Наш молитвенник святитель Макарий Алтайский

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 сен 2024
  • Фильм Татьяны Андреевой
    16 апреля - день памяти святителя Макария
    Выдающийся миссионер, «апостол Алтая», «сибирский столп Православия», как называли митрополита Макария (Невского) его современники, почил 1 марта 1926 года и был похоронен у алтаря Казанского храма в селе Котельники.
    В 1937 году храм закрыли, территорию вокруг него передали военному ведомству, которое решило храм обезглавить, а на месте колокольни устроить водонапорную башню. К могиле митрополита Макария военные никого не допускали, и ей грозила опасность быть уничтоженной. Но неоднократные ходатайства Патриарха Алексия I перед правительством о разрешении перевезти останки митрополита Макария в Троицкую лавру, где в церкви под Успенским собором находится усыпальница митрополитов Московских, бывших настоятелями лавры, слава Богу, наконец были услышаны.
    16 апреля 1957 года с разрешения Совета по делам РПЦ Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия по перезахоронению мощей митрополита Макария. По благословению наместника лавры архимандрита Пимена (Извекова, будущего Патриарха), комиссию возглавил лаврский игумен Алипий (Воронов), в ее состав также входил ризничий лавры иеромонах Варнава (Кедров, будущий митрополит). По вскрытии могилы комиссия констатировала, что тело и облачения митрополита Макария оказались нетленными. Останки подвижника были перенесены в Троице-Сергиеву лавру и погребены в крипте под Успенским собором. На следующий день, 17 апреля 1957 года, Святейший Патриарх Алексий I написал Г. Г. Карпову: «Посылаю Вам копию рапорта наместника Лавры о погребении митрополита Макария в церкви под Успенским собором. Меня давно тяготила мысль, что прах его находится в чужом для него месте и могила в полном пренебрежении. А теперь я спокоен, что мы похоронили его в надлежащем месте, в Лавре. Считаю долгом особенно благодарить Вас за Ваше содействие этому доброму делу». В 1970 году, согласно завещанию, и сам Святейший Патриарх Алексий I был захоронен рядом с митрополитом Макарием.
    В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых. 6 июня 2011 года в лавре состоялось второе обретение честных мощей святителя, а 31 августа 2016 года состоялось их торжественное перенесение на Алтай.
    Память святителя Макария совершается 16 февраля/1 марта (29 февраля), 3/16 апреля, 24 мая/6 июня, 6/19 июля - в Соборе Радонежских святых, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября - в Соборе Московских святых. В воскресенье после 7/20 сентября - в Соборе Алтайских святых, 5/18 октября - в Соборе Московских святителей.
    * * *
    Сайт и канал "Ветрово" создаются безвозмездно, из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем благодарны вам за пожертвования!
    Номер карты Сбербанка:
    5469980105158592
    Счёт «Яндекс.Денег»:
    yoomoney.ru/to...

Комментарии • 5

  • @zoyametlickaja8593
    @zoyametlickaja8593 5 месяцев назад +2

    ... спасибо за этот познавательный, интересный фильм с документальными фактами.

  • @nataliakolotilina2254
    @nataliakolotilina2254 5 месяцев назад +2

    Спасибо за фильм!✨✨✨🎉 Также очень приятно было увидеть отца Илию , Спаси Господи🙏🏻✨

  • @Larisa-r9h
    @Larisa-r9h 5 месяцев назад +2

    Спаси Бог.

  • @zoyametlickaja8593
    @zoyametlickaja8593 5 месяцев назад +2

    Очень интересно было узнать о Святителе Макарии Алтайском. Святой человек, исповедник Православной веры оставил свой след исповедничества, мессинера и доброго пастыря. Надеемся, и будем просить Святого Макария Алтайского, чтоб и там, у Престола Божия молил Господа об нашем Отечестве, о России, чтоб Господь никогда не оставил нас без Своей Милости, как и не оставлял Русь на тяжелых жизненных рубежах.

  • @vetrovo
    @vetrovo  5 месяцев назад +5

    Важные слова из беседы с покойным архимандритом Илией (Рейзмиром), которая начинается в фильме с 12-й минуты:
    «…Тем более что сейчас такая свобода дана. Печатайте, молитесь, только не потеряйте это время… Непростое время. Время и духовного подъёма, время и духовного упадка. В советское время, что удивительно, как бы парадокс… были гонения, государство атеистическое было… А зато вера была крепче, чем сейчас. Огонёк молитвы, огонёк веры… Так хотелось молиться! Молились, проповедовали. Хотя у нас немножко запрещали проповедовать - всё равно проповедовали… А сейчас, к сожалению, и многие люди так говорят, - не горяч и не холоден. Полная свобода дана. По три Литургии совершается во многих городских Храмах - в воскресенье, Праздники - по три, по четыре. И миллионы тиражей напечатаны духовной литературы - больше, чем до революции, в XIX веке, разнообразной литературы: новомучеников жития, подвижников, страстотерпцев, оптинских старцев, глинских, киево-печерских - всё, что хочешь, всё дано! Всё дано в руки. К сожалению, кто воспримет это?.. Если люди, современное человечество предстанет на Суд Божий. Проглядит это время, пропустит мимо ушей, мимо сердца своего. Не воспользуется этим даром Божиим, даром молитвы, покаяния и спасения».