роботу

  • @vasiliy1236
    @vasiliy1236 8 месяцев назад +2

    Очень хочется продолжения...

  • @user-mz8vj4hy5t
    @user-mz8vj4hy5t 9 месяцев назад +3

    Спасибо большое , за видео!

  • @HistorianKipnis
    @HistorianKipnis  9 месяцев назад +6

    Приглашаем вас на живые лекции Бориса Кипниса по Гражданской войне в России. Они проходят один раз в две недели по субботам с 16:30 до 18:30 на площадке театра "Сова" по адресу Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 86, ТРК "Планета Нептун".
    Подробная информация по ссылке:
    forms.gle/vn2n2g5HXmmncBJK8

  • @vasiliy1236
    @vasiliy1236 9 месяцев назад +3

    Замечательная лекция,даже волнительная.Многое понял и по другому взглянул на прошлое,ведь мы все ищем ответы... Вот только есть ли смысл проводить в конце вопросы ответы.Нам не слышны вопросы,отсюда не совсем понятны и ответы...

    • @HistorianKipnis
      @HistorianKipnis  9 месяцев назад

      Спасибо за мнение. Мы перевыпустим эту лекцию через несколько лет в отредактированном виде, с картами и портретами. В числе прочего добавим и субтитры, сопровождающие вопросы.

  • @DmitryGolub
    @DmitryGolub 9 месяцев назад +4

    Было бы интересно мнение лектора о таких, выражаясь современным языком, иноагентах и предателях, пригласивших интервентов, как Колчак, Краснов, Врангель и прочая шушера.

  • @vasiliy1236
    @vasiliy1236 9 месяцев назад +1

    „Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке.

  • @valerykhachaturov2233
    @valerykhachaturov2233 2 месяца назад

    Борис Кипнис! Любимый Вами адмирал Колчак при встрече с Плехановым удивил Плеханова тем, что приветствовал его как видного члена партии социалистов-революционеров…..
    Русский военно-морской и государственный деятель, командующий Морскими силами Чёрного моря, адмирал Андрей Августович Эбергард не был участником Гражданской войны. Однако именно он напомнил адмиралу Колчаку, будущему Верховному правителю России и Верховному главнокомандующему Русской армии (ноябрь 1918 - январь 1920), о печальной судьбе Наполеона.
    Хотя император Николай 2 неплохо лично относился к адмиралу, но непрекращающиеся доносы на Эбергарда и бесконечные интриги постепенно делали свое дело. По предложению морского министра адмирала Григоровича адмирала Эбергарда снимают с должности командующего Черноморского флота. Летом 1916 года Колчак против всех правил и в нарушение старшинства был произведен в вице-адмиралы (к этому времени контр-адмиралом он был всего несколько месяцев) и назначен командующим Черноморским флотом, на котором он, кстати, никогда не служил. Это назначение удивило многих современников адмирала, а особенно флотских офицеров. Никакого опыта управлением линейными кораблями Колчак не имел.
    Сразу же после приезда Колчака в Севастополь лишился своего поста и главный командир Севастопольского порта, опытнейший вице-адмирал Н. С. Маньковский, во время многочисленных и длительных походов флота замещавший А. А. Эбергарда в Севастополе. Еще одной жертвой Колчака стал конкурент по давнему соперничеству между Балтийской и Черноморской минными дивизиями, начальник минной обороны Черного моря, контр-адмирал М. П. Саблин, который получил адмиральские погоны на год раньше Колчака. С Саблиным Колчак поступил вообще по-хамски: считая себя величайшим знатоком минного дела и используя связи, он заставил Михаила Павловича покинуть Черноморский флот.
    Позже, уже в годы Гражданской войны, Колчак возражал возвращению Саблина на Черноморский флот. Только после смерти Колчака, в апреле 1920 года генерал Врангель назначил Саблина командующим Черноморским флотом и начальником Морского управления Русской армии.

  • @nikolaygrishakin4646
    @nikolaygrishakin4646 9 месяцев назад +10

    Флот начал деградировать ещё с начала 19-ого столетия вместе с началом деградации монархического строя в России, а не в 1917 году

    • @pelmeshka732l9
      @pelmeshka732l9 9 месяцев назад +2

      Как всегда пустые слова, без какого либо обоснования.

    • @nikolaygrishakin4646
      @nikolaygrishakin4646 9 месяцев назад +7

      @@pelmeshka732l9 обоснование - это поражение в Крыму, Цусима и три революции. Аграрная страна и минимальная промышленность, которой владели иностранцы. Какие ещё обоснования прогнившему режиму может быть

    • @pelmeshka732l9
      @pelmeshka732l9 9 месяцев назад +4

      @@nikolaygrishakin4646 Поражение в войне, не есть обоснование деградации.
      Как и все остальные ваши доводы.
      А некоторые, из них, также являются голословными утверждениями.
      Вероятно вы не понимаете значение слова деградация.

    • @nikolaygrishakin4646
      @nikolaygrishakin4646 9 месяцев назад +5

      @@pelmeshka732l9 ещё один страдалец по России, которую мы потеряли....

    • @pelmeshka732l9
      @pelmeshka732l9 9 месяцев назад +4

      @@nikolaygrishakin4646 Ошибаетесь 🙂
      А вот вы видимо, страдалец по СССР, который вы потеряли, я прав? 🙂

  • @user-mq7hl5tr8z
    @user-mq7hl5tr8z 9 месяцев назад +5

    Какая страшная и трагическая история! Слушая рассказ Бориса Кипниса буквально кожей чуствовал всю безысходность судьбы тех русских морских офицеров, оказавшихся в этом мутном и кровавом потоке революционной анархии во власти безликой, наглой и грубой матросской толпы. И выбор - с одной стороны долг и честь, с другой жизнь и семья. Отсутствие информации, туман войны и полная неопределенность в ближайшем будущем. Что делать? Оставаться на службе у большевицких узурпаторов, поощряющих мародеров и убийц или уходить к Корнилову на Дон? Или тихо переждать где-то в Крыму? А что делать с семьями? На что жить? А если уезжать, то как и куда? И нету им больше места на этой земле...бедная, бедная Россия, если лучшие её сыновья так беспощадно должны быть брошены на расправу надвигающейся темной и безликой массе, управляемой властью хама.
    Уважаемому Борису Григорьевичу большая благодарность за труд и сопереживание, за эмоционально окрашенный рассказ об этом трагическом периоде нашей истории.

    • @user-ml7mq4xd5y
      @user-ml7mq4xd5y 9 месяцев назад +1

      А февралисты по вашему не узурпаторы?. Колчак и иже с ним?

    • @user-ml7mq4xd5y
      @user-ml7mq4xd5y 9 месяцев назад

      @@vtspA потому что это не нужно. Мы на вере в Боженьку и царя вывезем

  • @user-zb6xg6wq7g
    @user-zb6xg6wq7g 9 месяцев назад +1

    Личный состав должен быть тупой, но решительный. Исполнительный до безобразия и в этом безобразии доведенный до автоматизма))))

  • @user-sv4yz7io2g
    @user-sv4yz7io2g 3 месяца назад

    Да вот в Гражданскую Войну получилось, что весь Черноморский флот оказался за белых за Врангеля, а Балтийский флот за большевиков они революцию делали, И во всех фильмах СССР про революцию всегда Балтийского флот показывали

  • @user-eo8hd5rc5h
    @user-eo8hd5rc5h 9 месяцев назад +8

    Насколько довела царская власть рядовых матросов, что они устроили расправы.

    • @pelmeshka732l9
      @pelmeshka732l9 9 месяцев назад

      Если человек скотского типа, то ему расправы только в удовольствие, доводить его нет необходимости.
      Пример: нацисты, их никто не доводил, но убивать и глумится они любили.
      С другой стороны, чтобы человек поборол в себе скотское начало, нужно образование.
      А откуда оно у матросов, бывших крестьян?

    • @user-eo8hd5rc5h
      @user-eo8hd5rc5h 9 месяцев назад

      @@pelmeshka732l9 у немцев было обязательное среднее образование ещё во второй половине 19 века, но скотами они были. Вопрос в каких условиях жили крестьяне и рабочие в царской России.

    • @pelmeshka732l9
      @pelmeshka732l9 9 месяцев назад

      @@user-eo8hd5rc5h Скотское поведение нацистов обусловлено также их нацистской идеологией: считать скотами всех не арийского происхождения.
      Благодаря этому арийцы не подавляли в себе скотское начало когда дело касалось не арийцев.
      Примерно также поступали большевики, только не в отношении других наций, а в отношении других классов.
      Вот почему рабочие и крестьяне (помимо прочего) не пытались давить в себе скотство когда дело касалось буржуазии и дворянства.

    • @user-eo8hd5rc5h
      @user-eo8hd5rc5h 9 месяцев назад +3

      @@pelmeshka732l9 потому что царская Россия было сословным государством ,крестьяне и рабочие находились на самом дне. Читайте Горького . Для дворян и аристократии они были хамом и быдлом.

    • @pelmeshka732l9
      @pelmeshka732l9 9 месяцев назад

      @@user-eo8hd5rc5h Это вы сейчас объясняете причины, почему было так.
      Я тоже могу объяснить причины нацизма, только факт остаётся фактом: скотское поведение как нацистов, так и большевиков.

  • @srgn14
    @srgn14 9 месяцев назад

    После лекции №103 о войне 1812 года публикуется лекция №310, где действие происходит в 1917 году. В чем логика? Зачем из эпохи в эпоху прыгать?

    • @HistorianKipnis
      @HistorianKipnis  9 месяцев назад +1

      Мы разово публикуем одну свежую лекцию посреди недели, приглашая слушателей на живые встречи по совсем другой теме. По видео можно оценить зал, атмосферу, определить, интересен ли рассказ. А в воскресенье утром выйдет 105-я. Все по плану идет.

    • @srgn14
      @srgn14 9 месяцев назад

      @@HistorianKipnis Полный список прочитанных лекций где-то можно увидеть? Огласите весь список пожалуйста

    • @HistorianKipnis
      @HistorianKipnis  9 месяцев назад

      Список подготовить можно, но для чего он вам? Как будете пользоваться этой информацией?

    • @srgn14
      @srgn14 9 месяцев назад

      @@HistorianKipnis Да вот думал на Запад его продать, в какую-нибудь империалистическую страну... Зачем людям вообще информация с этого канала?

    • @srgn14
      @srgn14 9 месяцев назад

      @@HistorianKipnis Например, интересно как структурирована подача материала в более поздние эпохи, начиная примерно с 1855 года. До этого момента примерно понятно, о чем нужно рассказывать. С 1850-х история России резко усложняется, "расцветают сто цветов, соперничают сто школ" - обо всем важном уже не расскажешь, надо выбирать, чему уделять время и в каком объеме, что вообще пропускать. По названию лекций уже можно будет судить, какие темы лектор считает более, какие менее важными, какие игнорирует - можно будет примерно представить уровень детализации, широту охвата и глубину погружения в материал.