Корат

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 11 фев 2025
  • История отмечает, что кораты имеют такое интересное название
    по географическому происхождению. В 14-18 века была создана древнейшая Кошачья книга стихов, в которой идет речь о котах, обитавших на горе Корат, недалеко от границы Тайланда. В этой стране они зовутся Сисават, что в переводе - голубое счастье. Жители Тайланда категорически относятся к продажам и покупкам породы, они лишь дарят их один другому в знак уважения, радости и удачи. Стоит заметить, что порода является важной частью во многих обрядах, как религиозных, так и светских. Если на свадьбу молодым подарят пару таких кошек, то у семьи будет лад и счастье в доме - примета такая. Урожай играет важную роль в процветании этой страны, так чтобы он был на славу, священнослужители проводили обряды с коратом на руках, посещали всех жителей города и взбрызгивали их водой (считалось, что места, где корат начинал отряхиваться - урожай не погибнет).
    Эта порода - очень ценный подарок, ведь они несут счастье, любовь, радость, богатство, удачу. Именно из-за этого в Тайланде корат был признан национальным сокровищем. Название придумал один из королей страны Рама V. Как-то раз ему посчастливилось найти Кошачью книгу, и ему очень захотелось отыскать кошку из этого произведения. Он издал приказ о том, чтобы ему принесли самых разнообразных кошек. После чего королю подарили маленькую прелесть, он поинтересовался у подданного, откуда взялся этот котенок? На что ему дали четкий ответ, который решил судьбу такой породы: из Кората.
    А вот в Америку породу привезли лишь в середине 20 века. Две кошки были представлены стране на одной из выставок одной очень милой женщиной. А ей они достались от мужа, который длительное время пробыл в Тайланде из-за командировки. После нее мужчине преподнесли удивительный презент. Этим подарком и были две кошечки, которых, кстати, звали Дара и Нара. В Америки они очень понравилась заводчикам и просто кошатникам, вскоре была создана Организация любителей коратов. Практически в конце 20 века порода попала в Европу. На данный момент таких чудных и удивительных кошек очень мало - это одна из самых редких пород мира.
    Кораты короткошерстные (либо среднешерстные). Цвет шерсти только лишь голубого с серым оттенком. По структуре она редкая, плотно прилегающая к телу, с блеском. Два варианта цвет глаз: 1 - зеленые; 2 - янтарно-зеленые. По внешним признакам порода безумно похожа на русскою голубую. Телосложение небольшое, пластичное. Шея маленькая и упругая. Головка немного напоминает сердце. Лоб длинный, отлично развит подбородок, круглые глаза. Недлинные конечности, сильные и крепкие. Как и у многих кошек, задние лапы длиннее передних. О связи с дикими кошками говорят клыки. По размеру корат небольшой, мускулистый. Масса от 3 до 4 кг.
    По характеру уравновешенные и ласковые животные, но очень ранимы и упрямы. У них нежный, доброжелательный нрав. Имеет чуткую интуицию, но никогда не смогут ужиться с другими кошками или собаки, максимум кого смогут к себе подпустить - это только лишь других коратов. Трудно переносят одиночество, так что не рекомендуется порода тем людям, кто частенько не бывает дома. Коммуникабельны, но не сильно активны. Не любят громких криков, да и вообще звуков. Не желателен семьям с малышами. Довольно-таки эгоистичны, сторонники уюта, покоя и спокойствия.
    Имеют сильное здоровье, но, к сожалению, иногда встречаются заболевания, передающиеся генами, которые могут привести к болезни под названием - ателостеогенез 1 и 2 типа. Оно характеризует неверным развитием тканей костей и позвоночника. Обнаружить можно благодаря рентгену. Порода окончательно формируется лишь к 4м годам.
    Уход за коратами. Их шерсть не нуждается в тщательном присмотре, хватает 1 раз в 6-7 дней расчесывать. Нужно иногда организовывать коратам ванны, чтобы избавиться от лишних волосков на шерсти. После ванны необходимо сушить феном. Для того чтобы шерсть была с блеском - иногда протирайте кусочком замши. Не забывайте следить за ушками, чистите их салфеткой, смоченной в теплой воде, но делайте это с большой осторожностью, чтобы избежать повреждения строение уха. Регулярно следите за гигиеной ротовой полости, но не советуется чистить зубки самостоятельно, лучше обратитесь к специалисту. Вовремя приводите к ветеринару и делайте все нужные вакцинации. Благодаря таким легким процедурам Ваш любимец будет радовать Вас долгие годы.

Комментарии • 3