ТИТАНИК 1997 Почему утонул герой Ди Каприо?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 июн 2024
  • Моя попытка №3 )))
    Уважаемый Джеймс Кэмерон и студия, давшая миру этот прекрасный фильм! Пожалуйста, не стоит блокировать это видео, оно изучает вашу работу и выражает мое безмерное восхищение )))
    А также имеет образовательную функцию!
    Дорогие мои зрители!
    Прошу прощения за третью по счету публикацию видео.
    К сожалению, потеряны ваши комментарии, но я надеюсь вы их вернете, если, конечно, ко мне больше не будет авторских претензий у студий Голливуда ))))
    В общем, в этом видео я разбираю фильм "Титаник" Джеймса Кэмерона через линию главного героя. Я постаралась не слишком грузить вас профессиональными терминами, а мягко и понятно объяснить некоторые важные элементы сценарной структуры, необходимые для более глубокого понимания произведения.
    Пожалуйста, напишите, удобно ли вам было слушать, все ли понятно, стоит ли усложнять язык или наоборот упрощать.
    Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и делитесь им со своими друзьями и коллегами, если им может быть это интересно. Здесь мы говорим о профессиях актера, сценариста и режиссера, поскольку по моему убеждению, они имеют одну общую основу. А также разбираем произведения литературы и драматургии с точки зрения режиссуры.
    Я занимаюсь режиссурой с 1998 года. У меня своя киношкола в Минске, я учу актеров, сценаристов и режиссеров. С лучшими учениками-режиссерами мы создали продакшн - "Режиссерскую лабораторию", в которой каждый месяц запускается новый короткометражный фильм. А с лучшими выпускниками-актерами организовали театральный проект "Воздух", из которого растим новый профессиональный театр.
    Приглашаю вас также подписаться на канал "Фильмы Территории кино", где вы можете смотреть, оценивать и комментировать работы моих учеников: / @films_territoriakino
    Инстаграм киношколы: territoriakino
    Инстаграм театра "Воздух": teatrvozduh
    Мой личный инстаграм: alexandra.butor
    Спасибо!
    ТАЙМКОДЫ:
    00:00 - Введение
    1:22 - Смотреть фильм с профессиональной точки зрения
    2:24 - Кто главный герой?
    3:10 - Изменение героя
    4:15 - Как определить главного героя в драме?
    4:42 - Как определить главного героя в жанровом кино?
    5:12 - Определяем главного героя
    6:02 - Вид сюжета
    6:52 - Определяем цель главного героя
    7:30 - В чём конфликт?
    7:35 - Кэл любит Роуз?
    8:24 - «Скелет» фильма
    10:27 - Серединная точка / включение экшена
    12:08 - Почему именно ТИТАНИК
    12:26 - Почему важен СЮЖЕТ
    13:10 - Зачем утопили Ди Каприо
    14:40 - Что такое Кульминация
    15:59 - Параллель с бабушкой
    16:26 - Талант - обогатить ПРОСТУЮ историю
    19:52 - Подводим итог / Важные элементы кино

Комментарии • 23

  • @jackskif
    @jackskif 22 дня назад +2

    👍👍👍

  • @user-gf5mo2rb4b
    @user-gf5mo2rb4b 23 дня назад +1

    Спасибо за видео. Приходит на ум Муму. Надо было утонуть собачке, чтобы Герасим повзрослел и изменился. Один в один.

    • @AlexandraButor
      @AlexandraButor  23 дня назад

      Аха😊

    • @nikolaevichnikolaevich430
      @nikolaevichnikolaevich430 22 дня назад +2

      Александра, благодарю, с теперь смотрю фильмы более осознанно, ищу, цель, главного героя, переломный момент и яму 🙈 просто невероятно, выбор героя или выбор режиссера

    • @AlexandraButor
      @AlexandraButor  21 день назад

      ​@@nikolaevichnikolaevich430класс! Я очень рада😊

    • @soni-jofa
      @soni-jofa 19 дней назад +1

      Жалко, что в жизни часто Муму тонут, а люди не меняются.....

  • @sirSergey2009
    @sirSergey2009 20 дней назад +1

    И, еще... Продолжим разговор про смерть... Помнится, я сказал, что цель героя фильма Джима Джармуша "Мертвец" - смерть. А вы стали меня оповергать, утверждая, что смерть не может быть целью. Я хотел привести аргумент, что в драме цель - ничто, движение - все... И так, вопрос - от чего смерть не может быть целью? З.Ы. Подозрева, что вам не очень-то нравится Джармуш, если не сказать большего... Но осмелюсь порекомендовать вам "Выживут только любовники", так фильм называется в нашей локации.... Но, это чертовы отечественные переводчики - Only Lovers Left Alive на самом деле переводится - Выживут только влюбленные... Значения слов в английском зависят от контекста....

    • @AlexandraButor
      @AlexandraButor  19 дней назад

      Я помню ваш вопрос про цель-смерть и постараюсь в одном из выпусков ответить на него подробнее 😊

    • @sirSergey2009
      @sirSergey2009 18 дней назад

      @@AlexandraButor , буду ждать, тогда и будем полемизировать :)

    • @sirSergey2009
      @sirSergey2009 18 дней назад

      @@AlexandraButor , ну, не столько вопрос, сколько утверждение. Мы с вами по этому вопросу придерживаемся противоположных взглядов.

  • @typical_theatergoer
    @typical_theatergoer 23 дня назад +1

    Не совсем согласен с вашим разделением драматургии по отношению к перемене персонажей, но в остальном очень интересно. Спасибо.

    • @AlexandraButor
      @AlexandraButor  23 дня назад +1

      Спасибо. А можете пояснить, что вы имеете ввиду под "разделением"?

    • @typical_theatergoer
      @typical_theatergoer 22 дня назад +1

      @@AlexandraButor
      Вы разделили драматические произведения на те, где герой обязательно меняется и жанровые, где герой может не изменяться. Мне кажется эта «табличка» не совсем полна. Она имеет очень размытые грани.
      На мой взгляд любая драматургия (если это не плохой сценарий, а именно драматургия) в любом случае будет иметь жанровые особенности боевика, триллера и.т.п.
      Потому я для селя выделил отдельно
      Типы драматургии в зависимости их отношения к переменам.
      1) где герой меняется и побеждает
      «История победы» - терминатор, зеленая книга, пять вечеров.
      2) где герой не меняется и терпит поражение «трагедия» - Хатико, рестлер,
      3) где герою все говорит о необходимости перемены, но благодаря стальному характеру он не меняется, а меняет мир вокруг себя - Кин дза дза, доктор хаус,
      Тут важно, что мир вокруг в ответ очень сильно пинает героя в ответ, так-что он в конце всегда сильно побит.
      Ну и отдельно от этого стоят фильмы без драмы (антисюжет, минисюжет по Маки), фильмы с плохой драматургией, и фильмы аттракционы, в которых драма не важна.
      Я не то, чтоб навязываю мнение) просто делюсь поисками.

    • @AlexandraButor
      @AlexandraButor  22 дня назад

      ​​@@typical_theatergoerкруто, спасибо за наблюдения ваши. Это интересно. Но я имела ввиду конструкцию сюжета, а их как ни крути всего две: драма и боевик. Это отдельная тема, может, запишу со временем. Но фишка в том, что есть только два варианта работы с героем. Просто чаще всего, особенно сейчас, нет чистого жанра, это уже скучно. Есть смешение жанров, и вот это смешение вы уже наблюдаете и пытаетесь структурировать ) Вообще мне нравятся любые исследования в драматургии, так что приятно пообщаться. Спасибо!

    • @soni-jofa
      @soni-jofa 19 дней назад +1

      Ну тут же только 2 агрегатных состояния героя:
      - изменился
      - не изменился)

    • @typical_theatergoer
      @typical_theatergoer 19 дней назад +1

      @@soni-jofa Да. и самое интересное, что на этих двух состояниях держится почти весь мировой кинематограф и театр. Речь о драматургии.

  • @sirSergey2009
    @sirSergey2009 20 дней назад +1

    Рекомендация для вас, уважаемая Александра: используйте для иллюстраций фото. Это, конечно, хуже чем видео, но Ютьюб со своими придирками доставать не станет. Но вернемся к нашим баранам.... Уже не помню, что там у меня не работает... Хотя речь шла о структуре.... На мой взгляд все работает. Во-первых, это, всего лишб, терминология. Вы же сами прочитали множество книг и... У каждого "гуру" своя терминология, а у некоторых свой собственный взгляд на структуру. Сколько там секвенций у Сида Филдса? З.Ы. Искусство, к счастью или, наоборот, к сожалению - не наука и жестко сложившейся терминологии неть... Каждый пользуется тем набором терминов и тем взглядом на структуру который ему ближе. Во-вторых, перефразируя Владимира Ильича, скажу, что структура - не догма, а руководство к действию. Т.е. любые изменения классической структуры имеют место быть, если это оправдано художественной задачей. Японскаая средневековая структура по которой Квентин наш Тарантино построил "Криминальное чтиво", так сказать, тому порукой :) З.Ы. Наверное вы снова будете ругать меня :)

    • @AlexandraButor
      @AlexandraButor  20 дней назад

      Спасибо за совет! Я уже поняла, что стоп-кадры выход )) Жалко, мне бы все же лучше живое видео. Ну да ладно. Короче говоря, по структуре еще продолжим разговор )

    • @sirSergey2009
      @sirSergey2009 20 дней назад +2

      @@AlexandraButor , есть выход: делать ролик в двух вариантах, вариант с видеоиллюстрациями тоже и закрывать к нему доступ, а потом, давать желающим на е-майл ссылку для индивидуального просмотра, но это, все-таки, добавляет проблем

    • @AlexandraButor
      @AlexandraButor  19 дней назад +1

      ​@@sirSergey2009спасибо за совет! Со временем, возможно, буду так делать. Пока вопрос со временем. Стараюсь выходить к вам каждую неделю ❤

  • @plot_pilot_fary
    @plot_pilot_fary 15 дней назад

    Немного бесполезных знаний. Для тех, кому может быть интересно))
    Выражение Ницше: «Что нас не убивает, делает нас сильнее», не совсем про тот смысл, к которому мы привыкли. Ницше не имеет в виду, что нас делает сильнее некая опасность или преодоление препятствий и т.д. Смысл этой фразы заключен в двух категориях: война и воля к власти. Война у Ницше это стремление к чему-то бОльшему, к лучшему. К тому, чтобы захватывать, побеждать, прогрессировать. А воля к власти это, своего рода, инструмент позволяющий добиваться того самого прогрессивного и лучшего. Иными словами, это выражение про рвение к чему-то лучшему. Т.е делая что-то сильное, ты становишься лучше.

    • @AlexandraButor
      @AlexandraButor  14 дней назад

      Да при чем тут это... Эх... Ну да ладно )

    • @plot_pilot_fary
      @plot_pilot_fary 13 дней назад +1

      @@AlexandraButor просто, чтобы было. Вопросов по ролику не возникло, все доступно и понятно