«Майор Гром: Игра»: чем удивляет российский кинокомикс

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 июн 2024
  • Как изменился образ Игоря Грома в новом фильме? Почему практически трехчасовой хронометраж не ощущается при просмотре? Чем «Майор Гром: Игра» напоминает «Темного рыцаря» и «Человек-паук: Вдали от дома»? И как на успехе фильма скажется тренд на усталость от супергероев?
    В новом выпуске подкаста «Крупным планом» редактор Кинопоиска Даулет Жанайдаров и киновед Всеволод Коршунов обсуждают фильм «Майор Гром: Игра» - новую часть франшизы о петербургском полицейском. Об аллюзиях на западную супергероику, истоках популярности космической вселенной и изменениях в уже вышедших фильмах первой трилогии рассказал Иван Чернявский, ведущий подкаста о комиксах и кино «Через вселенные» и сооснователь магазина комиксов «Чук и Гик».
    А еще у нашего подкаста есть Telegram-канал. Называется «Общим планом» - подписывайтесь на него по этой ссылке: t.me/obschimplanom. Мы в нем делимся интересными материалами по темам выпусков, советуем фильмы и выкладываем разные не вошедшие в эпизод фрагменты. Отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: podcast@kinopoisk.ru.
  • КиноКино

Комментарии • 36

  • @kinopoisk-podcasts
    @kinopoisk-podcasts  23 дня назад +1

    Все выпуски подкаста «Крупным планом»:
    Яндекс Музыка - music.yandex.ru/album/11700332
    Apple Podcasts - podcasts.apple.com/ru/podcast/крупным-планом/id1526671261
    Остальные платформы - ​podcast.ru/1526671261

    • @gaff6120
      @gaff6120 23 дня назад

      Надеюсь вам было стыдно говорить любые слова кроме форм на х##**

  • @user-vs3yn1kd3l
    @user-vs3yn1kd3l 22 дня назад +55

    Считаю, что главной ошибкой было убрать шахматы из финала. Это было бы уникально для супергеройского фильма. Да и нам все три фильма намекали на шахматы, а в итоге это ружье которое не выстрелило

  • @dominoscherw471
    @dominoscherw471 23 дня назад +24

    Как же я ждала этот подкаст! Спасибо большое за качественный обзор, как и всегда) Мне фильм понравился, хотя и есть претензии к некоторым сюжетным решениям, но в целом, эмоции получены даже с избытком на месяцы вперёд, так что думаю, фильм со своей задачей справился!

  • @teanosugar
    @teanosugar 23 дня назад +9

    Увлекательная беседа! Искала именно такой формат, рациональную критику)
    Фильм меня развлек и повеселил, картинка прекрасная, но многие вещи на меня не сработали. Теперь интересно, что именно пошло не так

  • @yanameme
    @yanameme 16 дней назад +2

    Насчет темы радужек и Грома:
    Насколько я помню в комиксах в арке "Последнее дело" оказывается, что Игорь сошел с ума и стал одним из пациентов Рубинштейна. И его сдвиг кукухи вероятнее всего произошел после смерти Юли в Игре, так как это было огромное горе и стресс.
    В фильме же Юля осталась жива, но при этом у Игоря на глазах погиб Прокопенко - еще один очень важный человек в его жизни, что могло вызвать такой же стресс и начало развития этого псих заболевания аналогично комиксной версии. По крайней мере я поняла это так.
    Насчет концовки - мне кажется баббл сделали отличный конец на случай, если новых фильмов больше не будет из-за предыдущих неудач. Но если они все-таки соберутся через несколько лет снимать продолжение, надеюсь они будут развивать именно тему опытов Рубинштейна над Игорем.

  • @konsti_bel
    @konsti_bel 23 дня назад +10

    Гром по комиксам буквально близнец Разума, включая и дуальность, и Ворона - что по матчасти, авторы? Жёлтая радужка вполне вписывается

    • @spg14813
      @spg14813 21 день назад

      Зачем знакомиться с пропахшей нафталином матчастью, если кино должно быть логично и самодостаточно вне комиксов?

  • @jay-th2ue
    @jay-th2ue 23 дня назад +7

    23:59 Даулет сходил в Теремок и его назвали Сударем.

  • @yanameme
    @yanameme 16 дней назад +1

    Мне понравилось обсуждение фильма) Я фанатка Майора Грома со времен первой части, читала все комиксы, но от фильма осталась в смешанных чувствах.
    Первые 20-30 минут фильма я была в полном восторге. Я сразу подумала, что это сделано еще круче, чем первая часть. Знаю, что многие сказали бы, что первый акт затянут и там можно было бы многое порезать, но я, зная что дальше будет полная жесть, наслаждалась каждым кадром спокойной жизни Грома. Особенно мне больше всего понравился момент, где Игорь и Прокопенко лежали на мосту, а потом расходились.
    Но конец... смешанный. Слишком много экшена. Отсылки для фанатов (да, я говорю конкретно про 5 пуль) как будто бы ни к месту. Они вообще не приносят тех же эмоций, что были в комиксе. Хольт в своем супер костюме как будто ни к чему. Я не сразу даже поняла, что он там вообще забыл, пока в интернете мне не напомнили, что он собирался разобраться с Волковым. Смерть Разумовского... я вообще молчу. Я упорно верила, что он еще воскреснет, но посмотрев подкасты с создателями поняла, что они реально просто слили одного из самых популярных персонажей вселенной, наплевав на своих фанатов.
    В целом фильм все равно мне понравился. Я рада снова видеть знакомые лица на экране, рада быть частью этого фандома. Мне нравится куча мемов, которыми плотно набили фильм. Да, что-то в фильме вышло неудачно, но я все равно готова целовать ручки Олегу Трофиму за возможность гордиться российским кино.

  • @tatiyesdyak
    @tatiyesdyak 20 дней назад +4

    На счёт радужки - я как кинозритель , воспринимала альтер-эго Птицу, как отдельную сверхъестественную сущность -подселенца (хоть Горошко и говорит, что это не так и это суть один человек 😅)
    Поэтому изменение радужки у Грома я поняла как следствие смерти одного носителя и выбор Игоря как следущего ближайшего и подходящего, на кого можно было перескочить.
    Рубенштейн (Великолепный 10 из 10 Хабенский в потрясающих красотой декорациях 😍) всю дорогу казался мутным типом. Вот тут я "неоднозначника" словила по полной 😅
    Под финал я такая - неужели он действительно нормальный чел? 🤔
    А после титров - Ах, так ты все таки падлюка! Не зря чуяла.
    А теперь, когда я оформила свою теорию - А падлюка ли он?🤔 Может просто ученный-наблюдатель.
    В общем действительно интересно, какова его роль? Но определенно тип мутный😂
    Ну и прочитав после фильмов комикс, хочу сказать, что там злодейскость Разумовского более размыта между ним и Птыцем. В киноверсии же эти два его состояния больше разграничены и сцдя по всему, когда творятся злодейские планы и смертоубийства с его подачи, в общем большую часть времени сам Сережа находится в бессознанке.

    • @user-yy5mu7on4o
      @user-yy5mu7on4o 15 дней назад

      Я так же поняла )

    • @EzhikTrudogolik
      @EzhikTrudogolik 14 дней назад +2

      Мне нравится это киношное разграничение плохой и хорошей сушности Разумовского. Я могу сопереживать хорошей части, потому что он не хочет убивать, и страдает потом в психушке, и одновременно восхищаться тем какой крутой злодей чумной доктор. Это суперское комбо😅

    • @tatsianazanimon229
      @tatsianazanimon229 13 дней назад

      @@EzhikTrudogolik мне тоже понравилось разграничение, и описание мотивации двух частей одна "они снова полюбят меня" (некий нарциссизм), вторая "у нас получилось?" (добрая, сострадательная часть, собственно, сам человек).

  • @sweetlemon_hope
    @sweetlemon_hope 23 дня назад +7

    а мне "игра" гораздо больше понравился чем трудное детство. потому что детство скучная нудятина слезодавилка, а игра динамичный экшн. хотя конечно со своими проблемами в виде проговаривания разумовским плана (зачем?), в виде этого кринжового железного человека. но все шутки заставляли смеяться меня в голос, все отсылки заставляли кричать в экран "аааа я узнала я узнала!". камео комиков было радостным. декорации крутые (особенно кабинет хабенского). конечно все ходы с чеховским ружьем- смарьфоном понятны, все отсылки на бэтмана джокера железного человека и людей икс тоже. но все равно приятно что это в питере, в знакомом сеттинге. сделали то, что никому до этого не удавалось
    единственное плохо состарилась сама тема про теракты. и люди в метро прячущиеся от дронов. да как бы запертые в метро, а не прячущиеся, но тем не менее.

  • @spg14813
    @spg14813 21 день назад +10

    Зрители, которые раздражаются, когда в кинокомиксе разрушили колонну на площади, а из здания дворца делают полицейский участок: 👿👿👿
    Зрители, которые смотрят, как на их национальном символе три Человека-паука устроили побоище: 😂😂😂

  • @user-yy5mu7on4o
    @user-yy5mu7on4o 15 дней назад

    Мне "Труднокюе детство" больше плнравился, чем Чумной доктор. Кто бы что не говорил, но это было сильно!

  • @AnastasiaBelova27
    @AnastasiaBelova27 23 дня назад +3

    finally some good fucking food

  • @sailoru9595
    @sailoru9595 День назад

    Рубинштейн исследовал болезнь и усугублял состояние пациентов, чтобы материал для обучения был

  • @TheLyolly
    @TheLyolly 22 дня назад +5

    Какую же срань несут комментаторы…

  • @NuteV
    @NuteV 20 дней назад

    Охранительство? Серьёзно? При обсуждении комикса?

  • @hairstyleN
    @hairstyleN 23 дня назад +5

    какие вежливые мужчины)))) и вежливое мнение)))
    для меня вторя часть- полная шляпа и провал, это ужасноооооо. я расстроена(((( очень((((

  • @slon911
    @slon911 23 дня назад +5

    Фильм я конечно смотреть не буду но подкаст очевидно удался!

    • @Anna54181
      @Anna54181 21 день назад +3

      Ну и зря

    • @spg14813
      @spg14813 21 день назад +1

      ​@@Anna54181не, не зря

    • @Anna54181
      @Anna54181 21 день назад +3

      @@spg14813 зря точно зря фильм шик

    • @user-mg6ko5og6z
      @user-mg6ko5og6z 20 дней назад +2

      Зря!

    • @spg14813
      @spg14813 20 дней назад

      @@Anna54181 далеко не зря, ой не зря

  • @flowermoon...
    @flowermoon... 23 дня назад +2

    То что я слышу о фильме про мемы и отсылки это тупо жалко. Не кино а снова социальная сеть наполненная кринжом

  • @anthonydixon8967
    @anthonydixon8967 23 дня назад +4

    Чем товарищ майор гром напоминает тёмного рыцаря и спайдермэна? Ответ прост - ничем. Больше всего он напоминает вторую серию защитников андреасяна, просто снятую чуть профессиональнее. очередная попытка придумать российского супергероя выглядит так: берём бэтмена по акции и напяливаем на него кокошник. что в громе что в защитниках нет ничего живого, ничего местного. там нет настоящих тем, которые волнуют всех тут, нет героев, в которых мы себя бы узнавали. это просто фанфик, написанный под впечатлением от зарубежных комиксов. Единственный режиссер, которому удалось снять комикс про местного супергероя, местного суперзлодея, вообще всё про местную жизнь, это конечно величайший постсоветский режиссер Балабанов и его брат и жмурки.

    • @konsti_bel
      @konsti_bel 23 дня назад +22

      Что тут сказать? Протри очечи, дружище хейтер, ты не смотрел ни одного фильма про Грома, судя по комментарию

    • @alexlapi2386
      @alexlapi2386 22 дня назад +1

      @@konsti_belа он прав. Местный супергерой - это Данила Багров. По сей день. И это действительно было самобытно. А весь Гром это под копирку. Даже в первом фильме Гром в казино - копия казино рояль, только в нелепо комедийном ключе. Ну потому что Жизневский не Крейг и не Бонд. Идея куда ни шло, но исполнение просто калька с голивудских комиксов. И это печально. Есть декорации, но нет российской идентичности. Все равно это Голый Вуд.

    • @spg14813
      @spg14813 21 день назад

      ​@@alexlapi2386 а Багров тупой и чумазый, где он супергерой? Чем он отличается от Киллы из Бумера или от персонажа Чадова из Войны? Очередной человек, персонаж притчи. Супергероика - это о другом, это о глобальных метафорах, представленных в персонаже. И когда вы говорите про самобытную российскую супергероику, вы говорите о том, чего не понимаете

    • @user-mg6ko5og6z
      @user-mg6ko5og6z 20 дней назад +1

      @@alexlapi2386 вы не правы, потому что формулу и приемы развлекательного блокбастера выведены именно Голливудом, который пропылесосил всё удачное со всего мира.
      Что есть современный Голливуд? Актерская отработка и постановка кадра - по русской системе, постановка драк - по восточной, отрисовка спецэффектов - индусами, актеры - из Великобритании и Австралии и т.д. - американское во всем этом остаётся только бизнес-машина, которая удачно всё поставила на поток десятилетиями.
      Да, нам остается только повторять и добавлять. Пока мы не будем снимать таких Громов хотя бы по десятку в год, ничего своего не выработается. Но мы не сможем снимать Громов, потому что даже один Гром не окупается, а все что кроме него - это либо госзаказ, либо семейное кино и на сдачу - фестивальный арт-хаус.
      Отстаньте наконец от Алексея Октябриновича, он почти не имеет отношения к большому развлекательному кино, потому что из всей его фильмографии к нему близки только Жмурки и дилогия Брат, но это попытки отрефлексировать о тяжелых для страны временах. Вы хотите, чтобы бандиты оставались национальными героями? Видимо да, ведь Слово Пацана у нас самый высокооцененный российский сериал.
      По вашей же логике тогда, величайший американский супергерой - Уолтер Уайт из величайшего кинокомикса "Во все тяжкие". Вот только он не супергерой и сериал не в жанре кинокомикса.

    • @alexlapi2386
      @alexlapi2386 20 дней назад +1

      @@user-mg6ko5og6z вот только это не рефлексия, а определенная философия, от которой не отступают уже 2 десятилетия. Иначе зачем Брата надо было выпускать в повторный прокат? Если бы отрефлексировали и забыли, это одно. Но как видите это не так и да, популярность Слова пацана лишь лишнее тому подтверждение. Потому что именно такими пацанами когда-то была вся нынешняя российская элита и власть держащие товарищи. А Голливуд-это не просто бизнес-машина к сожалению. Они точно так же продвигают свои нарративы. Разница в том, что когда в Америке создали комиксы, в Японии начали рисовать мангу. Абсолютно аутентичное и другое восприятие, а не просто копирка. Я всё жду когда наши наконец-то научатся делать тоже самое и при этом своё. Вот только дождусь ли? Предложи покупателю альтернативу и он за ней потянется. Пока что альтернативы Голливуду нет. А надо делать.