Истоки и начала неоплатонической философии: Платон, академики, платоники и другие

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 сен 2024
  • Курс: От Платона к Плотину: традиция неоплатонизма в западноевропейской мысли
    Лектор: Алымова Елена Валентиновна
    Часть I: Неоплатонизм и Поздняя Античность
    Истоки и начала неоплатонической философии: Платон, академики, платоники и другие.
    Мы покидаем поле того, что условно можно было бы назвать «классической» Античностью. В этой связи обсудим следующую проблему: чем античная пост-классика отличается от античной классики. Мы будем балансировать на грани, пытаясь провести демаркационную линию между классикой и пост-классикой античной мысли. Неизбежно нам придется реактуализировать обнаруженные нами прежде концепты. Далее мы охарактеризуем неоплатонизм как он представлен в «историко-философской традиции». Кроме того, мы начнем разговор о тех, кого считают основоположниками неоплатонизма.
    Весь курс: nfkt.ru/ZZc
    Поддержать проект: nefiktivnoe.ru...
    сбер 2202 2035 0507 4353 (Ростислав)

Комментарии • 6

  • @user-rj4gg7ib4e
    @user-rj4gg7ib4e Год назад

    Как мне кажется, уже Платон, приближаясь в Тимее к «концепту» хоры, начинает с по сути именно языкового затруднения, вырастающего из вопроса самотождественности элементов, стихий:
    «Если, стало быть, ни одно вещество не предстает всякий раз одним и тем же, отважимся ли мы, не испытывая стыда перед самими собой, настойчиво утверждать, что какое-либо из них именно это, а не иное? Конечно, нет, и куда безопаснее будет выражаться так: когда мы видим, как нечто - хотя бы огонь - постоянно являет себя то одним, то другим, надо говорить не об "этом", но о "таком" огне и также воду именовать не "этой", но "такой", да и вообще не надо приписывать всем подобным вещам устойчивости, выражаемой словами "то" и "это", посредством которых мы обозначаем нечто определенное. Не дожидаясь, покуда мы успеем приложить к ним слова "то", "это", "нечто" или любое другое речение, описывающее их как пребывающие на одном и том же месте сущности, они от нас ускользают. Значит, таких слов мы и употреблять не будем, а станем описывать вещи словом "такой", одинаково приложимым ко всем им вместе и к каждой порознь, - говоря, например, об огне как о вечно "таком" и соответственно обо всех вещах, которые имеют рождение. Только сущность, внутри которой они получают рождение и в которую возвращаются, погибая, мы назовем "то" и "это"; но любые качества, будь то теплота, белизна или то, что им противоположно либо из них слагается, ни в коем случае не заслуживают такого наименования.»
    «Концепт» хоры собственно и есть платовский ответ на затруднение в прояснении отношений «бытия» и «сущего», то самое необходимое «остранение», которое «вне ощущения, [познается] посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить [в которое] почти невозможно».

  • @Tsitadel_
    @Tsitadel_ 4 месяца назад

    Ну да, такой грузчик в порту .. повлиял на мировую философию.....для идиотов сойдет.

  • @snoffff
    @snoffff 8 месяцев назад +1

    Это клоунесса?

  • @rustislav76
    @rustislav76 Год назад

    Бесконечные повторы. Времени станет больше если лектор отложит кокетство.

    • @user-rj4gg7ib4e
      @user-rj4gg7ib4e Год назад

      это не повторы, а уточнения. быть может, и Платон бы читался легче и быстрее без них ;)

    • @svetlanausova8518
      @svetlanausova8518 2 месяца назад

      Соглашусь… слушаю 20 минут - а сухой информации сказано на 5 минут, всё остальное вода и пустословие((
      Жаль, тема интересная