Кваканье-1. "Каркоза" Дж. МакКини, обзор
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- Первый эпизод подкаста "Кваканье на болоте". Делаю обзор на "Каркозу" Дж. МакКини.
Carcosa на DriveThruRPG: www.drivethrur...
Паблик "Восточные земли": easternl...
Блог: eastern-lands.b...
Discord: / discord
Ух, неужели, наконец-то. Иван снова записал видео!
По поводу Лавкрафта и его атмосферы. Чем больше я знакомлюсь с истокамми (Чемберс, Лавкрафт), тем сильнее ощущение, что приплетать их в приключения - моветон. Все, что хочется знать о Каркозе - есть у Бирса (город на ТОЙ стороне) и Чемберса (стих о Каркозе); о Лавкрафтианском Мифосе - в самом подходе Лавкрафта: ужас на Земле появился из космоса раньше человечества и его культы до сих пор могут вернуть эти ужасы. Не нужно тащить всё то, что знают все - процитируй самое сочное, создав что-то, чего не было у отцов-основателей. Нет никакого Ктулху, кроме как в бульварной книжке, а вот робот-прародитель Сайлон [отсылочка!] пытается вернуть человека на уровень обезьяны, дабы тот делал ему электричество и не мнил о себе. Примерно так будут выглядеть мои модули по Зову Ктулху, если я начну водить эту систему. Пожалуйста, верните фэнтези фантазию, не пересказывайте уже по сто раз одни и те же рассказы и модули.
А идея с ритуалами шикарна в "Каркозе" МакКини. Мне дико понравился такой подход.
Вааааууу, так классно! Спасибо Иван! Наверное вряд ли когда нибудь стану водить Каркозу, но поиграть было бы очень интересно.
Спасибо.
Именно после ваших историй я познакомился с безумной и завораживающей Каркозой. Да и LotFP вообще.
Лайк Не глядя
Всегда относился к флейм принцесс предвзято из-за огромной фанбазы, но после услышанных механик и общего вайба сеттинга, начинаю подумывать о поиске хорошего мастера для этой игры
Интересное описание сеттинга. Спасибо, Цирк!
Я сам, так уж получилось, весьма далёк от OSR - я ближе к хипстерам, которые нарративными правами делегируют. Но как-то зачитался LotFP и даже решил его опробовать, в качестве сеттинга рассматривал Каркозу и World of the Lost, и динозавры в последней меня подкупили. Жаль, долго не проиграли. Что ты думаешь о World of the Lost?
Иван все же решил сделать соло-подкаст, когда это перестало быть мейнстримом? :) Наверное лучшее что можно послушать в наше время ;)
Иван, а это случайно не вы задавали вопрос на форуме "Ученые против мифов" лет 6 назад, Алексею Пантелееву, про очарованость гностическим мифом и влияние гностиков на современную контркультуру?
Я, конечно :) Я с тех пор успел степень магистра теологии получить, защитив диссер по гностицизму в современной культуре :)
@@EasternLands о, очень интересно. А можно ознакомиться с работой?
@@ВячеславХоменко-ы9ц да. Найдите мой паблик в VK и напишите либо туда, либо прямо мне. Я вышлю. Если VK для вас препятствие, то уверен вы найдёте другой способ написать мне лично. Контакты указаны.
@@EasternLands благодарю!
Насчёт сложных моральных выборов. Кажется, что все мои игровые группы такие решение принимали с абсолютной уверенностью и без капли душевных терзаний. Пытки, убийства, грабежи... Для игроков это почему-то всегда естественно. Обычно единственный, кто поражается бесчеловечности персонажей - я сам как ведущий игры ))
Это вы хорошо подметили.
Если взять какой-нибудь средний "шутер о Второй мировой", он поражает просто НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жестокостью. Один человек, не моргнув глазом убивает ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ других людей. И ни разу не останавливается как-то отрефлексировать этот момент.
В контексте "Каркозы" предполагается, что будет либо как в этом шутере. Либо, если мир будет достаточно живым, игроки всё же остановятся подумать.
Об этом можно порассуждать.