Как цветёт фундук (лещина, орех лесной).

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 мар 2019
  • Почему серёжек много было - а орешков нет? Вы очень часто задаёте этот вопрос. Показываю, как выглядят цветки, из которых вырастут орешки! Если они есть - и орехи будут! Если цветков такого типа нет - подписываемся на канал, и ждём, когда расскажу, как "убедить" растение сформировать побольше цветов (чтобы из них, собственно, получились плоды)!
    В условиях, когда монетизацию канала отключили, я всё-таки хочу продолжить публиковать для вас полезную информацию. А вы можете помочь каналу, чтобы видеороликов можно было снимать больше.
    Как это сделать? Можно перечислить любую сумму на карту для пользователя SVIATLANA SOTNIKAVA (да, это с белорусского на французский, сама смеюсь, ошибки нет)))
    1) Из Российской Федерации платежи возможны только с карты Мир на карту Мир:
    9112 3820 9719 3823 (система МИР, срок действия 08/26)
    2) Из Других стран (75 стран в списке банка "БСБ-Банк" могут осуществлять перевод)
    4601 2245 3726 2769 (Visa. срок действия 07/24)
    3) кошелёк Ю-мани (Ю money) 4100 1179 7174 0395.
    Также вы можете заказать ландшафтный проект, приобрести саженцы (самовывоз) или обратиться за консультацией по вопросам ландшафтного дизайна, земляных работ и растениеводства.
    Хочу выразить свою глубокую благодарность тем, кто поддерживает меня и канал, несмотря ни на какие внешние обстоятельства! А я буду стараться быть вам полезной! С уважением, Светлана Сотникова.

Комментарии • 56

  • @elenasosina5375
    @elenasosina5375 5 лет назад +1

    У меня три сорта ореха фундука. Два куста в этом году первый раз набрали серёжки. Надеюсь что и женские цветочки появятся. Третий сорт представлен несколькими взрослыми кустами, Плодоношение слабое, но надеюсь в этом году они опылят друг друга. Сегодня сделала формирующую обрезку всех кустов. Серёжки пока не пылят, но уже подросли и стали мягкими.

  • @Angel00018
    @Angel00018 15 дней назад

    Шесть лет назад посадили фундук, всё ещё ждём плодов. Какой то не правильный фундук у нас растёт 😊

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  15 дней назад

      Почему неправильный? А сколько лет ему было на момент посадки? Или, если семилетний рубеж пройден, сколько растений сидит в относительной близости друг к другу? Одно? Ему не с кем опыляться, даже если цветёт... Своя пыльца неэффективна в природе, пыльца другого экземпляра нужна. И нужно, чтобы этот второй фундук тоже достиг возраста плодоношения.

  • @user-zx3qm9sm7d
    @user-zx3qm9sm7d 5 лет назад

    У меня за забором ,в лесу растет орех,но плодов практически нет,растет кустом,изредка обрубаю на длинные палки....Теперь присмотрись внимательно к ореху-фундуку..Спасибо огромное за такую информацию,очень полезно!!!!

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад +2

      Марина, я надеюсь, что в лесу он не один? Ореху нужна пара.

    • @user-zx3qm9sm7d
      @user-zx3qm9sm7d 5 лет назад

      @@SvetlanaSotnikova нет,не один растет,есть ещё кустики,но плодов даёт мало и практически все пустые,в жару я его поливаю...

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад +2

      Холодной водой из скважины? Если да, то это самый верный способ вынудить растение сбросить завязь. Контраст температуры: жара и ледяная вода. Если всё обстоит не так, то обработайте растение от вредителей, на всякий случай, + так же ждите летом видео, как заставить растения завязывать побольше бутонов.

    • @user-zx3qm9sm7d
      @user-zx3qm9sm7d 5 лет назад +2

      @@SvetlanaSotnikova Да,летом,в жару поливала водой из скважины!!!! Спасибо за дельные советы!!!

  • @user-yv7qe8jg3z
    @user-yv7qe8jg3z 5 лет назад

    Светлана, здравствуйте! Спасибо за интересные ролики и нужную информацию! Почему-то каждую ОСЕНЬ лещина цветет, это плохо для куста? У меня садовый участок 6 соток, можно ли выращивать грецкий орех "Идеал"?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад

      Здравствуйте, Тамара... Климат меняется, это факт. У нас уже несколько лет подряд (больше 8-и) повторно цветут осеню растения, которые раньше так не делали. Хорошо это или плохо? Они всё равно будут цвести, раз сами так решили, и мы не властны им запретить. Да, эти цветочные почки, заложенные в августе с прицелом на весну, весной бы принесли больше пользы, согласна. Но, раз растения и весной умудряются опять цвести - значит для них всё в норме.
      Идеал можно, конечно. Это небольшое дерево. Посмотрите ролик - показываю 30-летнее растение. Летом сниму ещё - покажу 5-летнее.

  • @GardenWithFairiesDIY
    @GardenWithFairiesDIY 5 лет назад

    Светлана, здравствуйте! Извините, что не по теме, просто решила, что если задать вопрос в свежей теме, шансов на быстрый ответ больше.
    Благодаря Вам заразилась интересом к каштану съедобному.
    Проращивала магазинные орешки. Первую партию замачивала на сутки снеговой водой (с заменой воды несколько раз), потом положила во влажный легкий субстрат. С этими все нормально.
    Вторую партию выдержала в холодильнике и положила в тот же субстрат без предварительного замачивания. Из 4 проросших растений в этой партии одно выдало побег-двойник, более тонкий и в 2 раза меньший по высоте, второе - фасциированный проросток. Вот по этому поводу и вопрос: как каштан переносит формирование? И какие шансы на жизнь у фасциированного растения?
    Заранее спасибо.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад

      Здравствуйте. Каштан нормально переносит формирование. По природе он стремится к бесштамбовой форме, то есть - ветвится от самого низа, от пня. Поэтому, один "побег-двойник" Вы увидели только потому, что у Вас 4 орешка, а не 400. Очень многие растеньица, около 50% ветвятся сразу, в первый год жизни. это явление считаю нормальным. Хотите сформировать деревцем? Он будет сопротивляться. Но формируйте, если очень хочется. Насчёт мутантов... я не даю им шансов. Удаляю сразу, от греха подальше. Поэтому не знаю, какие у него шансы.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад

      И ещё - можете писать в теме. Я, как владелец канала, вижу все комментарии списком, по мере поступления. На своём канале мне нет нужды проверять каждое видео, чтобы ответить. Отвечу всем, если по делу :)

    • @GardenWithFairiesDIY
      @GardenWithFairiesDIY 5 лет назад

      @@SvetlanaSotnikova Спасибо за ответ! Насиловать плодоносящее растение я не собираюсь. Пусть растет, как хочет, лишь бы рос. Каштану в Сибири и так почти никто в здравом уме шансов не даст.
      А интерес к формированию связан с новым увлечением - ниваки. Поэтому же и интересно, выживет ли мой мутантик. Смотрю на него и думаю: вот просто мечтала увидеть вживую фасциацию на лилиях... "Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться.
      " :))

    • @GardenWithFairiesDIY
      @GardenWithFairiesDIY 5 лет назад

      @@SvetlanaSotnikova Спасибо!

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад

      @@GardenWithFairiesDIY Ниваки из лиственницы - самое волшебное, что доводилось мне видеть... особенно весной! Все остальные отдыхают! Наверняка у Вас есть?

  • @mtv59
    @mtv59 5 лет назад +1

    Cпасибо, Светлана за ликбез, всегда думала,что орешки из серёжек,
    а у грецкого ореха так-же ... у соседей шикарная лещина, но орешки горькие...почему?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад +1

      Сложный вопрос - почему... первое, что на ум приходит - воды растению мало. Или растёт на чём-то непонятном - что-то в земле... или с удобрениями перебор. Бывает и от червяков внутри горечь, если не разглядеть... и от долгого хранения... Заочно не скажешь. Горечь в любом случае привнесённая извне.

    • @mtv59
      @mtv59 5 лет назад

      @@SvetlanaSotnikova ...дерево растёт без полива и удобрений, а лето у нас жаркое и сухое...
      свежие орехи горькие и червяков не видели - куст растёт для красоты...

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад +2

      @@mtv59 значит, всё таки воды не хватает... сочувствую кусту. Но он молодец - держится! И даже орехи даёт :)

  • @user-if2ek8lx8t
    @user-if2ek8lx8t 4 года назад

    Светлана,после опыления лещины, мороза -8град.ждать ли урожай.Спасибо.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  4 года назад +1

      Если растение цветёт рано, и живёт в своём, а не чужеродном климате, значит - оно готово к таким поворотам :)

  • @elenaemeljanova8682
    @elenaemeljanova8682 5 лет назад

    Светлана, очень интересно. Спасибо. Если я правильно поняла, то для нормального плодоношения достаточно одного растения? Лещина самоплодна?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад +2

      Нет, Елена! Лещина опыляется ветром, и для плодоношения нужно как минимум два растения. А по факту - чем больше растений растут рядом, тем больше плодов на каждом. Чужая пыльца опыляет лучше, чем своя - закон природы, без которого все живые организмы клонировались бы самостоятельно, и не развивались. Выживать, развиваться, приспосабливаться к условиям произрастания растения могут только создавая новые комбинации генов у своего потомства. Самоопыление с точки зрения природы бессмысленно - оно не даёт развития. Оно происходит только тогда, когда нужно хоть как-то продолжить свой род, а "партнёра" годами всё нет и нет. Это вынужденная мера для растений. О богатых урожаях говорить здесь не приходится. К абсолютному большинству растений это применимо! Каждой твари по паре!

    • @elenaemeljanova8682
      @elenaemeljanova8682 5 лет назад

      @@SvetlanaSotnikova Спасибо . Так и у меня. Мощный куст 3 метра в диаметре (достался по наследству от прежних хозяев участка) и 10 -20 плодов. На каком расстоянии лучше посадить ему друзей? Какие сорта выбрать? Вокруг участка сосновый бор с подлеском. Можно ли посадить в лесу на радость соседям? Совсем не жалко.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад +1

      @@elenaemeljanova8682 можно в лесу, кустам будет хорошо! Расстояние - от "совсем рядом" до десятков метров. Сорта - тоже любые. Если лещина "дикая" - лучше таких же взять, диких. Если сортовая, крупноплодная - возьмите ей в "друзья" и сортовых, можно разных, и дичков.

    • @elenaemeljanova8682
      @elenaemeljanova8682 5 лет назад

      @@SvetlanaSotnikova Спасибо!

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  5 лет назад +1

      И ещё, про 3 метра в диаметре: оставьте 4-5 самых толстых стволов, остальную мелочь вырезайте нещадно!

  • @abduvokhidnabijanov4489
    @abduvokhidnabijanov4489 4 года назад

    Светлана, здравствуйте из Узбекистана! нужен совет!!! у нас во дворе растет фундук из семена, уже 7ой год. погода у нас сухая и жаркая, но он у нас растет в хорошем месте. есть у соседи тоже Один только через 5 стен. в этом году первый раз зацвело только мужские цветки и то после того все листья распускал. но никакого плода. может быть такое?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  4 года назад +1

      Здравствуйте, Abduvokhid! Такое может быть. Есть два варианта. Бывает часто, чо растение в первый раз распускает только мужские цветки. Это нормально, на следующий год будут и женские. И второй вариант- Вы могли их пропустить, не заметить. В моём климате этой весной они были в феврале-марте. А у вас теплее, могли быть раньше. Сейчас ещё плоды могут быть незаметны, если они даже есть. Вы увидите их через месяц примерно.

    • @abduvokhidnabijanov4489
      @abduvokhidnabijanov4489 4 года назад

      @@SvetlanaSotnikova спасибо большое за ответ, напишу вам еще раз если будут изменение!

  • @user-in3gg1xp4w
    @user-in3gg1xp4w 3 года назад

    сейчас у меня кусты какие то странные -- нижние ветки там листья уже большие и побеги выпустили уже сантиметров по 10 а вот все верхушки там почки еще не распустились как то странно нынче с низу начинают распускатся почки и идут постепенно в верх что это может быть? раньше такого не замечал там если и была разница то всего несколько дней а тут уже месяц или поболее

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  3 года назад +1

      Не знаю, что это и почему.. У меня в саду на некоторых растениях такое же явление и тоже впервые. Поливаю интенсивно, азотом подкормила, жду результат.

    • @user-in3gg1xp4w
      @user-in3gg1xp4w 3 года назад

      @@SvetlanaSotnikova вообще создается впечатление что почки распускаются как оттают корни чем глубже корень тем позже оттаивает земля и соответсвенно почки позже распускаются а у нас сибирь тут земля промерзает больше метра а может просто верхние ветки подморозило

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  3 года назад +1

      @@user-in3gg1xp4w У меня-то не Сибирь.. И морозы были подольше, чем обычно, но вовсе не самые сильные, бывало и холоднее. И растения пострадали разные, разновозрастные, три куста нормальных (одного вида, сидят в одной локации), один или два - с такими ветками. Есть и среди молодых саженцев, и среди взрослых растений такое. Было бы от мороза - примёрзли бы одинаково более или менее..

    • @user-in3gg1xp4w
      @user-in3gg1xp4w 3 года назад

      @@SvetlanaSotnikova наверно вы правы но все таки интересно было бы разобратся в чем же дело почему на нижних ветках уже молодая поросль по 10 см а на верхних еще почки только начинают распускатся

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  3 года назад

      @@user-in3gg1xp4w у меня такое было в прошлом и позапрошлом году с новыми, вноприобретёнными растениями (не экзотическими), в год посадки так некоторые просыпались, туго и снизу-вверх. А с давно растущими - впервые.

  • @user-in3gg1xp4w
    @user-in3gg1xp4w 3 года назад +1

    5 лет лещине а она у меня не цветет

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  3 года назад +1

      У нас уже отцвела. Одно растение? Если больше, чем одно - ждите, на следующий год обязательно зацветёт!

    • @user-in3gg1xp4w
      @user-in3gg1xp4w 3 года назад +1

      @@SvetlanaSotnikova 4 куста по 5 лет каждому а цвести не хочет вообще нет ни сережек ни соцветий

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  3 года назад +1

      @@user-in3gg1xp4w они могут с 4 или с 5 или с 6 лет цвести в первый раз. Сейчас обрежьте самые кончики веток, чтобы они дали следующий порядок (разветвились). Это поможет им ускориться.

    • @user-in3gg1xp4w
      @user-in3gg1xp4w 3 года назад

      @@SvetlanaSotnikova спасибо попробую хотя в прошлом году немного обрезал
      а вот еще для яблони видел что перетягивают ветку проволкой немного дескать больше питательных веществ остается что заставляет ее цвести может и с фундуком--лещиной так можно?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  3 года назад +1

      @@user-in3gg1xp4w ветка потом ломается в тонком месте... А так, да, плоды можно таким способом быстрее увидеть. Если растение ещё "не созрело" для плодоношения, то стоит ли его подгонять? Как слишком раннее (лично для этого экземпляра) цветение отразится на его развитии в ближайшие годы. Потом да, догонит. Но паузу в плодоношении возьмёт.

  • @Tom_Henxxx
    @Tom_Henxxx 2 года назад

    У меня не женского ни мужского на фундуке, у меня оно растёт, плодов нет.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  2 года назад +1

      Может, молодое ра тение ещё? Лет в 5-7 начинает цвести. Или Вы на дачу поздно весной приезжаете, а орех рано отцветает. Плодов не будет, если растение одно, и ему не с кем опыляться.

    • @Tom_Henxxx
      @Tom_Henxxx 2 года назад

      @@SvetlanaSotnikova А что нужно рядом с ним посадить, чтобы опылялось? Спс.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  2 года назад

      @@Tom_Henxxx второе растение такое же. Лещина опыляется ветром, поэтому высаживайте вторую лещину так, чтобы между двумя растениями не было больших преград.

    • @Tom_Henxxx
      @Tom_Henxxx 2 года назад

      @@SvetlanaSotnikova пару метров хватит? Или меньше? Спс.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  2 года назад

      @@Tom_Henxxx пару метров лучше.